четверг, 20 сентября 2007
Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнём –
Вы нам только шепните,
Мы на помощь придём.
Ах, эта романтика Гражданской. Ах, смутные воспоминания детства, когда я впервые смотрела этот фильм. Ах - тем временам, когда всё было ясно и понятно и не вызывало сомнений в наших детских головах. Да и фильм сам по себе – просто АХ. До сих пор

Сейчас мы изменились: выросли, поскучнели и утратили пионерский наив. Приобрели жизненный опыт – который то ли добавляет устойчивости, то ли виснет кандалами на ногах – не разберёшь. Светлое будущее, в которое нам так верилось тогда, недостижимый, казалось, двухтысячный год - обернулось Кали-Югой, скалящейся со всех сторон: «Что, не ждали?!». Агга, мы не ждали. Ничего из того, что произошло, мы не ждали. Ни октябрятское детство, ни комсомольская юность нас к этому не подготовили.
Да, теперь мы изменились. Почти все поголовно стали циниками и не ждём ничего хорошего ни от будущего, ни от людей. А вот фильм нисколько не поменялся за эти годы. Он, оказывается, даже не постарел. Сегодня мы с ним встретились после долгой разлуки и посмотрели друг другу в глаза.
О времени и о себе…Чёрные силуэты всадников выехали из ало пламенеющего заката, словно из прошлого, как будто действительно только ждали нашего зова, чтобы вернуться…
Сорок лет прошло с тех пор, как был снят этот фильм, но смотрится он по-прежнему великолепно. Память не обманывала, в нём действительно есть всё для того, чтобы заслуженно стать легендой. И динамичный сценарий на героическую тематику, и достойная работа оператора, и огромное количество конных трюков и погонь, и отлично подобранные ребята-актёры, и талантливо написанные диалоги, давно растащенные на цитаты. И, конечно же, музыка. Знаменитые песни Б.Мокроусова/Р.Рождественского, составившие, на мой взгляд, как минимум половину славы всей кинокартины. Вы их, разумеется, помните?.. «Льют свинцовые ливни, нам пророчат беду…», «Я - Буба Касторский, оригинальный куплетист…», «Спрячь за высоким забором девчонку…» - а ведь в первом фильме ещё даже не было знаменитой «Погони»!
И снова четверо ребятишек-сирот умело и изобретательно борются с бандитским отрядом батьки Бурнаша. Снова недетская ответственность ложится на их плечи – за деревню Збруевку, отмеченную разве что на самой крупномасштабной карте. Вечно хмурый и молчаливый командир Данька. Невесть как застрявший в этой глуши умник Валерка, постоянно поправляющий очки характерным жестом. Опасная и взрывная Ксанка. Экзотический и страстный Яшка-цыган, непревзойдённый танцор. Единственная дружина, способная позаботиться о разорённой деревне, в которой остались только бабы, детишки да калеки.
Читала я когда-то и повесть «Красные дьяволята», которая легла в основу сценария. Намного слабее, скажу я вам. Подробности из памяти, конечно, давно стёрлись – лет тридцать прошло – но я до сих пор помню своё разочарование, когда в книжке не оказалось Яшки-цыгана
. Кто уж обретался на его месте – китаец, что ли?.. – но это было совершенное не то
. Сценаристы взяли основную идею – тайную партизанскую группу, состоящую из подростков, на которых здравомыслящий человек «ничего такого» никогда не подумает, и стесали с неё всё лишнее, оставив только голую и честную Неизбежность. Идеальное попадание.
Глядя на отряд Мстителей на экране, я размышляла об эволюции такого рода «молодёжных объединений» в нашем искусстве. Следующей после «Мстителей» в голову приходит «Молодая гвардия». Потом - «Тимур и его команда», уггу, мельчает народ потихоньку. Цели пожиже, минареты пониже. А вот потом что? А? В наше время? «Бригада» что ли
?
А фильм снят блестяще. Динамично, талантливо, предприимчиво. И с таким чистосердечным задором, который немедленно передаётся с экрана и захватывает зрителя целиком. Уже зная сюжет не понаслышке, всё равно следишь за действием с замиранием сердца: догонит Яшка верхом бронепоезд? Не догонит? Успеют ребята проскочить горящий мост? Не успеют?!
И здесь на удивление нет политики – по крайней мере, в первом фильме. Командарм Будённый в конце - это уже так, мелочи, он не считается
. И борются герои не с царской Белой Армией, а с обыкновенными бандитами и мародёрами, и кресты на груди носят православные, и с батюшкой местным в прекрасных отношениях состоят. Что ж, так и надо – ничего лишнего и надуманного, никакой конъюнктуры, никакого балласта.
…Бронепоезд кинокартины «Неуловимые мстители» промчался по рельсам четырёх десятилетий, прорвался сквозь горящий, рассыпающийся на глазах мост разгульных девяностых и невредимым выскочил с другой стороны – на относительно устойчивую платформу двадцать первого века. К нам. Да, места тут не слишком уютные и люди довольно странные, не такие, как раньше. Что ж, не привыкать, поедем дальше. Бронепоезд – он сам себе армия, сам себе мини-государство, а если нужно, то и боевой таран. Пятиконечная звезда украшает паровоз, красный флаг развевается на ветру, а по всей длине, по вагонам, тянется неровная надпись: «Искусство принадлежит народу!». Он уезжает, мы остаёмся. И я очень надеюсь, что наши потомки когда-нибудь увидят его, эмиссара советской романтики. Счастливого пути тебе, бронепоезд!
@темы:
Не знаю, что это,
Кино
... Они нас выдумают снова
косая сажень, твёрдый шаг
и верную найдут основу -
но не сумеют так дышать
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
... это я вспоминаю наши школьные спектакли... Надо же! Столько лет прошло - а я до сих пор помню свои и чужие тексты
Мы ещё помним
[польщённо улыбается]
Спасибо на добром слове, таинственный Гость
И мне жалко наших детей, у которых этого не будет
Ну уж! если расскажем - будет. И покажем.
Уггу, мы-то покажем. Вот только атмосфера в обществе в целом не та
Вот только атмосфера в обществе в целом не та
ты знаешь... в этой атмосфере было достаточно того, что мне категорически не нравилось - так что, я не стала бы желать её возвращения раде тех моментов, о которых мы говорим.
Всё это непроходимо сложно. Я не способна разобраться однозначно. Ясно одно: по мере удаления по оси времени плохое постепенно забывается, а приятные моменты - не тускнеют
по мере удаления по оси времени плохое постепенно забывается
Дааа? А я вот до сих пор отлично помню, как мне не нравились проявления "пионерского детства"
А я вот до сих пор отлично помню, как мне не нравились проявления "пионерского детства"
Ооо, этого добра - завались
Вот только соль не в том. Видишь, у меня сегодня ностальгия
вижу, не буду мешать. Как надоест ностальгировать - скажи, я тебе напомню пару-тройку моментов: всю ностальгию как рукой снимет
Тоже очень люблю этот фильм. И второй тоже.
Вот третий фильм как-то и не понравился, и не запомнился.
Да-да, я скачала и второй, и обязательно буду смотреть
А третий - это "Корона Российской Империи", да? Впечатления в самом деле остались похуже