![](http://static.diary.ru/userdir/1/1/1/6/111696/68592345.jpg) |
- Вот как ты думаешь, он успеет? - Успеет. Если не случится что-нибудь непредвиденное и не спутает ему расчёты в четвёртый раз. - А если случится? - Тогда не успеет.
|
При последнем перепрочтении я обратила внимание (наконец-то!), что серия удачно структурируется по четыре книги. Три-по-четыре, если быть точным и принять предположение, что автору не хватило всего одного тома для развязки узлов. Хотя… Я уже ни в чём не уверена
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
. Опыт показал: автор знает лучше и, кажется, не ошибается вообще.
Поясняю: разнообразные «претензии», возникавшие у меня в процессе рождения серии, по мере движения сюжета снимались одна за другой.
* «Неоправданное расширение круга действующих лиц»?.. Да что вы такое говорите, ещё скажите, что годовые кольца не украшают дерево
![:kto:](http://static.diary.ru/picture/1508.gif)
. Это та самая «расширяющаяся структура», где каждое четырёхкнижие выводит нас на новый уровень метасюжета.
* «Недогруженные, одноразовые персонажи»?.. Не говорите «гоп», на следующем витке одно
глазогоразового Астуриаса нагрузят так, что вы не будете чаять, как от него избавиться.
* «Странные поступки героев»?.. А подождать не пробовали? Всему на свете есть причины, и если какие-то из них вам не известны, это состояние временное.
В общем, я наконец-то всё поняла и осознала: я не доверяла автору по инерции, за что приношу глубочайшие извинения
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
. Жизнь учит нас, что большинство… мм… современников… пишущих? издающихся в «Армаде»?.. в общем, вы поняли - не особенно утруждают себя в плане разработки сюжета и качества текста (не могут или не хотят – где как, полагаю). Наученные горьким опытом, мы ждём от авторов подвоха, и в большинстве случаев оказываемся правы, увы. Но – но! Серьёзная ошибка распространять наши ожидания по умолчанию
на всех. Рецепт борьбы с этим злом прост: следует просто включить имя Оксаны Петровны в некий личный списочек – небольшой! – фигурантам которого можно и нужно доверять, что они с блеском доказали. Как минимум, этого достаточно, чтобы не делать публичных выводов, пока в истории не поставлена последняя точка
![:tongue:](http://static.diary.ru/picture/1142.gif)
Посмотрим на развитие сюжета в ретроспективе.
Том одиннадцатый плоть от плоти своего ещё недописанного четырёхкнижия. Если
первое (
«Пересекая границы» -
«Люди и призраки») можно назвать лихим и довольно легкомысленным,
второе (
«Шёпот тёмного прошлого» -
«Песня на двоих») более серьёзным и, как мы скажем теперь, переходным, то в
третьем (
«Поступь Повелителя» - «???») события принимают уже совсем нешуточный оборот. Количество юмора сократилось в разы, трагедия с запасом превалирует над комедией, а текст уплотнился и стал куда как серьёзней. Обстоятельства изменились. И пусть кто-то продолжает считать это фэнтези-штампом, но мы-то с вами понимаем: мир действительно надо спасать, уже пора. Шутки в сторону.
Отсюда начинаются спойлеры, вас предупредили.Забегая вперёд, скажу: долгожданное физическое устранение Повелителя не решило проблему. Это у МТА главгада торжественно убьют на последней странице, потрясая отрубленной головой – серьёзные люди так не поступают. Смерть главнокомандующего автоматически не завершает войну, армии-то никуда не деваются. И остаются люди, предпочитающие держаться в тени и дёргать ниточки оттуда. Как показывает практика, ни один Высший Лич не способен так держаться за не-жизнь, как человек-коммерсант за свой маленький незаконный бизнес. Повелитель и Нимшаст – меньшее зло и решаемый вопрос; «Мафия бессмертна!» (ТМ) – вот настоящая проблема. И не знаю, как вам, а мне стыдно за человечество, представленное Альфой ![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Теперь по текущей книге.
Ещё раз убеждаюсь: первоначальное название «Судьба короля» было идеальным для серии, что одиннадцатая книга только подтвердила
. Его величество Шеллар, как вы понимаете, Третий, уверенной королевской дланью стянул одеяло действия на себя, заставив и друзей, и врагов подстраиваться, как сумеют. Не в первый раз, и будем уповать – не в последний. Название книги поэтично, не спорю, но «Подвиг разведчика» подошло бы ей много лучше ![:tongue:](http://static.diary.ru/picture/1142.gif)
Автор не страдает дистрофией фантазии, вот уж чего нет, того нет. Действие преподносит читателю сюрприз за сюрпризом, судьба короля вызывает самые серьёзные опасения; честно говоря, я выдохнула с облегчением только тогда, когда ему – пусть и заочно – подарили гроб
. Наместник Харган, от которого меньше всего ждали проблем, неожиданно для всех выбрасывает коленце, кардинально рушащее планы, и покидает нас. Какое горе, какая потеря! Да, он был врагом. И убийцей. И демоном, разумеется. Но помимо всего этого он был ещё и мальчишкой – немногим старше Мафея! – которого предал наставник. Да, я отдаю себе отчёт, Повелитель формально ничего не обещал своему адепту, но в человеческом понимании это и не обязательно. Связка «наставник-ученик» сама по себе уже крепче векселя; посмотрите на Истрана Вельмира и его «мальчиков» и скажите, что это не так!
Что ж, каких-то вещей теперь не будет никогда. В частности, не будет дорогой моему сердцу картины, как невозмутимая мэтресса Морриган берёт под своё чёрное некро-крыло молодого и горячего ученика
. Только и осталось утешения, что посмертие Харгана неподвластно ухищрениям некромантов.
Межмировая диффузия людей и событий продолжается. Санька, временно застрявшая в Поморье; Элмар, геройствующий на непривычной к этому Каппе; пресловутый Астуриас, перемещающийся кабинами вместо обычных телепортов… Три мира – Альфа-Дельта-Каппа – частично наложились друг на друга, притягиваемые всё ближе круговоротом событий и снующими туда-сюда аборигенами. Да на Каппе сейчас собрался весь цвет иномирной магической науки, не чая, как извлечь смертельно больного короля из магической ловушки!
Но теперь я знаю, что у автора есть ответы на все вопросы
. Что отношения Саньки и Мафея имеют перспективу; что о Лоле и её бедственном положении никто не забудет; что с пророчеством Нарны не всё так просто и однозначно, как казалось раньше. Мне даже всё равно, пропустила я «вилку» Макса незамеченной, или выбор ещё впереди. Приятно, чёрт возьми, когда писателю можно доверять ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Правда, в этом томе оказалась полностью незадействованной Кира – к ней в гости мы даже не заглянули! – но не могу сказать, что меня это огорчило. Из всех персонажей, давно уже ставших друзьями, она мне единственная не нравится как человек. Ни по личным качествам, ни по поступкам
. Что ж, когда до Такката наконец доберётся заблудший корпус спецназа… Мы ещё будем иметь несчастье наблюдать королеву Киру во всей её сомнительной красе ![:femme:](http://static.diary.ru/picture/3222248.gif)
На этом месте мы с вами прощаемся – надолго, на целый год. Но мы обязательно встретимся, сомнений нет! По крайней мере два мира из трёх отчаянно нуждаются в помощи – автора и героев, но и наша с вами поддержка не повредит. Мы встретимся – скорее всего, в последний раз – и уж тогда доведём дело до конца. До победного конца. И никто уже не помешает нам поднять финальный тост: «За победу!» - «За нашу победу!»
До встречи на Каппе через год
Резюме: как всегда, отлично!Категория:
«Остался последний день. И последняя ночь. Странно – времени ещё много, а жизнь уже потеряла смысл. Почему, в какой момент то великое служение, которое было смыслом жизни Харгана с самого рождения, вдруг перестало им быть? Когда одна-единственная женщина стала значить для него больше чем всё, что было до неё? Или всё же в тот миг, когда верный пёс получил пинок от хозяина? Если подумать, пинок был заслуженный, но всё же… всё же… именно тогда он впервые почувствовал себя рабом. Не учеником, последователем, единомышленником, а рабом. Вещью, лишённой права на собственные мысли, чувства и поступки. Неужели права была та бестолковая девчонка, когда рассуждала в своём неразборчивом, покрытом кляксами письме о персоне Повелителя? Или всё же виноват сам нерадивый ученик, посмевший предать доверие наставника, обмануть его, поставить собственные прихоти выше долга?
И где правда? Где искать верный путь? Кто подскажет, что теперь делать?»
Харгана жаль, лично мне. Несмотря на все недостатки. А также добавлю, что пока что из всех слуг Повелителя - что каппийских, что дельтовских - больше всего нравится брат Чань. И с Шелларом они действительно составляют отменную рабочую пару.
Замечу еще, что сдается мне - к линии Повелителя еще что-то должно добавиться; в конце концов, должно же реализоваться пророчество Нарны, благо Меч и Огонь сошлись? Конечно, они могут снести империю Скаррона... но, собственно, она и без него развалится очень быстро, Харган это прекрасно понимал.
Пока что я вижу только одно невыстрелившее ружье, и, думаю, его в следующей книге и раскроют.
Впечатлен "категорией". Хочу спросить, почему именно такая, но не знаю как сформулировать вопрос
Ну надо же, как все совпадает - сам недавно прочитал, и одна за другой - две рецензии.)
[с любопытством]
А где вторая? Я тоже хочу
Замечу еще, что сдается мне - к линии Повелителя еще что-то должно добавиться; в конце концов, должно же реализоваться пророчество Нарны, благо Меч и Огонь сошлись?
Вот и я голову ломаю: что же там было предсказано на самом деле и как оно реализуется?
Недаром же автор подчёркивала: пророчество Нарны не было записано, посему могло слегка исказиться в пересказах
А также добавлю, что пока что из всех слуг Повелителя - что каппийских, что дельтовских - больше всего нравится брат Чань.
Даа, брат Чань - это фигура
Что-то я забыла, он прошёл третий уровень посвящения?.. Не напомните?
Пока что я вижу только одно невыстрелившее ружье, и, думаю, его в следующей книге и раскроют.
Это которое?
trece
Впечатлен "категорией". Хочу спросить, почему именно такая, но не знаю как сформулировать вопрос
[задумывается, как сформулировать ответ]
Нуу... "Категория" выбирается в основном по эмоциональному соответствию рисунка содержанию книги. Иногда и формальная сторона имеет значение.
В данном случае сыграло и то, и это: несколько персонажей покинули нас
А ты всё спойлеров набираешься, да
Зы, за что ж Шеллару так достается?
Зы, за что ж Шеллару так достается?
Помнишь, он сам предположил? За то, что год назад сильно-ловко обошёл судьбу
А где вторая? Я тоже хочу
Пожалуйста)
Недаром же автор подчёркивала: пророчество Нарны не было записано, посему могло слегка исказиться в пересказах
Это да. Но у меня все же сложилось впечатление, что ключевой факт был передан верно: действия Меча и Огня напрямую принесут пакость Повелителю, а этого пока не видно. Скаррон, если мне память не изменяет, это пророчество слышал буквально из первых уст - и пришел же на Кангрема посмотреть.
Что-то я забыла, он прошёл третий уровень посвящения?.. Не напомните?
Насколько я помню - да. Шеллар, кажется, об этом его прямо спрашивает - мол, как вы воспринимаете сейчас тех, кому были верны до посвящения?
Это которое?
Это маг, угодивший на Альфу во время переселения Жака. Визит к Татьяне "странного пациента" и политый дезинфектором пол в квартире, где все происходило, намекают, что он все же там остался. По-моему, этот факт еще как-то сыграет.
*Trisha*
*философски* В компенсацию, видимо, за то, как он успешно дурит остальных.)
Я после тебя и пытаться не буду отзыв писать.
о «Подвиг разведчика» подошло бы ей много лучше
+1
честно говоря, я выдохнула с облегчением только тогда, когда ему – пусть и заочно – подарили гроб
да-да-да!
Да, я отдаю себе отчёт, Повелитель формально ничего не обещал своему адепту, но в человеческом понимании это и не обязательно. Связка «наставник-ученик» сама по себе уже крепче векселя;
Не было такой связки, что бы ни воображал себе демон. Была связка Скаррон-его инструмент. Выведеный и выдрессированный для решения задач и целей там, где сам Скаррон не дотянется. А к инструменту, сама понимаешь, какое отношение. Пока работает - хорошо Начал сбоить - нафиг его.
*не знаю... мне его всё равно не жалко ни чуточки*
Из всех персонажей, давно уже ставших друзьями, она мне единственная не нравится как человек.
а мне нравится
Зы, а у меня нет аутсайдеров среди героев.
ага, понятно. (необходимости формулировать вопрос больше не вижу
а его величество именно что отделился от тела и лытает вокруг, сея интриги.
Это очень соответствует изображению!
Да, я все по спойлерам... я же прочту это все в итоге, вот и стараюсь поддерживать в себе эту уверенность.
достается за бесчувствие (бесчувственность?) в ранний период жизни
А вот это вряд ли. То ли я подзабыл первые книги, то ли оная бесчувственность была результатом проклятия, то есть - шла от внешнего фактора, а не от личности и ее решений.
Спасибо за ссылку
Кстати, я как-то упустила момент, что все спецслужбы Дельты поставляли ордену отменные кадры - как брат Чань - бесценные после посвящения
Но у меня все же сложилось впечатление, что ключевой факт был передан верно: действия Меча и Огня напрямую принесут пакость Повелителю, а этого пока не видно.
Пока да, и это настораживает. И очень любопытно, какой подвыверт под это дело запланировала автор
Видела в сети мнение, что на самом деле Повелитель вовсе не ёк с концами, что он только притворяется
Насколько я помню - да. Шеллар, кажется, об этом его прямо спрашивает - мол, как вы воспринимаете сейчас тех, кому были верны до посвящения?
Спасибо.
Это маг, угодивший на Альфу во время переселения Жака. Визит к Татьяне "странного пациента" и политый дезинфектором пол в квартире, где все происходило, намекают, что он все же там остался. По-моему, этот факт еще как-то сыграет.
О да, это не просто ружьё, а целая пушка. И она обязательно должна отстреляться
Jess_nata
и пытаться не буду отзыв писать.
Зря. Чем больше мнений - тем нам интересней, а автору приятнее. Подумай
Не было такой связки, что бы ни воображал себе демон. Была связка Скаррон-его инструмент. Выведеный и выдрессированный для решения задач и целей там, где сам Скаррон не дотянется. А к инструменту, сама понимаешь, какое отношение. Пока работает - хорошо Начал сбоить - нафиг его.
Так я и говорю: формально ничего, а с нашей, человеческой точки зрения формальных обязательств давать не нужно. Демон знал и называл Повелителя наставником - мне этого достаточно.
Про Киру.
Подумать только, я предпочитаю ей Харгана, а ты наоборот
Харган противный и неотёсанный. И за все свои преступления очень правильно наказан. Солнцеглазая всё замечательно придумала и сделала. Насильник и убийца, всегда относившийся к женщинам, как к вещи, которую нужно использовать и можно выкинуть потом (про награду он и не помышлял - не говорю уж о привязанности по началу.) - и вдруг влюбился, да безответно, да в ту, которую должен отдать на муки и смерть. Чудесный замысел. А для него душевные страдания гораздо хуже, чем телесные пытки. Я в восторге от наказания.
Вот кого совсем не жаль, так это Скарона. В отличии от Харгана. Этот был небезнадежен. Кира, при том, что отношусь я к ней безусловно положительно, как ни странно, жалости не вызывает. Какая-то она самодостаточная.
V-Z, cпасибо за ссылку, интересно, но Пиксин взгляд на вещи мне гораздо ближе.
Относительно Шеллара. Да, бесчувственность шла от внешнего фактора, но и пинки он по большей части он получает тоже от внешнего фактора, нет?
Но мне всё же кажется, что упокоился совсем
Я соглашусь, потому что все-таки это свидетельствуют мастер-менталист, мастер-некромант и нимфа. Причем последняя - непосредственный свидетель, а врать Азиль, по-моему, просто не умеет)
*Trisha*
Э… может она и есть Огонь?
Хм, сомнительно. Пророчество вроде говорило об огне на голове, а с Азиль этого не наблюдается.) Единственный связанный с ней пламенный цвет, который я помню - это в одежде мелькающий.
Да, бесчувственность шла от внешнего фактора, но и пинки он по большей части он получает тоже от внешнего фактора, нет?
Я в том смысле, что дурит других и успешно надурил судьбу - это полностью решения Шеллара, его желания и стремления. За что и можно получить - вот как и Харгану за поведение прилетело. А бесчувственность-от-проклятия - вещь, никоим образом с решениями Шеллара не связанная, как помню, и проклинали даже не его (ну, разве что Алиса, но это куда позднее)). Так что получать за оную бесчувственность - несправедливо.
И за все свои преступления очень правильно наказан.
Наказан за дело, кто бы спорил. Но - но. Это имхо был не единственный способ искупления. Харган ведь был прощён - а ты же не станешь спорить, что Скаррона никто из богов не простит ни за что никогда?
Ко всем преступлениям Харгана я подошла бы серьёзней, если бы он был обычным человеком, воспитанным в семьё и всё такое
Со временем он тоже мог бы искупить грехи, но как-нибудь иначе.
"Пророчество вроде говорило об огне на голове, а с Азиль этого не наблюдается".
Пожалуй. Наверное, Азиль та темноволосая женщина ( а какого цвета у нее волосы?), которая "может быть выживет".
"Так что получать за оную бесчувственность - несправедливо".
Да я и не настаиваю.
Pixi
Был прощён. За то, что под конец стал менее жестоким. убили - и посмертно простили, ога. Всё за-ме-ча-тель-но!
Полудемон же, с рождения взращенный чудовищем... Он просто не знал, как можно жить и поступать по-другому.
А его и убили не в наказание, а просто, чтоб не было. Не было того чудовища, которое поступало так, как поступало.
А как только в его жизни появился положительный пример в виде Шеллара, наместник переменился, согласна?
Согласна. Но - отнюдь не до конца. Даже под конец он во всём оставался таким же ублюдком, жестоким без нужды, кроме как тах вопросов, что касались его личностных привязанностей. Типа Азиль.
И мог бы меняться дальше, если бы иначе сложилась судьба. Со временем он тоже мог бы искупить грехи, но как-нибудь иначе.
Да на что он нужен в нормальном мире Дельты, без Неб. Всадников?
"Пророчество вроде говорило об огне на голове, а с Азиль этого не наблюдается". Пожалуй. Наверное, Азиль та темноволосая женщина ( а какого цвета у нее волосы?), которая "может быть выживет".
*Trisha*
Чёрного.
Ну, конечно, это она и есть - вы ещё сомневаетесь?
А Огонь - это Виктор. Та же ясно сказано. Ллит то его признала за такового. А меч карающий - Элмар
Да на что он нужен в нормальном мире Дельты, без Неб. Всадников?
Эм, а на что там нужны хакер, студентка испанского факультета и зеленый раздолбай?) Но ведь пригодились же.
А меч карающий - Элмар
Вот теперь меня и интересует вопрос - кого же он карать будет.)
Ну, после смерти сушеной мумии там осталось полно его приспешников, чо уж там.
Их поражение как-то не тянет на исполнение великого пророчества.) Благо без Повелителя уже и так разбегутся - куфти уже моментом воспользовались, Танхер лидером не будет, Нимшаст - тем более, Харгана нет... ну не брат Чань же всех консолидирует заново)
Их поражение как-то не тянет на исполнение великого пророчества.)
посмотрим.
Был прощён. За то, что под конец стал менее жестоким. убили - и посмертно простили, ога. Всё за-ме-ча-тель-но!
А по-моему простили за то, что искренне раскаялся.
А его и убили не в наказание, а просто, чтоб не было. Не было того чудовища, которое поступало так, как поступало.
Ну, это твоё мнение, не совпадающее с моим.
По мне, наказали его не смертью, а любовью. А уж что из этого выросло - то выросло.
Согласна. Но - отнюдь не до конца. Даже под конец он во всём оставался таким же ублюдком, жестоким без нужды, кроме как тах вопросов, что касались его личностных привязанностей. Типа Азиль.
Не верю в моментальные изменения.
Кроме ПерерожденияНа всё нужно время. А с учётом того, что о демонах я столь же невысокого мнения, как и об эльфах, для чего-то путного там потребны десятилетия
Да на что он нужен в нормальном мире Дельты, без Неб. Всадников?
Полностью поддерживаю V-Z: "Эм, а на что там нужны хакер, студентка испанского факультета и зеленый раздолбай?) Но ведь пригодились же"
От себя добавлю, что Кантор тоже жестокий убийца, чего уж там. И вспомни, как почтенный мэтр Амарго ловко управляется с ножами. Да всем нам есть за что просить прощения у Богов.
V-Z
Их поражение как-то не тянет на исполнение великого пророчества.)
Да-аа, и это очень интригующий вопрос.
Полагаю, у автора есть хитрый план
Первоначальное название «Судьба короля» было идеальным
Мой любимый герой
Наместник Харган, от которого меньше всего ждали проблем, неожиданно для всех выбрасывает коленце, кардинально рушащее планы, и покидает нас.
плакала
Только и осталось утешения, что посмертие Харгана неподвластно ухищрениям некромантов.
Мне очень понравилась книга, и рецензия замечательная!
Мой любимый герой Кантор, но его величество на почётном втором месте, так что я тебя понимаю
Замечательный пример персонажа, кажущегося поначалу второстепенным и "одноразовым", но стремительно и красиво занимающего место в сюжете, и что уж там, в сердце ( Я его так любила(
Ыгы
Рада встретить ещё единомышленника, будем вместе оборонять память Харгана от Джесс
Спасибо на добром слове
но его величество на почётном втором месте,
Рада встретить ещё единомышленника,
Харган прекрасен!
Не верю в моментальные изменения.
Кроме ПерерожденияОно тоже не всегда помогает.) Два альфийца-вампира поменялись далеко не сразу... мистер Хаббард в роли духа как был заразой - так и остался.)
Jess_nata , ну во первых, его никто не убивал, он сам себя убил и в тексте явно дано понять, что мальчишка просто чуточку не дождался нужного часа. Потому как ребенок и терпению его никто не учил.
А во-вторых, дети — обычные, человеческие — бывают очень жестоки. Ломают игрушки, дерутся — временами с редким ожесточением, на которое взрослые люди просто неспособны. Потом вырастают, становятся нормальными людьми и сами удивляются, какими злюками были в детстве. Харган и есть ребенок, которого, к тому же не воспитывали от слова "совсем". Его дрессировали, хвост, опять же резали, и еще внушили, что вот это и есть нормальные человеческие отношения. Помните, как он рассказывал о своем первом любовном опыте, устроенным ему стараниями "доброго наставника"? Так кто после этого чудовище? Хотя да, даже любящие родители временами называют своих детей чудовищами и спиногрызами, но ведь это нельзя принимать всерьез.
Вообще, можно многое сказать о последней книге. К примеру, что у нее неудачная композиция, точнее, она просто отсутствует, зато в книге есть другое, и оно искупает все. Это блестяще прописанное воспитание, и не только Харгана. В той или иной степени в книге воспитываются все: Харган, стражники с Каппы, Шеллар, Макс, Мафей, Виктор, Пако, Кайден и пр. "Обратная сторона пути" это великолепная и добрая история воспитания. А убить, чтобы не было, это не выход. Автор как раз молодец, что очень наглядно опровергла старую поговорку "Нет человека (в данном случае полудемона) — нет проблемы!" Еще как есть! Как раз из-за этого и появились, из-за того, что у ребенка, которого заставили заниматься взрослыми делами, сдали нервы и он умер.
Два альфийца-вампира поменялись далеко не сразу... мистер Хаббард в роли духа как был заразой - так и остался.)
Зато как разительно изменился советник Блай
Хозяйка книжной горы
Вообще, можно многое сказать о последней книге. К примеру, что у нее неудачная композиция, точнее, она просто отсутствует
Вот чего никогда не умела оценивать в книгах, так это композицию. Как-то меня всё устроило и в этот раз
И почему нас в школах не учат, как нужно правильно оценивать и читать
у ребенка, которого заставили заниматься взрослыми делами, сдали нервы и он умер.
Угу. И это горько
И кто бы что ни говорил - Харгана всё равно жааалкооо!