фор-леди
В мире всё равно нет иной правды,
кроме той, в которую нам хочется верить



Чтобы по достоинству оценить эту книгу, следует сначала пожить в сети. Не обязательно долго, хотя бы год. Следует обрасти сетевыми интересами, любимыми сайтами, электронными адресами, логинами и паролями всех мастей. И обязательно – друзьями. Настоящими друзьями, которых ты не видел никогда, и не факт, что когда-нибудь увидишь в будущем. Следует прочувствовать её, сеть. Пусть не глубину – до Диптауна мы ещё не доросли – но ощутить Всемирную Паутину родной и близкой, привыкнуть к месту, где расстояния измеряются в секундах, а вес – в мегабайтах, полюбить его. Полезно также построить свой виртуальный дом и любовно обставить его по собственному вкусу. Хорошо бы поучаствовать в парочке жарких дискуссий, преломить копья и, напрягшись изо всех сил и вытянувшись в струнку, победить. В первый раз. Следует попробовать, каково это – в любой момент времени, протянув руку, получить доступ практически к любой информации и скопировать её. И скопировать ещё раз и отослать друзьям. Нужно дождаться того момента, когда, попав в передрягу в реале, ты начнёшь утешать себя тем, что будет вечер и будет сеть, и там, в электронном мире, всё пойдёт так, как надо.
Как только ты перестанешь быть нормальным с точки зрения обычных людей, людей реала, ты достиг своей цели. Теперь ты – человек Диптауна, пусть даже этот город так и не сошёл к нам со страниц нескольких книг. Пока ;-)?

читать дальше

Резюме: бессмертный гимн глубине.

Категория: :type::gun::kiss:

«- Виртуальность отняла у нас небо, - шепчу я.
- Ты тоже это понял?
- Конечно. Мир уходит в глубину. В отражение реальности. Зачем летать к Луне или Марсу, если здесь уже доступны любые планеты? Пропал азарт. Пропал интерес»


@темы: Ррецензии

Комментарии
02.08.2007 в 19:37

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Pixi
о да. одна из тех кто, что вряд ли перечитываются - но помнятся, потому как железобетонно свои
02.08.2007 в 19:42

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Да. Бессмертный гимн глубине. Люблю эту книгу безумно.
Великолепная рецензия, Пикси. Когда на Кубикусе опять будет конкурс, послать на него следует именно нее. :)
02.08.2007 в 21:16

фор-леди
Aerdin
одна из тех кто, что вряд ли перечитываются
Ы?!! Я, конечно, уже бог весть, сколько лет её не перечитывала, но поначалу-то - каждый год ;-)

железобетонно свои
:friend:

Darvest
Люблю эту книгу безумно
Скажи мне, кто твой друг :buddy:...

Великолепная рецензия, Пикси. Когда на Кубикусе опять будет конкурс, послать на него следует именно ее
Спс :goodgirl:
Но на Конкурс она, имхо, не годится: там нет ни логики, ни аргументов, ни анализа :shy:. Что поделать, если всё это меня совершенно не интересует ;)? Эмоциональные вопли, пляски и потрясание виртуальными кастаньетами под прихотливую мелодику фраз - вот наше всё :gigi:
02.08.2007 в 22:36

Никому нельзя верить. Особенно людям.
Недавно как раз перечитывала. И опять с восхищением. Мне повезло - мне она в руки попалась первый раз только в прошлом году. И всё уже было родное и знакомое. Пусть и не в таком красочном виде. Но воображение вполне может заменить deep. Ну зачем только Лукьяненко написал продолжения?! Только всё испортил. Такие книги ни в коем случае нельзя дописывать. А он за денежкой погнался... :(
02.08.2007 в 22:36

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Pixi
Ы?!! Я, конечно, уже бог весть, сколько лет её не перечитывала, но поначалу-то - каждый год
ну, я тут много чего имела в виду. скажем точнее - не нуждаются в перечитывании, примерно так. потому что даже если в худшую сторону изменилось отношение к автору, понимание наличия общности осталось. По-моему, так (с) Винни-пух
02.08.2007 в 22:42

Никому нельзя верить. Особенно людям.
в худшую сторону изменилось отношение к автору

У меня тоже. И сильно. Только мне кажется, что в первую очередь сам автор изменился. Те, первые книги, они совсем другие. Искренние и ненадуманные. Тогда он ещё не думал о гонорарах, о том - продастся ли тираж, а писал то, что действительно хотел. Описывал то, что болело и задевало. Потому и результат был превосходным. А последние книги, IMHO, ширпотреб для зарабатывания денег.
02.08.2007 в 23:24

фор-леди
Aerdin
скажем точнее - не нуждаются в перечитывании, примерно так. потому что даже если в худшую сторону изменилось отношение к автору, понимание наличия общности осталось
А! Теперь понятно!
[расцветает в улыбке]
С таким подходом не могу не согласиться :friend:

Lahesis
Недавно как раз перечитывала. И опять с восхищением. Мне повезло - мне она в руки попалась первый раз только в прошлом году. И всё уже было родное и знакомое. Пусть и не в таком красочном виде. Но воображение вполне может заменить deep
Рада за тебя ;). С первым прочтением необыкновенной, уникальной и увлекательнейшей книжки ничто не может сравниться :ura:. Вернуться к ней потом тоже бывает приятно, но всё-таки :shuffle:. "И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди" (С)

Ну зачем только Лукьяненко написал продолжения?! Только всё испортил
Ыгы. Вот и я сейчас перед дилеммой: перечитывать ли весь цикл или остановиться на первой книге, чтобы не портить впечатление :-(?

в худшую сторону изменилось отношение к автору

У меня тоже. И сильно. Только мне кажется, что в первую очередь сам автор изменился. Те, первые книги, они совсем другие. Искренние и ненадуманные

Lahesis, Aerdin запишите и меня :friend:. Не знаю, в чём там дело, но ранние его книги действительно были очень хороши, а последняя из мной прочитанных - :hang:. Обидно :(. Больше не покупаю.
А, может, вместо "Фальшивых зеркал" почитать, к примеру, "Звёзды - холодные игрушки"?... Эта мысль требует обдумывания :duma2:
02.08.2007 в 23:27

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Pixi
С таким подходом не могу не согласиться :friend:
тогда я рада, что мы сошлись)) :friend:

Не знаю, в чём там дело, но ранние его книги действительно были очень хороши, а последняя из мной прочитанных - :hang:
вот ага ж. что там у нас, "Черновик"? он на редкость фуууууу(((
03.08.2007 в 01:44

Никому нельзя верить. Особенно людям.
А, может, вместо "Фальшивых зеркал" почитать, к примеру, "Звёзды - холодные игрушки"?

Я так и сделала. "Зеркал" и "Витражей" мне одного раза хватило. А "Звёзды" просто восхитительны. Я взяла в прошлом году книгу в поезд, за сутки пути с перерывом на небольшой сон проглотила. А на обратном пути через 2 недели - перечитала. И всё равно было интересно. :) "Звёздам" ещё и с продолжением повезло гораздо больше. Обе книги стоят у меня на полке с самыми любимыми. :)
03.08.2007 в 11:42

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Pixi :hlop::hlop:

почитать, к примеру, "Звёзды - холодные игрушки"
Хороший выбор. Просто отлично, если ты играла в "Master of Orion" первую или вторую часть (третью даже не смотри!).

Lahesis Ну зачем только Лукьяненко написал продолжения?!
Зря Вы так.
Вас когда-нибудь затягивала он-лайн игра? Да так, что все своебодное время ей? А также ночные часы? И когда на работе ты думаешь не о работе, а как прокачать чара и что написать на форуме? До состояния, когда ночью просыпаешь в холодном поту, поскольку приснилось что твоего чара на макросе убили?
А потом попытайтесь уйти от этого. Расстаться с Настоящими друзьями, которых ты не видел никогда, и не факт, что когда-нибудь увидишь в будущем , оставить в этом мире частичку себя (своего чара), своих надежд, своего времени.
И вот тогда понимаешь что такое дип-психоз. И тогда понимаешь "Зеркала".
03.08.2007 в 21:41

Никому нельзя верить. Особенно людям.
Gark Он-лайн играми не увлекалась, увы. Не моё. Но всё тоже самое можно отнести и к он-лайн жизни, неправда ли? Но я слишком полюбила "Лабиринт отражений", чтобы простить Лукьяненко столько оборваных ниточек, идей и прочего ради в общем-то средненьких "Зеркал". Создай он тоже самое, но с другими героями - и ладно. Пусть будет, а это... Разве вы не видите разницу между книгами? Не замечаете, что "Зеркала" практически замалчивают большую часть "Лабиринта"? Как будто ничего не было, и героям всё только привиделось... Очень больно, когда так поступают с книгой, ставшей для тебя практически культовой.
17.08.2007 в 23:15

фор-леди
Lahesis, Gark
Хмы. Начинаю приходить к мысли, что мне следует всё же перечитать "Зеркала" - специально для того, чтобы понять, что же мне там так не нра :-(. И по возможности сформулировать ;)

И вообще. Я так долго не перечитывала Лукьяненко из-за обиды на "Черновик" и "Ночной позор" :hang:. Возможно, пора уже остыть и вернуться к нему - по крайней мере к тем романам, которые оставили по себе хорошие воспоминания.
22.08.2007 в 12:51

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Pixi Я так долго не перечитывала Лукьяненко из-за обиды на "Черновик" и "Ночной позор"
Признаюсь честно - последние книги Лукьяненко я не то что не покупал, я их даже не читал (и в электронном варианте также!). Мало того - я их даже не искал. Вот такие дела...
Зато "Лабиринт", "Зеркала", "Звёзды" иногда, но перечитывается (а для меня это не мало!).
24.08.2007 в 19:15

фор-леди
Gark
Ты знаешь, наверное, мне тоже надо взять такую политику на вооружение :friend:. Ведь от того, что новые произведения писателя не впечатляют, старые-то хуже не становятся :-D

[бормочет мантру]
Больше непредвзятости, больше непредвзятости...
:duma2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail