фор-леди
Замахнуться на Остров наш Обитаемый я не решилась – реально, страшно :aaa: – но понадеялась, что со «Стилягами» мой неокрепший организм совладает. Так оно и вышло ;)
Длинный-яркий-ослепительный – таков мой вердикт, если в трёх словах. Если же начать копать глубже, то всё станет значительно сложнее. Фильм оставил у меня двоякое впечатление. Не могу сказать, что полностью одобряю его, но и категорично заявить «не понравилось» значило бы погрешить против истины. Сейчас попробую разобраться…

Длинно, без спойлеров, но с «интервью современника»

Резюме: думайте сами, решайте сами. К просмотру рекомендуется.

Категория: :dance3:

@темы: Кино

Комментарии
25.01.2009 в 21:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я не верю в сплошную серую массу советских граждан. Я не верю во всеобщий страх немедленно сесть за пиджак в 1956 году. Я сильно сомневаюсь в унылости жизни комсомольской молодёжи, в том монолите непреклонности, который они демонстрируют вне официальных собраний. Я не хочу верить в то, что всё было так плохо. И не верю.
Но мои желания – это одно, а хорошо бы ещё реальными фактами разжиться.


Мда. :hmm: В 50-е я, конечно, не жила, но помнится, у нас дома была книга по домоводству. И выпущена как раз в 50-е... И в разделе кройки и шитья было нарисовано очень много красивых девушек в чудесно красивых платьях. :rotate: Все это давалось с выкройками и предлагалось шить самим из подручного материала. Видимо, все было предельно упрощено, до сих пор помню "юбка-солнце"... :laugh:
В детстве я обожала рассматривать эти картинки. :bcat: Они мне казались похожими на сказочных принцесс. (к сожалению, в плане кройки и шиться влияния они на меня не оказали :pink: )
Сейчас я понимаю, что это скорее всего было подражание Кристиану Диору с его new look. :shuffle:
Так что не все, наверно, было так мрачно. :eyebrow:
25.01.2009 в 21:49

фор-леди
Аглая
(к сожалению, в плане кройки и шиться влияния они на меня не оказали )
Абс!
У Ма тоже есть такие книги :friend:

Так что не все, наверно, было так мрачно.
Да, думаю, так.
Впрочем, Шаман сегодня долго меня убеждал в том, что я подхожу слишком серьёзно, что "это - мюзикл" и там "вообще нет идеологии" :shy:
Ну, неправильная я что видит, то и поёт :shuffle2:
25.01.2009 в 22:22

Дилер бабочек
Мою бабушку, студентку-отличницу, светлую голову, лишили аспирантуры в Киевском университете за то, что она заступилась за такого вот стилягу, которого прорабатывали на комсомольском собрании. Причем не то чтоб она воевала - просто встала и робко сказала, что, мол, может не стоит так однозначно осуждать...
Ей снизили оценку на экзамене по истории партии. Намеренно снизили. Аргументировали чем-то вроде: "Человек, который не понимает принципов, по которому живут комсомольцы, не может знать на пять историю партии!"
И все, накрылась аспирантура.
Потом уже, когда она приехала в Е-бург и преподавала русский и литературу, ее едва не посадили за то, что она во всеуслышание как-то сказала, что ей не нравится песня про БАМ и роман Бондарева "Берег" (тогдашний бестселлер). Хорошо, в коллективе были "наши люди" и ее отстояли.
Так что не верьте, конечно, если не хотите. Это удобно.
П.С. Насчет книжек по домоводству. У моих родителей была книжка о здоровом питании, издания начала шестидесятых. Там тоже были изображены очень красивые блюда, фрукты, виноград, конфеты и т.д.
Вот только видели это в советском обществе только "партийцы". Остальной народ довольствовался "стандартным талонным набором".
И опять же бабушка мне рассказывала, как на партийных конференциях приглашенные туда делегаты от школ были озабочены только тем, как бы стащить со стола апельсин, пару конфет, спрятать это в портфель - домой, детям... И воевали за эти конфеты и апельсины.
Не надо верить всему, что печатали в советское время...
25.01.2009 в 22:33

Привидение кошки, живущее в библиотеке
ее едва не посадили за то, что она во всеуслышание как-то сказала, что ей не нравится песня про БАМ и роман Бондарева "Берег" (тогдашний бестселлер).
inagoldin, извините, но в такое я тоже не поверю. :nope: Специально посмотрела по Википедии - Берег вышел в 1975, песни про БАМ тоже примерно из этого времени... Вы хотите сказать, что во второй половине 70-х у нас кого-то бы посадили за то, что ему не нравится песня или книга? :depress: Это же не 37-й год!
25.01.2009 в 22:44

Дилер бабочек
Скажем так: я верю, что бабушка могла преувеличивать по прошествии лет. Может, и не посадили бы.
Но факт был такой: приходили люди откуда надо, расспрашивали о том, насколько она партийный человек, как ведет себя в коллективе, не было ли "нежелательных контактов" (ну, с иностранцами и т.д).
Это был не 1937, а действительно - семидесятые годы. Хотя в шпионаже могли обвинить и тогда
А могли проще - погнать с работы и из партии, то есть - навсегда испортить жизнь. За то, что не идет в ногу со всеми. Вот это очень могли и в семидесятые.
25.01.2009 в 22:46

Дилер бабочек
П.С. Кстати, это не субьективно по бабушкиным рассказам - это еще и по рассказам подруг, которые с ней тогда работали. Это чтоб я не показалась Вам однобоко смотрящей.
25.01.2009 в 23:45

фор-леди
inagoldin
А я и не говорила, что преследований не было. Просто было не только это. Я не соглашалась с частностями - к примеру, с массовым цветом одежды и "скучными" комсомольскими развлечениями. Но мне уже разъяснили ошибку: оказывается, мюзикл такой жанр, о котором я раньше не имела понятия, он очень склонен к преувеличениям :dance3:

заступилась за такого вот стилягу, которого прорабатывали на комсомольском собрании. Причем не то чтоб она воевала - просто встала и робко сказала
Ваша бабушка храбрая женщина, но с чувством самосохранения у неё были проблемы. Я сама помню Систему, была и в комсомоле, и в пионерах, поэтому отчётливо представляю, во что мог вылиться такой поступок. Он и вылился.
Это было. Но не только это.
Как и сейчас.
Есть пресловутая "свобода". Но не только она.
26.01.2009 в 01:34

Дилер бабочек
Но это, как мне кажется, подтверждает тот самый тезис - насчет "скованных одной цепью".
Ведь не за "вредительство", не за помощь врагу, а за отклонение от общей массы.
А эпитет "пресловутая" свободе не идет...
26.01.2009 в 10:15

Невозможно? Нет такого слова!
"... Жил-был на свете комсомолец с простым советским именем Мэлс (Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин). Был он комсомолец не простой. Со всякими там значками и регалиями. Учился хорошо. Был чемпионом факультета по какому-то там спорту. И вообще был крут настолько, что комсомольская комиссарша всея универа готова была ему сосать хуй не смотря на заветы марксизма-ленинизма.

Но во время народной комсомольской забавы - прогона "стиляг" - умудрился втрескаться в ихнюю телку. "Стиляги", надо отметить, на нынешних российских неформалов поведением похожи как две капли воды - из попыток оказать сопротивление только хныканье и визги, в итоге краснопузые меньшим числом делают всем правильные модельные стрижки.

Ради телки становится он сам стилягой. Телка, конечно, тот еще случай неповторимой женской оригинальности, типа "со всеми сосется, но никому не дает". Но настойчивость и глупость делают свое дело. Жизнь Мэлса стремительно летит коту под хвост - из универа выгоняют, беременная телка переезжает к нему в сраную коммуналку, потеснив папу и брата. Общается Мэлс только со "стилягами", которые все на подбор трусы и придурки (кроме, разве что, главного). В качестве апофеоза, получает легких сипов от бывших же товарищей по комсомолу. В общем, из чемпиона и авторитета превратился Мэлс в какое-то говно.

А тут еще телка рожает ему... негра. Оправдывается тем, что "он был как с другой планеты"! Всяк нормальный мужик убил бы за такое телку вместе с негром. Но наш герой стал отважно воспитывать негроида. Потому что типа любовь. Телка, тем временем, из ебабельной превратилась в обычную истеричную дуру. Жить перезжают к ее маме, еще более истеричной дуре.

И вот идет себе Мэлс по улице в своем клоунском прикиде, безработный, выгнаный из универа, живующий с двумя истеричными дурами и вынужденный кормить и воспитывать негра... и поет песенку о том, что ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ.

Самое смешное, что авторы этим всерьез пытались показать как охуенно быть "не таким как все"..."

igni-ss.livejournal.com/237445.html
26.01.2009 в 11:21

Главное в жизни - это дать немного света, если стало темно
Из моих сверстников (20-23 года) можно сформировать две группы: фильм понравился - люди читают, думают и что-то осознают в истории и фильм не понравился, потому что бред, потому что какие-то люди ненормальные, потому что скучно там всё.
26.01.2009 в 14:35

Pixi
Примерный комсомолец Мэлс (от Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин) не выдерживает искуса и уходит за кокеткой Полли-Пользой как Хосе за Кармен.
Бинго!
На дворе уже 1956 год, Полли ответила на его чувства, но газета «Правда» начинает широкую кампанию против стиляг. Наступают трудные времена…
А вот это "но" в виде "логической связки", имхо, лишнее. У меня было ощущение, что "правда" иллюстрирует происходящее, а не "организует травлю". Более того, большинство неприятностей, постигших героев идет по "общественной", а не по "государственной" линии.
Неубедительной и насквозь нарочитой показалась Катя-комиссар.
Главному Отрицательному Персонажу "мьюзикла" положено )
Особенно, конечно, Гармаш – с баяном и без :bayan:. Я видела его раньше, в «Русской игре», но там не прониклась, зато в «Стилягах»… Небольшая роль отца Мэлса с минимумом слов – и такое колоссальное впечатление! Теперь я действительно вижу, что Гармаш актёр и что у него незаурядный комедийный дар ;)
:friend::friend::friend:
Я скажу, что мне не понравилось. Я не верю в сплошную серую массу советских граждан. Я не верю во всеобщий страх немедленно сесть за пиджак в 1956 году. Я сильно сомневаюсь в унылости жизни комсомольской молодёжи, в том монолите непреклонности, который они демонстрируют вне официальных собраний.
а) Это жанровое.
б) За весь фильм "за пиджак" никого так и не посадили :tongue:
в) Обрати внимание - даже на комсомольском собрании нам показали человека, который попытался уйти.
Я согласна с тем, что показанная история хороша как притча. Как музыкальное, гиперболизированное зрелище, повествующее о том, что «все люди разные» и что «в любом поколении есть эпатирующее молодёжное движение». С такой постановкой вопроса я категорически согласна :yes: :yes:.
Ну, так это оно, в общем-то, и есть :)
Я не могу не думать о том, что легкомысленная часть современного общества, падкая на жёваную псевдоинтеллектуальную баланду, примет всё увиденное за чистую монету. И будет искренне считать «советский режим» изуверским, а всех советских людей (своих предков, между прочим!!) – запуганными ограниченными жлобами.
Интересно, воспринимали ли _советские_ люди действительность 30х годов, скажем, по фильму "Волга-волга"? :tongue::tongue::tongue:
28.01.2009 в 17:57

фор-леди
inagoldin
Но это, как мне кажется, подтверждает тот самый тезис - насчет "скованных одной цепью".
Подтверждает. Ещё раз: это было, но не только это.

А эпитет "пресловутая" свободе не идет...
Сейчас уже видно, что подходит в самый раз :tongue:. Мне понравилась фраза из озвучки "Реквием по Евросоюзу": "...вопиющий случай произошёл в Испании, где г-ну Хуану Карлосу было отказано в женитьбе на его собаке. Евросоюз строго осуждает политику Испании за столь недемократические методы..." (Ц). Вот уж действительно - всем свободам свобода :-D

Big Lynx
Спасибо за ссылку. Всегда считала, что произведение искусства - это ещё полдела, завершение оно получает на последнем этапе, когда присоединяется читатель/зритель, он же соавтор :beer:. Сколько людей посмотрит - столько будет фильмов. Не хотела бы я быть этим товарищем, написавшим отзыв ;)
Кстати, первый же отзыв на его откровения понравился ещё больше: "значит не врут. хороший фильм" (Ц). Очевидно, товарищ хорошо известнен в узких кругах ;-)


Ызарга
Из моих сверстников (20-23 года) можно сформировать две группы: фильм понравился - люди читают, думают и что-то осознают в истории и фильм не понравился, потому что бред, потому что какие-то люди ненормальные, потому что скучно там всё.
Спасибо за статистику :friend:. Похоже, я не слишком ошиблась в своём резюме о необходимости скромного багажа.

-=Shaman=-
Боже-боже, как это тебя откомментить угораздило! Реже проявляется только Гот :tease4:. Если он вообще здесь бывает ;)

А вот это "но" в виде "логической связки", имхо, лишнее.
Могобыть и лишнее. Прочитав фразу ещё раз, я склоняюсь к варианту, что имела в виду: "всё было наладилось, но вдруг".

У меня было ощущение, что "правда" иллюстрирует происходящее, а не "организует травлю"
У меня никакого ощущения не случилось, были только воспоминания о том, что "Правда" всегда во главе всех общественных начинаний :super:

а) Это жанровое.
Да убедил уже, ещё в воскресенье убедил :tease4:. Когда стану пересматривать, обязательно сменю изначальную точку зрения на мьюзикл. Если получится :tongue:

Ну, так это оно, в общем-то, и есть
Вот видишь: значит, я небезнадёжна :yes:

Интересно, воспринимали ли _советские_ люди действительность 30х годов, скажем, по фильму "Волга-волга"?
[безмятежно]
Но да! Лично я всегда так считала :angel:
20.02.2009 в 13:11

A dreamy, idle and shy lad
На Ютубе выложено чудесное видео. "Тени на тротуарах". Хорошее свидетельство эпохи. Тени на тротуарах

А фильм...
Это же не документальное, не историческое даже кино, а мюзикл, нарочито утрированный. И в таком виде он мне понравился. За горечь Фреда: "Там нет стиляг..." - лишившегося чего-то очень важного. За упрямый ответ Мэла - "Но мы-то... есть."
Да, стиляги выставлены не слишком-то сопротивляющимися. Но в этом свой смысл: они не агрессивны, не воюют. Просто хотят быть другими, хотят яркой жизни. Это уже смелость. Стоит ли требовать большего? Если бы стиляги стали сопротивляться всерьез, против них бы шли уже не комсомольские дружины.
Итого - хороший фильм. О разных людях. О том, как личную месть вершили через "партию и комсомол". О серости - и неумелых, глупых в чем-то попытках выделиться.
А больше всего почему-то зацепили слова и интонации музыканта, продавшего Мэлу сакс:
"Вам сколько лет молодой человек? Двадцать? А вы до сих пор не знаете, в какой удивительной стране мы живем? Баян - можно, аккордеон - нет. Кларнет - правильный инструмент, а саксофон приравнивается к холодному оружию. Вы приходите лет через десять, когда джаз будут играть на утренниках в детских садиках. Вот тогда и поговорим."

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии