Как я качала электронные книги из сетевых библиотек, так и продолжу – пока есть пиратские библиотеки. Как я покупала бумажные книги, так и продолжу – пока этот вид носителя навсегда не уйдёт в прошлое.
Обозначив сходу свою двурушническую позицию, перейду к рассуждениям, которые «непримиримые» могут уже не читать.
Труд должен быть оплачен, это только справедливо. Бумажная книга в пятьсот тысяч раз лучше электронной, в том нет ни малейших сомнений
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
. Впрочем, сейчас спор идёт не о бумажных изданиях, чей век объективно подходит к концу
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
, речь о покупке электронных копий.
Вот писатели собрались и пишут письмо
турецкому султану Гаранту Конституции с просьбой сделать что?.. Ах да, запретить сетевые библиотеки. А что, может, и запретят. В предвыборный-то год – почему нет? Президент Медвед очень-очень любит реформы, плюс простёр свою благосклонную твиттер-длань над всея Интернетом. Помните, у нас милиция за постсоветские годы позастоялась-подзасиделась? Вот только что буквально там всё наладили, сейчас ещё потратят пару сотен бюджетных миллиардов на новую форму, и будут нам щедро улыбаться уличные полицаи и бравые гаишники с неприличной надписью на спине.
Как президент родной милиции помог, так и отечественных писателей не обидит, отец нации как-никак. Запрещать легко и приятно, да и электорат доволен.
Но хватит шутить, вопрос серьёзный.
Это очень,
очень,
ОЧЕНЬ серьёзный вопрос. Вопрос авторского права.
читать дальшеСразу сделаю оговорку о том, что я не являюсь специалистом, что мнение моё обывательское, очень простое и мало чем подкреплённое. Но, поскольку я не пишу открытое письмо в газету с раздиранием на себе тельняшки, а частно высказываюсь на частной же территории, посту быть.
К делу.
Вопрос авторского права серьёзно определит развитие человеческой цивилизации – если нам ещё что-то осталось. Именно сейчас, с массовым развитием Интернета, вопрос назрел; да что там, он перезрел до состояния гнилого помидора, отравляющего ветку, на которой висит. И это вопрос права людей на владение информацией.
Впервые я упёрлась в него носом, когда, читая в Википедии статью о песне «Священная война», неверяще уставилась на деловитый пассаж: «По нормам авторского права, текст песни ещё не находится в общественном достоянии и для него допустимо только цитирование кратких фрагментов». Как? Как можно?!
Оказалось, что можно. Быстренько пробежав по ссылке «Авторское право», читаю следующее:
«В соответствии с …… исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (за исключением отдельных особо оговоренных случаев). По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием».
Дальше ещё лучше: «Существует выраженная тенденция к увеличению срока защиты имущественных прав в разных странах мира, в том числе и в России».
Вы оценили? Всю жизнь, семьдесят лет плюс ещё немножко.
Не является общественным достоянием песня «Священная война». Не являются общественным достоянием старые фильмы, цвет и слава советского кинематографа, детище в большинстве своём уже почивших деятелей искусства, почти бескорыстно даривших людям свой талант.
Каждый – создатель – мумми-мауса – неповторим и должен триста лет стричь купоны.
А вы говорите – пиратские библиотеки…
Да простится мне вера в «теорию заговора», но уважаемые мною писатели-фантасты, локально копошась – и их обеспокоенность я понимаю и поддерживаю! – тем не менее льют воду на мельницу того самого мирового империализма, который занят наживой и только ею одной. Поднятый ими шум кое-кому очень полезен.
Никто не предлагает альтернатив. Никто не призывает пересмотреть саму концепцию авторского права, никто не предлагает действовать в интересах человечества. О нет! Общественное мнение сознательно перестраивают на подпитку жадной змеи интеллектуальной собственности, которая неминуемо душит цивилизацию. Если эта цивилизация не загнётся ещё раньше на почве «войны за ресурсы».
Как я, маленькая лягушка на постсоветской кочке, это вижу?
Сокращение сроков действия авторского права до приемлемых величин. Создание единого государственного портала, который круглосуточно, бесплатно, на высокой скорости и идеального качества раздаёт людям фильмы, книги, игры и что там ещё. То, что является общественным достоянием в области искусства и культуры, должно без дополнительной оплаты быть доступно каждому, вошедшему в Интернет. Люди на Земле живут бедно, люди на Земле живут трудно. Так не отнимайте у них возможности оставаться людьми!
И вот тогда-ааа… Тогда давайте будем жёстко собирать деньги за новые произведения.
Заплатить за электронную копию книги? Без проблем, я заплачу, и даже сделаю это с удовольствием – особенно если буду уверена, что линию оплаты не обсели со всех сторон полипы-посредники вроде сотовых операторов и прочих Очень Занятых Персон. Рецепт крайне прост: интернет-магазины, низкие цены, простые способы оплаты, социальная реклама. Но частникам вопрос не поднять, это проблема государственного масштаба и государственной же значимости. Где взять деньги, спросите вы? Да хоть для начала милицию оставьте в покое.
Но увы, политической воли нет, и нет никаких признаков понимания серьёзности ситуации.
…Мне всегда казалось, что у современных писателей есть две большие проблемы: сетевое воровство и слэшерские банды. Но почему-то я не вижу ни одного открытого письма «наверх» о запрете слэшконов. А как же нарушаемое священное авторское право?..
И последнее.
Заранее извиняюсь, ересь скажу. Если человек, позиционирующий себя писателем, заявляет, что перестал писать книги из-за сокращения тиражей… Он принял правильное решение. Не всем дают пить из Иппокрены (С) Аглая![](http://static.diary.ru/userdir/1/1/1/6/111696/67294791.jpg)
www.fidel-kastro.ru/s_robinson/Robinson_Spaider...
Спасибо, прочитаю на досуге.
Пойди ещё к леди Трессе сходи, редкий гость
У неё скоро новая книжка выходит, порадуйся вместе с нами: sheng.diary.ru/p156870758.htm
З.Ы. О книге знаю... Уже ужасался обложкой... Хто на ней?!
Хто на ней?!
[благочестиво]
Сэр Артур Северный, конечно же
А на обложке у трессиной книги - кой-то мужик. Я его раньше не встречал. Хотя, если ей больше нравится, чем нет...
Прочла рассказ, спасибо.
Вот и ещё одна грань пресловутой проблемы