фор-леди
Я не верю ни в рай, ни в ад -

я слуга Города, и он мой рай, мой ад, моё чистилище




[гордо]

Вот, нашла! Последний в городе экземпляр! Меня дожидался :dance3:

Я стараюсь по возможности находить и пролистывать книги, которые вызывают одобрение моих друзей, но довольно часто это ничем не кончается: не привлекают они меня при личном знакомстве и всё тут. Вот такая я капризная :shuffle:. Но в данном конкретном случае дело пошло лучше, мне показалось ;)



Итак, Город. Город снов и мечты, «надстройка» над нормальной Москвой нашей реальности. Гигантская, призрачная, саморегулирующаяся конструкция. Город, разделённый на таинственные завесы, которые сами определяют, кого следует пропустить внутрь, а кого оставить на уровне предыдущем. Город, вбирающий в себя сонные фантазии, исступлённые мечты и неприкаянные души, не сумевшие найти себя в реальности. Три вида существ населяют Город: обычные люди, спящие в это время в своих постелях, тенники – те, кто ушли сюда навсегда, покинув ненужные или износившиеся людские тела, и Смотрители – этих немного, человек (?) шесть-семь, не больше. Именно Смотрители тонко-шёлково, но накрепко вплетены в структуру Города. Именно они держат его в равновесии, латают дыры тут и там, выжигают огнём овеществившиеся плоды уж очень разнузданной фантазии спящих. Наверное, делают и что-то ещё?.. Очень даже возможно. Кто доподлинно знает, какую именно плату взимает Город со своих избранников – за исполнение их желаний, за практически вечную жизнь, за всемогущество? Тенники тоже не зря едят свой хлеб. Коренные обитатели Города, никогда не покидающие его, эти существа, более всего похожие на фантастических мутантов, - его армия. И, как и положено солдатам, они истово защищают свой Город от попыток Пустоты его пожрать. Тенники – не люди, им некуда отступать.

Продолжает растекаться мыслию по древу



«Катаклизмом в истории Города называлось некое странное событие, после которого он из обычной Москвы превратился в Город – место очень похожее на Москву по многим деталям: названиям и местоположению улиц, даже целых кварталов, отдельным пейзажам и частям метро. Но место, полное самых невероятных странностей и приключений, гораздо более фантастическое, чем любой роман этого жанра. Самым страшным в нём были не грузовики-убийцы, не безумное метро или мертвяки – а именно похожесть. Разум отказывался ожидать подвоха по каждому поводу. Но здесь всё было не так. Самим жителям, правда, казалось, что всё нормально. Думаю, в нашей Москве им было бы не менее странно»



[окончание следует]

@темы: Ррецензии

Комментарии
26.05.2007 в 20:08

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Очень милая вещь, увлекательная и сюрреалистичная в хорошем смысле слова. Мир снов мало кто рассматривает обычно, а тема же богатая до безобразия. Так что Апраксина занялась маловспаханной целиной, и занялась неплохо. Цепляет.

Единственный недостаток - местами слишком сжато и быстро сменяются картинки. Лишних страниц сто, для большей обстоятельности и неторопливости - никак бы не повредило. Да и мир бы глубже чувствовался. Побольше бы всяких завес, хороших и разных, побольше!



Больше всех из героев понравился Альдо. И, ставлю свою шляпу, он явно был влюблен в героиню.
26.05.2007 в 20:44

фор-леди
Darvest

Единственный недостаток - местами слишком сжато и быстро сменяются картинки. Лишних страниц сто, для большей обстоятельности и неторопливости - никак бы не повредило

Хмы. Может, и так. Но меня в этот раз привлёк именно динамизм повествования. Такое ощущение стремительности - как выстрел из рогатки :-D

Хотя не могу не согласиться, что миру снов такое обычно не свойственно ;-)



Больше всех из героев понравился Альдо. И, ставлю свою шляпу, он явно был влюблен в героиню

А я все усилия потратила на то, чтобы абстрагироваться от имени. Знаю, конечно, что совпадение имён дело обычное, но в данном случае... Уж больно скверный шлейф тянется за ним, ёлки :abuse: :gun:

Лично мне это помешало подойти к персонажу непредвзято, каюсь :nope:
26.05.2007 в 21:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(С подозрением): а в каком издательстве вышла книга? Поди опять какой-нибудь "Форум"... :(
26.05.2007 в 21:18

фор-леди
Аглая

Нет-нет, это честное АСТ, серия "Звёздный лабиринт". Вот только выпущена книжка в начале 2006 года :(

Но если ты как следует пороешься где-то в большом магазине, как это сделала я ;)...
26.05.2007 в 21:18

Говорить правду легко и приятно
А вот эту книгу я, как ни странно, не читала. Pixi, спасибо за рекомендацию и за интересную рецензию.
26.05.2007 в 21:55

фор-леди
Pirra1

Да-да, попробуй. Это интересно. Тем более что при желании есть возможность пообщаться с автором прямо на дайри ;-)
27.05.2007 в 02:01

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
автор пришел, автор говорит спасибо за добрые слова.



Две ипостаси смотрителя Тэри – тут уж, извините, шефанго, и ничего с этим не поделаешь

ну-уу, почему бы и нет? :) может быть, в бытность свою обитателем обычной Москвы сие чудо увлекалось книгами Игнатовой ;-) как автор... :)



по ухваткам напомнила панкеевскую Ольгу.

не читаль :)



Единственный недостаток - местами слишком сжато и быстро сменяются картинки. Лишних страниц сто, для большей обстоятельности и неторопливости - никак бы не повредило.

:) но примерно каждый второй читатель говорит "воды много" :) вот как всегда - на вкус и цвет...



Больше всех из героев понравился Альдо. И, ставлю свою шляпу, он явно был влюблен в героиню.



пожалте шляпу, буду в ней ходить; и не был, и не мог, по личным своим обстоятельствам. :tease4:



я все усилия потратила на то, чтобы абстрагироваться от имени. Знаю, конечно, что совпадение имён дело обычное, но в данном случае...



когда моя это писала, моя не читала "Этерну" и даже рядом не стояла. довольно обычное итальянское имя; по неслучайному совпадению на языке Города означает "белый" :)

а что предвзято - да фиг с ним, особь-то и так, и так неприятная; и в чем-то даже родня по духу тезке ;-)
27.05.2007 в 21:07

фор-леди
Apraxina

автор пришел, автор говорит спасибо за добрые слова

Пожалуйста-пожалуйста, проходите и располагайтесь :friend:. Но учтите, что критика расположена в соседнем разделе :-D



ну-уу, почему бы и нет? может быть, в бытность свою обитателем обычной Москвы сие чудо увлекалось книгами Игнатовой как автор...

Да я ни в коем случае не в упрёк. В наше время от сходства с чем-либо уйти практически невозможно ;-)



по ухваткам напомнила панкеевскую Ольгу.

не читаль


А не особо выдающаяся девушка. Общительная, компанейская, реально смотрящая на вещи, но не лишённая при этом некоторых иллюзий. Беспорядочная, безалаберная, ничерта на свете не боящаяся... При желании можно продолжать ;)



когда моя это писала, моя не читала "Этерну" и даже рядом не стояла. довольно обычное итальянское имя; по неслучайному совпадению на языке Города означает "белый"

А! Ну тогда точно - просто совпадение. Вот только уж больно точное попадание получилось...

[ёжится]



И вообще - спасибо вам за книгу :red:. Надеюсь, что до выхода следующей пройдёт не так много времени ;-). Три потенциальных читателя - php, Джесс и я у вас уже есть :-D!
28.05.2007 в 00:05

Чудес не бывает.
Apraxina

Единственный недостаток - местами слишком сжато и быстро сменяются картинки. Лишних страниц сто, для большей обстоятельности и неторопливости - никак бы не повредило.

но примерно каждый второй читатель говорит "воды много" вот как всегда - на вкус и цвет...


в самый раз - а если б растеклась по древу - то точно, было бы много воды.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии