Как я качала электронные книги из сетевых библиотек, так и продолжу – пока есть пиратские библиотеки. Как я покупала бумажные книги, так и продолжу – пока этот вид носителя навсегда не уйдёт в прошлое.
Обозначив сходу свою двурушническую позицию, перейду к рассуждениям, которые «непримиримые» могут уже не читать.
Труд должен быть оплачен, это только справедливо. Бумажная книга в пятьсот тысяч раз лучше электронной, в том нет ни малейших сомнений
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
. Впрочем, сейчас спор идёт не о бумажных изданиях, чей век объективно подходит к концу
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
, речь о покупке электронных копий.
Вот писатели собрались и пишут письмо
турецкому султану Гаранту Конституции с просьбой сделать что?.. Ах да, запретить сетевые библиотеки. А что, может, и запретят. В предвыборный-то год – почему нет? Президент Медвед очень-очень любит реформы, плюс простёр свою благосклонную твиттер-длань над всея Интернетом. Помните, у нас милиция за постсоветские годы позастоялась-подзасиделась? Вот только что буквально там всё наладили, сейчас ещё потратят пару сотен бюджетных миллиардов на новую форму, и будут нам щедро улыбаться уличные полицаи и бравые гаишники с неприличной надписью на спине.
Как президент родной милиции помог, так и отечественных писателей не обидит, отец нации как-никак. Запрещать легко и приятно, да и электорат доволен.
Но хватит шутить, вопрос серьёзный.
Это очень,
очень,
ОЧЕНЬ серьёзный вопрос. Вопрос авторского права.
читать дальшеСразу сделаю оговорку о том, что я не являюсь специалистом, что мнение моё обывательское, очень простое и мало чем подкреплённое. Но, поскольку я не пишу открытое письмо в газету с раздиранием на себе тельняшки, а частно высказываюсь на частной же территории, посту быть.
К делу.
Вопрос авторского права серьёзно определит развитие человеческой цивилизации – если нам ещё что-то осталось. Именно сейчас, с массовым развитием Интернета, вопрос назрел; да что там, он перезрел до состояния гнилого помидора, отравляющего ветку, на которой висит. И это вопрос права людей на владение информацией.
Впервые я упёрлась в него носом, когда, читая в Википедии статью о песне «Священная война», неверяще уставилась на деловитый пассаж: «По нормам авторского права, текст песни ещё не находится в общественном достоянии и для него допустимо только цитирование кратких фрагментов». Как? Как можно?!
Оказалось, что можно. Быстренько пробежав по ссылке «Авторское право», читаю следующее:
«В соответствии с …… исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (за исключением отдельных особо оговоренных случаев). По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием».
Дальше ещё лучше: «Существует выраженная тенденция к увеличению срока защиты имущественных прав в разных странах мира, в том числе и в России».
Вы оценили? Всю жизнь, семьдесят лет плюс ещё немножко.
Не является общественным достоянием песня «Священная война». Не являются общественным достоянием старые фильмы, цвет и слава советского кинематографа, детище в большинстве своём уже почивших деятелей искусства, почти бескорыстно даривших людям свой талант.
Каждый – создатель – мумми-мауса – неповторим и должен триста лет стричь купоны.
А вы говорите – пиратские библиотеки…
Да простится мне вера в «теорию заговора», но уважаемые мною писатели-фантасты, локально копошась – и их обеспокоенность я понимаю и поддерживаю! – тем не менее льют воду на мельницу того самого мирового империализма, который занят наживой и только ею одной. Поднятый ими шум кое-кому очень полезен.
Никто не предлагает альтернатив. Никто не призывает пересмотреть саму концепцию авторского права, никто не предлагает действовать в интересах человечества. О нет! Общественное мнение сознательно перестраивают на подпитку жадной змеи интеллектуальной собственности, которая неминуемо душит цивилизацию. Если эта цивилизация не загнётся ещё раньше на почве «войны за ресурсы».
Как я, маленькая лягушка на постсоветской кочке, это вижу?
Сокращение сроков действия авторского права до приемлемых величин. Создание единого государственного портала, который круглосуточно, бесплатно, на высокой скорости и идеального качества раздаёт людям фильмы, книги, игры и что там ещё. То, что является общественным достоянием в области искусства и культуры, должно без дополнительной оплаты быть доступно каждому, вошедшему в Интернет. Люди на Земле живут бедно, люди на Земле живут трудно. Так не отнимайте у них возможности оставаться людьми!
И вот тогда-ааа… Тогда давайте будем жёстко собирать деньги за новые произведения.
Заплатить за электронную копию книги? Без проблем, я заплачу, и даже сделаю это с удовольствием – особенно если буду уверена, что линию оплаты не обсели со всех сторон полипы-посредники вроде сотовых операторов и прочих Очень Занятых Персон. Рецепт крайне прост: интернет-магазины, низкие цены, простые способы оплаты, социальная реклама. Но частникам вопрос не поднять, это проблема государственного масштаба и государственной же значимости. Где взять деньги, спросите вы? Да хоть для начала милицию оставьте в покое.
Но увы, политической воли нет, и нет никаких признаков понимания серьёзности ситуации.
…Мне всегда казалось, что у современных писателей есть две большие проблемы: сетевое воровство и слэшерские банды. Но почему-то я не вижу ни одного открытого письма «наверх» о запрете слэшконов. А как же нарушаемое священное авторское право?..
И последнее.
Заранее извиняюсь, ересь скажу. Если человек, позиционирующий себя писателем, заявляет, что перестал писать книги из-за сокращения тиражей… Он принял правильное решение. Не всем дают пить из Иппокрены (С) Аглая![](http://static.diary.ru/userdir/1/1/1/6/111696/67294791.jpg)
И я смотрю на... ЭТО, вырастающее до холивара, и мне странно: с какого момента и по чьей воле писатели и читатели становятся врагами? Казалось бы - эти две группы взаимозависимы и друг без друга не существуют. Казалось бы - должны искать совместные решения, удовлетворяющие всех. Казалось бы очевидно, что если в рамках системы интересы одной из сторон нагло игнорируются - система работать будет плохо. А предлагается полностью проигнорировать интересы читателей...
Только ждать чего-то от государства - беспечно.
И бесполезно.
И я смотрю на... ЭТО, вырастающее до холивара, и мне странно: с какого момента и по чьей воле писатели и читатели становятся врагами?
Да, накал холивара удивляет. Мне тоже казалось, что мы союзники и цели у нас общие.
Казалось бы - эти две группы взаимозависимы и друг без друга не существуют. Казалось бы - должны искать совместные решения, удовлетворяющие всех.
Нам без них скучновато. А они без нас просто никому не нужны.
+100000
Как говорится в народной мудрости "одна паршивая овца портит всё стадо" не в обиду будь сказано, но из песни слов не выкинешь. И вообще - спел, сочинил, написал -
получи три года условноМАКСИМУМ пять лет. Дальше - общественное достояние. И РАЗВИВАЙСЯ, автор, дальше. Твори. Не в состоянии? Тогда и не мечтай о достатке за былые заслуги. Грош им цена.Раньше принцип был тот же. Я читала книги из библиотеки - не из виртуальной, а из областной. И покупала изредка самое любимое. Но денег на книги тогда было совсем мало, и найти их не так то просто было. Покупалось чаще всего с рук на развалах.
И вот я сейчас переехала в другую страну, просто физически не могу перетащить за собой сразу всю свою библиотеку, купленную за честно заработанные. И как быть теперь?
И вообще - спел, сочинил, написал - получи три года условно МАКСИМУМ пять лет. Дальше - общественное достояние.
Да, мне тоже мыслится как-то так.
И вообще: с учётом вот этого складывается мнение, что от открытого письма было бы больше толку, если бы писатели обратились к нам, читателям, напрямую. Дабы пробудить совесть у тех, у кого она спит беспробудным сном. А такие есть, наверняка.
Milady shamAnka
Я хочу сказать, что с появлением сетевых библиотек я книг стала покупать однознано больше. ... если бы я не прочла того же Фрая или Панкееву, или Громыко с электроных носителей, то я бы о них не узнала и не купила бы.
Во-ооот. И вы так, и я, и многие другие.
Здесь, на Дайри, много людей, которых я называю "квалифицированными читателями", и все они покупают книги. Причём некоторые - та же Аглая - вообще не читают электронные тексты, не воспринимают их. А обиделись все.
Ни разу такого не было, чтобы прочитав электронно понравившийся роман я не кинулась его покупать. Та же Громыко, "Год крысы" - дочитав дилогию, я тут же/немедленно побежала и купила. И перечитывала потом в бумаге, с удовольствием. Если бы электронная копия мне не попалась - однозначно, я бы не стала брать.
А те случаи, когда бумажную книгу купить невозможно, от слова совсем? Да я прямо сейчас хочу приобрести пять штук. Но не имею возможности. Кому было бы лучше, если бы я даже не услышала о них? Теперь-то я буду сидеть в засаде пять лет, десять, сколько нужно. И куплю сразу, как только удастся.
Сложно всё это. И достаточно неприятно
Те, у кого совесть спит беспробудно, не будут реагировать на письма писателей, а будут продолжать качать дармовой контент.
Помнится, были попытки договориться с читателями о цивилизованном рынке. Обсуждение проходило примерно в том же ключе, что и сейчас. И ни к чему не привело. Каждый предпочитает уменьшать свои расходы и увеличивать доходы.
Вы оптимистка.
Те, у кого совесть спит беспробудно, не будут реагировать на письма писателей, а будут продолжать качать дармовой контент.
Всё так плохо
Мне казалось, поскольку речь идёт о книгах - как носителе разумного-доброго-вечного
Помнится, были попытки договориться с читателями о цивилизованном рынке. Обсуждение проходило примерно в том же ключе, что и сейчас. И ни к чему не привело.
А, об этом не знала.
Всё движется по спирали
И ни к чему не приходит.Только ждать чего-то от государства - беспечно.
И бесполезно.
Девочки, а как вы собираетесь регулировать авторское право без государства? Народной дружиной? Сетевым писательским ку-клукс-кланом?
Ключевая проблема в том что электронные книги легко копируются.
Раньше авторское право запрещало коммерческое использование продукта. Я мог купить книгу и давать ее читать кому угодно совершенно бесплатно. В масштабе это мало влияло на продажи. А электронный экземпляр достаточно скачать один раз, после чего из него можно делать миллиарды копий. Т. е., в идеале достаточно купить книгу один раз по цене одного экземпляра и "дать почитать" всему человечеству.
Проблема сравнительно новая, насколько она влияет на продажи - непонятно, как с ней боротья - тоже, нужно ли бороться - обратно неясно.
Но они книги и не покупают. Если я ничего не путаю (давно дело было) маркетологи той же "Альфа-книги" проводили какое-то свое исследование. По результатам пришли к выводу, что большинство людей, качающих бесплатные книги, и не покупающих платную или бумажную версию, даже если книга понравилась, при отсутствии бесплатных книг не читают ничего. Просто. То есть, эти люди никак или почти никак не влияют на уровень продаж потому, что они не покупают. И не покупали. И не будут покупать.
как вы собираетесь регулировать авторское право без государства? Народной дружиной? Сетевым писательским ку-клукс-кланом?
Хм
Я не собираюсь. Более того, написала, что без государства это невозможно
Как и с государством как оно есть сейчас, но это отдельный вопрос...
Девочки, а как вы собираетесь регулировать авторское право без государства? Народной дружиной? Сетевым писательским ку-клукс-кланом?
Не-а, мы обе не собираемся
Я говорила в том смысле, что бесполезно ждать от государства дельных практических шагов. По крайней мере, в ближайшее время я к этому оснований не вижу.
Tressa_de_Foks
большинство людей, качающих бесплатные книги, и не покупающих платную или бумажную версию, даже если книга понравилась, при отсутствии бесплатных книг не читают ничего. Просто. То есть, эти люди никак или почти никак не влияют на уровень продаж потому, что они не покупают. И не покупали. И не будут покупать.
Даже вот так вот, да?
Но тогда открытое письмо выглядит ещё более странно...
Пока я вижу следующие категории читателей.
Категория первая: "отказники". Те, которые "Не покупают. И не покупали. И не будут покупать." (С)
Категория вторая: "квалифицированные читатели без фанатизма" - такие, как я. Мы используем сетевые библиотеки в следующих целях: а) рекламное ознакомление; б) добыча электронных экземпляров купленных ранее бумажных книг; в) добыча редкостей, которые купить невозможно в принципе.
Категория третья: "фанаты правового общества" (вроде Тви) - те, которые только покупают из принципиальных соображений.
Категории далее: кто-то ещё?..
Если ограничиваться первыми тремя категориями, то я не вижу тут "финансовых резервов" для жаждущих заработка писателей. Все эти категории тратят ровно столько денег на книги, сколько считают для себя разумным. И больше тратить не будут, потребности нет. Ну не буду я покупать книги "наугад", эти времена давно прошли: качество издаваемой литературы доставляет, но не внушает.
Rochefort_, я что-то упускаю? У тебя голова хорошо варит, поправь
Проблема сравнительно новая, насколько она влияет на продажи - непонятно, как с ней боротья - тоже, нужно ли бороться - обратно неясно.
Во-оот. И мне почему-то кажется, что в данном случае лучше
не тючитьвсё пока оставить как есть и продолжить наблюдения за рынком.А что тут поправлять? Я могу предложить идеальную схему - запрет на электронный вариант, скажем, в течении года с момента выхода книги. Если тираж не раскупили за год, то электронные (теперь уже бесплатные) копии на продажах не скажутся. Наоборот, могут стать рекламой - часть тех кто прочтет цифровую версию купит бумажную. Но это будет работать в стране эльфов, а у нас книгу сосканируют в первый же день и оцифруют во второй. Мафия, как говаривал Розарио Агро, бессмертна. И способа борьбы с пиратами - более дешевого чем потери от их деятельности - я не вижу. Максимум чего добьются - как в исторической реальности пираты переберутся с Тортуги на Ямайку, а потом, может быть, вернутся обратно. Но не исчезнут.
КМК, они уже давно там. Флибуста с рождения вне пределов досягаемости наших правоохранительных органов.
Я у РНР данные Whois выкладывал.
Я могу предложить идеальную схему - запрет на электронный вариант, скажем, в течении года с момента выхода книги. Если тираж не раскупили за год, то электронные (теперь уже бесплатные) копии на продажах не скажутся.
Если я верно поняла, то год - это много, всё решится значительно раньше. Чуть ли не за две недели/месяц формируется основная сумма продаж, так что имхо и полугода хватило бы с лихвой.
Но это будет работать в стране эльфов, а у нас книгу сосканируют в первый же день и оцифруют во второй.
Угу.
И способа борьбы с пиратами - более дешевого чем потери от их деятельности - я не вижу.
Во-оот. Значит, всё-таки не тючить
Да, если речь идет о популярных писателях или нашумевших книгах. А вот книги писателей "среднего эшелона" сейчас нередко появляются в электронном виде только через 4-6 месяцев после выхода в свет (при условии, что книга не продается на Литресе) Чем меньше будет срок, после которого издатель будет бесплатно делиться электронной копией, тем меньше будет желающих париться со покупкой и расброшюровкой книги, сканированием, распознаванием, вычиткой и версткой. Я уверена, что при сроке в полгода пиратить будут только самые популярные книги, при сроке в год — больше, но все равно не в таких размерах, как сейчас.
А вот книги писателей "среднего эшелона" сейчас нередко появляются в электронном виде только через 4-6 месяцев после выхода в свет (при условии, что книга не продается на Литресе)
[копается в памяти]
Похоже, что так - задержка для "второго эшелона" существенней, чем для раскрученных и тиражных. Ну, это только естественно
Я уверена, что при сроке в полгода пиратить будут только самые популярные книги, при сроке в год — больше, но все равно не в таких размерах, как сейчас.
Срок начала продаж электронных копий - это же компетенция издательства? Интересно было бы узнать, какая у них политика на этот счёт.
У "Альфа-книги" появился свой электронный магазин, если верить договору, который я в этот раз подписывала. Правда, в договоре срок выкладывания копии в магазин не указан. Или я не увидела этот пункт.
У "Альфа-книги" появился свой электронный магазин, если верить договору, который я в этот раз подписывала
Так это же, наверное, хорошо
Теперь у людей появится выбор, и это прекрасно.
[задумывается о своём]
А я вот электронных текстов ещё не покупала - не вижу смысла. Всегда предпочту бумажный экземпляр; электронная книжка - она... этта... градус крадёт
Наверное, пора задуматься на тему: как заплатить за те тексты, купить которые я не могу в принципе - либо не издавались, либо издавались, но страшно давно. Может, и правда где-то на СИ электронный кошелёк указан?
Писатели хотят кушать, читатели хотят книжек. По-моему, это надёжная основа для сотрудничества
Не знаю я, если честно. Я хочу, чтобы читали. Но у меня муж есть.
С другой стороны, была б я сама мужем, я бы рассуждала логично, и знала, что бесплатные библиотеки -- это бесплатная реклама. А насчет магазина поузнаю подробнее при случае. Дождаться бы сначала выхода книжки, а там уж можно будет смотреть, как и что с ее электронной копией у "Альфа-книги", и как и что там с другими книгами. А то пока я даже адреса не помню.
Я хочу, чтобы читали.
Я заметила
С другой стороны, была б я сама мужем, я бы рассуждала логично, и знала, что бесплатные библиотеки -- это бесплатная реклама.
Во-оот. Чем больше я на эту тему думаю, тем сильнее склоняюсь к той же мысли.
А насчет магазина поузнаю подробнее при случае. Дождаться бы сначала выхода книжки, а там уж можно будет смотреть, как и что с ее электронной копией у "Альфа-книги"
А когда это выяснится, Вы специальный пост напишите, сделайте рекламу
Пусть скажут, что я идеалистка, но мне всё равно кажется, что нужно людям разъяснять, проводить просветительскую работу и вообще. Возможно, кто-то просто не задумался о том, что неплохо бы выразить своё восхищение книгой материально. Или задумался недостаточно
А мужу - памятник. С табличкой "От благодарных читателей"Не знаю, какая там политика вообще, но во всяком случае Космобиолухи в магазине Армады уже продаются.
Да, конечно. Обязательно.
Муж сказал, что памятник рано.
Космобиолухи в магазине Армады уже продаются
Адресок не дадите? Что-то сама не найду
Tressa_de_Foks
Муж сказал, что памятник рано. Я думаю, он прав.
Не хочет? Странно!
Ладно, мы не спешим, дождёмся естественного течения событий
здесь
Отлично, спасибо!
Вроде, и искала там же, на официальном сайте, а всё одно не нашла
Если приходится читать с компа, то я AlReader2 пользуюсь. Там тоже есть подходящая "шкурка"