фор-леди
Всем Пентиумам-100 МГц, стоявшим до конца, посвящается

:tease4:


Когда год назад я увольнялась из частной конторы и устраивалась в бюджетную организацию федерального подчинения, то, конечно, догадывалась, что не всё так безоблачно, как представляется на первый взгляд. Но подобного всё же не ожидала! Когда меня наконец «познакомили» с моей будущей машиной, носившей гордое сетевое имя :hah: Admin, то челюсть пришлось подхватывать двумя руками, судите сами: P-100 МГц, 40 Мб оперативки (симы!), жёсткий диск 640 Мб (Ооооо!). Ну и всё остальное, что подобной технике сопутствует: видеоадаптер S3 Trio, мышь на COM-порт, клавиатура с разъёмом AT и, естественно, никаких USB.



На эту колымагу нельзя поставить просто НИЧЕГО! Оно туда элементарно не влазит, что бы это ни было! Да этот гроб только включается 4 минуты по часам! И батарейка не держит даже системную дату!! Эверестовская диагностика при запуске долго недоверчиво урчит, потом выдаёт вышеизложенную информацию и робко сообщает: «На диске свободно лишь 7%» и «Не хотите ли добавить оперативную память?» – это симов-то?! Не смешите людей :lol:! Да я ничего не хочу, кроме как чтобы эта тварь поскорее сдохла!!

Впрочем, так я думала поначалу. Теперь же, проработав :-D на этом агрегате чуть больше года, я изменила свою точку зрения. За это небольшое время я уже «похоронила» у пользователей пару более молодых компьютеров и четыре жёстких диска. На 16 Гб ;). А моей колымаге ну совершенно ничего не делается! Старичок пыхтит и «работает как дизель в Заполярье» ©, продолжая самоотверженно служить хозяйке. Так, как он это понимает ;-). Да у него даже дисковод дискетки не портит, а 5-дюймовым я не пользуюсь :lol:! А с тех пор, как мне путём тонких интриг :D удалось раздобыть себе 17’ монитор, и мы с S3 Trio сошлись на компромиссе в 1024х768 при 256 цветах :-D, жизнь стала почти приятной!

Вы спросите, чем же можно заниматься на подобной машине? Ммм… Если приложить немного изобретательности… Когда-то один хороший программист подарил мне чудную DOSовую игрушку, подобной которой я больше не встречала. Это такое специальное занятие для идиотов, чётко владеющих логикой :-D. Сейчас я приложу скринчик, посмотрите ;). Обратите внимание, это 387я позиция, предыдущие 386 я уже решила :super:!



А недавно я нашла своему ящику новое применение: на нём отлично можно печатать, просто писать текст из головы, глядя при этом в окно. Причём не знаю, в чём там секрет, но непременно начинает тянуть на лирику. Так что если, читая мой Дневник, вы натыкаетесь на особо романтичный пассаж, так и знайте – без старого стойкого Пентиума и его разбитой клавиатуры дело не обошлось. В точности как сейчас :)


Комментарии
13.12.2005 в 10:24

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Pixi, новые фанаты этой игрушки уже нашлись: прилез мой детеныш и горестно завывает "Мы хотим нажимать картинки!". "И ведь толком не объяснишь, почему игрушка не работает", увы.



А вот 4 минуты - это как-то многовато даже для этого железа . Машина не оптимизирована на быстрый запуск?

При отключенном опросе дисководов на старте, загрузке сразу с винта и отсутствии времени ожидания в стартовом меню Windows ИМХО должно быть все-таки меньше.

Еще я любила на таких вот машинах выгружать всякие doublespace`ы - несколько помогало.



На моей работе до недавнего времени одним из компов был нежно мной любимый Pentium 150, но грузился он довольно быстро. И 286-ю тоже ребята в кладовку убрали ;(. Говорят, перед клиентами стыдно. А какая была вещь! Ну и, если уж пошла речь об антикварке, были у меня знакомые, у которых на работе стояла "Искра", работала вентилятором (орала, как истребитель на взлете и создавала реактивную струю) Не улетала потому, что тяжелая. Народ с ее помощью успешно ликвидировал дым после нелегальных перекуров (всего-то Искорка вентилятором в сторону открытой двери)



А отсутствие возможности поиграть может случиться и другим способом: вот сижу я на Маке и не могу в Diablo побегать, как все нормальные люди... :(
13.12.2005 в 11:17

Когда год назад я увольнялась из частной конторы и устраивалась в бюджетную организацию федерального подчинения, то, конечно, догадывалась, что не всё так безоблачно, как представляется на первый взгляд. Но подобного всё же не ожидала!

Вот за что "люблю" частные конторы - к железкам там относятся лучше, чем к людям. Никаких отпусков/больничных, зарплата в конверте НО! Единая конфигурация железа, рассчитанная собственными руками года на три вперед, нормальные серверы, качественное сетевое оборудование, лицензионный (частично :))софт и прочие прелести...

Когда меня наконец «познакомили» с моей будущей машиной, носившей гордое сетевое имя хаха Admin, то челюсть пришлось подхватывать двумя руками, судите сами: P-100 МГц, 40 Мб оперативки (симы!), жёсткий диск 640 Мб (Ооооо!). Ну и всё остальное, что подобной технике сопутствует: видеоадаптер S3 Trio, мышь на COM-порт, клавиатура с разъёмом AT и, естественно, никаких USB.

На эту колымагу нельзя поставить просто НИЧЕГО!


Ну это слишком пессимистично... Было бы желание ;). Симки в ком.комиссионках сейчас стоят сущие гроши - их народ вообще на брелки покупает :), PCI-USB контроллер то же найти можно, винт гига на два вообще нахаляву отыскивается (Хорошо быть админом, да... Эх, помню, списывали мы железо - по сию пору женская часть коллектива пользуется в качестве зеркал пластинами от гиговых винтов... :([I]). PCI видюха - так и вспоминается S3 Virge 2 мб, расширяемая до 4х метров ([I]правда видеопамять для нее по моему уже не найти) и Vodoo 2 с примотанным нитками самодельным радиатором... ничего, работало ;).

Впрочем, так я думала поначалу. Теперь же, проработав гы-гы на этом агрегате чуть больше года, я изменила свою точку зрения. За это небольшое время я уже «похоронила» у пользователей пару более молодых компьютеров и четыре жёстких диска. На 16 Гб подмигивание. А моей колымаге ну совершенно ничего не делается! Старичок пыхтит и «работает как дизель в Заполярье» ©, продолжая самоотверженно служить хозяйке.

"Стойкие оловянные солдатики" - разговор вообще особый. У нас на производстве стоит десятка два подобных экземпляров - дешевле оказалось поставить нормальный сервак и настроить терминалы, чем менять весь парк машин (У меня бродит смутная мысль, что народ вообще не понял, что компы мы НЕ меняли - только моники :).[I]).

Так вот посмотрел я статистику... мда. Проблем с этими старичками намно-о-о-ого меньше, чем с предпоследним поколением железа ([I]800 целки
).

Работает себе этот белой сборки Compaq P-166 и работает, сколько уже лет - бог весть. Сначала за бугром работал, теперь у нас - и хоть бы хны, даже двух скоростной сидюк вполне еще пашет ;).

Вы спросите, чем же можно заниматься на подобной машине? Ммм… Если приложить немного изобретательности… Когда-то один хороший программист подарил мне чудную DOSовую игрушку, подобной которой я больше не встречала. Это такое специальное занятие для идиотов, чётко владеющих логикой гы-гы. Сейчас я приложу скринчик, посмотрите подмигивание. Обратите внимание, это 387я позиция, предыдущие 386 я уже решила супер!!

Ну.... жил же народ на i386SX-40 и вполне себе ничего жил... Цивка первая, может даже Alpha Centauri, Moo-1, дума вторая, Fallout - что еще из нестареющей классики вспомнить? Вот недавно я кучу времени на ADOM потратил - а у него вообще графики НЕТ. Или любовь детства - Supaplex... В общем, было бы желание НЕ работать - а остальное приложится ;).
13.12.2005 в 22:07

фор-леди
larshire

И ведь толком не объяснишь, почему игрушка не работает", увы

Дак я и скинуть желающим могу ;-). Там меньше 100 Кб :tongue:



Машина не оптимизирована на быстрый запуск?

Машина любит запускать Scandisk ;-)



Ну и, если уж пошла речь об антикварке

...у меня есть ещё знакомый работающий 486й с частотой 100 в корпусе от первых 286х, помнишь, те, с крышкой, поднимающейся как капот у старых автомобилей :-D



-=Shaman=-

к железкам там относятся лучше, чем к людям

Ой, не везде! А только у рачительных хозяев ;-)



Было бы желание

Это да, особого желания у меня нет. В принципе 40 Мб для этой колымаги очень даже прилично (обычно бывает 16, если не 8), так что все слоты забиты.

Основная проблема была в размерах диска. Но теперь, имея целых 2 Гб :-D, я непременно что-нибудь придумаю! ADOM, к сожалению, англоязычный, но вот первый Дьябло, а то и, чем чёрт не шутит, JA2 попробовать можно ;-). В нашем деле главное – чтобы монитор правильно стоял :super:. И игра быстро по Alt+Tab сворачивалась :)



А помнишь Wolf3D :lol:? У меня ещё лежит где-то!
14.12.2005 в 10:23

Ой, не везде! А только у рачительных хозяев подмигивание-2

Не знаю... может, мне просто "везло". ;) В сумме побывал на четырех разных местах (На двух работаю сейчас.) и везде была такая тенденция. Кстати, одно место покинул не столько из-за м-м-м-м... смутных карьерных перспектив, сколько из-за отвратительного отношения к IT-шникам.

Это да, особого желания у меня нет. В принципе 40 Мб для этой колымаги очень даже прилично (обычно бывает 16, если не 8), так что все слоты забиты.

Тогда понятно :).

ADOM, к сожалению, англоязычный, но вот первый Дьябло, а то и, чем чёрт не шутит, JA2 попробовать можно подмигивание-2.

Дык, англоязычность это большо-о-о-о-ой плюс! АнглиЦкий я учил не столько по мануалям/RFC/языкам (И уж точно не на уроках - "Ай хаз а фамили", ага ;)), сколько по Master of Orion 1/2, Fallout 1/2, Daggerfall. Результат вышел конечно э-э-э... своеобразный, но я не жалуюсь :).

В нашем деле главное – чтобы монитор правильно стоял супер!. И игра быстро по Alt+Tab сворачивалась

Ох, помню в настройках какой-то офисной поигрушки увидел таинственную "Boss key" - долго не мог понять, шо це такэ - нажимаешь, а она быстренько сворачивается, ставясь одновременно на паузу. Однако как только в школе оборудовали терминалку сразу дошло ;).

А помнишь Wolf3D валяюсь!? У меня ещё лежит где-то!

Помню-помню-помню! В 93 первая игра на первом компе! Волшебный код I+L+M и убитый Гитлер... :) А вот с Spear of Destiny траблы возникли - так и не прошел.

А главное открытие того же года - MechWarrior! Ох, какая была игрушка.... Афигеть. /*Старческое ворчание*/ Ей богу, остальные игры этой серии ей в подметки не годятся!
14.12.2005 в 21:51

фор-леди
-=Shaman=-

Не знаю... может, мне просто "везло"

Скорее, это мне не повезло – один раз, но сильно надолго :tongue:. Представляешь, у них больше года на одной клавиатуре главный Enter не работает! При том что цена новой, самой посконной – 140 рублей!

Жмот. Зато депутат областной думы.



Результат вышел конечно э-э-э... своеобразный, но я не жалуюсь

Это точно :). Все мы, как у Пушкина «учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Я вот на Дьябле сейчас учусь потихоньку :-D

Помню, народ хвастался, что освоил в своё время немецкий на пиратках JA2 :lol:



в настройках какой-то офисной поигрушки увидел таинственную "Boss key"

Тетрис какой-то, из фигурочек по 5 клеток, да ?



К сожалению, Spear of Destiny и MechWarrior мне не попались, но уже упоминавшийся Супаплекс и Принц Персии у меня на работе на 286х были :)! Вот только особых успехов я там так и не достигла и принцессу ни разу не освободила :(. Отмеренный час на работе – это слишком жестоко. Да и страшно мне было… Особенно когда не допрыгнешь, и прямо на какие-то осколки – хррясь! Бррр… Дальше 7-8 уровней не доходила.
15.12.2005 в 07:54

Скорее, это мне не повезло – один раз, но сильно надолго язык. Представляешь, у них больше года на одной клавиатуре главный Enter не работает! При том что цена новой, самой посконной – 140 рублей!

Бр-р-р-р-рррр! И что, там сейчас кто-то работает? Тьфу! Впрочем... если платят нормально... да и то вряд ли.

Это точно . Все мы, как у Пушкина «учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Я вот на Дьябле сейчас учусь потихоньку гы-гы

Не-е-е-е... У дьяблы для IT-шника слишком специфический словарь ;). Вот мастерсы или фоллаут с научно-фантастическим антуражем - самое оно :).

Помню, народ хвастался, что освоил в своё время немецкий на пиратках JA2 валяюсь!

Возникала у меня подобная мысль после покупки тибериумного солнышка на немеЦком языке (По сию пору на продавца обижен!)... не укоренилась :).

Тетрис какой-то, из фигурочек по 5 клеток, да ?

Ага! То же видела, да?

К сожалению, Spear of Destiny и MechWarrior мне не попались, но уже упоминавшийся Супаплекс и Принц Персии у меня на работе на 286х были ! Вот только особых успехов я там так и не достигла и принцессу ни разу не освободила грусть. Отмеренный час на работе – это слишком жестоко. Да и страшно мне было… Особенно когда не допрыгнешь, и прямо на какие-то осколки – хррясь! Бррр… Дальше 7-8 уровней не доходила.

Копье судьбы - продолжение того самого Вулфенштейна :) с "околофентезийным" сюжетом. Принца я почему-то невзлюбил... А вот Супаплекс - это ДАА-А-А-АА! /*С законной гордостью*/ Помнится в 14 летнем возрасте дошел аж до уровня It's a miracle! /*Мечтатльно-задумчиво*/ Эх, где-то у меня есть римейк супаплекса для винды - найти, чтоль...
15.12.2005 в 23:08

фор-леди
-=Shaman=-

И что, там сейчас кто-то работает? Тьфу! Впрочем... если платят нормально... да и то вряд ли.

Да, работают. Да, плохо платят. Это «женское царство» – безответные женщины, почти все – одинокие или разведённые :(



Ага! Тоже видела, да?

[гордо]

И играла, и кнопочку «Boss» нажимала :-D. Я даже имя файла вспомнила – Egapel.exe :super:



А вот Супаплекс - это ДАА-А-А-АА! /*С законной гордостью*/ Помнится в 14 летнем возрасте дошел аж до уровня It's a miracle!

[уныло]

Завидую… А у меня опять же нервы недостаточно крепкие для таких вещей оказались :(. Это тебе не «Сапёр» ;-)
16.12.2005 в 07:02

Да, работают. Да, плохо платят. Это «женское царство» – безответные женщины, почти все – одинокие или разведённые грусть

Может, потому и платят мало? С них, в принципе, станется... :( :( :(

И играла, и кнопочку «Boss» нажимала гы-гы. Я даже имя файла вспомнила – Egapel.exe супер!

/*Ворчливо*/ Ностальгия в моем возрасте это как-то... /*Мечтательно*/ Эх, поискать что ли... :)

[уныло]

Завидую… А у меня опять же нервы недостаточно крепкие для таких вещей оказались грусть. Это тебе не «Сапёр» подмигивание-2


Сикоку там у тебя рекорд в "сапере"? Из 100 секунд, говоришь, выбралась на "профессионале"? /*Возмущенно*/ И она еще прибедняется! У меня личный рекорд 121 сек, а рекорд специальности был, кажется, 116 сек... :( /*Ушел переживать собственную неполноценность в тихий уголок*/
16.12.2005 в 23:10

фор-леди
-=Shaman=-

/*Ворчливо*/ Ностальгия в моем возрасте это как-то... /*Мечтательно*/ Эх, поискать что ли...

Ностальгия в любом возрасте бывает. Если позже младенческого ;)

У себя не найдёшь – телеграфируй ;-), в моей свалке что только не найдётся, этот файл тоже лежит :-D



Сикоку там у тебя рекорд в "сапере"? Из 100 секунд, говоришь, выбралась на "профессионале"?

Из 100 секунд – не вопрос, это хоть сейчас, была бы мышь хорошая, а вот 73 всего раз в жизни было…



А ты в «Куртан» не играл в своё время? Там ещё такой смешной человечек сундуки двигал в сложных условиях :-D?
17.12.2005 в 20:49

Ностальгия в любом возрасте бывает. Если позже младенческого подмигивание

Угу. /*Вздыхая, со слезой на глазах*/ Вот раньше солнце было желтее, небо голубее, трава, соответственно, зеленее а деревья выше!

У себя не найдёшь – телеграфируй подмигивание-2, в моей свалке что только не найдётся, этот файл тоже лежит гы-гы

Шоб я да не нашел? А тырнет на что? ;)

Из 100 секунд – не вопрос, это хоть сейчас, была бы мышь хорошая, а вот 73 всего раз в жизни было…

Слушай, тебе надо в старкрафт профессионалом идти играть, нефиг на сапера несомненный талант гробить ;)! У них там, емнип 350-400 кликов в минуту требуется, для тебя это похоже полная ерунда! :)

А ты в «Куртан» не играл в своё время? Там ещё такой смешной человечек сундуки двигал в сложных условиях гы-гы?

В что-то подобное игрался точно, впрочем, таких игр много было... Если уж вообще (спектрумную) древность вспоминать - еще и pacman'a c леммингами и диггером помню! А еще были "Потерянные викинги"... :(
17.12.2005 в 21:36

фор-леди
-=Shaman=-

нефиг на сапера несомненный талант гробить ! У них там, емнип 350-400 кликов в минуту требуется, для тебя это похоже полная ерунда!

Если хочешь, можешь смеяться, но я начинала играть в сапёра на машинах с голым DOSом и без мыши :lol:



Если уж вообще (спектрумную) древность вспоминать

А мне вот как-то спектрум не достался :(. Я начинала на «Искрах» – моноцветный зелёный монитор и клавиатура, где английские буквы располагались по-другому, не как сейчас ;). После этого монстра 286й с цветным дисплеем был раем земным :-D!
18.12.2005 в 15:16

Если хочешь, можешь смеяться, но я начинала играть в сапёра на машинах с голым DOSом и без мыши валяюсь!

Не-е-е-е... не буду. Я этот сапер то же видел ;). Правда не играл - просто не разобрался, что это за фигня и с чем ее едят. А вот потом, когда вышла 95 винда, тут то и понятно стало, с чем я знакомство свел :).

А мне вот как-то спектрум не достался грусть.

Ну, если заниматься буквоедством, то, что стояло у меня "спектрумом" то же не было - это был его советский клон с гордым именем "Дельта С" :). Сколько я намучался с ним и старым магнитофоном - не передать.... :) Но когда этот монстр крякнулся все равно обидно было... :(

Я начинала на «Искрах» – моноцветный зелёный монитор и клавиатура, где английские буквы располагались по-другому, не как сейчас подмигивание. После этого монстра 286й с цветным дисплеем был раем земным гы-гы!

Не-е-е-е... "Искру" не помню. Хотя что-то советского производства с "моноцветным зелёным монитором" в школе у нас было... месяца три. А потом списали нафих и воткнули нормальные :) 286.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии