фор-леди
Дочитала книжку и пришла в недоумение: вроде толстая, вроде читалась с интересом – а сказать-то и нечего :(

Хотя заявить некоторое пфе в сторону переводчиков желание есть ;-). Неудачные выражения и шероховатости встречаются чаще чем хотелось бы :tongue:. Даже и странный ляп обнаружила: сначала в одном месте говорится, что Рону до 17-летия остаётся 2 месяца, когда же эти два месяца проходят, он нудит, что до совершеннолетия остался ещё год (?). И это при том, что было чётко сказано: в магическом мире совершеннолетие наступает в 17, а не в 18 как у маглов. И даже разрешается трансгрессировать.

Ещё пикантный момент: переводчики утверждают, что второе настоящее имя Сами-Знаете-Кого ;-) – Марволо, в честь деда по материнской линии, потомка Слизерина. Да что вы говорите, ну надо же! А вот те, кто читал предыдущие тома, в курсе, что «лорд Волан-де-Морт» - это анаграмма полного имени его обладателя, Тома Нарволо Реддла, кто не верит – может убедиться лично :tease4:



Герои, конечно, повзрослели – 16 лет всё-таки, но как-то местами :-D. Гарри, к примеру, на высшем уровне и с большим достоинством проводит два неприятных разговора с новым министром магии (даже и странно – откуда что взялось?), но при этом оказывается неспособен понять сущность пустякового магического закона, текст которого приводится на уроке зельеварения. Странно :(. Возможно, автор так представляет себе сложности подросткового периода ;-)?



Этот том – единственный, который не завершился очередным традиционным сражением Гарри с Волан-де-Мортом. Вместо этого он закончился смертью Дамблдора :(. Я была уже в курсе [ехидно] - спасибо, Риа ;). И что? Да ничего! Пока что я не поняла, для чего это было нужно, если исключить явное желание эпатировать публику.



Оживление в зале :-D вызвали только два момента:

1. Появление на сцене крестражей (вызвавшее сдавленное хихиканье и подмигивание в адрес Кощея Бессмертного);

2. Подтверждённое массой свидетелей убийство Дамблдора лично Снеггом.

Крестражи, да ещё если учесть, что доподлинно их число неизвестно, заметно оживляют сюжет и предоставляют писателю массу возможностей, которые нужно ещё суметь использовать ;-). Ведь автор планировала, что следующий том станет последним, если я не ошибаюсь? Хм… Что-то я не уверена, что в таком случае удастся уложиться не скомкав финал :( . Или она вошла во вкус и собирается продолжить – по крестражу на том ;-)?

Со Снеггом и вовсе загадочно. Он всегда казался мне потенциально одной из самых интересных фигур, даже и трагической. Особенно если бы автор приложила чуть старания и сделала его слова и поступки слегка потоньше, если вы понимаете о чём я ;-). В любом случае, Снегг мне казался более дельной фигурой, чем тот же Сириус. То, что он двойной агент, сомнений не вызывает, вот только кому принадлежит его верность на самом деле? Я всегда считала, что Дамблдору и стороне света. Возможно, вы скажете, что я спятила :-D, но я не исключаю эту возможность и сейчас. Готова признать, что чтение «Города и ветра» сказалось на моих умственных способностях не лучшим образом :lol:, но что если в сложившихся обстоятельствах и с учётом явно упущенного времени Дамблдор был уже не жилец? А? В этом случае и при наличии… мм… определённого склада характера, член Ордена Феникса мог бы пойти на убийство. Тем более когда вокруг столько таких замечательных свидетелей! Риа, наверное, меня растерзает :-D, но я серьёзно рассматриваю такой вариант.

Разумеется, ответа на этот вопрос мы не узнаем, пока не прочтём продолжение, а до тех пор все версии имеют право на существование ;-)



Да, всё хотела сказать – рыжая Джинни, новая любовь Гарри, почему-то здорово напомнила мне громыковскую Вольху, что тоже дало повод для веселья :)



Финал имхо как-то сильно подвис. План Гарри продолжить поиски крестражей, отказ от сотрудничества с официальным министерством и даже решение расстаться с Джинни выглядят вполне логичными. Но вот намерение не возвращаться на будущий год в школу и отсутствие желания опереться на кого-то из членов Ордена Феникса – более чем странно. Он что, забыл, как все его заклятья отражались Снеггом с лёгкостью необычайной? Интересно, у Гарри не возникло желания научиться ещё чему-нибудь полезному, а? Ведь есть же Люпин, Мак-Гонагалл, Грозный Глаз Грюм, другие специалисты. Волшебник-недоучка против Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти – это круто, да. Но ведь бесперспективно!

Впрочем, это если рассуждать исходя из здравого смысла. Автор же – царь и бог своего мира, как она решит – так и будет, и логика ей не указ :tongue:



Пояснение: это была рецензия недоумённая. Впечатление такое, что нам досталось полкниги, а на столь зыбкой основе составить внятное мнение я не в состоянии.

@темы: Ррецензии

Комментарии
09.12.2005 в 23:45

Дочитала книжку и пришла в недоумение: вроде толстая, вроде читалась с интересом – а сказать-то и нечего грусть

Ну-у-у-у... после пятой /*Эта мысль у меня пойдет рефреном :)*/ вполне даже ниччего.

Хотя заявить некоторое пфе в сторону переводчиков желание есть подмигивание-2.

Вот интересно, именно эта серия (Хотя и до нее были поводы - взять того же Уильямса, или Хобб :( ; да и вообще ГП - не самый вопиющий случай, но...) позволила мне сделать Великое Открытие Местного Значения: я понял, что такое "Российская Школа Перевода". РШП - это когда одно издательство издает один цикл в одной серии, но при этом каждую книгу переводит свой переводчик не особо озабоченный единой стилистикой или, на худой конец хотя бы согласованием имен.

Аж завидки берут - вот бы программистам так, а?! Никакого тебе "единого пространства имен", ни согласования работы модулей - юзверь добрый, он простит... Не жизнь, малина! ;)

Этот том – единственный, который не завершился очередным традиционным сражением Гарри с Волан-де-Мортом.

Угу. А я то уж настроился, занял место в первом ряду, а они... Не ладно что-то в датском королевстве! Отлынивают поганцы!

1. Появление на сцене крестражей (вызвавшее сдавленное хихиканье и подмигивание в адрес Кощея Бессмертного);

Не-е-е-е... Кощеюшка так и не додумался до базового принципа "Все системы должны быть дублированы"(С) :) :) :)

Со Снеггом и вовсе загадочно. Он всегда казался мне потенциально одной из самых интересных фигур, даже и трагической. Особенно если бы автор приложила чуть старания и сделала его слова и поступки слегка потоньше, если вы понимаете о чём я подмигивание-2.

Так книга-то изначально детская :(... У меня вот то же все время было ощущение "Вот чуть-чуть обработать напильничком, тут подшлифовать, тут зачистить, и... получится прекрасная фентезюшка для любого возраста." Правда, абсолютно стандартная, каких 12 на дюжину :).

А так... достаточно долгое время удавалось балансировать на грани "Уже не(совсем) сказка/еще не(совсем) фентези", что и увлекало (Вы будете смеяться, но наиболее близкое ощущение у меня вызывал Толкиеновский "Хоббит" - странно, да? :)). Но пятая книга имхо, этот балланс нарушила :(.

В любом случае, Снегг мне казался более дельной фигурой, чем тот же Сириус. То, что он двойной агент, сомнений не вызывает, вот только кому принадлежит его верность на самом деле? Я всегда считала, что Дамблдору и стороне света.

Угу. Я то же. Еще более странно, да? Впрочем это во мне не оптимизм говорит, а тяга к неоднозначности ;).

Финал имхо как-то сильно подвис.

По сравнению с /*хором*/ пятой книгой и ее Стррашным и Ужжасным Пророчеством... :)

План Гарри продолжить поиски крестражей, отказ от сотрудничества с официальным министерством и даже решение расстаться с Джинни выглядят вполне логичными.

Ох уж мне эта "героическая" логика... "Я сам!" - говорит главный герой. "Не хочу, чтобы кто-нибудь пострадал!" И все (странно, да?) не согласны, но согласились. А если в конце еще и "Кавалерия (в лице Верных Друзей, Не Бросивших Самодура-Героя) приходит на помощь" - так я и вовсе обижусь :).

Он что, забыл, как все его заклятья отражались Снеггом с лёгкостью необычайной? Интересно, у Гарри не возникло желания научиться ещё чему-нибудь полезному, а? Ведь есть же Люпин, Мак-Гонагалл, Грозный Глаз Грюм, другие специалисты. Волшебник-недоучка против Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти – это круто, да.

Героическая логика, ага. Кстати, в данном конкретном случае вполне логичная :). Один год при такой разнице в классе, имхо, один черт ничего не решает, а вот один год времени может решить все.

Впрочем, это если рассуждать исходя из здравого смысла. Автор же – царь и бог своего мира, как она решит – так и будет, и логика ей не указ язык

Немного о героической логике и здравом смысле (вот бы если не самому Гарику, то хотя бы Роулингс прочитать :)):

http://subscribe.starcat.dp.ua/pipe...une/000219.html
10.12.2005 в 21:34

фор-леди
-=Shaman=-

РШП - это когда одно издательство издает один цикл в одной серии, но при этом каждую книгу переводит свой переводчик не особо озабоченный единой стилистикой или, на худой конец хотя бы согласованием имен

:hlop: :hlop:



У меня вот то же все время было ощущение "Вот чуть-чуть обработать напильничком, тут подшлифовать, тут зачистить, и... получится прекрасная фентезюшка для любого возраста."

У меня тоже. Пусть не очень оригинальная, но неплохая. И благонамеренная ;-)



Так книга-то изначально детская

Хотя это и нелогично, но меня этот факт несколько огорчает. Всегда хотелось сместить сюжет в сторону «Игры Эндера», если ты понимаешь, о чём я ;-)



"Я сам!" - говорит главный герой. "Не хочу, чтобы кто-нибудь пострадал!" И все (странно, да?) не согласны, но согласились. А если в конце еще и "Кавалерия (в лице Верных Друзей, Не Бросивших Самодура-Героя) приходит на помощь" - так я и вовсе обижусь

Так и будет, вот увидишь :)! И мы все дружно на неё обидимся :-D



Один год при такой разнице в классе, имхо, один черт ничего не решает, а вот один год времени может решить все

Да, тут ты прав. Но всё же отсутствие полезных навыков не спасёт, даже если всё произойдёт «вовремя» ;). Как говорил великий Ленин, «учиться, учиться и учиться!» © :-D :-D



http://subscribe.starcat.dp.ua/pipe...une/000219.html

Сходила, прочитала, ухохоталась :lol:. Имхо, у начинающих писателей не следует принимать рукописи, пока они не сдадут зачёт по этому материалу :super:



По сравнению с /*хором*/ пятой книгой и ее Стррашным и Ужжасным Пророчеством...

Это единственный пункт, по которому мы с тобой разошлись :). Мне 5я понравилась больше всех остальных.

Если не секрет, то что там так тебя огорчило?
10.12.2005 в 23:02

У меня тоже. Пусть не очень оригинальная, но неплохая. И благонамеренная подмигивание-2

Вот только на мой взгляд такая "чистка" нафиг убьет все очарование книги...

Хотя это и нелогично, но меня этот факт несколько огорчает. Всегда хотелось сместить сюжет в сторону «Игры Эндера», если ты понимаешь, о чём я подмигивание-2

Угу. Но я собственно, "знал на что шел" ;)

Так и будет, вот увидишь ! И мы все дружно на неё обидимся гы-гы

/*Глупо-оптимистично*/ Я в нее верю! :)

Да, тут ты прав. Но всё же отсутствие полезных навыков не спасёт, даже если всё произойдёт «вовремя» подмигивание. Как говорил великий Ленин, «учиться, учиться и учиться!» © гы-гы гы-гы

Угу. Эх, не читали они руководство... :) И куды Думбльдор смотрел? Готовить надо было бойца(ов)! :)

Сходила, прочитала, ухохоталась валяюсь!. Имхо, у начинающих писателей не следует принимать рукописи, пока они не сдадут зачёт по этому материалу супер!

Ну-у-у-у... если понравилось, то с творчеством Великого и Ужасного Кошкина можно ознакомиться, например, здесь: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/favorites а разделе: "И.Кошкин Собрание сочинений. " Тут мно-о-о-о-го чего интересного есть :).

Это единственный пункт, по которому мы с тобой разошлись . Мне 5я понравилась больше всех остальных.

Два момента: глобальный - то самое "изменение балланса", причем не "переход от сказки к фентези", а скорее перекос в сторону последней.

Локальный - "От него кровопролития ждали, а он..." имхо, "Стрррашное и Ужжжасное" пророчество оказалось тем самым чижиком. Имхо, ну не тянет оно на сюжетный двигатель, не тянет, как бы не пыталась Роулингс увеличить его значимость пост фактум.

Ну и по мелочи... та же (подростковая?)истеричность Поттера местами просто бесила.
11.12.2005 в 20:55

фор-леди
-=Shaman=-

(подростковая?)истеричность Поттера местами просто бесила

Ну не знаю, я приняла это как данность, пожала плечами и больше не обращала внимания ;). Почему-то мне это не мешало.



не "переход от сказки к фентези", а скорее перекос в сторону последней

Это да. Но я восприняла это с облегчением: «Ну наконец-то!» :-D



"Стрррашное и Ужжжасное" пророчество оказалось тем самым чижиком. Имхо, ну не тянет оно на сюжетный двигатель

[с сомнением]

А должно? У меня это тоже возражений не вызвало – «Ах, было ещё и пророчество?! Ну надо же! Ладно, чёрт с ним, пусть будет! До кучи, так сказать» :-D



Судя по всему, опять с разным настроением читали ;-)
12.12.2005 в 08:39

Ну не знаю, я приняла это как данность, пожала плечами и больше не обращала внимания подмигивание. Почему-то мне это не мешало.

Мне эта "данность" почему-то активно не понравилась ;).

Это да. Но я восприняла это с облегчением: «Ну наконец-то!» гы-гы

Вот тут действительно разное настроение :). Я-то начинал читать сказку, и думал, что ей и закончу, а тут... Да вдобавок, окончательный переход от одного к другому, имхо, в пятой книге НЕ произошел - случился именно что перекос балланса, что не есть гуд ;).

А должно? У меня это тоже возражений не вызвало – «Ах, было ещё и пророчество?! Ну надо же! Ладно, чёрт с ним, пусть будет! До кучи, так сказать» гы-гы

Вот "до кучи" я бы согласился :). Но, в том то и дело, что это пророчество - основа книги, а на основу-то оно и не тянет - "чижик", не более.

Окажись это пророчество фейком, живцом на которого Д. ловил В. - я первым бы заапплодировал (ни на что больше пророчество имхо, не тянет), но...

Судя по всему, опять с разным настроением читали подмигивание-2

Только это похоже относится не к 5 книге, а к всему циклу, а расхождения только по ней... странно. :)
12.09.2006 в 13:58

чем дальше в лес, тем толще партизаны
Я, конечно, не могла пойти мимо:)



Бедная Роулинг! (хотя она теперь богата...) Как Вы ее... (на моей памяти ее сравнили с Умберто Эко (!!!) , с профессором Толкиеном (!!!), называли "очень умная баба женщина" !))))

Меня вот - но это сугубо лично - эта книга погнала в интернет, куда я доселе почти не ходила - как-то незачем было... Теперь вот почти не вылезаю...

Такому мастеру рецензий не могу не задать вопрос: читали ли вы работу сообщества big_game на ЖЖ? Если нет - Вам это может быть интересно:

http://big-game.livejournal.com/



О переводе...

Ещё пикантный момент: переводчики утверждают, что второе настоящее имя Сами-Знаете-Кого – Марволо, в честь деда по материнской линии, потомка Слизерина. Да что вы говорите, ну надо же! А вот те, кто читал предыдущие тома, в курсе, что «лорд Волан-де-Морт» - это анаграмма полного имени его обладателя, Тома Нарволо Реддла, кто не верит – может убедиться лично

Это еще что - больше всего народ порадовала смена пола персонажа Блейз Забини...



Снеггом Блин! Это имя...

- Пикантно конечно, черный снег - я понимаю... (лестно для Роулинг сравнение с Булгаковым, опять же - только вот она ничего такого не планировала) Короче, имя персонажа - Снейп (Snape).

Как читать теперь россмэновский перевод... Придется приложить усилия...



Особенно если бы автор приложила чуть старания и сделала его слова и поступки слегка потоньше, если вы понимаете о чём я

Ржунимагу! (Если вы не понимаете о чем Я - гляньте на мой аватар...)



Я всегда считала, что Дамблдору и стороне света. Возможно, вы скажете, что я спятила , но я не исключаю эту возможность и сейчас. Читайте big_game - очень Вам рекомендую!



Волшебник-недоучка против Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти – это круто, да. Но ведь бесперспективно! Тут хорошо было бы дать Вам ссылку на интервью с Роулинг для сайтов Magglenet & The Leaky Cauldron - но не дам - ибо у самой нет, а искать щас дорого. В двух словах она говорит, что Гарри научился большему, чем сам думает - короче, все придет по ситуации (прямо как у меня на экзамене во времена оны...)



-=Shaman=- Ну-у-у-у... после пятой /*Эта мысль у меня пойдет рефреном */ вполне даже ниччего.

Хех! Я вот читала все книги подряд - так получилось - ничего плохого о 5-й сказать не могу - просто сразу побежала на базар и купила 6-ю (а потом купила всю серию - а то все брала у знакомых...)



Этот том – единственный, который не завершился очередным традиционным сражением Гарри с Волан-де-Мортом.

Угу. А я то уж настроился, занял место в первом ряду, а они... Не ладно что-то в датском королевстве! Отлынивают поганцы!


Дай Мерлин памяти - Узник Азкабана не завершался поединком с Волдемортом...



Кстати, в данном конкретном случае вполне логичная . Один год при такой разнице в классе, имхо, один черт ничего не решает, а вот один год времени может решить все.

Интересная мысль, однако! Респект!



PixiВсегда хотелось сместить сюжет в сторону «Игры Эндера», если ты понимаешь, о чём я

Кстати - с "Игрой Эндера" серию уже тоже сравнивали (равняли). Некоторые находят тут что-то такое...



Вот только на мой взгляд такая "чистка" нафиг убьет все очарование книги... Истинно глаголешь, -=Shaman=- !!!



-=Shaman=-Я в нее верю! - нас таких много!



Думбльдор - Лорд! Эта транскрипция - это перл!



Готовить надо было бойца(ов)! здесь имхо книга не о том...



та же (подростковая?)истеричность Поттера местами просто бесила Насколько я припоминаю, Роулинг - учитель по профессии... Подростки с их проблемами в ее книгах неизменно заставляют меня ржать...



Окажись это пророчество фейком, живцом на которого Д. ловил В. - я первым бы заапплодировал (ни на что больше пророчество имхо, не тянет), но...

А мне кажется - тут вопрос философский - в конце концов, просто шлепнуть Волда - это банально, это и Дамблдор давно бы мог. Цели Директора, чего он хотел добиться - это ключ ко всему (Make love, not war...)



Короче, простите, что так много - для меня вопрос больной, как вы уже, наверное, догадались.
12.09.2006 в 14:09

чем дальше в лес, тем толще партизаны
Да... Проглядела я Кошкина - дельно, но не к Роулинг - она сама та еще интриганка - и крепко держит все нити в кулаке - если читать ее внимательно... big_game http://big-game.livejournal.com/, рекомендую!
12.09.2006 в 14:17

Katiger

Хех! Я вот читала все книги подряд - так получилось - ничего плохого о 5-й сказать не могу - просто сразу побежала на базар и купила 6-ю (а потом купила всю серию - а то все брала у знакомых...)

Хмык. Остался я в одиночестве... :))))

Дай Мерлин памяти - Узник Азкабана не завершался поединком с Волдемортом...

Ужас-ужас! Т.е. она "схалтурила" целых ДВА раза??? :tongue:

Лорд! Эта транскрипция - это перл!

В данном конкретном случае, подошла именно она )))

здесь имхо книга не о том...

А по ходу событий - как раз бы пригодилось )))).

Насколько я припоминаю, Роулинг - учитель по профессии... Подростки с их проблемами в ее книгах неизменно заставляют меня ржать...

И? Вполне возможно, что эта самая "истеричность" подростков реальных меня бы "взбесила" куда больше :shuffle:

А мне кажется - тут вопрос философский - в конце концов, просто шлепнуть Волда - это банально, это и Дамблдор давно бы мог. Цели Директора, чего он хотел добиться - это ключ ко всему (Make love, not war...)

Нафиг-нафиг всю эту "хвилософию"!

Вот Опосля, опершись на надгробие тов. В. - можно прочитать соответствующую лекцию тов. Бойцам Школьникам, а до... Не полезно, вот! ;) :tongue:
12.09.2006 в 23:24

фор-леди
Katiger

Благодарю, конечно, но вот что не входит в сферу моих интересов - так это Гарри Поттер со товарищи. Поскольку он даже не приближается к моему Главному Топу, то я считаю неразумным тратить на это усилия.
12.09.2006 в 23:55

чем дальше в лес, тем толще партизаны
-=Shaman=-"схалтурила" - однако это спорно, что здесь есть халтура...



И? Вполне возможно, что эта самая "истеричность" подростков реальных меня бы "взбесила" куда больше

Я так подозреваю, ее она тоже порядком достала...



А по ходу событий - как раз бы пригодилось )))).

Все хорошо на своем месте. Впрочем, некоторые авторы фанфикшена с вами согласны, что надо Гаррика натаскивать в боевых искусствах - вот мастерства писательского им не хватает только. Всем, кого я встречала. Что это: случайность или закономерность? А вот философия - хорошо идет. Много отличной прозы удалось поймать!



Вот Опосля, опершись на надгробие тов. В. - можно прочитать соответствующую лекцию тов. Бойцам Школьникам, а до... Не полезно, вот!

Мордобой? Не тонко. Мы пойдем эволюционным путем. (сама-то я в детстве любила подраться - и не всегда безуспешно - наверное, потому ценю красоту бескровной победы...)



Pixi но вот что не входит в сферу моих интересов - так это Гарри Поттер со товарищи

Упс! Опять мимо! Чтож, есть много на свете книг - хороших и разных...
13.09.2006 в 08:24

Katiger

/*Задумчиво смотрит на свой пост*/ Вроде смайлики поставил, кавычки тоже не забыл... :confused:


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail