Цикл телепередач: Я вспоминаю… Гастроль длиною в жизнь
Эпизоды 01-10
Название: Я вспоминаю… Гастроль длиною в жизнь
Год выхода: 2000
Жанр: документальное кино, балет, народный танец
Режиссер: Евгений Гинзбург
В ролях: Игорь Александрович Моисеев, работники и танцоры Ансамбля народного танца
Описание: Цикл из десяти передач канала «Культура» посвящён жизни и творчеству Игоря Александровича Моисеева, величайшего хореографа ХХ века. Родившись в 1906 году и начав заниматься балетом только в 14 лет, он в 18 был принят в труппу Большого Театра, а в 24 года стал его балетмейстером и солистом. Но отношения с руководством театра не сложились, и вскоре Моисеев покидает Большой, а в 1937 году создаёт «Ансамбль народного танца СССР», в котором становится единоличным руководителем и балетмейстером. С тех пор начинается триумфальное шествие «Моисеевского ансамбля», как его часто называют, по России и по всему миру. Игорь Александрович руководил ансамблем до самой своей смерти в 2007 году, в возрасте ста одного года. Его неустанными трудами был сохранён и доведён до совершенства танцевальный фольклор множества народов СССР и других стран. Список почётных званий и наград балетмейстера мог бы занять не одну страницу.
Производство: телеканал «Культура» и фонд Ролана Быкова
Продолжительность: 10 серий ~ по 28 минут
От себя: читать дальше«Надо же понимать, что мне уже 93 года.
Чтобы не было той ошибки, которая происходит всегда:
человек исчезает, и люди локти кусают –
почему же мы его раньше не записали?
Пока я в состоянии что-то ещё делать, надо фиксировать,
потому что каждый час уже стал дорог»
(С) Игорь Моисеев
Как же хорошо, что телевизионщики наконец спохватились и успели заснять для нас этот цикл, где перемешались неспешные интервью, хроника прежних лет и современный репетиционный процесс. И, конечно же, танцы – множество танцев, как известных на весь мир, вроде «Партизан» или «Гаучо», так и те, которые по телевидению до этого не показывали.
Масштаб и дар этого человека представить трудно. Мы, обычные люди, кажемся бабочками-однодневками на фоне этого Патриарха, прожившего целый век – и какой век! Трагический Двадцатый, полный революций, мировых и локальных войн, всевозможных потрясений… Попробуйте себе представить: человек, который видел падение Российской Империи в 1917-м, развал СССР в 1991-м и возрождение России после 2000-го. И всё это время он не просто жил, он творил, создавая легенду, сказку века – Ансамбль народного танца, не побоюсь этих слов, лучший танцевальный коллектив на планете.
Как раз в 2000 году ансамбль приезжал в наш город, я ходила на тот единственный концерт и могу засвидетельствовать как очевидец: это было настоящее чудо. Вся публика, что называется «в едином порыве», отбила ладони, аплодируя артистам
. Честно, потом весь вечер ладошки горели
. Преемственность поколений: я вспомнила восторженные рассказы бабушки, видевшей коллектив в начале сороковых на Дальнем Востоке, и порадовалась, что в мире есть хоть что-то постоянное.
Но как может быть постоянным хореографический коллектив, в котором за десятилетия существования сменилось несколько поколений танцоров? В чём же секрет?
В его бессменном руководителе, конечно.
Думаю, что как человек высочайшей требовательности и работоспособности, Моисеев был настоящим тираном
. Повод поставить себе галочку: единственное доподлинно известное мне чудо многолетней успешности зиждилось на тирании, не на демократии
. И, как ни грустно об этом говорить, но я очень сомневаюсь, что после смерти Игоря Александровича ансамбль сможет поддерживать классность на прежнем уровне, невзирая на все хлопоты учеников.
Ведь что такое Ансамбль? Да это государство в государстве! Помимо собственно танцевального коллектива, он включает в себя детскую школу (подготовка смены соответствующего качества – жизненная необходимость), несколько репетиционных залов, свой оркестр, группы художников, костюмеров, даже сапожную мастерскую! И руководят этими подразделениями тоже выходцы из ансамбля, бывшие танцовщики «первой и второй волны», ныне седые и маститые. Устойчивая и почти самодостаточная система.
Впрочем, всего этого в цикле передач практически нет. Я бы не назвала сценарий идеальным 
Но и то, что было показано, представляет большой интерес для ценителя искусства. Любопытно решён показ танцевальных номеров: непрерывное течение музыки сопровождается двумя сменяющими друг друга видеорядами – танец на сцене в костюмах и репетиционный процесс в зале, которым руководит лично Моисеев. Мне даже было более интересно второе: черновая повседневная работа, смысловые нюансы и акценты движений, комментарии к ним Мастера – всё то, что делает просто танец виртуозным произведением искусства. «Мне 93 года, и я ещё буду тебе показывать?!» - возмущается хореограф, но тем не менее выходит и показывает! Это стоит увидеть. Хотя бы для того, чтобы понять: пределы возможностям человеческого тела кладёт только его дух. Человек, проживший жизнь в праздности и лености души, не дотянет и до семидесяти, а целеустремлённый творец встретит и проводит век, практически не заметив его.
Век. Любой разговор об Игоре Моисееве для меня упирается в понятие «век». Век истории. Век хореографии. Век гибели фольклора. До просмотра цикла я не отдавала себе отчёта в том, что Моисеев буквально за хвостик ухватил гибнущую народную культуру. К настоящему времени уже погибшую. Ибо ХХ-й век, век глобализации и бурного роста технологий связи, уравнял всех: к его исходу национальная самобытность погибла под натиском безликой, усреднённой «современной культуры». В Италии уже давно не танцуют «Тарантеллу». Много ли русских народных танцев способны припомнить лично вы?
Но Игорь Моисеев сохранил всё это для нас. Успел. Причём не только сохранил, но и отточил танец до состояния безупречного совершенства, довёл его до тех вершин, до которых никогда не поднимается самодеятельность, самая что ни есть аутентичная.
В передаче Игорь Александрович сказал о самом себе знаковую фразу: «Я – Свидетель Века», так он это сформулировал. Воистину, верно. И сегодня мы имеем редчайшую возможность послушать, что Свидетель Века счёл нужным нам рассказать – о времени, о людях и об искусстве.
Всегда ваша, леди PixiСкрины:Качество, прямо скажем, не очень. Но содержание искупает всё

Скачать и посмотреть цикл телепередач канала «Культура» можно
здесь, на torrents.ru.