Для солдата поражение немыслимо,
оно достаётся только врагу.
Наше книгоиздание, как всегда, отличилось: оно выпустило тома №№ 8 и 9 («Орёл» и «Золото»), но пропустило том № 7 «Хаос Шарпа»/«Sharpe's Havoc», который к тому же окрестило «Войной»

. Но что делать, мы люди подневольные, поэтому приходится читать то, что дают

Итак, сегодня перед нами «Золото Шарпа» - ещё одно заглавие, совпадающее с названием эпизода в телесериале, но не имеющее ничего схожего с ним сюжетно. Кроме одного общего момента и одного суперчастного: золото было? Было!! Инцидент с военной полицией из-за курёнка?.. Имел место, хоть и окончился счастливо. Во всём остальном роман и сценарий далеки друг от друга как две соседние галактики. Впрочем, нам не привыкать
читать дальшеДействие книги происходит в августе 1810 года, в один из самых сложных для английской армии и Веллингтона моментов. Выдавленные победоносными французами с территории Испании, британские войска зацепились за самый краешек Португалии и, казалось, ждут, когда их сбросят в море. Отчаянная нехватка наличных средств на содержание армии и постройку оборонительных линий заставляет главнокомандующего пойти на не слишком благовидный шаг: присвоить изрядную сумму, принадлежащую испанскому правительству. Впрочем, где оно сейчас, то правительство… Как бы то ни было, но шаг сомнительный, к тому же деньги эти нельзя просто пойти и взять без проблем. Именно поэтому выбор Веллингтона падает на Ричарда Шарпа, как на человека, способного на всё. Одна рота пехоты, решительный офицер, скрытный марш на испанскую территорию… Может быть, из этого что-то и получится. Тем более что эта попытка дотянуться до золота уже не первая. В любом случае, армия рискует лишь одной ротой, а приобрести может многое…
Ричард, так и не утверждённый в капитанском звании после Талаверы, будет землю рыть, лишь бы добиться результата. Не говоря уже о том, что он далеко не дурак и понимает всю деликатность ситуации.
Такова диспозиция, с которой стартует действие, всё дальнейшее же – сплошное нагромождение приключений в походе. Приключений тем более опасных, что рота действует без поддержки, на свой страх и риск, пытаясь решить проблему стремительным броском по тылам противника. Полсотни человек – это небольшой отряд. И пока до него никому нет дела, шансы выжить довольно высоки. Но как только начнётся погоня… Рота может оказаться в положении лисицы, обложенной со всех сторон во время псовой охоты.
Как всегда, Корнуэлл не скупится на нелицеприятные подробности войны. И в этот раз он уже отдаёт должное испанцам как воинам – но только не регулярной армии, а герильерос, партизанам. Именно активное партизанское движение сделало положение наполеоновских войск на оккупированной территории невыносимым. Взаимная ненависть испанцев и французов приводила к ужасающим последствиям, когда стороны буквально состязались в жестокости. Кто убьёт больше, чьи зверства будут громче вопиять к небесам? Читать об этом не слишком приятно, но из песни слова не выкинешь. Думаю, излишне говорить, что как бы то ни было, но мои симпатии остаются на стороне тех людей, кому принадлежит эта земля.
На мой взгляд, роман «Золото Шарпа» не самый лучший в серии, но также и не худший. Он аккуратно вписывается в схему, которую Корнуэлл эксплуатирует с редким постоянством: новое задание – новые военные хитрости – новая женщина рядом с героем
. Кстати, чем дальше, тем больше меня подобные дамы раздражают. Они удручающе однообразны, эти женщины второго плана, и мне не слишком понятно, зачем они вообще нужны – в таком-то количестве? Нет, ясно, что мужчина возраста Шарпа и его темперамента не станет жить монахом, но всё-таки… Думаю, что в армейском обозе достаточно шлюх, чтобы решить «техническую проблему»
и не перегружать сюжет. Короче, приём кажется мне искусственным и уже начал раздражать.
Самое смешное, что моё громкое выступление неуместно именно сейчас
: «новая» женщина возле героя в «Золоте Шарпа» оказывается старой знакомой – это Тереса Морено. Да-да, та самая: испанская партизанка, одна из двух главных женщин его жизни. Но мысль о том, что Корнуэллу не очень-то удаются женские персонажи, уже запустила в меня свои острые коготки. То ли сам Ричард слишком яркий, то ли другое что, но книжная Тереса проигрывает в моих глазах киношной. Кроме крутого нрава и дикой целеустремлённости героиня не демонстрирует индивидуальных черт, которые могли бы меня заинтересовать
. Особенно в сравнении – ну, скажем, с Джасс'линн Людмилы Астаховой (тетралогия «Знающий не говорит»).
Впрочем, сюжет движется сам по себе, и Тереса не самая главная его шестерёнка. И про этот самый сюжет я вам больше ничего не скажу, ибо спойлеры не поощряю, а в данном случае излишне хорошее знание истории имхо вообще вредит читательскому удовольствию
. Как хорошо иногда быть невежественной! При всегдашней скрупулёзной чёткости, с которой Корнуэлл втискивает героя и его подвиги в канву исторических реалий, только полный неуч способен поражаться громким сюрпризам финалов
Резюме: ещё один эпизод великой войны и головокружительной карьеры. При желании можно читать совершенно отдельно от других романов серии, восприятию это не повредит.Категория:
«- Шарп, у нас с вами одно достояние – честь. Мы солдаты, мы не можем рассчитывать на богатство, титулы и сплошное везение. Возможно, мы погибнем от вражеских пуль или от лихорадки, и никто про нас не вспомнит. Честь – это всё, что нам остаётся, понимаете?
Странно было стоять под припекающим солнцем и внимать словам, которые шли из души Керси. Наверное, когда-то он разочаровался в жизни, подумал Шарп. Может, не завёл друзей среди офицеров или получил отказ от любимой женщины. И вот, блюдя офицерскую честь, он состарился и нашёл себе дело по нраву. Керси влюблён в Испанию и испанцев, и с гордостью разъезжает по вражеским тылам – этакий странствующий рыцарь, добрый христианин, преданный стране еретиков и инквизиции.
- Я разговаривал с генералом, сэр, - вежливо произнёс Шарп. – Ему нужно золото. Без этих денег мы проиграем войну. Считайте это кражей, если хотите, но я рассчитываю на вашу помощь»
Угу, я тоже не сразу её обнаружила
Кстати, "Война Шарпа" так пока и не появилась
Каждый раз, читая твои Шарпорецензии, я наслаждаюсь тем, как они написаны, и расстраиваюсь, что в Ставрополь книги о нём почему-то не привозят.
Спасибо за рецензию.
в Ставрополь книги о нём почему-то не привозят
Ну что за жизнь
Там смертельно маленькие тиражи: по 4000 экземпляров