Кругом шуты,
и нет от них спасенья…
Если осень застала вас врасплох, если день холоден и хмур, а в бас-саксофоне отопительной системы издевательски похрюкивает блюз Второго Ледникового Периода, заходясь стариковским кашлем многоопытных стояков, провозвестников ещё хрущёвской оттепели; если на вашем носу повисла унылая капля, символизируя полный консенсус с заоконным октябрьским ливнем, значит, пришла пора принимать меры…
читать дальшеВы не узнали её? Нет? Не может быть! Это же всё старуха Кварензима, это её происки, навевающие осеннюю хандру и оживлённое мельтешение вирусов ОРВИ, стремящихся беззаконно и беспошлинно оседлать вашу иммунную систему. Нельзя давать им волю. Стоит только поддаться тоске, и дождливая осень окончательно утратит краски, жизнь – всякое подобие цели, а мироздание скукожится до размеров крохотной нетопленой комнатёнки, где вы рискуете застрять навечно, подобно зародышу цыплёнка-вульгарис, который не в силах мягким клювиком пробить стенку драконьей скорлупы.
Встряхнитесь. Не дайте себе замёрзнуть! Налейте горячего чая с липовым мёдом, приложите к больному месту Кота, включите свет, в конце концов. Делайте хоть что-нибудь! А если чувствуете, что в этот раз в одиночку вам Кварензиму не одолеть, открывайте книгу, не стесняйтесь. Открывайте! Стоит только протянуть руку, снять с полки скромный томик и приоткрыть его странички, как прямо оттуда в душу, в комнату и в осень немедленно просочится Карнавал.
…Карлы и шуты, клоуны и паяцы, гаеры и буффоны неистощимого на выдумки ЧП «Шутиха» под водительством Лиц Третьих, в шутовстве многоопытных. Третьи-то они, конечно, Третьи, но только потому, что в порядке цирковой антрепризы поставили с ног на голову даже привычный Почётный Пьедестал, оккупировав единолично его третью ступеньку, теперь по факту ставшую первой и недосягаемой. И продолжают оттуда дирижировать парадом, одновременно жонглируя аллитерациями и аллюзиями, подбрасывая петарды вторых и третьих смыслов в жаркую топку модного постмодернизма. Вы видите? Видите?! Слова-хлопушки брызжут плоскими горошинами букв-конфетти, изгоняя мрак из углов и тоску из вашей простуженной души. Витиеватые серпантины сложносочинённых предложений разлетаются в разные стороны и игриво обхватывают заслуженные стояки, заставляя ветеранов перейти на одобрительное перхание старого курильщика. Ничего, прорвёмся! Горячую воду дадут завтра, если не сегодня, и в понедельник, если не завтра. Дедки поднатужатся и выдержат ещё один отопительный сезон, пробулькивая «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»» в дни массовой продувки системы.
Вы чувствуете? Всё кругом преобразилось. Доселе минорные ноты дождя превратились в звонкие шутовские бубенчики, вразнобой барабанящие по подоконнику «Собачий вальс». Позабытый на огне чайник добавил в мелодию солидную басовую ноту. А Кот, всегда чутко улавливающий настроение в доме, разразился духоподъёмным соло на грани возможностей тренированных лёгких, не соглашаясь с тем, что истинный Вальс может быть посвящён кому-то столь недостойному.
Осень, вечер.
Вы сидите в тёплой, уютной комнатке, нагретой совместными усилиями трудяги-чайника, отечественной электрической лампочки и необъятного ЭЛТ-монитора. Вы пьёте чай с сушками, угощаете Кота куриной печёнкой и наслаждаетесь тишиной. Кварензима ушла, не выдержав массового натиска объединённых сил Homo Jokers под водительством Лиц Третьих, многоопытных и в экзорцизме. И благородное безумие температуры постепенно покидает вас, заставляя сомневаться: полноте, да было ли оно? Был ли Карнавал, пронёсшийся очистительным аутодафе через этот вечер и вашу жизнь? Нне ясно. Но буквы этого текста подмигивают вам с монитора – не мог же он возникнуть сам собой? – а тень от силуэта сидящего столбиком Кота издевательски поигрывает треугольными ушами, подозрительно похожими на шутовской колпак
. Прощай, тоска! И здравствуй, паранойя
!Категория:
Но даже твой так восхитительно оформленный совет не сподвигнет меня на чтение Олдей
Ну что ж поделать! Разумеется, насильно мил не будешь
Ничего, у нас достаточно других точек пересечения
Одна из моих любимых книг Олдей - такая типично-нетипичная для них.
это именно то, что я испытываю при чтении "Шутихи")
[танцует качучу]
Наконец-то единомышленник
такая типично-нетипичная для них
Хлёсткая формулировочка
Хлёсткая формулировочка - ну да, когда меня просят порекомендовать какую-нибудь "типичную" Олдевскую книгу, чтобы разобраться, нравится или не нравится, я как-то теряюсь всегда, потому что ни одна ведь на другую не похожа)
А я в таких случаях осторожно рекомендую "Путь Меча" - если уж он не зацепит, тогда человеку лучше обратить свой взор в сторону других, куда более "востребованных" авторов
а потом был "Одиссей" и "Я возьму сам", а потом... Ну ясно, короче)
а сейчас одна из "настольных" книг - стихи Ладыженского.
Вы знаете, а вот меня прочитанный давным-давно "Путь меча" не тронул вообще
Тю! В первый раз я смогла прочесть вообще полторы страницы
А вообще - как сходны пути развития разума
А сходство меня всегда тревожит и радует)
Накатала огромный восхищённый пост, а гадкий дайр его съел. Вообщем, резюме: потрясающе красивая, атмоферная и точная рецензия. Восхищаюсь твоим мастерством.
Demon Alcohol, Pixi
А мне очень-очень понравился "Путь меча" и прочитала я его с первого раза. Мне кажется, он более остальных книг Олдей э-э "широкоупотребимый".
Накатала огромный восхищённый пост, а гадкий дайр его съел
Вообщем, резюме: потрясающе красивая, атмоферная и точная рецензия
Вряд ли это можно не покривив душой назвать не только рецензией, но даже ррецензией, хотя твоё одобрение мне всё равно приятно
А мне очень-очень понравился "Путь меча" и прочитала я его с первого раза.
Я купила роман чисто случайно, в начале девяностых (если не в конце восьмидесятых), ничего не зная об Олди. И вообще: в те поры я была бессовестно молода и имела довольно косные мозги, совершенно неискушённые в фантастике. Это был выстрел, сделанный наугад. И хотя, сама того не понимая, я попала точнёхонько в яблочко, осознать свою удачу в тот момент оказалась не способна
Моя первая книга Олди, которую я смогла прочитать. После этого решила и за остальные книги взяться...
"Путь меча!, по впечатлению - очень плотный.
может, поэтому он мне не слишком близок?)
"Путь меча", по впечатлению - очень плотный. Я его читаю, читаю... Прочитаю страницу про ковку - все, чувствую кузницу, звон всяких кузнечных штуковин, запах разогретого металла
Как всё же по-разному работает у людей восприятие
Откладываю опять до следующего раза...
Буду надеяться, что "рано или поздно, так или иначе" (Ц), но ты дочитаешь и по итогам впечатлишься
такая типично-нетипичная для них.
Я бы побоялась использовать слово "типично" и даже "нетипично2 в отношении к Олди. правда.
Pixi
Спасибо, что показала, и эта рецензия выше любых похвал. Практически точно передает то, что я испытала.
Нет, пожалуй, именнно во время чтения, я испытала самый натуральный шок. Как можно писать такие вещи, которые, как ты справедливо заметила, преображают окружающий мир в глазах читающего.
Ставят все с ног на голову, точнее, возвращают все с головы на ноги. Как должно.
А уж как я наслаждалась монологами Третьих лиц.
Жаль, что я, например, не могу читать Олди в больших количествах. Не могу глотать. Иначе сразу взялась перечитывать. Но перечитаю обязательно.
Спасибо тебе еще раз.
Ооо, да ты, никак, прочла "Шутиху" впервые?! Тогда я тебе откровенно завидую! Если уж "на третий проход" она на меня так подействовала... И шок, и монологи Третьих лиц - всё имело место
[жмурится]
Это просто неописуемо
Рада, что мы совпали
Жаль, что я, например, не могу читать Олди в больших количествах. Не могу глотать. Иначе сразу взялась перечитывать. Но перечитаю обязательно.
Да, есть такое дело. Уже года два подбираюсь перечитать восхитительнейшие "Песни Петера Сьлядека", да всё никак в нужный градус не войду
В принципе, в этом есть рациональное зерно: ведь никто же не станет упиваться вусмерть коллекционным коньяком столетней выдержки
И «Путь меча» у меня оказался увлекательным, но почти одноразовым чтивом.
Зато после «Армагеддон был вчера» очень долго ходил оглушённый. После чего приставал то к Громову, то к Валентинову с просьбой просветить неразумного.
А первым у Олдей читал «Маг в законе», кажется. Или «Герой должен быть один».
До чего всё же люди разные
И "Шутиха", и "Путь Меча" у меня самые любимые - и самые перечитываемые из Олди. А за "Армагеддон" даже не взялась, как-то не соблазнилась.
«Олди, у вас замечательная фантастическая идея, у вас МЕЧИ РАЗГОВАРИВАЮТ!» © неизвестный читатель.
Готовится переиздание «Шутихи», и по этому поводу сделали такой промо-ролик: www.youtube.com/watch?v=5FTKHxrqPJY
Шутю я там ©
Готовится переиздание «Шутихи», и по этому поводу сделали такой промо-ролик:
[ностальгически вздыхает]
Ахх, "Шутиха"... Опять что ли перечитать, для обретения дозы позитива
Забавный ролик, спасибо за ссылку - и за напоминание о прекрасном