фор-леди
Не надо тянуться за птицей в небе,
если у тебя под ногами добро лежит,
нужно только нагнуться



Ещё один «вбоквел» к джеронской серии «Третья сторона зеркала», парный к роману «Свобода уйти, свобода остаться». С основным повествованием он связан слабо, и слава богу: поскольку я цикл ни разу не перечитывала, тонкости/подробности от меня ускользнули, слегка наметив на прощание «место сочленения» с телом цикла, впрочем, весьма туманно. Но появившегося ненадолго Джерона невозможно было не узнать: как-никак – приглашённая звезда :angel2:

читать дальше

Резюме: хороший роман, но адресный – для поклонников творчества Вероники Ивановой.

Категория: :yes:

«За все прожитые годы мне досталось очень мало заботы от людей, которые меня окружали. Но каждая попытка чужого вмешательства, совершённого даже с любовью и самыми благими пожеланиями, неизменно заканчивалась для меня бедой. И потом, если даже родная мать без видимых причин предала и бросила, как я могу верить незнакомому человеку? Да и отец…
Он прятал меня от жизни. Слишком долго прятал. Может быть, щадил, может быть, надеялся найти средство всё исправить. Но что получилось? Мои сверстники, те, что могли бы стать моими друзьями, считали меня заносчивым выскочкой, а теперь открыто смеются или ненавидят. Пусть прошлое изменить невозможно, но я не знаю, что сделать с настоящим, чтобы будущее было ласковее ко мне… Не знаю. И подсказать никто не может. Зато я хорошо понял кое-что другое.
Помощь делает меня слабее. Проедает в моих доспехах дырочку за дырочкой. И если я буду принимать её без разбора… Да вообще если буду принимать, окончательно потеряю способность драться самостоятельно! А это будет означать гибель»


@темы: Ррецензии

Комментарии
04.11.2007 в 21:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
За двадцать семь лет не завести друзей?.. Ни одного?

Почему при столь жёстком «лицензировании» магии и собственных твёрдых принципах герой всё же соглашался тайно и незаконно врачевать? Если он не имел виграммы на чарование оружия, то на каком основании работал в кузне своего дяди, накладывая чары прямо при создании клинков? Несколько удивила высокопарно декларируемая беспристрастность Главы Надзора: ладно, готовность дать поручительство за Трэммина ещё можно объяснить, но ведь он бестрепетно покрыл преступление собственного сына и при этом даже не поморщился. Специально я блох не ищу, всегда увлечённо следую за сюжетом, но эти мелочи царапнули и запомнились.

(озабоченно) да-да! :conf3: Когда читала, это как-то промелькнуло мимо... потому что, как всегда прочитано на скорости экспресса, то есть без промежуточных остановок. :laugh: Но вот так, на спокойную голову подумать - действительно странно... :conf3:
Мне еще показалось все странным и непонятынм с Трэммином... Зачем ему...? Так и не поняла. :conf3: Допустим, он так ненавидел семейство Нивьери... допустим, боялся. Но - отца он благополучно убил. Что мешало разделаться с Маллетом, пока тот еще ничего не соображал? (а не соображал он, как получается, довольно долго - семь лет) А если Трэммин хотел как-то заполучить Маллета и использовать в своих интересах, то почему он так себя повел, что сразу вызвал в Маллете неприязнь и недоверие? Нападки, притеснения... Мог бы прикинуться добрым дядей, ему это было бы вполне по силам - как показывает история воспитательницы приюта. И Маллет тогда сам бы к нему пришел и оказался в его полном распоряжении. Так зачем? :conf3:
04.11.2007 в 21:20

фор-леди
Аглая
Мне еще показалось все странным и непонятынм с Трэммином... Зачем ему...? Так и не поняла.
Тут я списала на странности человеческого мышления. Мне показалось, что Трэммин испытывал удовольствие от собственно процесса - тюча и по-мелочи притесняя племянничка. Зачем же терять такое развлечение и ощущение власти над человеком? Пусть не полной, но восхитительно уютной :shuffle:? Энергетический вампиризм и чувство превосходства остро нуждаются в живой жертве ;-)
04.11.2007 в 22:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pixi, ну и тюкал бы себе дальше. :shuffle: Маллет, как семь лет утирался, пока ему плевали в физиономию, так и продолжал бы... Нет, эта версия меня тоже не убеждает. :rotate:
К тому же, можно было и больше фантазии приложить, если дело именно в этом. Маллет, к примеру, с ума сходил по отцовским книгам - так можно было бы их выкупить у того барыги, и Маллет бы прыгал вокруг дядюшки еще долго-долго. :conf3:

04.11.2007 в 22:25

фор-леди
Аглая
Маллет, к примеру, с ума сходил по отцовским книгам - так можно было бы их выкупить у того барыги, и Маллет бы прыгал вокруг дядюшки еще долго-долго
А вот это точно!

Там где-то ближе к концу Трэммин говорил некую "речь" Маллету и про Маллета, но перечитать и освежить в памяти не имею возможности, бо книжку уже унесли читать ;)
04.11.2007 в 22:33

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pixi, да он, по-моему просто злобно бредил в конце. :laugh: Ладно, днем посмотрю еще раз эту речь. А то книжка тоже лежит уже где-то.
Но я действительно думала, что книги купил Трэммин, когда Маллет примчался с деньгами и получил отказ. Удивилась, что это был благодарный клиент. :laugh:
Кстати, я еще почему-то ожидала, что Джерон, раз уж явился, как-нибудь вобьет Маллету в голову, что он слишком зациклился на этих книгах... ;)
04.11.2007 в 22:51

фор-леди
Аглая
Но я действительно думала, что книги купил Трэммин, когда Маллет примчался с деньгами и получил отказ. Удивилась, что это был благодарный клиент.
Да-да-дададад! Я тоже так подумала :friend:

Кстати, я еще почему-то ожидала, что Джерон, раз уж явился, как-нибудь вобьет Маллету в голову, что он слишком зациклился на этих книгах...
А я почему-то решила, что он освободит его от "лишнего" кусочка Лунного серебра :nope:. Заберёт себе "до кучи" ;-)
04.11.2007 в 23:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(шепотом) честно говоря, я думала, что можно было и без Джерона обойтись. :bcat:
Видимо, Джерон и сам так думал, так как ограничился стоянием в стороне и моральной поддержкой. :laugh:
04.11.2007 в 23:47

фор-леди
Аглая
честно говоря, я думала, что можно было и без Джерона обойтись
Нну, там был нужен шок - и Джерон этот шок сполна обеспечил :-D
04.11.2007 в 23:54

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pixi Ну, не знаю... :conf3: Шок уже был, когда Маллет осознал, что руки ничего не чувствуют, и решил, что это навсегда, и он больше ни на что не способен...
05.11.2007 в 01:16

фор-леди
Аглая
Шок уже был, когда Маллет осознал, что руки ничего не чувствуют, и решил, что это навсегда, и он больше ни на что не способен...
Эмм... Мне кажется, что это какой-то не такой шок. Не тот, что был нужен ;-). От такого только в петлю - и кранты :hang:. А вот когда уже в петлю практически собрался, а тут тебе что-то новенькое, как кролик из шляпы... Меняет взгляд на мир :attr:
05.11.2007 в 03:53

2 Pixi:
Мы имеем ещё один типичнейший роман Вероники Ивановой: рефлексирующий
мальчик, нетрадиционный маг, от первого лица. Я всё поняла, нужно
смириться

(ностальгически)Герой "Берега хаоса" рефлексировал в наименьшей степени.
Флегматик-меланхолик, так сказать. Да и Джек внушает надежды...
Нет, книги очень хорошие и интересные, но очень хочется менее рефлексирующего героя. В "Ладонях", к примеру, очень "царапнул" разговор Маллета с наемным убийцем, прибитым гвоздями к стене. Имхо, сначала все-таки надо было гвозди вынуть, а потом нотации читать. ;-)


Поэтому читателю просто следует определиться: относится он к «читателям Ивановой», близок ему такой стиль, такой герой и такие проблемы – милости просим.
А меня куда отнести?:) Книги читал, читаю и буду читать- а повышенную рефлексию героев воспринимаю как минус. Не слишком крупный, но все же- минус.

05.11.2007 в 07:19

легче человека убить, чем объяснить, почему он тебе не нравится
=) вот повезло-то на рецензию выплыть=) только сегодня ночью прочла книгу=)
очень автору благодарна за Маллета - такой живой герой=)
05.11.2007 в 16:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Имхо, сначала все-таки надо было гвозди вынуть, а потом нотации читать.
Так он бы помер сразу, и никаких нотаций не получилось бы... :shuffle: Там сказано было "держался из последних сил". А Маллет решил, что проделает штуку с убийством-оживлением, и больше уже в жизни этого типа не увидит. :laugh:
05.11.2007 в 18:49

Говорить правду легко и приятно
Pixi
Спасибо за красивую, пронизанную аллюзиями рецензию.
По содержанию я, как ни странно, почти со всеми согласна.
05.11.2007 в 19:34

фор-леди
Хлад
Герой "Берега хаоса" рефлексировал в наименьшей степени.
Флегматик-меланхолик, так сказать. Да и Джек внушает надежды...

Эмм... Что за Джек? Я что-то упустила-забыла-перепутала :shy:?

А меня куда отнести? Книги читал, читаю и буду читать- а повышенную рефлексию героев воспринимаю как минус
Всё же к "читателям Ивановой" имхо :yes:. Тут мы с тобой судим одинаково совершенно: мне это тоже мешает и тоже огорчает, но читать всё равно продолжаю :friend:

koyru_sanzo
вот повезло-то на рецензию выплыть=) только сегодня ночью прочла книгу=)
Как мы все тут дружно финишировали - почти одновременно :-D

Pirra1
Спасибо за красивую, пронизанную аллюзиями рецензию.
Пжалста :goodgirl:
[изучив в Википедии определение "аллюзии", находит в тексте одну]
[довольна собой]
Однако :dance3:!

По содержанию я, как ни странно, почти со всеми согласна.
А почему это должно быть странным? Мы с тобой всё же совпадаем достаточно часто :beer:
05.11.2007 в 19:46

Говорить правду легко и приятно
Pixi
изучив в Википедии определение "аллюзии", находит в тексте одну
А у меня сложилось впечатление, что их несколько: одна прямая «Я возьму сам», а остальные - намёками.
Мы с тобой всё же совпадаем достаточно часто
Ну да, правда я обычно пишу, "в целом я согласна, но...".
05.11.2007 в 19:53

фор-леди
Pirra1
А у меня сложилось впечатление, что их несколько: одна прямая «Я возьму сам», а остальные - намёками.
Ты мне льстишь ;). Я не знакома с вашей, филологической, терминологией и с приёмами тоже. Пишу себе и пишу, а что уж там получается... Если честно, меня не волнует :ura:

Ну да, правда я обычно пишу, "в целом я согласна, но..."
О, этого достаточно :hlop:! Полного совпадения не бывает даже между единомышленниками и кровными родственниками при том, проверено :-D
05.11.2007 в 21:07

Иванова не мой автор) Может, где и бывают такие ...эээ... мальчики, но герои из них... Так что этот кактус только в текиле). Ну или в ваших Рррецензиях).
Гость
05.11.2007 в 21:22

фор-леди
Гость
Иванова не мой автор) Может, где и бывают такие ...эээ... мальчики, но герои из них...
Ну что тут поделаешь, совершенство встречается крайне редко, да и то только потому, что мы что-то упускаем :-D. Это относится равно и к писателям, и к героям ;-)

Так что этот кактус только в текиле). Ну или в ваших Рррецензиях)
А то! Чаще всего книга/герой только повод для пространных рассуждений "о мире и о себе" :write:. Когда человек не любит варёную морковь, как он поступает за обедом? Выкладывает красивую оранжевую каёмочку на кромке тарелки и съедает суп подчистую :-D

Благодарю вас за внимание, сэр :goodgirl:. И не теряю надежды, что когда-нибудь я увижу на дайри профиль с ником "Гость" :tongue: и смогу вас в дальнейшем уверенно идентифицировать :super:
05.11.2007 в 21:52

Все возможно и возможно все).
Гость
05.11.2007 в 23:12

2 Pixi:
Эмм... Что за Джек? Я что-то упустила-забыла-перепутала ?
Автор постепенно выкладывает книжку "Узкие улочки жизни" на Самиздатской странице. Там герой- Джек Стоун.
06.11.2007 в 00:09

фор-леди
Хлад
"Узкие улочки жизни" на Самиздатской странице
О, спасибо! За Самиздатом я не слежу, всегда жду "бумагу" :shuffle:. Что ж, любой внесерийный роман  daeni будет рассмотрен мной со всем тщанием. И "Узкие улочки жизни" тоже буду ждать с интересом :yes: :yes:
06.11.2007 в 10:07

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Pixi
Любопытно было бы узнать, в чем выражается рефлексия Маллета...

Но всё равно, я бы очень охотно почитала роман daeni, в котором главным героем была бы девочка: да даже чисто из спортивного интереса – как бы она думала, говорила и действовала ? Буду теперь надеяться, что автор всё же решится на эксперимент

Жду ваших предложений по этому поводу )
07.11.2007 в 19:37

фор-леди
daeni
Любопытно было бы узнать, в чем выражается рефлексия Маллета...
Много думает и переживает. Несколько больше, чем хотелось бы мне ;)
Это дело вкуса, я предпочитаю, чтобы поток мыслей героя шёл не так подробно, как нравится Вам.

Жду ваших предложений по этому поводу )
Эмм?.. Предположение насчёт девочки не было ни издёвкой, ни фразой для красного словца. Вы же сами, у себя в дневнике проводили голосование, как отнесутся читатели к героине вместо героя. Я проголосовала «за» и заинтересовалась.
Если же Вы хотели этой фразой дать понять, что я лезу не в своё дело – можно было сделать это не так завуалировано.
07.11.2007 в 20:17

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Pixi
Вот как раз количественная характеристика меня и интересует ) "Больше, чем хотелось бы..." А что это означает? Можете проиллюстрировать на фрагменте?

Насчет девочки. Мне чертовски любопытна одна вещь. Какой должна быть эта самая девочка? Профессия, положение в обществе и все прочее - в условиях "условного Средневековья". Для своей системы координат я не вижу возможного варианта. Поэтому спрашиваю у Вас )
07.11.2007 в 21:17

фор-леди
daeni
Можете проиллюстрировать на фрагменте?
Ым. Я бы с удовольствием попробовала - но книжку унесли читать друзья, её нет в доме :nope:. Вот вернут - я попытаюсь выделить кусок и в этой теме выложить. Если у Вас ещё не пропадёт интерес.

Оффтопом: Андрюшка, давай книжку не забудем, как только вы прочтёте! Когда я к вам или вы ко мне :beer:

Какой должна быть эта самая девочка? Профессия, положение в обществе и все прочее - в условиях "условного Средневековья". Для своей системы координат я не вижу возможного варианта. Поэтому спрашиваю у Вас )
Ну, давайте порассуждаем ;). Жизнь либо осёдлая, либо разъездная (квестовое путешествие Из-Края-В-Край-Карты не берём).

Разъездная традиционно даёт больше возможностей посмотреть мир и себя показать. Кто у нас постоянно и естественно в дороге? Моряки (корабль – тот же дом, могут и девочку возить), цыгане (или их местный аналог), циркачи/акробаты (с этими всё ясно), небольшой театр, странствующий по провинции. В принципе, купцы – но тогда девочку придётся маскировать мальчиком, пожалуй ;)

Осёдлая жизнь - либо городская, либо сельская. Возможна ещё монастырская. Село – кроме знахарки/ведьмы «точек напряжения» мало, а такие героини встречаются слишком часто :-(. В городе интересны ремесленные мастерские, пожалуй; в том числе и связанные с магией ;-). Или книжная лавка, к примеру :angel:

Особняком стоит аристократия – здесь больше возможностей в плане образования, возможных умений или семейных артефактов.

Так что имхо – возможности есть, всё зависит от Истории, которую Вы хотите рассказать. Какая для неё нужна героиня и какие именно «декорации». Что до меня лично – из-за слабости к бардам :shy: я предпочла бы театр :goodgirl:
[кружится в танце]
Смешение реальности и сценического вымысла, истинные лица и маски актёров, возможность самому придумать и «поставить» пьесу… Большой потенциал, короче :shuffle:. И очень интересная девочка в центре: человек, с детства растущий за кулисами, имхо приобретает… очень своеобразный жизненный опыт ;)
08.11.2007 в 00:27

2 daeni:
Насчет девочки. Мне чертовски любопытна одна вещь. Какой должна быть эта самая девочка? Профессия, положение в обществе и все прочее - в условиях "условного Средневековья".


Ну, если брать "условное средневековье", на которое магия влияет слабо- то персонаж, имеющий относительно большую свободу действий- это богатая вдова либо глава какого-нибудь монастыря.
Если магия влияет сильно- то тогда у героя-девушки те же ( или- почти те же) возможности влият на события , что и у героя-мужчины. Если магические способности проявляются только у женщин( либо выражены у них более сильно)-то героиня обладает даже большей свободой действий, чем герой.
08.11.2007 в 10:05

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Pixi
Интерес-то не пропадет. Акценты внимания сместятся ;)

Моряки, цыгане, актеры... Женщина на корабле - исключение из правил. Но уже использованное неоднократно... Например, в "Мантикоре" Пехова. Актеры? Сразу вспоминается "Капитан Фракасс" ))) О монастырях - чуть ниже. Ведьмы... Бр-р-р-р! Их уже СЛИШКОМ. Или даже С ЛИШКОМ в современной литературе. Книжная лавка и все, связанное с образованием? Сложно. Уж очень не любили женщин учить "мужским" искусствам и ремеслам ((( Про принцесску тоже рассказывать - моветон. Приелось (((
Барды? Хм... Соперничать с О. Панкеевой в этой теме не стану ;)

Хлад
Вряд ли вдова, даже очень и очень богатая, в мужском мире имеет большую свободу действий... А городить матриархат не хочется. Хочется пересечений с реальностью )))
Монастыри и религии, если не ошибаюсь, были в циклах В. Камши. Магия, кстати, тоже. Про Айз Седаи я уже и не говорю... ;)
Повторяться и повторять чужие истории как-то не тянет.

Резюме: мне нужно очень серьезно, тщательно и долго думать, чтобы найти антураж и тему, неизбитые в массе известных литературных произведений :upset:

Спасибо за ответы!
08.11.2007 в 19:30

фор-леди
daeni
Как всё у вас, писателей, сложно ;). Но не согласиться нельзя: все очевидные типы героев/сюжетные ходы уже опробованы предшественниками :nope:
Останусь при своём мнении только в одном: если действительно появится настоящий, "твой" герой, если он "прорастёт изнутри", то количество аналогов значения иметь не будет. Это я в основном про банальных ведьм и ту же Лесту Омелу из "Золотой свирели" уважаемой Амарги.
08.11.2007 в 19:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(робко) почему нельзя сделать главную героиню - девочку - служанку/горничную/камеристку... ну кто там еще обслуживал благородных дам? :) А то писатели все любят о грандах писать... ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail