Название: Дикая охота короля Стаха
Год выхода: 1979
Жанр: детектив, триллер, драма
Режиссер: Валерий Рубинчик
Сценарий: В.Короткевича и В.Рубинчика по мотивам повести Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха»
Музыка: Евгения Глебова
В ролях: Борис Плотников, Елена Димитрова, Игорь Класс, Александр Харитонов, Борис Хмельницкий, Альберт Филозов, Валентина Шендрикова, Роман Филиппов, Владимир Федоров, Мария Капнист, Виктор Ильичев, Борис Романов, Юрий Дубровин
Описание: Забравшись в глухую Белорусскую глухомань на рубеже XIX и ХХ веков, молодой этнограф Андрей Белорецкий воочию сталкивается с ожившей древней легендой.
Несколько веков стоит среди гиблых топей поместье Болотные Ялины; обеднел и захирел некогда могущественный род магнатов Яновских, но мстительные призраки ничего не забыли и не простили. В неизбывном ужасе проводит свои дни Надежда Яновская, последняя из семьи, ожидая скорой смерти, ибо до двенадцатого колена проклял король Стах потомков Романа Яновского, предавшего вассальную клятву и обряд побратимства. Снова и снова выезжает из болот Дикая Охота короля Стаха, трубя в рога, затаптывая неосторожных и держа в страхе окрестности. Здесь очень много смертей и сумасшедших. Пожалуй, слишком много – для бесплотных призраков…
Производство: «Беларусьфильм», СССР
Продолжительность: 01:45:07
IMDb: 6,9/10 (42 votes)Награды: *
Гран-при на МКФ "Мистфест" в Каттолике, Италия, 1980 г. и на МКФ в Брюсселе, Бельгия, 1983 г.;
*
Специальные призы жюри МКФ в Париже, Франция, 1980 г. и Монреале, Канада, 1980 г.;
*
Дипломы МКФ в Триесте, Италия, 1981 г. и Лос-Анджелесе, США, 1981 г
От себя: читать дальшеСложный случай, я бы сказала. Не знаю, как выглядел бы фильм без знакомства с литературной основой – просто не могу представить – но рядом с ней он проигрывает бесспорно. Нокаутом, с вашего позволения 
Смещение акцентов в сценарии привело к тому, что изначальная авторская идея исказилась неузнаваемо. Судите сами:
Фильм – столичный недотёпа-учёный вляпался в самый центр таинственных событий глубоко местечкового сведения счётов, в которых не смыслит ни бельмеса. Периодически совершая бессмысленные телодвижения, он продолжает всё глубже погружаться в трясину догадок, ибо к систематическим действиям очевидно неспособен. К счастью, в финале всё решает народный бунт, «бессмысленный и беспощадный» (Ц).
Повесть – энергичный этнограф, не принадлежащий к потомственной шляхте и ненавидящий это сословие всеми силами души, попадает в ситуацию, которая бросает ему вызов как учёному и как мужчине. Как материалист, он категорически не верит в призраков, хоть и посвятил свою жизнь собиранию сказок. Как человек благородный, он не может видеть, как погибает от ужаса восемнадцатилетняя девушка-сирота, брошенная на произвол Судьбы соседями и дальней роднёй. Соединив то и другое, господин Белорецкий с упорством мастиффа вцепляется в немногие улики и стремится распутать клубок до конца.
Нет, я не понимаю, зачем нужно было отказываться от крепкой литературной основы, тем более что сам писатель стал и соавтором сценария. Зачем нужно было менять активного, деятельного героя на невнятое существо с дивными телячьими глазами? Зачем было «старить» героиню лет минимум на десять? И куда делась тема вымирания спесивой шляхты, тормозящей развитие края и страны?
А если наложить всё это на отечественную незыблемую традицию слабых спецэффектов… Тогда становится понятно, почему у нас от Дикой Охоты бегают исключительно белым днём. Это называется «ниасилили». Вот добавить пикантное ню, не требующееся по сюжету – это да, это мы пожалуйста. «Асилили», стало быть, можно ставить галку.
А ведь образ главной героини тоже практически «уплыл». Скажите, кому и зачем нужна заурядная истеричка, если имеется отважное юное существо, выросшее в такой изоляции, что для него нереальной кажется обычная, счастливая жизнь? Здесь есть что показать, есть что сыграть… И есть кого защищать отважному герою 
Нет, подобных «новаторских подходов» мне не постичь никогда. Тут даже прекрасная актёрская игра и волшебная музыка не могут спасти. В чём фишка, в чём резон?! Режиссёр видит что-то, чего не вижу я? Очень может быть. Мне, вишь ты, «крепкая литературная основа» глаза застит, а у него, наверное, «паненки кровавые в глазах».
Всегда ваша, леди Pixi
И вовсе у нас (в смысле, в старом советском кинематографе
Вспоминить "Вия", вспомнить сказки Роу...
Вот я бы повесть почитала... очень интересно.
А ты не читала, не попалась? Это грустно
По-хорошему, следует читать лет в 12-14 - вот когда самый интерес
И вовсе у нас (в смысле, в старом советском кинематографе ) со спецэффектами все было на уровне! При таланте и желании, конечно.
Возможно, дело как раз в этом: в таланте и в желании
Вспоминить "Вия", вспомнить сказки Роу...
А мне вот "Вия" посмотреть стоит! Мне уже он как-то по жизни не попался
Ну так это 1979 год, идеологическая база подводилась подо все: и под что можно, и под что нельзя.
И детективы так же снимали по Фрэнсису, по Гарднеру: с разоблачением прогнившего буржуазного общества. Просто злодеев, уголовного свойства было мало.
как??
ну, ты ужо душу то отвела, за то, чтопришлось ЭТО смотреть
Агга. Тут эффект неожиданности сыграл: фильм я видела в юности и тогда никаких несообразностей не заметила. Поэтому сейчас выстроилась посмотреть, освежить воспоминания, и..... облом-с
*Trisha*
Ну так это 1979 год, идеологическая база подводилась подо все: и под что можно, и под что нельзя.
М? Ясное дело, всё же в 1958 году написано
Когда я сейчас перечитала повесть, то тоже осталась довольна не всем. Идеологическая база слишком выпирала
Аглая
как??
Да вот так как-то
Я была ребёнком впечатлительным, думаю, родители аккуратно меня мимо этого фильма протащили. Пожалуй,были правы
Но это же так здорово! Особенно на большом экране.
Нуу... если на большом мониторе....
Это возможно, "Вия" я уже захомячила
А ты "Фаворита" нашего не смотрела? Год выпуска 1976.
Вот этого: www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=6457
Под чистую уголовщину подвели идеологическую базу. Получилась гадость.
Почему помню? По тому, что нежно люблю эту вещь у Фрэнсиса, а экранизация, мягко роворя, не порадовала.
А ты "Фаворита" нашего не смотрела? Год выпуска 1976.
Когда-то видела, но настолько давно, что особых впечатлений не осталось. Да вообще никаких
Под чистую уголовщину подвели идеологическую базу. Получилась гадость. Почему помню? По тому, что нежно люблю эту вещь у Фрэнсиса, а экранизация, мягко роворя, не порадовала.
Охотно верю! Даже пересматривать желания нет.
А мне, помнится, настолько не понравился актёр на роль главного героя - чисто внешне - что остальное уже и смотреть не стоило