фор-леди
Ударив им со спины широким лучом,
я легко решила все проблемы.


Озадачившись романом Пушкаревой в жанре фэнтези «Потерянное одиночество» и не найдя ответов на часть вопросов, я решила рыть вглубь. Новый автор с потенциалом (это не обсуждается) – нечастное явление, увы. Поэтому ничто не должно помешать мне определиться с диагнозом :umnik:. Вышло всего две книги?.. Прекрасно, найдём первую и прочитаем в бумаге. Всё-всё выясним ;)

Увидев, насколько «Синто…» толстая, я приятно удивилась. Осознав, что она относится к жанру твёрдой НФ, я издала уважительное «О!» и приготовилась внимать с утроенным усердием. (Согласитесь, не слишком часто начинающие писатели балуют нас подобным разнообразием подходов.) И немедленно стартовала…

читать дальше

Резюме: только если вы спокойно переносите голубушек Мэри-Сью.

Категория: :stop:

«С Синто прислали маршрут для транспортников Лобо; при этом криптографы, применив стандартные ключи, еще и подали информацию в виде детской сказки. Я распознала маршрут и уверена, что правильно. Разгадывала я молча, тем не менее, все, кто меня видел, начинали вести себя тише и не спешили заговаривать, и правильно. После всех этих часов колоссальной ответственности и напряжения мне не хватает только истории про Олененка! Уроды, придурки, мы что тут, в игры играем? И ведь разгадывать должна была только я, потому что история про Олененка была моей любимой книжкой в детстве, и вот несоответствия с оригиналом и есть подсказки на нужные нам «врата». Узнаю, чья идея – со свету сживу»

Ещё одна цитата: без участия Мэри-Сью, а совсем напротив – демонстрирующая интересный и жёсткий подход автора к глобальной космической политике.
читать дальше

@темы: Ррецензии

Комментарии
11.07.2009 в 20:34

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Хотела бы на что-то надеяться, да не смею.

А, может, зря? Не надеетесь, в смысле. Сдается мне, это все-таки что-то вроде синдрома первой книжки. Обычно такая пенка в нее и выплескивается. Самый первый герой как правило и бывает максимальным отражением всех авторских... ну, комплексов, скажем. Хотя слово не совсем то. И если удается этот начальный этап пройти, не бросив и не увязнув в сериальности, дальше все становится уже сложнее и многограннее. И интереснее, разумеется. :))
11.07.2009 в 22:05

фор-леди
alodu
Может, и зря не особо надеюсь :nope:
Поясню. Я готова делать скидку на первый роман и уже её делаю. Но махровость данной Мэри-Сью потрясла моё воображение :buh:, серьёзно. Настолько, что это заставило меня заподозрить автора в возможном отсутствии хорошего вкуса. А грех это для писателя колоссальный, имхо. И вот что меня тормозит: я сомневаюсь, что писательница захочет двигаться в том направлении, которое угодно мне. Весьма вероятно, что в чём-то базовом мы не совпадаем ;-)

А ведь приходилось читать дебютные книги и намного лучшего качества, встречались, да...
11.07.2009 в 22:15

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Pixi

Ну, посмотрим. :)) Я все-таки думаю, что это не дурной вкус, а занос. Со стороны-то себя не видишь, а по молодости даже и просчитать реакцию окружающих еще не можешь. Вот и выплескивается "душевное". Через край. А уж когда оно укипит-уварится-сольется - тогда и видно станет. Написано-то действительно живо.
11.07.2009 в 23:22

фор-леди
alodu
Я все-таки думаю, что это не дурной вкус, а занос.
Я тоже хочу на это надеяться :yes: :yes:
:friend:

Написано-то действительно живо.
Да, это так. Но на данном этапе я всё же отдаю предпочтение "Потерянному одиночеству": всё те же плюсы без тех же недостатков ;)
11.07.2009 в 23:54

Главное в жизни - это дать немного света, если стало темно
Pixi
Подписываюсь почти под каждым словом. "Почти", т.к. никак не могу это дочитать.
Мне книгу дал не-шеф со словами: "Почитай, пойми, ты не одна такая". До сих пор не могу даже приблизительно понять, что он имел в виду.
Признаться, уже на середине книги складывается четкое мерисьюшное ощущение, что героиня радостно придумывает себе проблемы, дабы затем их доблестно разрешить.
12.07.2009 в 19:01

фор-леди
Ызарга
Мне книгу дал не-шеф со словами: "Почитай, пойми, ты не одна такая". До сих пор не могу даже приблизительно понять, что он имел в виду.
И я тоже не понимаю :nope:. Потому что в жизни таких созданий не бывает. Слава богу.

Признаться, уже на середине книги складывается четкое мерисьюшное ощущение, что героиня радостно придумывает себе проблемы, дабы затем их доблестно разрешить.
[грустно]
Да, классический пример, прямо хоть в учебник :(
05.09.2009 в 22:33

Говорить правду легко и приятно
Pixi
Спасибо за интересную и полезную рецензию. Я вот не написала и жалела, теперь не жалею, у тебя она получилось лучше: убедительнее, доказательнее и образнее.
У меня было сильное искушение бросить книгу ещё на сто сорок третьей странице
Я бросила на двести какой-то, несмотря на то, что это против моих читательских принципов.
Продираясь дальше, я продолжала мысленно возвращаться к параллели с Барраяром.
У меня возникла параллель с "Танцующей с Ауте". Ведь тоже похоже? И одновременно совсем-совсем не похоже.
автор сексуально… то ли озабочена, то ли чересчур раскрепощена
Вот-вот. Знаешь, я читаю и люблю слэш, но когда молоденькая девушка заказывает себе профессионала для того, чтобы расслабится, то мне становится противно, не знаю, сексизм это или брезгливость?
06.09.2009 в 17:47

фор-леди
Пирра
Я бросила на двести какой-то, несмотря на то, что это против моих читательских принципов.
Всё-таки бросила? Подумать только, я оказалась терпеливее тебя :-D

Два совпавших мнения - это уже тенденция :friend:. Что не может не наводить на размышления.
Чувствую себя уютнее, когда при отрицательном отзыве кто-то из серьёзных читателей со мной совпадает: это резко уменьшает возможность ошибки и того, что я зря обидела человека :shuffle:
06.09.2009 в 20:56

Говорить правду легко и приятно
Pixi
Всё-таки бросила?
Как ни странно, обчно я отошусь к тем мышкам, которые колятся, плачут, но продолжают кушать кактус.
Подумать только, я оказалась терпеливее тебя
Тебя вела великая цель - предупредить всех потенциальных читателей и уберечь их от страшной Мэри-Сью.
Два совпавших мнения - это уже тенденция
Именно.
Чувствую себя уютнее, когда при отрицательном отзыве кто-то из серьёзных читателей со мной совпадает: это резко уменьшает возможность ошибки и того, что я зря обидела человека
Спасибо за комплимент. Думаю, что если автор прочитает твою рецензию, то обижаться ей останется только на саму себя, так как ты была предельно объективна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail