фор-леди
Не уверена, что эта тема будет интересна широкой общественности, но почему-то она заинтересовала меня. Недавно в Дневнике у Риа мы вспоминали о социализме и в большинстве пришли к мнению, что назад туда не хотим. Не взирая на ныне существующий бардак. Попытки лично мои вспомнить, а что же там так было хреново :-D, особым успехом не увенчались. Осталось общее впечатление зажатости, скудности и информационного вакуума. И тогда мне захотелось вспомнить и записать «личные воспоминания о социализме» :) – те маленькие кусочки и картинки, которые вспоминаются сами, без специальных усилий и копания в архивах. Всё это очень-очень субъективно и ненаучно :), но это именно то, что осталось в памяти спустя лет 20 или около того.



Первое, что мне в связи с этим вспоминается – это майонез :-D. Да-да, именно майонез! И не надо задавать глупый вопрос «какой?», ибо все знают, что майонез существует только двух видов: «провансаль» и «с укропом» :-D, а последний – такая гадость, что остаётся только один ;-). Так вот, даже сейчас, усаживаясь резать салат, я нет-нет да и вздохну счастливо: ну надо же, у меня есть майонез! Сколько угодно майонеза!! И не обязательно ждать праздника, чтобы открыть тяжёлую, стеклянную 250-граммовую банку «рабоче-крестьянским ножом». А в те поры… Когда мне случайно удавалось, отстояв очередь, купить пару банок, я чувствовала себя настоящим добытчиком!

Это приятное воспоминание :)



Ещё я помню газету «Пионерская правда» :(. Годовая подписка, помнится, стоила 1 рубль 23 копейки и была строго обязательна! Отказаться было невозможно совершенно, приходилось платить. Газета была скучная и детская и не интересовала меня совершенно ни в каком возрасте. Я её не читала. Избавиться от неё удалось только вступив в комсомол и перейдя в категорию людей, обязанных выписывать «Комсомольскую правду» ;-). Что я делаю и посейчас, уже без всякого принуждения, а местами – и с удовольствием :)

Нет, это неприятное воспоминание :(



Конечно, это ещё и поездки с классом в колхоз – «на морковку». В советских ЛиАЗовских автобусах с песнями и воплями, полкласса сидит в проходе прямо на вёдрах и заваливается на поворотах :-D. Знаю, что моя реакция нетипична, но я эти поездки ненавидела. Ну нет во мне ничего сельскохозяйственного… или коллективистского… И никогда не было… Моросящий дождь, а хоть и солнце, чернозём, эта чёртова морковка, вся перемазанная в грязи. Или того хуже – дадут тяпку, и вперёд – тяпать какую-то капусту. Я всегда приходила самой последней – руки не оттуда растут. К тому же я типичная «принцесса на горошине» – все ладони потом будут в мозолях и занозах, даже если ручка чёртовой тяпки кажется отполированной. А потом ещё обед – всё так же, сидя на вёдрах в кружок и очищая яйца грязными руками. Фу.

Это тоже неприятная картинка :(, но, подчеркну ещё раз, исключительно субъективно. У сестры, к примеру, воспоминания остались наилучшие, но у неё и руки откуда надо растут, и общительности через край…



Помню свою твёрдую уверенность в том, что мясо (сырое) в принципе не продаётся в магазине, а только на рынке. И как я была поражена, приехав в гости к родне в Киев – столичный город, и увидев на прилавках просто вакханалию этого самого мяса! Украина, по крайней мере Киев, жила тогда очень зажиточно по сравнению с нами – Центральным Черноземьем.

Ещё из этой же серии опять же детская уверенность, что ванилин, корица и нитки мулине :-D вообще нигде и никогда не продаются! Спросите, откуда их берут? А они от бабушек в наследство остаются :lol:!

Это воспоминания забавные :-D



Помню свою тоску и прилавки так называемого «книгообмена», заставленные томами вожделенными, но абсолютно недоступными… Ибо, чтобы купить там что-нибудь, надо было сдать что-либо равноценное. На взгляд продавца. Дак если бы у меня что-то такое было – я бы с ним не рассталась!

Это воспоминание печальное :(



Ещё из области культуры :-D – так называемые «пластинки» Высоцкого. Мама, страшно гордая собой, притащила откуда-то с работы на один вечер – послушать. Это был… рентгеновский снимок чьих-то лёгких :lol:! Но если его поставить на старый проигрыватель и завести его на 33 оборота, то можно было слушать песню! Хотя и заезжена эта пластинка была до последней возможности, слова еле различались.

Это славное воспоминание :lol:



Самиздат. О, раздобыть на пару дней отксеренный до почти полной нечитаемости роман – это был настоящий подвиг! У мамы был знакомый диссидент, высланный к нам из Москвы, и она периодически что-то приносила. Так я впервые прочитала «Обитаемый остров» Стругацких :). А летом, кажется, 1985 года – даже «Мастера и Маргариту» впервые и в сквернейшей копии. К стыду своему сознаюсь, что я ничего там не поняла, и роман поэтому совершенно не понравился. Очевидно, время ещё не пришло. Когда, несколько лет спустя, уже в Воронеже, мне принесли ещё одну перепечатку – с того самого знаменитого журнала 1961го, кажется, года - у меня было впечатление, что я читаю его впервые.

Это было здорово :)



Помню, как сестре снизили оценку по истории за то, что она, отвечая по войне 1812-го года, сказала о царских войсках «наши».

Фу. :abuse:



Мне даже удалось поучаствовать в выборах по-советски! Это происходило так: ты приходишь в совершенно безлюдное, за исключением членов избирательной комиссии, помещение, тебе дают несколько разноцветных квитков (в советы разных уровней), на каждом из которых написана только одна фамилия, ты подходишь к урне и бросаешь их туда. Всё!

Смешно :-D



М-да, по-видимому, так можно продолжать до бесконечности :). Но было забавно вернуться туда – мысленно ;-)

Мы были так рады перестройке – слов нет. Казалось, что вот теперь всё будет хорошо. И очень быстро.

Возможно, «хорошо» не бывает никогда, не знаю. Но я продолжаю считать, что сейчас лучше, чем тогда. Возможно потому, что я очень люблю майонез :-D :-D

@темы: За жизнь

Комментарии
10.12.2005 в 22:48

Чудес не бывает.
что назад туда не хотим. Не взирая на ныне существующий бардак

Угу. Мне в этом бардаке пока, тьфу-тьфу, хорошо.

глупый вопрос «какой?», ибо все знают, что майонез существует только двух видов: «провансаль» и «с укропом»

Нифига - был ещё финский, правда он был дефицитом и выдавался аж в пресловутых "заказах" - я его называла "с клюквой" - там на крышечке, беленькой был нарисован такой аппетитный бутербродик с зеленью и помидорками, политый майонезом. Кстати, вот он был очень вкусный, сейчас я такого не пробовала. А может, это просто подростковые розовые очки действуют.

Пионерская правда»

я тоже не читала.

Но мне больше вспоминается отвратительная школьная стенгазета, которую лично мне надо было не только читать, но из-за некоторого таланта к рисованию, ещё и делать! Как я это ненавидела!!!!

ещё и поездки с классом в колхоз – «на морковку».

У нас из школы не таскали, но из пионерского лагеря - да, на свёклу. :gun:

И мы слушали легенды, как кого-то, года-то отправили на клубнику! Вкусно! А нас - либо на свёклу - грязи по колено, сапоги в ней не просто вязнут, а теряются или на картошку - сорняки выше картошки и меня :wc:



нами – Центральным Черноземьем.

В москве, конечно, было попроще - у нас кости с мясом продавались, правда за ними приходилось побегать и постоять.

Но было забавно вернуться туда – мысленно

а мне что-то нет. Как-то не хочется мне все это вспоминать. Хорошо, что оно кончилось.



Самиздат. О, раздобыть на пару дней отксеренный до почти полной нечитаемости роман

М-да. У моей мамы не было знакомых диссидентов, поэтому я читала только политически правильные книжки. :wc: :wc: Так что единственной отдушиной были Дюма, Лондон, Драйзер, попозже и Ремарк.
11.12.2005 в 01:03

Я не хастал эту эпоху, не знаю, хорошо это или нет? =)
11.12.2005 в 20:41

фор-леди
Satana_SEt

не знаю, хорошо это или нет?

Не переживай, судя по всему, ты ещё застанешь такое, чего лучше бы вообще не видеть :hang:



Jess_nata

Нифига - был ещё финский

Ну, матушка, вы же Москва, у вас ещё много чего было ;-). Я финского ни разу не видела.



отвратительная школьная стенгазета

К счастью, я была лишена всяческих талантов :-D



Как-то не хочется мне все это вспоминать

А я наоборот :). Чертовски приятно, что всё это уже позади. Хотя бы это ;-)



единственной отдушиной были Дюма, Лондон, Драйзер, попозже и Ремарк

И тебе, и мне повезло, что они у нас были. Спасибо предыдущим поколениям! У большинства же ничего подобного не было, и они честно брали книги в детской библиотеке… Ужжжас! Там такая макулатура стояла… Нудятина… На меня всегда удивлялись: как это – такой начитанный ребёнок, а ни в одну библиотеку не записан? Фу!
11.12.2005 в 22:07

Чудес не бывает.
вы же Москва, у вас ещё много чего было . Я финского ни разу не видела.

В продаже я его тоже не видела. Я ж говорю - у матушки в праздничных "заказах", а работала мама в министерстве рыбного хозяйства. Кстати, в тех же заказах была и чёрная икра - я сейчас такой хорошей купить не могу - нет нормальноц черной икры - либо пересушена, либо пересолена, либо перемаслена, а иногда и все вместе. Но это воспоминание одно из немногих плюсов того строя, да и то сомнительное - ибо было доступно отнюдь не всем, даже при наличии финансов. В отличие от теперь.

Чертовски приятно, что всё это уже позади. Хотя бы это

Ну, это то да! Хотя... что будет впереди?

Спасибо предыдущим поколениям!

Угуммм. И макулатурным книжкам - Дж.Лондон у нас был куплен на пункте сбора макулатуры - на талоны, кот. выдавали за n-килограмм пионерской правды :-D .

начитанный ребёнок, а ни в одну библиотеку не записан? Фу!

Я была. Правда, что я там брала, кроме Кира Булычёва - не помню.
12.12.2005 в 10:12

Характер нордический, скверный.
Pixi

Не переживай, судя по всему, ты ещё застанешь такое, чего лучше бы вообще не видеть

Это точно!

Мужайтесь - худшее впереди!



У большинства же ничего подобного не было, и они честно брали книги в детской библиотеке… Ужжжас! Там такая макулатура стояла… Нудятина…

Ну это ты зря!

Меня на третий год после записи в эту самую библиотеку, начали пускать в книгохранилище. Вот там были залежи!

В общем зале - действительно, макулатура. А там...

Булычева я там прочитал.

И Дюма.

И Стругацких.

И, в совсем раннем возрасте, Волкова.



И тебе, и мне повезло, что они у нас были.

(завистливо сопит)

У нас, как раз, дома на полках всякая бредятина стояла.



А еще помнится, как "на макулатуру" взял сборник стихов Высоцкого.

Один из первых.

Эх! Где он теперь?
12.12.2005 в 21:16

фор-леди
Jess_nata

а работала мама в министерстве рыбного хозяйства

«Что охраняешь – то имеешь» © М.Ж.:-D. Поскольку мои родители оба были конструктора, то мне доставались карандаши и возможность помулевать на кульмане :lol:



И макулатурным книжкам - Дж.Лондон у нас был куплен на пункте сбора макулатуры

Везёт… У нас это появилось почему-то только в перестройку :(



fon Elburg

Это точно! Мужайтесь - худшее впереди!

«Это тебе не группа психологов, которая утешает под девизом «то ли ещё будет»» © М.Ж.:-D



Меня на третий год после записи в эту самую библиотеку, начали пускать в книгохранилище

Ай да молодца! И правильно – искусство должно принадлежать народу :)!



(завистливо сопит)

У нас, как раз, дома на полках всякая бредятина стояла


Это была целиком заслуга бабушки, умершей ещё до моего рождения :(. Плюс мамины книги «в приданое» :)

Надо как-нибудь собраться и написать про старые книги персонально…
12.12.2005 в 22:20

Чудес не бывает.
Надо как-нибудь собраться и написать про старые книги персонально

помню, как приятно было читать Дюма - толстенный, здоровенный фолиант, желтоватые, ветхие страницы, синий переплёт...

Мне, кстати, книги в однотонной обложке импонируют больше, чем книги с картинкой на ней... По моему скромному мнению, иллюстрации должны быть внутри.
13.12.2005 в 08:50

Надо как-нибудь собраться и написать про старые книги персонально…



Вот будете смеяться, но были и в те времена книжки, которые можно было купить и стоило читать. Я запоем читала Горького, он продавался в магазинах, и был родителями собран целиком, все двадцать четыре тома. А еще был Толстой (правда, не весь). И Чехов -- тоже целиком. (Не люблю Чехова, но ведь был, и только благодаря тому, что больше ничего не было, оказался прочтен). Был потрясающий, нежно мной любимый Николай Шундик. Были "Роман-газеты" (их, правда, надо было выписывать, не знаю, продавались ли они). Был Гайдар, ведь был же! Нормальный Гайдар, Аркадий, а не Егор. Был Беляев. Был Рыбаков. Был Маяковский. Был Гоголь. Была серия "Классики и современники", если я ее правильно вспоминаю, чтобы посмотреть, надо в другую комнату идти, а меня ломает. Еще были сборники стихов Симонова, и Багрицкого, и Асадова -- а эти стихи стоит почитать -- короче, было много чего. Гораздо меньше, чем сейчас, не вопрос, но коль скоро тема "о старых книгах персонально", то вот они, старые книги. Очень даже книги. Хоть и старые.
13.12.2005 в 22:13

фор-леди
Jess_nata

По моему скромному мнению, иллюстрации должны быть внутри

Да, хорошие иллюстрации – половина атмосферы ;-). Современные же глянцевые обложки… не уверена, что они долго протянут… Пока ещё рано делать выводы…



Tressa_de_Foks

были и в те времена книжки, которые можно было купить и стоило читать

Были, конечно. И Гайдар, и Чехов, и Толстой. Но душа просила Дюма и Майн Рида :)



Был потрясающий, нежно мной любимый Николай Шундик

«Белый шаман» и «Древний знак» :)?



Была серия "Классики и современники", если я ее правильно вспоминаю

Правильно :)



Был Беляев

Александр Беляев? В свободной продаже? У нас точно не продавали.

Но я оказалась счастливой обладательницей толстенного фамильного двухтомника в трёх томах :-D, что по тем временам было просто замечательно!
14.12.2005 в 08:14

Александр Беляев? В свободной продаже? У нас точно не продавали.

Был, был, точно был - помню!. Правда не весь. Тот же "Человек-амфибия" был почти везде, а вот, например, "Ариэль".... :(

Кстати, еще из фантастики были Крапивин и Булычев, Ефремов, Павлов, Ларионова, А. Толстой - впрочем все это искать надо было. Но в библиотеке (Областной точно :)) имелось.

А еще были книги о войне в количестве и с (не всегда, впрочем) очень приличным качеством. "Повесть о настоящем человеке" по сию пору люблю... Да и "Живые и мертвые" куплены были в начале 80х.

Были в принципе (О-о-о-о-очень теоретически :)), относительно неплохие исторические книги - тот же В. Ян, Ж. Рони-старший, Джованьоли - но опять же фиг найдешь :(.
14.12.2005 в 11:24

Pixi «Белый шаман» и «Древний знак»



"Белый шаман". Первый раз прочитана в третьем классе, под Новый год. В "Роман газете". Не поняла ни-че-го. Но понравилось -- безумно. С тех пор перечитывала столько раз, что сбилась со счету. Уже в книге, естественно. Да уж... А еще кино есть. Тоже люблю.



Беляев продавался. И в библиотеках был. Да, вот

-=Shaman=- очень правильно вспомнил книги о войне, были хорошие книги и хорошие авторы. А уж "Повесть о настоящем человеке" -- это вообще наше все. И Крапивин. Все правильно. Уж не знаю, где как, а на заводе, где работали мои родители, и который шефствовал над "Каравеллой" крапивинские книжки были всегда. А их почитать стоило однозначно.

Я так думаю, не помирали мы от бескнижья в те времена. Хотя, конечно, могло бы их быть и побольше.



Были, конечно. И Гайдар, и Чехов, и Толстой. Но душа просила Дюма и Майн Рида



Вот ведь... а мне их никак читать не хотелось. В заводской библиотеке мно-ого чего такого было, мне мама честно приносила то, чем сама в детстве зачитывалась... ффы, не покатило. Только Купер, и то -- те самые пять книг, где про Чингачгука и Соколиного Глаза. А остальное тоже не вставило. Это, видать, совсем уж дело вкуса.
14.12.2005 в 22:23

фор-леди
-=Shaman=-

Тот же "Человек-амфибия" был почти везде

Хм. То ли конкретно у нас не было, то ли ты имеешь в виду несколько более поздние времена. Подозреваю, что последнее ;-)

Говоря о социализме, я отмеряю его примерно по 1986 год.



А еще были книги о войне в количестве и с очень приличным качеством. "Повесть о настоящем человеке" по сию пору люблю...

О да, были хорошие книги о войне, помимо Полевого мне ещё очень нравился Кожедуб – «Служу Родине». Они у меня 1949 и 1950 годов издания соответственно. Раритет, однако :)



Tressa_de_Foks

"Белый шаман". Первый раз прочитана в третьем классе, под Новый год. В "Роман газете"

А мы эту роман-газету переплели, получилась книжка. По сей день стоит :).



Вот ведь... а мне их никак читать не хотелось... Это, видать, совсем уж дело вкуса.

Это точно :). А меня у Майн Рида завораживал «Всадник без головы» - изумительная детективная история!

Крапивин по странному стечению обстоятельств не попался вовсе :(. А вот «Одиссея капитана Блада» – это было «моё всё» :-D. Кроме того – Жюль Верн, Дюма, Конан-Дойл, Купер, особо Джек Лондон, Скотт, Стивенсон – много было замечательных товарищей :)



не помирали мы от бескнижья в те времена. Хотя, конечно, могло бы их быть и побольше

Да, не помирали, и да, хотелось бы побольше :). Я всегда жалела, что очаровательные романы Сабатини появились в широкой продаже поздновато – уже в 90ые.
15.12.2005 в 07:45

Хм. То ли конкретно у нас не было, то ли ты имеешь в виду несколько более поздние времена. Подозреваю, что последнее подмигивание-2

Говоря о социализме, я отмеряю его примерно по 1986 год.


Не-е-е-е... :) Меня в 86 со-о-о-овсем другие книги интересовали :). Но вот два экземпляра этой самой амфибии были куплены матерью в начале/середине 80х - один что называется "в нагрузку" к чему-то, а другой был то ли в сборнике, то ли в собрании...

Впрочем, большая часть книг действительно покупалась в одном из трех городских "Букинистов" или на рыночных развалах, а не в обычных магазинах.
15.12.2005 в 08:13

Pixi

А вот «Одиссея капитана Блада» – это было «моё всё»



Чего не видела в продаже, того не видела. Не то, чтобы я в те времена самостоятельно ходила по книжным, но родители тоже не приносили. Так что "Одиссею капитана Блада" я прочла... да, мне было уже тринадцать, и было это в далеком городе Нижняя Тура, где у моей двоюродной бабушки обнаружилась развесистая библиотека. В том числе там была "ОкБ", старая, с прекрасными картинками. И там же отыскалось некоторое количество маминых книжек, которые матушка читала в те же лет тринадцать. Среди них обалденные "Дети капитана Гранта", подаренные ей педсоветом на окончание пятого класса "за отличную учебу". Книжка 56-го года, тоже отлично оформленная. Ох, как я ее зачитала...

Вообще, "ДкГ" -- одна из первых моих книг. Мне ее читали, когда я сама училась читать. Дочитывали до какого-то места, и откладывали, мол, потом, завтра... ну а я изводилась, лезла в книжку и пробовала сама. Отличный способ наколоть бедного ребенка, чтоб выучился читать раньше, чем положено.

Но вот откуда взялись те книжки в Нижней Туре, этого я не знаю. Там было много разного, такого, что мне больше нигде потом не попадалось, и все довольно старое 40-е -- конец 50-х. Бабушка тоже не могла толком сказать, что откуда. Что-то из Ленинграда увезли, когда эвакуировались, а что-то "само приползло". Обидно, что я не знаю, куда оно все делось сейчас.
15.12.2005 в 23:45

фор-леди
-=Shaman=-

в начале/середине 80х - один что называется "в нагрузку" к чему-то

О, «в нагрузку» – это была особая песня, как же я забыла :)



Tressa_de_Foks

В том числе там была "ОкБ", старая, с прекрасными картинками

Это мы, наверное, одну и ту же читали – в так называемой «серии рамочка», год издания 1960й, красная обложка, прекрасные картинки. Это было волшебно :). Впечатления несколько потускнели только после знакомства с капитаном Хорнблауэром в значительно более позднем возрасте ;-)



Среди них обалденные "Дети капитана Гранта"

А я у Жюля Верна зачитала до дыр «Таинственный остров» – нравился мне необычайно!

Ещё вот «Два капитана» каверинские оставили незабываемые впечатления, но свой экземпляр удалось купить только после Перестройки.

Предметом моих недостижимых мечтаний был многотомник Конан-Дойла – не то 8 томов, не то 9 – такие чёрненькие томики с красными треугольничками из «Библиотеки Огонька», и особливо – его «Белый Отряд». Ррромантика в чистом виде :)! Мой самый любимый рыцарский роман… [ностальгически вздыхает]



Обидно, что я не знаю, куда оно все делось сейчас.

А вот у меня никуда не делось, и это тоже проблема. Пусть библиотека и не слишком «развесистая», но в очень ограниченном пространстве :(. Вот что сейчас прикажете делать с 13ю томами Сталина? Да и с Лениным сложно… :weep2: И с соцреализмом… :weep2:
16.12.2005 в 06:59

О, «в нагрузку» – это была особая песня, как же я забыла

Угу. Все обычно жалуются, что "в нагрузку" им доставалась всякая ерунда, а вот мать наоборот как правило была довольна... :) Везло, однако!

Еще один результат рейда по книжным полкам - детективы! Не так уж много, но не плохие: Агата Кристи, Жорж Сименон, Честертон, Вайнеры... Кое-что даже сейчас с удовольствием перичитываю.



Вот что сейчас прикажете делать с 13ю томами Сталина? Да и с Лениным сложно… плач-2 И с соцреализмом… плач-2

Хранить, ессно! Оставить благодарным потомкам ма-а-а-аленькое состояние :). Книги конечно не монеты, но с течением времени дорожают очень и очень прилично... Не знаю, относится ли это явление к собраниям сочинений Ленина/Сталина (Уж слишком большие тиражи были :(), но все-же, все-же, все-же.....
16.12.2005 в 23:19

фор-леди
-=Shaman=-

Везло, однако!

Действительно, везло :)



Еще один результат рейда по книжным полкам - детективы!

Мне проще – открываю свою базу данных и смотрю ;-)



Не так уж много, но не плохие: Агата Кристи, Жорж Сименон, Честертон, Вайнеры

Ещё Коллинз и Конан-Дойл :). Тут опять же, кому что повезло достать. И очень жаль, что Дик Фрэнсис появился уже поздно. Кроме «Фаворита».



Хранить, ессно!

Чем и занимаюсь :). Специально оставила «каждой твари по паре»: ещё Калинин, Хрущев, Брежнев, Горбачев ;-)

«Малая земля», «Возрождение» и «Целина», подумать только :lol: :lol:!
17.12.2005 в 20:38

Мне проще – открываю свою базу данных и смотрю подмигивание-2

База по книгам? Фи-и-и-и... Не наш метод. Нет, конечно если систематизировать собственные книжные шкафы, то... нафиг тогда база? А так, даже если точно знать, что книга дома ЕСТЬ, искать-то все равно придется ;).

О, этот процесс поиска нужной книги! Великолепное, между прочим, занятие (Жаль, не все ценят ;)), даже в том случае, когда результат поиска неудовлетворительный. Ну а если в результате долгих и упорных поисков вожделенный том все таки добыт - какое, однако приятное чувство испытываешь! А сколько раз ища какую-нибудь ерунду удавалось найти что-то давно забытое/действительно стоящее - не перечесть...

А вот база по софту/музыке/прочей ерунде, прописавшейся на CD/DVD у меня действительно есть ;). Стоило аккуратно пронумеровать все болванки и процесс поиска нужной вещи перестал занимать полдня :).

Ещё Коллинз и Конан-Дойл . Тут опять же, кому что повезло достать. И очень жаль, что Дик Фрэнсис появился уже поздно. Кроме «Фаворита».

Угу. А Френсис на мой взгляд, появился вполне вовремя. :) Выйди он раньше - вполне мог бы затеряться - волна детективов в начале/середине 90х была не слабая...

Чем и занимаюсь . Специально оставила «каждой твари по паре»: ещё Калинин, Хрущев, Брежнев, Горбачев подмигивание-2

«Малая земля», «Возрождение» и «Целина», подумать только валяюсь! валяюсь!!


А у нас ничего этого нет... :( Поставить что ли вопрос на семейном партсобрании? :) Дескать, непорядок, граждане! У всего прогрессивного человечества эти книги есть/были, а у нас...
17.12.2005 в 21:52

фор-леди
-=Shaman=-

База по книгам? Фи-и-и-и... Не наш метод. Нет, конечно если систематизировать собственные книжные шкафы, то... нафиг тогда база?

Ну как же, а группировка и отбор по необходимым условиям ;-)?

Сколько денег было потрачено на книги в 2005 году и как они расположились в разрезе жанров?

Сколько книг, купленных за последние 5 лет, было отправлено «в мусор»?

Чего накопилась больше – фэнтези или НФ?

Какой жанр самый читаемый?

Какие книги ещё не брал постоянный читатель N из тех, что имеются в наличии на настоящий момент?

В книге М кто-то заляпал страницы кетчупом :abuse: – а подать сюда список вообще всех тех, кто её брал в хронологическом порядке!!

И так далее :)



А вот база по софту/музыке/прочей ерунде, прописавшейся на CD/DVD у меня действительно есть

М-да, а вот тут у меня бардак :(. Вот разве что в Excell’е табличка для игр и фильмов.



А Френсис на мой взгляд, появился вполне вовремя. Выйди он раньше - вполне мог бы затеряться - волна детективов в начале/середине 90х была не слабая...

Тебе он тоже нравится, да :)?

Я собрала его полностью: с 1998 по 2001 годы, 27 томов, 766 рублей 47 копеек :hah:

Маньяк, да :lol:?



У всего прогрессивного человечества эти книги есть/были, а у нас...

Зато вы место на полках сэкономили ;-)
18.12.2005 в 15:27

Ну как же, а группировка и отбор по необходимым условиям подмигивание-2?

Сколько денег было потрачено на книги в 2005 году и как они расположились в разрезе жанров?

Сколько книг, купленных за последние 5 лет, было отправлено «в мусор»?

Чего накопилась больше – фэнтези или НФ?

Какой жанр самый читаемый?

Какие книги ещё не брал постоянный читатель N из тех, что имеются в наличии на настоящий момент?

В книге М кто-то заляпал страницы кетчупом злоба – а подать сюда список вообще всех тех, кто её брал в хронологическом порядке!!

И так далее


СурьЁзный подход :). До такого я еще не дошел. Хотя... Заняться пожалуй, надо. БД-шка у тебя самописная или что-то стандартное приспособила?

М-да, а вот тут у меня бардак грусть. Вот разве что в Excell’е табличка для игр и фильмов.

Не-е-е-е... Вот тут как раз БД оччень нужна. Это по книжной обложке сразу понятно, что у нее внутри, а с СDшками такие фокусы не проходят :(. Да и лезет на одну DVDшку столько, что никакого вкладыша не хватит... И скапливается их черте-сколько со временем. У меня по сию пору образа рабочей 95 винды лежат - раритет-с! :)

Тебе он тоже нравится, да ?

Я собрала его полностью: с 1998 по 2001 годы, 27 томов, 766 рублей 47 копеек хаха

Маньяк, да валяюсь!?


/*В ужасе*/ Не настолько. Меня хватило только на 4х томник... Ну и плюс "Фаворит", с которого все и началось, отдельно ;).

Зато вы место на полках сэкономили подмигивание-2

Уххху. Место на полках это такой ценный ресурЦ... Есть у меня Ж(З)лобные мысли перевести библиотеку (часть) в электронный формат, а остальное раздать нафиХ в библиотеки... :( Но ведь Жа-аа--а-ааалко! Покупка трехкомнатной квартиры остроту проблемы частично сняла (Полок все равно не хватает, но есть неиспользуемая комната и кладовка ;)), но боюсь не на долго :). Бороться надо с плюшкинскимы Ынстинктами... :(

А еще есть "профЫссиональная" литература, которую сколько не стаскивай на работу (Ну накой мне, спрашивается, сейчас нужно мелкософтовское лЫцензионное руководство по НТ? ;)), меньше не становится... :(

Вот, сегодня очередная книгозакупочная Радость - я с рук "Последнее небо" купил... единственный "затык" в серии был - теперь можно и остальное брать. А сколько еще в планах из прочитанного, но по той или иной причине еще не купленного... :( /*Хнык-хнык-хнык*/
18.12.2005 в 21:54

фор-леди
-=Shaman=-

БД-шка у тебя самописная или что-то стандартное приспособила?

Самописная :). Чудо в перьях, но работает :)



Вот тут как раз БД оччень нужна. Это по книжной обложке сразу понятно, что у нее внутри, а с СDшками такие фокусы не проходят

Ты прав, конечно, вот только книжки – моё главное в жизни увлечение, поэтому я упорно веду эту базу годами, а на сидюки время тратить лень :(. Пусть их валяются :tongue:!



Бороться надо с плюшкинскимы Ынстинктами...

[печально]

Надо. Но почему-то плохо получается :(. Опять же фамильный соцреализм массу места занимает :(



Вот, сегодня очередная книгозакупочная Радость - я с рук "Последнее небо" купил...

Аааааа… :weep2: :weep2: :weep2:

Я тоже хочуууууу………… :weep2:

И «Врагов выбирай сам» – ещё большееееее……… :weep2:



[успокаиваясь]

А там больше нет, случаем ;-)?
18.12.2005 в 22:37

Самописная . Чудо в перьях, но работает

У меня для СДшек то же, еще со студенческих времен, ГЫ!... Бродит тихохонько мысля перекинуть ее в ту же 1с-ку али еще куда, но все руки не доходят :(.

Ты прав, конечно, вот только книжки – моё главное в жизни увлечение, поэтому я упорно веду эту базу годами, а на сидюки время тратить лень грусть. Пусть их валяются язык!

Нет, с тем, что "книги это наше все" никто и не спорит, тут просто "вопрос удобства". Как только число книг (с дополнительной информацией[I]) капитально превысит возможности памяти ([I]ну или склероз перейдет в стадию маразма ;)) так и придется открывать филиал библиотеки :).

[печально]

Надо. Но почему-то плохо получается грусть. Опять же фамильный соцреализм массу места занимает грусть


Ой, плохо... :( Сколько жабу не корми - все равно задавит ;).

Аааааа… плач-2 плач-2 плач-2

Я тоже хочуууууу………… плач-2

И «Врагов выбирай сам» – ещё большееееее……… плач-2


ГЫ! Между прочим, с "небом" анекдот вышел... Его можно сказать по идеологическим причинам продать пришлось - родители "дитяти" прочитали и э-э-э.... оччень сильно не одобрили ;). А дальше - Где так стоек девиз: "Кто раньше успеет, ты

или он? "(С) :)

А там больше нет, случаем подмигивание-2?

"Врагов" я видел в ну о-о-о-очень совковом книжном магазине с гордым именем "Мысль"... Судя по тому, как там раскупаются книги стоять им до второго пришествия/закрытия магазина, что раньше произойдет (Я ставлю на второе пришествие :)). Так что скорее всего есть. :)
18.12.2005 в 23:00

фор-леди
-=Shaman=-

еще со студенческих времен, ГЫ!... Бродит тихохонько мысля перекинуть ее в ту же 1с-ку али еще куда, но все руки не доходят

Аналогично :)



по идеологическим причинам продать пришлось - родители "дитяти" прочитали и э-э-э.... оччень сильно не одобрили

Ну ещё бы :)! Именно на «Последнем небе» и «Охотнике за смертью» я поняла, что существование грифа «до 18 лет» вполне уместно. Вещи великолепнейшие, но чтобы их понять, необходимо иметь какой-никакой жизненный опыт. Вот такое моё имхо по данному вопросу.



"Врагов" я видел в ну о-о-о-очень совковом книжном магазине с гордым именем "Мысль"... Судя по тому, как там раскупаются книги стоять им до второго пришествия/закрытия магазина, что раньше произойдет (Я ставлю на второе пришествие ). Так что скорее всего есть.

[просительно]

Послушай, будь ангелом :)! Если будешь мимо пробегать – ну купи мне, пожалуйста :)! Я компенсирую тебе все расходы почтовым переводом, а отправить бандероль – дело не сложное :). Я эти книжки очень-очень сильно хочу, но у нас в городе их элементарно нет, и в интернет-магазинах нет, ни за какие деньги :weep2:



[умильно]

Ты просто не представляешь себе, как после такого доброго дела улучшится твоя карма :flower:
19.12.2005 в 07:02

Ну ещё бы ! Именно на «Последнем небе» и «Охотнике за смертью» я поняла, что существование грифа «до 18 лет» вполне уместно. Вещи великолепнейшие, но чтобы их понять, необходимо иметь какой-никакой жизненный опыт. Вот такое моё имхо по данному вопросу.

Самое смешное, что "дитяти" 22 года ;). Однако, цензура-с! ГЫ!

Что до различных грифов - на мой взгляд, до определенного возраста такие книги просто... не "зацепят" что ли. По крайней мере не так, как сейчас. Впрочем, в данном конкретном случае могу и ошибаться :).

Послушай, будь ангелом ! Если будешь мимо пробегать – ну купи мне, пожалуйста ! Я компенсирую тебе все расходы почтовым переводом, а отправить бандероль – дело не сложное . Я эти книжки очень-очень сильно хочу, но у нас в городе их элементарно нет, и в интернет-магазинах нет, ни за какие деньги плач-2

Без проблем. "Пробегать" все равно буду - книга-то самому нужна, единственный (надеюсь) "затык" я ликвидировал, сейчас остальное собирать буду :). "Книгочеи всех стран", да? :)
19.12.2005 в 20:47

фор-леди
-=Shaman=-

Самое смешное, что "дитяти" 22 года. Однако, цензура-с!

Вот где всё запущено-то! Кошмар :-D! Я-то думала лет 14 ;-)



"Книгочеи всех стран", да?

Именно-именно :)!

Мне самой случалось отправлять книги друзьям, в том числе за границу (Крым :-D) и внутри страны (Владивосток :-D)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии