фор-леди
Редко я покупаю «кирпичи» издательства «Армада», а зря, наверное. Интересующих меня авторов я отслеживаю ещё на стадии одиночных томиков, а когда дело доходит до «кирпича», то это, как правило, уже явный «дубль», который в доме ни к чему. Но нет правил без исключений: крайне ограниченное число писателей я предпочитаю иметь в двух разных изданиях, придурь у меня такая :shy:. Так вот. Второй раз в жизни покупаю я «кирпич», и второй раз с изумлением и где-то даже с благоговением читаю критическую статью, авторитетно приложенную издательством. Бонус, как они это себе представляют. В этот раз я заранее предвкушала удовольствие: «Армада» анонсировала, что трилогию Натальи Игнатовой «Принц Полуночи» будет сопровождать послесловие Игоря Чёрного «Танцы со Зверем». Подивившись, что нашёлся храбрый человек, готовый публично и уверенно высказаться по поводу столь неоднозначных романов, я пробормотала классическую фразу насчёт «…Вильяма нашего Шекспира…» и выстроилась в ожидании :lord:
Предчувствия меня не обманули :ura:!

Действительно, хорошая оказалась статья. В своей основе. Профессионально написанная, складная, благожелательная по отношению к писательнице и даже, я бы сказала, комплиментарная :kiss:. Одна беда: при всей своей доброжелательности Игорь Черный высказал ряд довольно странных суждений, которые никак не могли не привлечь моего капризного внимания. Я зловредная язва, знаю об этом и пытаюсь бороться, но пока безуспешно :shy:. Остаётся извиниться перед всеми заранее :goodgirl: и всё же высказаться. Хотя бы для того, чтобы не отравиться собственным ядом, уж это было бы точно ни к чему :attr:

Большие цитаты с маленькими комментариями

[окончание следует]

@темы: Окололитературное, Материалы Игнатова

Комментарии
14.12.2007 в 21:29

Ну и успехов в труде!
Интересно, а что думает по этому поводу леди Тресса?
14.12.2007 в 21:40

фор-леди
*php*
Ну, ты же знаешь Торанго :attr:. Полагаю, она придёт сюда, прочтёт мои весёлые кульбиты :rotate:, улыбнётся знаменитой улыбкой Моны Лизы и отправится по своим загадочным делам :dance3:, оставив нас забавляться в песочнице :kulichki:

Ты тоже прочёл эту статью?
14.12.2007 в 22:06

Ну и успехов в труде!
Pixi Нет, у меня книги "вразбивку".
14.12.2007 в 22:44

фор-леди
*php*
Ну, тогда подборку самых сочных цитат я тебе за два дня гарантирую :friend:
14.12.2007 в 23:22

Чудес не бывает.
это один роман, из любезно данного в статье определения приквела как «сочинения, в котором описываются события, произошедшие до начала собственно истории героя»
Pixi
Гы!!! Мне всегда казалось, что приквелом можно назвать роман, если он написан позже основного, но описывает более ранние события :nope:
А если романы написаны один за другим и события в них идут в хронологическом порядке, то их можно назвать дилогией трилогией - но никак не чем-то там и приквелом. Ррррр!

А собственно история Зверя как раз и начинается в Последнем небе :niasil:

Ещё один пассаж, о том, что роман Игнатовой «ближе всего к творчеству Достоевского» , я решила тоже считать хвалебным, и даже хвалебным в квадрате

:niasil: :niasil: :niasil: :niasil: И почему надо обязательно сравнивать???? Слууушай... А помнишь, то ли ко мне... то ли к тебе как то приходило нечто некто как раз с вопросом, что надо писать статью, а это отдельные роман или есть начало и на что, с нашей точки зрения эти романы похожи???? Так-так-так.... Интересненько получается. :-D :-D :-D :-D

Автор предостерегает от увлечения новомодными эзотерическими и оккультными учениями
Я щаз под стол сползу... А то, что Зверь по природе своей не_человек - это никого не волнует. Вот не увлёкся бы он оккультными книшшками... :hang:

Тресса! Ты сама то в курсе, чему учишь и от чего предостерегаешь??? Он с тобой консультировался, что б так уверенно заявлять о твоих целях и стремлениях????

«Человек, забывший Бога, возомнивший себя ровней Создателю.
*из-под стола*
Ладно, товарищ приквела (ржет) не читал - но ведь и в двух других романах неоднократно упоминается, что Зверь - не_человек :niasil: :niasil:
14.12.2007 в 23:52

Характер нордический. Скверный.
Pixi

*ржОт как полоумный*
Быть может, у него бы даже семья была, дети, тихое, спокойное счастье и обычная жизнь. (с)

Ну, ничего не меняется!
15.12.2007 в 19:18

фор-леди
Jess_nata
Гы!!! Мне всегда казалось, что приквелом можно назвать роман, если он написан позже основного, но описывает более ранние события
И что характерно, Википедия с тобой не спорит: ru.wikipedia.org/wiki/Приквел

А собственно история Зверя как раз и начинается в Последнем небе
[истово кивает]

И почему надо обязательно сравнивать????
Вот тут я как раз не против - это придаёт солидности :kruto:

Слууушай... А помнишь, то ли ко мне... то ли к тебе как то приходило нечто некто как раз с вопросом, что надо писать статью, а это отдельные роман или есть начало и на что, с нашей точки зрения эти романы похожи???? Так-так-так.... Интересненько получается
Было! Точно было и приходили к тебе :yes:. Если вспомнишь где/когда это было, кинь ссылочку. Что-то стало любопытно :shuffle:

А то, что Зверь по природе своей не_человек - это никого не волнует. Вот не увлёкся бы он оккультными книшшками...
Сами удивляемся :nope:

Гот
Быть может, у него бы даже семья была, дети, тихое, спокойное счастье и обычная жизнь. (с)
Эка памятливый какой :ura:
Но ты ржать и радоваться погоди: в этой статье и про тебя пара слов сказана :weep3:. Так что некоторым ещё придётся отчитаться на партактиве о своём поведении :lol:
15.12.2007 в 22:56

Чудес не бывает.
Pixi
Так что некоторым ещё придётся отчитаться на партактиве о своём поведении

А что сказано??? Колись, давай.

Было! Точно было и приходили к тебе . Если вспомнишь где/когда это было, кинь ссылочку. Что-то стало любопытно

Тут. http://www.diary.ru/~jesika/?comments&postid=29404378
16.12.2007 в 01:31

Характер нордический. Скверный.
Pixi

Эка памятливый какой

Такое забыть сложно.

Но ты ржать и радоваться погоди: в этой статье и про тебя пара слов сказана

Не понял!

ак что некоторым ещё придётся отчитаться на партактиве о своём поведении

Уж я-то отчитаюсь - даже не сомневайся!
16.12.2007 в 01:36

Чудес не бывает.
Гот
Но ты ржать и радоваться погоди: в этой статье и про тебя пара слов сказана

Не понял!


см. следующий пост Пикси.
16.12.2007 в 10:25

Jess_nata А помнишь, то ли ко мне... то ли к тебе как то приходило нечто некто как раз с вопросом, что надо писать статью, а это отдельные роман или есть начало и на что, с нашей точки зрения эти романы похожи????

То был критик из "Мира Фантастики". Никакого отношения к Игорю Черному "Мир Фантастики" не имеет.
16.12.2007 в 10:49

И по поводу послесловия. Игорю очень нравится "Последнее небо", и совсем не нравятся "Пыль небес" и "Волчья верность". На мой взгляд, чертовски сложно написать положительную рецензию на не понравившиеся книги. Однако же послесловие получилось вполне благожелательным. И в очередной раз замечу, что на мой взгляд, любое прочтение любой книги, при условии, что ее вообще прочли, имеет право на жизнь. Мне, хвала богам, пока не нужен "толковый рецензент, который объяснит читателям, о чем я пишу" ;-) мне достаточно того, что люди читают, и думают о прочитанном.
16.12.2007 в 12:18

Чудес не бывает.
Tressa_de_Foks
На мой взгляд, чертовски сложно написать положительную рецензию на не понравившиеся книги.

*Недоуменно* Прости, а зачем тогда писать????

замечу, что на мой взгляд, любое прочтение любой книги, при условии, что ее вообще прочли, имеет право на жизнь
Имеет - кто ж спорит? А мы в свою очередь имеем право на недоумение :tease2: и веселье по поводу невнимательности рецензента.
16.12.2007 в 17:44

Jess_nata *Недоуменно* Прости, а зачем тогда писать????

Вообще-то, это была рецензия на "Последнее небо". ;-) Но коль скоро Альфа-книга не имеет привычки выпускать обычных книжки с послесловиями именитых критиков, а в "кирпиче" кроме "Последнего неба" есть еще один роман, стало быть, послесловие должно касаться обоих романов, не только "ПН". Вот и...
16.12.2007 в 20:09

фор-леди
Tressa_de_Foks
Однако же послесловие получилось вполне благожелательным.
О да :hlop:!

И в очередной раз замечу, что на мой взгляд, любое прочтение любой книги, при условии, что ее вообще прочли, имеет право на жизнь.
[оптимистично]
Ну, с количеством версий по прочтении Вашим книгам везёт, как мало кому :yes: :yes:. Подкупает здесь то, что лично Вас это ещё и радует :ura:. Зрелище Писателя-с-Берданкой, разъясняющего, как его нужно читать :gun: :gun:, мы иногда наблюдаем, и оно уже приелось :-(. А тут - такое приятное разнообразие! Да критики должны заваливать Вас цветами, аки Мавзолей :red: :-D
16.12.2007 в 21:16

Pixi Да критики должны заваливать Вас цветами, аки Мавзолей

Эмм... может, подождем, пока я помру?
;-)

Зрелище Писателя-с-Берданкой, разъясняющего, как его нужно читать, мы иногда наблюдаем, и оно уже приелось

Меня это зрелище всякий раз удивляет. Но я уже, наверное, раз сто говорила, мне кажется, все, что писатель хочет сказать, он должен говорить в книжке. И если его поняли не так, как хотелось, то это не потому что читатели неправильные, а потому что написано недостаточно внятно.
Правда, это работает только при условии (а об этом я уже, наверное, раз двести говорила :-D), что читатель прочитывает хотя бы каждый абзац, а не листает через страницу.
16.12.2007 в 21:34

фор-леди
Tressa_de_Foks
Эмм... может, подождем, пока я помру?
Нет-нет, если после смерти, то неинтересно, всякий цимес пропадает :-D

Но я уже, наверное, раз сто говорила, мне кажется, все, что писатель хочет сказать, он должен говорить в книжке. И если его поняли не так, как хотелось, то это не потому что читатели неправильные, а потому что написано недостаточно внятно
Хорошую мысль не грех и повторить. Особенно если это Творческое Кредо.
Мне такая точка зрения всегда импонировала, разве что с маленькой поправкой: "И если его поняли не так, как хотелось, то это не потому что читатели неправильные, а потому что..." ...каждый читатель тоже в какой-то степени соавтор :shuffle:. Книга не существует сама по себе. Закрытый том, стоящий на полке, возможно, вообще ничего не содержит :weep3:. Действо начинается только тогда, когда приходит читатель, и начинает сопереживать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что два разных человека почти никогда не прочтут одинаковую книгу. Это только нормально :nope:

Но всё же есть некие рамки, в которые читателю следовало бы вписаться ;-). Это и чтение каждого абзаца, и попадание в условный "створ ворот". Вряд ли есть смысл засчитывать пенальти, если его забили во входные ворота стадиона :-D
17.01.2008 в 11:26

Главное в жизни - это дать немного света, если стало темно
Ох, умора... Pixi, это нечто, все мои претензии и смех об этой статье - здесь! К вышесказанному могу одно добавить: несчастный олег - не только человек, он и жизнь должен отдать, оказывается. Почему мне казалось, что от хранителей Мечей требуется душа...
что писатель хочет сказать, он должен говорить в книжке Tressa_de_Foks Это по аналогии, когда картину Пикассо называли низверженным Люцифером, а он хотел изобразить ныряльщика)
17.01.2008 в 15:34

Ызарга Это по аналогии, когда картину Пикассо называли низверженным Люцифером, а он хотел изобразить ныряльщика)

На мой взгляд, это проблема и недоработка Пикассо, а не зрителей и не критиков. Все точно так же, как и с книжками. Если нас действительно пытаются понять, но, все же, не понимают, то не потому что не могут понять, а потому что мы недостаточно понятно объясняем. Ужас, сколько однокоренных слов в одном предложении. :)
Но это я так думаю. Свою точку зрения я, ни в коем случае, никому не навязываю.
17.01.2008 в 19:45

фор-леди
Ызарга
Ох, умора... Pixi, это нечто, все мои претензии и смех об этой статье - здесь!
Рада, что повеселила и что мнения наши совпали :friend:. Надеюсь, что окончание этой "критики о критике" вы тоже нашли и прочитали? На всякий случай - оно тут: www.diary.ru/~Pixi/?comments&postid=38744020

К вышесказанному могу одно добавить: несчастный олег - не только человек, он и жизнь должен отдать, оказывается. Почему мне казалось, что от хранителей Мечей требуется душа...
Душа безусловно. Но в случае со Зверем, мне кажется, жизнь полагается тоже ;-). Где-то и кто-то точно говорил, что эта семейка по-настоящему начинает жить только после смерти :weep3:
По крайней мере, воспользуюсь любезностью Tressa_de_Foks, бесконечно снисходительной к невнимательному читателю, и скажу, что я поняла ситуацию именно так :shuffle:
:-D
17.01.2008 в 19:59

Где-то и кто-то точно говорил, что эта семейка по-настоящему начинает жить только после смерти

Ага. Так и есть. Только я уже сама не помню, где и кто это сформулировал в таком виде. То ли в "ДиЗ", то ли в "ПН" что-то такое было. :)
17.01.2008 в 20:40

фор-леди
Tressa_de_Foks
Так и есть. Только я уже сама не помню, где и кто это сформулировал в таком виде. То ли в "ДиЗ", то ли в "ПН" что-то такое было.
:lol:
Неожиданно приятно оказаться в одной лодке с автором :beer:
17.01.2008 в 20:44

Pixi Неожиданно приятно оказаться в одной лодке с автором

То есть, Вы думали, что в одной лодке со мной будет плохо и гадко? ;-)
Фу, Тресса плохая, плохая. К словам цепляется. Но это меня чего-то прет сегодня, вот я вымещаю на людях хорошее настроение.
17.01.2008 в 21:02

фор-леди
Tressa_de_Foks
То есть, Вы думали, что в одной лодке со мной будет плохо и гадко?
Нет!! Я думала, что уж автор всего этого безобразия никак не может оказаться в одной лодке с беспамятной леди с девической памятью :attr:. Так что соседство втройне приятно :five:. Кто будет грести?

Хорошее настроение в стылый январь - редкая удача, держите его крепче :ura:
17.01.2008 в 21:16

Кто будет грести?
А надо? Пусть фейри в паруса дуют, им не трудно, а нам приятно.

Хорошее настроение в стылый январь - редкая удача, держите его крепче

Мое от меня не уйдет. А в космосе о смене сезонов знают только понаслышке. Так что клали мы на этот январь. Прямо с орбиты.
17.01.2008 в 21:23

фор-леди
Tressa_de_Foks
А надо? Пусть фейри в паруса дуют, им не трудно, а нам приятно.
[уважительно]
Сразу видно высокопоставленную особу, которую фейри не посмеют завезти куда подальше :super:

А в космосе о смене сезонов знают только понаслышке. Так что клали мы на этот январь. Прямо с орбиты.
Теперь уже и я вижу, что кураж имеется :-D. Так держать :sailor:
18.01.2008 в 13:33

Главное в жизни - это дать немного света, если стало темно
Tressa_de_Foks не понимают, то не потому что не могут понять, а потому что мы недостаточно понятно объясняем. Главное, чтоб читатель писателю не начинал подробно объяснять о чём его книга.

18.01.2008 в 13:41

Ызарга Главное, чтоб читатель писателю не начинал подробно объяснять о чём его книга.

О! Прекрасно сказано. Да! Подписываюсь.
18.01.2008 в 19:37

фор-леди
Ызарга
Главное, чтоб читатель писателю не начинал подробно объяснять о чём его книга.
[разочарованно]
У-ууу, как жаль... На мой извращённый вкус - это-то и есть самое интересное :ura:
18.01.2008 в 19:39

Pixi На мой извращённый вкус - это-то и есть самое интересное

Это в Вас природная, кошачья склонность к изощренному садизму говорит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии