Отход от базы ПВО к Драссену вышел знаменательный. Во-первых, все стычки случались белым днём, а во-вторых, непременно кто-то через что-то переправлялся, сначала они, потом мы. В смысле, вплавь. Там этих ручейков, речонок и речушек до энтой мамы, даже у дворового кобеля столько блох не сыщется. И непременно какая-нибудь зарраза пересекает сектор так, что, не окунувшись с головой, через неё не переберёшься. Так и гребёшь: сам в воде, ружьё над головой, да ещё зигзагами, чтобы под пулю не попасть. Стиль плавания даже примерно определить не получится. М-да. Сначала они, потом мы. И если бы меня спросили, то я бы однозначно предпочёл первый вариант.
читать дальшеСтрельба на длинные дистанции пока что не конёк моего отряда
. С уровнем меткости меньше девяноста за это стоит браться только не от хорошей жизни. Но если мы удобно устроились на бережку под деревьями, а противник, заслышав стрельбу, решил сплавать и выяснить, что там за веселье – так почему бы и нет? Ничто так не прокачивает меткость, как удачный выстрел за пределами дальности
. Вот мы и палили, в белый свет как в копеечку, а Рысь только посмеивался и со своей снайперкой нас страховал: спокойно и без всякого шума, как он всегда это делает. Ещё бы, 99 меткости – это тебе не комар начхал. Классный всё же характер у парня! Сам оптимист, и людям вокруг него жить веселее. Так что все разговоры о том, что высшее образование портит характер, чушь собачья, унылыми паскудниками для своего оправдания придуманная. Будь проще, и люди к тебе потянутся – не я первый это сказал.
В общем, двух фрагов мы прямо так и пристрелили – на середине речки. Один затонул, а другой ничего, всплыл на мелководье, и кое-какую мелочёвку Игорь даже у него из карманов выгреб, затарился. Этот сектор мы прошли даже с удовольствием, не то что следующий.
Е13, наверное, не зря такой номер присвоили. Предупредили
. Стратегически важный мост там никак не обойдёшь, разве что всей командой и вплавь. Но фиг бы с ним, с мостом, хуже то, что мы с самого неудачного направления шли, с восточного. И как раз на переправе через очередной «рукав» нас огнём и накрыло. Фраги на этот раз набежали не краснопузые – «серые», и стрелять они умели. Хорошо – враг далеко, плохо – белым днём. А ещё – на открытом месте и по горло в воде
. Вот когда нам уже не до хаханек стало! Признаться, и я тоже растерялся, не случалось ещё в такую переделку попадать. Но тут Рысь, безмятежный, как всегда, говорит: «Спокойно, ребята! Давайте быстро на ту сторону, я вас прикрою!». Достал своё второе ружьё – то, что на 30 клеток бьёт – и залёг с ним прямо в чистом поле, на бережку. Один. Ну ещё бы, на таком расстоянии ни один из нас ему не помощник, так фигли же бестолку на травке валяться, мишень из себя изображать. Совестно было его без поддержки бросать, но пришлось.
С грехом пополам переправились, ранили почти всех, а я так от души воды нахлебался. Еле-еле доковыляли до леска и вступили в перестрелку с «серыми», прячась за стволы и шипя от боли. Ирка не стреляла, только бегала от одного к другому с аптечкой, перевязывала.
Вовремя. Позиция Рыси на открытом берегу стала отчаянной, фраги пристрелялись, и ему начало полновесно доставаться. Правда, он к тому времени успел убить одного и серьёзно ранить троих, но тем самым, похоже, ещё больше их раззадорил. Теперь уже мы отвлекали патруль, а Рысь отступал и, как мог, спешил к переправе.
В итоге мы уложили всех, но до Драссена добралась совсем не та компания беспечных ребят, которая вышла с северо-восточной базы ПВО. В город вползла утомлённая команда полутрупов: мокрых, израненных, в потёках болотной тины и с подпорченным ржавчиной арсеналом. Но я был спокоен за ребят: мы не упали духом, а это главное. Избавившись от Всадника с его навязчивой болтовнёй и приняв как должное повышение уровня за выполнение квеста, мы попадали, кто где стоял, и отрубились до вечера. А уже ночью, небрежно оккупировав местную таверну, мы залили крепким местным пойлом удачи и поражения прошедшего дня. И, отрубаясь ещё раз, уже с перепоя, я в полудрёме слушал, как Игорь долго и с воодушевлением толковал что-то сонному Рысю, дружески приобняв его за плечи. Он к тому времени частично перешёл на родной язык, поэтому мы далеко не все и не всё понимали. Как-нибудь и на трезвую голову нужно непременно его расспросить, что это за варварская река такая – «Ural», и почему нашего Рыся там сильно не хватало, чтобы неведомый Chapai доплыл до берега