фор-леди
Самым главным в себе даром
он почитал вот какой:
никогда не опускать рук, ибо умный человек
из всякой прорухи сумеет извлечь пользу
и обратит поражение в победу.



С места в карьер: к вопросу об авторстве. Что хотите говорите, но по мне «Анатолий Брусникин» - всего лишь маска хорошо нам известного Бориса Акунина. И невиданный для новичка тираж, и тематика, и способ подачи материала – всё говорит само за себя. Даже «Брусникин» плюс две буквы «а+о» - полная анаграмма имени известного писателя. Зачем нужны такие игры? Не знаю. Но некоторые признанные «мэтры» к таким фокусам склонны. Наверное, им это зачем-то надо, хотя со стороны смотрится странно. Ну да не наше это дело, не читательское. Хотят – пусть фокусничают. Как дети малые, честное слово :-(

На сей раз действие обширного ретро-детектива приходится на петровскую эпоху. Три «врезки» в ленту исторических событий – в 1689, 1698 и 1708 годах – позволяют писателю и провести свой сюжет, и дать объёмную картину знаменитой эпохи перемен. Чуть раньше Джесс хорошо сказала в своей рецензии: выпустив на арену событий вымышленных персонажей, Акунин Брусникин дал им вволю порезвиться, а затем ловко спрятал концы в воду, вернув исторический поток в его официальное русло :umnik:. Хороший подход, следует признать. И увлекательность достигнута, и в параллельную историю роман не укатился. Одобрим :tongue:

Спойлеры. Бойкий и бессистемный трёп.

Резюме: Можно прочесть для отдохновения. Почему бы и нет?

Категория: :tongue:

«Теперь оставалось только ждать ночи. У Ильши были часы собственного изготовления, лучше немецких: с половину райского яблочка, на каждый час вылазит своя картинка, на полчаса бой, на четверть часа звон, а минут не было вовсе, ибо минуты – суетная чужеземная выдумка и русскому человеку ни к чему, у нас в языке и слова такого нет.
Зеркалов сказал, что князь-кесарь вернётся со службы поздно, не ранее третьего часа пополуночи. Дозорные стрельцы, едва увидев приметную карету, по цепочке дадут знак отцу Савве. Тот спустится в подкоп, ударит половником в оловянный таз – то и другое поп принёс из дому, окропил святой водой и посулился хранить в почёте, внукам показывать: вот, мол, чада, чем на Руси пала власть сатанинская.
Услышав оловянный стук, Ильша запалит фитиль. И пойдёт всё, покатится, как обвал с горы – не остановишь. За взрывом на Большой Никитской вспыхнут пожары и ударит набат. Англицкий посланник отправит Алёшку сообщить, что князь-кесарь взорван и в Москве началась смута. Стрельцы, что засели в засаде у Преображёнки, будут схвачены солдатами и ярыгами. Митьша погасит пожары. Ромодановский объявится жив и здоров. И объегорят наши бесы чужеземных чертей. Загрызли бы они друг дружку и провалились все вместе в преисподнюю, то-то человечеству бы радость…»


@темы: Ррецензии

Комментарии
19.02.2008 в 19:32

Чудес не бывает.
что ставит меня в тупик - это роль в событиях заглавной иконы «Девятный Спас» и несуразная фигура Петюши Зеркалова, сына супостата. Зачем нужен был сей вьюнош не от мира сего? Кроме нескольких поступков а-ля «бог из машины» и зримого символа «ахиллесовой пяты», коей сын для отца являлся?

И не говори - нафиг это было не нужно. Ну, разве что икона пригодилась как символ - призрачное счастьице, за которым в очередной раз потянулся Автоном.

история холодной, эмоционально не зацепив.
Ага!!! Я и говорю - сопереживать героям совсем не получается, да и не хочется :-D

А Василиса :weep2: , пошедшая в Сибирь за Петрушей - дууура! :umnik:

А я и не могла сравнивать: я Акунина не читала вообще :-D Вот такая я тёмная
19.02.2008 в 19:39

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
fantlab.ru/work73766
По ссылке можно найти результаты лингвоанализа книги, согласно которым авторство Акунина очень и очень вероятно. Конечно, это не стопроцентное подтверждение, но всё же гораздо больше, чем ничего :)
19.02.2008 в 19:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Акунин играется? :) (задумывается) Как-то настораживают строки
Вот только оставила меня эта история холодной, эмоционально не зацепив.
Я хочу, чтобы цепляло! :rotate: Тем более, недавно как раз случился положительный пример в таком роде, и эпоха почти та же - Трускиновская с ретро-детективом из эпохи Алексея Михайловича. ;)

И мне все равно уже не представить Петра, как
Не слишком умный, нравом бешеный, а по сути - трусоватый
Софью могу представить талантливым политиком. Это пожалуйста. :shuffle: А Петр уже, видимо, зацементировался намертво. :laugh: Это же что-то из области мифологии... :rolleyes:
19.02.2008 в 21:08

фор-леди
Jess_nata
И не говори - нафиг это было не нужно. Ну, разве что икона пригодилась как символ - призрачное счастьице, за которым в очередной раз потянулся Автоном.
Сходимся!

Я и говорю - сопереживать героям совсем не получается, да и не хочется
И тут тоже сходимся :beer:

А Василиса , пошедшая в Сибирь за Петрушей - дууура!
Ыгы. Но я отнесла это на счёт опять же акунинской зловредности. Он спать не будет, если все до единого основные герои не окажутся в пролёте :protest:

А я и не могла сравнивать: я Акунина не читала вообще Вот такая я тёмная
Нну, не так уж много потеряла. Не расстраивайся. Имхо лучшее у него - «Нефритовые чётки», а всё остальное... На любителя :-(

Nog
По ссылке можно найти результаты лингвоанализа книги, согласно которым авторство Акунина очень и очень вероятно
:lol:
Ой, спасибо! Как всё там научно и забавно :dance3:!
На лингвоанализ я не способна :shuffle:, но со своей стороны могу подтвердить: уровень зловредности идентичен :-D. Так что наши итоговые вердикты совпадают :wine:
Здорово!

Jess_nata
Вот видишь, согласно нашим с Ногом изысканиям :drink:, ты теперь не можешь похвастать, что не читала Акунина :tease4:

Аглая
Как-то настораживают строки
Вот только оставила меня эта история холодной, эмоционально не зацепив.
Я хочу, чтобы цепляло!

Мы все этого хотим :nope:. Но раз уж и я, и Джесс согласно утверждаем, что не цепляет - скорее всего, тебе тоже не покатит.

А Петр уже, видимо, зацементировался намертво. Это же что-то из области мифологии...
Да-да, очень хочется стабильности хоть в чём-то! От постоянного раскачивания исторической лодки начинает кружиться голова :protest:

Резюме: в принципе, ты можешь сэкономить деньги и не покупать. Но если случайно пронесут мимо :-D... Тогда читать и сравнивать с Трускиновской ;)
19.02.2008 в 21:29

Чудес не бывает.
Pixi
Вот видишь, согласно нашим с Ногом изысканиям , ты теперь не можешь похвастать, что не читала Акунина

Пойду, :hang: Порушена моя девственность! :-D
20.02.2008 в 00:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Да-да, очень хочется стабильности хоть в чём-то! От постоянного раскачивания исторической лодки начинает кружиться голова
Так для меня дело даже не в стабильности. :conf3: Просто вот представить Петра "трусоватым" - не получается. :laugh:
Я вроде бы читала, что Толстой (который А.Н. :laugh: ) тоже с этого начал... Хотел разоблачить, заклеймить и т.д. Показать этакого выродка, самодура, монстра на троне. Но изучая материалы, сам незаметно для себя перешел в другой масштаб... :rotate: Ну, и вышло, то, что вышло... ;)
20.02.2008 в 19:18

фор-леди
Jess_nata
:-D

Аглая
Я вроде бы читала, что Толстой (который А.Н. ) тоже с этого начал...
Ы. А я и не знала :shy:
Ты настоящий кладезь информации :umnik:, и как столько запомнить ухитряешься :shuffle:?
20.02.2008 в 19:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pixi, ну, это я еще в школе читала. :conf3: В какой-то книге, а где - не помню. :( Может, это даже было предисловие к книге Толстого, а значит - чье-то глубокое ИМХО... :laugh:
04.03.2008 в 20:29

Говорить правду легко и приятно
Pixi
Только ты могла сравнить Акунина с ЛМБ. Спасибо за рецензию.
04.03.2008 в 20:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Между прочим, я тут видела этот "Девятный Спас"! В гастрономе. (в книжном-то нету...)
Совсем уже собралась покупать, но увидела, что на задней обложке сверху написан отзыв Акунина! О том, что "какой замечательный роман, я после такого даже не стану браться за эту эпоху..." в таком роде.
Вспомнились подозрения по личности Брусникина. Ушла в сомнениях. :)
04.03.2008 в 20:47

фор-леди
Pirra1
Только ты могла сравнить Акунина с ЛМБ
:-D
Надеюсь, это комплимент :wine:

Аглая
Совсем уже собралась покупать, но увидела, что на задней обложке сверху написан отзыв Акунина! О том, что "какой замечательный роман, я после такого даже не стану браться за эту эпоху..." в таком роде.
Да-да-да-да! Оно там есть :dance3:

Вспомнились подозрения по личности Брусникина. Ушла в сомнениях.
Ты знаешь... Для меня это уже уверенность :yes: :yes:. Так что думай, голова :tongue:
04.03.2008 в 21:43

Говорить правду легко и приятно
Pixi
Надеюсь, это комплимент
Даже не сомневайся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail