Только недавно, перед Новым Годом, я с удовольствием посмотрела этот фильм и всё лениво прикидывала, когда бы сесть за клавиатуру и записать впечатления. Увы, жизнь поторопила и сделала это очень жестоко: Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года. Он был прекрасным артистом и симпатичным лично для меня человеком; актёром ещё той, «старой гвардии», звездой не дутой, а самой настоящей. Абдулов снимался очень много, несколько фильмов с его участием лежат в коллекции на винте, но судьба распорядилась так, что я посмотрела именно «Гений» - двухсерийную картину, вызвавшую у меня чувства совершенно неожиданные. Сказал бы кто, что я стану испытывать ностальгию по «бурным девяностым» - рассмеялась бы в лицо
читать дальшеФильм «Гений» можно условно отнести к авантюрным – комедиям? мелодрамам? - трудно сказать. Как все хорошие русские фильмы, он не втискивается в прокрустово ложе одного какого-то жанра. Это история мошенника по имени Сергей Ненашев (Александр Абдулов), жившего на переломе эпох – как теперь отчётливо видно нам. Фильм снят в 1991 году
. Не помню уже, какие ярлыки мы вешали на время тогда, сдаётся, что никакие, что всем было не до того. Времена смутные, товародефицитные, полные ожиданий близкого – рукой подать! – светлого будущего. Эпоха кооперативов, фарцовщиков и ларьковой торговли. Момент, когда зашевелились оборотистые люди, когда закладывались баснословные состояния, когда всё казалось возможным.
Такое странное время.
Это уже сейчас, глядя на экран 19’ монитор в веке XXI, я с ужасом вижу, что на самом-то деле, это были последние советские дни. Именно тогда страна ненадолго замерла между прошлым и будущим, всей душой порываясь шагнуть в заманчивый капитализм, да только боязно было почему-то. И старые привычки не пускали. Ох уж эта жевачка и «варёная джинса» 
…Когда братва ещё ездила на «Волгах» и «Жигулях»…
…Когда гомосексуализм ещё был поводом для шантажа…
…Когда город ещё был Ленинградом 
Господи, до чего странно было всё это сегодня увидеть. Перелом.
Столько пафоса сейчас тратят на описание краха Российской Империи, на исход белых из Крыма в конце Гражданской и прочее в том же духе. Не спорю, нет. Но когда же придёт время оплакивать крах СССР? Кто посмеет сказать, что эта катастрофа была меньшего масштаба? Что она погребла под собой меньшее количество – пусть не жизней, но душ? Ведь цивилизация рухнула, целая культура, процветавшая десятилетиями. Она ближе к нам, вот и вся разница. И мы действительно помним, большинство из нас; памяти достаточно только чуточку помочь. Тут с фактами красочно не поиграешь, могут и за руку поймать – возможно, всё дело в этом?
Не говорю, что жизнь при социализме была идеальной. Но это была совсем другая жизнь.
Немножко всё же о самом фильме.
Герой Абдулова – молодой ещё мужчина, директор овощного магазина и «папа» небольшой шайки мошенников, прекрасно технически подкованных. Сергей Ненашев не исчадие ада, но и не благородный Робин Гуд. Он – человек, выживающий в сложные времена. Его старая ленинградская квартира, стеллажи потрёпанной литературы эпохи соцреализма, манеры наконец – всё вопиет об интеллигентных предках и дружной когда-то семье. Но сейчас, в начале 90-ых, когда диплом инженера уже не значит ничего, а авторскими свидетельствами герой декорировал стены туалета, всё изменилось. Совершенно нечестные, но технически изобретательные способы отъёма денег – вот теперь сфера деятельности одного талантливого человека. Вы станете осуждать? А я не возьмусь.
И насколько весело было наблюдать за афёрами удачливых мошенников в первой серии, настолько же невыносимо следить за метаниями героев во второй, где попавший «на счётчик» к авторитету Ненашев судорожно пытается собрать неимоверную сумму за короткий срок. Жизнь единственной дочери – достаточный стимул. Обрушилось всё и сразу: милиция ловит с одной стороны, бандиты прижимают с другой, перебежавшая шестёрка выдаёт бывшего покровителя с потрохами. Единственный островок счастья – Настя, только что обретённая любовь. Когда бандиты, не удовлетворившись назначенной ими же суммой, захватывают и девушку, Ненашев доходит до последней черты. Вещи уже проданы до последней нитки, собрать сто тысяч долларов за неделю нереально абсолютно. Герою остаётся последнее: как спелый плод, он падает в объятия родной милиции. Майор, от которого Ненашев так долго и играючи уходил, помочь готов - за добровольное и чистосердечное признание…
Авантюрно-криминальный фильм? Да. Но и документ, зафиксировавший время.
Та эпоха закончилась, уже лет пятнадцать как. А вчера от нас ушла ещё одна.
Они покидают нас, один за другим – народные артисты СССР, заслуженные РСФСР. Люди, помнящие тот, прежний, мир и воспитанные им. Люди, физически неспособные пропитаться отравой шоу-бизнеса, как невозможно отдать право первородства за чечевичную похлёбку. Артисты, любовно взращенные великими режиссёрами, а не выведенные в инкубаторе очередной «Фабрики» на глазах у всех.
С каждым годом их становится всё меньше, тех, кто стоит «между нами и Богом». Но есть ещё мы, и мы ещё помним. Иногда говорят, что пока жив хоть один ветеран, память о войне свежа. Что же тогда получается: пока есть мы – СССР окончательно не ушёл?..
@темы:
Не знаю, что это,
Кино
Хотя честно признаюсь, что кино все равно смотреть не буду.
Как здорово написано!
Повод только не вдохновляет
Хотя честно признаюсь, что кино все равно смотреть не буду. Как-то у меня не получается смотреть кино...
И очень жаль. За последний год интенсивного кино-увлечения, я открыла для себя столько интересного...
это ж столько времени тратится
Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года
ужасно жалко. Сейчас, среди новых, похоже таких актёров уже нет и не будет.
это ж столько времени тратится
Есть такое дело
ужасно жалко. Сейчас, среди новых, похоже таких актёров уже нет и не будет
Да.
Хоть эта мысль и проходит рефреном у каждого поколения, но сейчас похоже на то, что проблема стоит особенно остро. Другие времена, другая страна, другие люди.
С каждым годом их становится всё меньше, тех, кто стоит «между нами и Богом». Но есть ещё мы, и мы ещё помним. Иногда говорят, что пока жив хоть один ветеран, память о войне свежа. Что же тогда получается: пока есть мы – СССР окончательно не ушёл?..
пока мы помним - да...
Кысмет