В Европе холодно. В Италии темно.
Власть отвратительна, как руки брадобрея.
О, если б распахнуть, да как нельзя скорее,
На Адриатику широкое окно.
(С) О.Мандельштам
Есть у меня одна такая странная книжка. Да, я люблю слово «странная»

. Для меня оно воплощает тайну, непохожесть, особость и завлекательную алогичность. «Странное» частенько оказывается прорывом: куда-то в иной мир. А уж в параллельный или виртуальный – это как повезёт

Но обо всём по порядку.
Расчищая книжные отвалы в собственном шкафу с благородной целью сдать лишнее в библиотеку, я словно кролика из шляпы извлекла «Границу горных вил» и призадумалась. А что это она тут делает? И самое странное:
а о чём это собственно она 
? Небывалое дело! Я всегда помню свои книги, пусть не подробно содержание, но окончательный вердикт наверняка

, а уж если томик оказался в шкафу – тем более. Но сейчас… Два главных вопроса повисли в воздухе: «о чём эта книга?» и «за что её сюда сослали?». Не сумев ответить ни на один, я глянула на дату выпуска, ожидая увидеть дремучие девяностые, и поперхнулась: ничего подобного! Всего лишь 2004, невероятно!
Сделав последнюю попытку уговорить себя что всё правильно, я открыла первую страницу и прочитала первую фразу:
«Эта история впервые заглянула ко мне мимоходом, как Снежная королева в окно Кая, когда я был аспирантом-первогодком мехмата МГУ». Вау! Дальше не хуже. А над текстом царил эпиграф, сейчас заботливо вынесенный мной на своё законное место – в головА рецки. История становилась всё удивительней…
Длинно и сумбурноРазумеется, книга была извлечена из общей кучи и запланирована к прочтению, которое я не стала откладывать. Не каждый же день находишь в собственном шкафу таинственного незнакомца…
Даже не знаю, стоит ли рассказывать сюжет – вдруг да роман попадётся вам живьём? Недаром же на обложке под названием написано «Закрытая для всех Страна Чудес»
. А какие чудеса, если всё будет известно заранее? Поэтому я расскажу вам только о завязке событий.
Итак.
Молодой талантливый аспирант из МГУ Иван Константинов, разбирая задачки, присланные на математический конкурс, обнаруживает конверт из несуществующей страны Иллирии. Некая «Санни Клемент из Лэнда» прислала задачу. По ряду причин заинтересовавшись, Иван начинает эту задачу решать и… обнаруживает невероятное.
«Когда у меня сошлись концы с концами, я целую ночь до утра парил и ликовал и чувствовал себя хозяином Вселенной. Задачка оказалась вовсе не абстрактной. Она – как бы сказать? – показывала, что мир устроен (или может быть устроен) не совсем так, как мы привыкли думать; что в нём можно хозяйничать с пространством, временем, энергией куда свободней, чем обычно по силам людям. Целую ночь я обдумывал все последствия открытия, время от времени спрашивая себя, не сдвинулся ли я ненароком с ума в своей пустой старой квартире. Для математика это обычной профессиональный риск. Решение давало в руки не абсолютное всевластье, но всё равно огромную свободу и чудесные возможности. Вот я и думал, что будет, если оно попадёт в руки к недобрым людям. К утру я, по-видимому, вполне освоился с ролью властелина мира. По крайней мере, осознал, что власть – это ответственность. После бессонной ночи всё казалось не совсем реальным. Мне пришло в голову, что надо бы выспаться, потом ещё подумать, а потом уже действовать, но я не мог остановиться.
Взял листок, присланный Санни, собрал все свои черновики, где был хоть намёк на эту задачу, и сжёг их в ванной комнате в алюминиевом тазу, в котором мы раньше варили варенье»
Иван сумел скрыть не только решение, но и существование самой задачи. Он написал в Лэнд, изящно дав понять – «вы там обалдели, что ли
?» и получил ответное письмо. С приглашением посетить страну Иллирию…
Конечно, парень не устоял. Понимая, что ввязывается во что-то необыкновенное, осознавая, что может и не вернуться, он всё-таки поехал. И сделал тем самым шаг навстречу своей судьбе 
Это самая обыденная история из всех, написанных про «попаданцев»
. В страну Иллирию, не существующую на карте мира, может попасть любой: если у него есть приглашение или он просто очень-очень-очень этого хочет
. И каждый её житель может оттуда уехать в большой мир – свободно и в любой момент. Вот только никому из них это не приходит в голову. А вы бы захотели покинуть благословенное королевство, в котором правят волшебницы-вилы? Ой, не думаю 
В Иллирии всегда, всего и всем хватает. Там совершенно иначе течёт время – его тоже хватает и даже с избытком. Там нет государственного механизма в нашем понимании, нет бюрократии, денег и документов. В волшебной стране Иллирии на практике действуют те самые законы, которые вывел в своей формуле Иван унылой московской зимой. Своей последней московской зимой, ибо славный русский парень оказался позарез необходим Стране Вил. Без него никак!
[тихо хихикает]
Нет, вы неправильно поняли: не в смысле «Марти Стью», а в более романтическом, местами даже волшебном 
Как бы там ни было, но Иван прибыл в Иллирию вовремя. В этой стране непуганых идиотов счастливых и беспечных людей назревали события, с которыми её жители просто не справились бы. Ибо подлости и алчности человеческой не в силах представить себе ни одна вила. А, следовательно, не сумеет от них защитить и защититься 
Приключения были очень «не волшебными», а такими обыденными – слов нет
. Никто не ехал за артефактом. Никто, опять же, не творил магию, ибо люди этого не умеют, а вилам оно сто лет без надобности. Пара защитных техно-магических устройств на стыке волшебства и науки – и это всё.
Главным богатством волшебной страны были люди. Подростки, выросшие в обстановке добра и любви. Дети, обученные так, что все их таланты и дарования раскрывались наилучшим образом. Каждый без труда был способен получить оксфордский диплом, но – вернувшись к теме предыдущего абзаца – что они могли противопоставить Большому Миру? Счастливые, свободные люди, не умеющие бояться… Это страшно, что может сделать с ними реальная жизнь. Реальность, внезапно настигшая их.
Согласитесь, умный «старший брат», да ещё и с педагогическим опытом – настоящая находка для школы «Лэнд», откуда неразумные девочки рассылают по миру задачки, ниспровергающие земные законы.
М-да, ничего мне толком выразить не удалось
. Из того что стоило бы и хотелось. Но тут уж ничего не поделаешь: волшебство – материя тонкая; Иллирию нужно смотреть на месте, а не пытаться рассказать о ней, да ещё и пользуясь сведениями «из вторых рук».
Лучше послушайте о реализации художественного замысла.
Роман написан хорошим, очень приятным языком; в основном от первого лица. Основной рассказчик – Иван, иногда он своими словами пересказывает то, что сообщили ему остальные персонажи. Повествование не является линейным, Иван пишет (рассказывает?) что-то вроде мемуаров, вспоминая прошлое, поэтому линия времени «скачет», то выравниваясь, то возвращаясь, то забегая вперёд. Порой это раздражает, особенно многочисленные скобки (никогда не видела в тексте столько скобок!!) с фразами типа: «(но об этом чуть позже)» (ТМ)
. Сюжет во многом детективный, изобилующий загадками и мини-расследованиями, которые проводят персонажи в попытке понять, что же происходит. Иногда мелькают спецслужбы – не иллирийские, нет, потому что в Иллирии их просто не существует. Многое так и остаётся за кадром, но это естественно, если учесть, что повествование ведётся одним человеком, который не может знать всего. Налёт вечной недосказанности сообщает тексту нечто особенное, неуловимое, действительно волшебное. Проработка центральных фигур мне нравится, характеры у них яркие и убедительные (особенно Иван, на моё ХО). Редкостное дело: приятный и не шаблонный главный герой! И как это, наверное, трудно: воссоздать на бумаге доброго и честного парня, который выглядит и держится так естественно, что на него хочется немедленно посмотреть
. Персонажи второго плана несколько схематичны, но вполне в пределах нормы. Вилы - волшебны
. Негодяя хочется немедленно утопить в сортире 
Ряд технических моментов всё же вызывает нарекания. Нерациональные манёвры земных спецслужб мне непонятны. Механизм действия таинственных «коридоров», которыми пользовались иллирийцы, остался мне полностью неясен. Нет, конечно, на полное понимание я не претендую, но хоть в общих чертах! Финал показался несколько нечётким, но, возможно, так и надо было: ведь жизнь никогда не ставит чётких границ.
Но в целом книга удалась. Настолько, чтобы запомниться и оставить после себя своеобразное послевкусие. Приятное, хотя и чуточку недоумённое. Что-то с этой историей не так, хотя я по-прежнему не понимаю, что именно. Лёгкая искусственность?.. Непродуманность деталей взаимодействия сказки и реальности? Что-то в этом духе, но оно не помешает мне извлечь книжку из шкафа и торжественно поставить её на полку. На общем фоне современной отечественной фантастики это очень, ну просто очень интересный образец. Да ещё и с норовом: зачем она столько лет маскировалась, пряталась от меня? Неужели я ещё не готова была войти в Волшебную Страну
?Резюме: очень любопытный образчик фэнтези на стыке сказки и реальности. Рекомендуется к прочтению, но скорее дамам, чем джентльменам. Последние наверняка изойдут пеной, критикуя неудачные авторские «технические решения»
Категория: 
P.S. Полагаю, вас не слишком удивит, что электронного варианта книги в сети найти не удалось: вилы не любят лишней огласки. Впрочем, на Озоне ещё осталось несколько нераспроданных экземпляров
А вот посмотри, вся информация: www.ozon.ru/context/detail/id/1652372/
Думаю, тебе было бы интересно
Ну, я никого и не уговариваю
Не удивит, но огорчит.
я б тоже скачала
(печально) у нас такой серии в жизни не бывало!
У нас промелькнула - ну о-ооочень давно, всё в том же 2004-м, наверное.
trece, Jess_nata
Я сама удивилась! Хотела выцарапать из своего практически полного lib.rus.ec'а, который лежит на винте, электронный текст, чтобы дочитывать на работе
Именно таким странным образом и должны попадать в руки странные книги
Надеюсь, что она оправдает ваши ожидания
Что ж, значит, и на требовательный взгляд джентльмена роман имеет потенциал
Рада за вас
Это прекрасно, хотя картинки мне и не нравятся. Одна из удивительных и особенных книг, её должно быть как можно больше
Спасибо за ссылки, пусть информация накапливается в этом посте - может, кому-нибудь пригодится.
И кстати-кстати, на Озоне ещё есть экземпляр, первое издание, 2004-го года - может, кому нужно
Ее сейчас переиздали - намного лучше. И новая книга этого же автора вышла.
Как тесен электронный мир!
И как хорошо, что где-то преподают литературу талантливые писатели
И новая книга этого же автора вышла.
А что за книга? На Озоне не нашла.
"Спор об Ореховом князе" называется) мне лично больше Границы понравилось, но это на любителя.
Спасибо за информацию, буду обращать внимание в книжных