понедельник, 30 апреля 2007
Запомни, мастер:
родительство, учительство и братство –
не дружба, а любовь
Ну что ж, категория (А), так категория (А). Приступим…
«Парадоксы…» - один из двух моих любимых романов у Элеоноры Генриховны. Помню, как я прочитала его впервые, летом 2002 года. К нам книгу привезли так удачно, что я купила её аккурат перед отъездом в отпуск, и уже там читала самой первой из взятой с собой стопки. Июль, сосны, солнце… Эхх! Именно так и надо читать фэнтези: в летней зелёной гостиной длиной километра три. С видом на реку и тарахтящий на той стороне трактор. Есть в этом что-то особенное и в других условиях невоспроизводимое
[мечтательно вздыхает]
Впрочем, отвлеклась, как обычно
Продолжает больше отвлекаться, чем говорить по делуЭта книга, посвящённая Учителям и Ученикам, очень много дала мне в прошлом. Со школой/преподавателями мне в своё время не повезло, поэтому осознание того факта, что между учителем и учеником могут (и даже должны!) складываться совершенно другие отношения, стало шоком. Ведь я как привыкла: предметы скучны, учителя неинтересны, иногда даже некомпетентны, причём настолько, что я вижу их ошибки невооружённым глазом. Обучение сводится к усвоению суммы определённых фактов и формул, причём только небольшая часть из них мне интересна или нужна, остальное же следует абы как запихать в голову на короткое время, чтобы сдать контрольную/экзамен и тут же всё забыть. И что мы имели в результате? Плюс: математика, химия. Минус: русский, литература, история, физика, география, английский язык. Короче, всё в минус. Теперь, когда я оглядываюсь назад, то вижу отчётливо: в моём школьном детстве было всего два хороших учителя (хоть и не слишком приятных человека), угадайте с трёх раз по каким именно предметам 
И что сейчас, по прошествии стольких лет, вгоняет меня в тоску, так это осознание того, что русский язык и литература прошли мимо. Теперь уже можно признать: это изменило мою жизнь. С недавних пор, уже в довольно почтенном возрасте, мне так понравилось играть словами и в слова, что становится ясно – это неспроста
. И если бы передо мной в нежные школьные годы все семь лет (после начальной школы) не маячила одна и та же неумная, не слишком грамотная женщина, не способная в принципе на душевный порыв и сумевшая привить ученикам только одно – отвращение к классической литературе, жизнь сложилась бы иначе. Не факт что лучше, да. Но по-другому – это точно.
Вернёмся к книжке. Выстраданное мнение Кинтара о том, что самый лучший, самый опытный учитель должен заниматься с самыми зелёными новичками, поразило своей простотой и очевидной истинностью. Мысль, что отменный боец отнюдь не обязательно хорош как педагог, новой не была, но от этого нисколько не устарела
. Идея, что Школы живут и воссоздаются колоссальным трудом души и тела, а умирают практически в одночасье, актуальна в наше страшное время до слёз
. А то, что истинный Учитель - это тот, кто постоянно учится чему-то новому у собственных воспитанников… Дай Бог теперь уже нашим детям таких Учителей.
Да, первая часть романа нравится мне больше остальных. Плюс продолжение её идей в части четвёртой, заключительной. Полагаю, весь «педагогический» слой романа останется актуальным надолго, а скорее всего – и навсегда. Пока живо человечество – уж точно 
В целом книга типична для творчества Раткевич. Крайне симпатичный и положительный герой, трудно пробивающийся в жизни. Множество хороших и тоже положительных людей, встреченных им на своём пути. Небольшое количество злодеев – умных, но не слишком дальновидных. Яркие образы, убедительные характеры, интересные придумки (одна «линька магов» чего стоила
! И ведь до чего славная идея! А «фамильная клумба Шенно»
!). И, конечно, читается очень легко, по-настоящему запойно. Всё хорошо, да. А что же не так?
А ведь что-то не так. И это что-то не даёт книге с такими замечательными идеями и привлекательными героями попасть в разряд «внекатегорийных». Что же это? Я долго думала, как это сформулировать и стоит ли формулировать вообще. Ведь роман, по сути своей, Сказка. Так стоит ли мне придираться к Сказке? Нет, придираться не стану, но попробую выразить словами своё недоумение.
Слишком выспренне. Слишком велеречиво. Слишком разжёвано. Всё то, о чём я когда-то писала к сборнику «Время золота, время серебра», пусть пока и в более приемлемой форме. Внутренние монологи героя… Чёрт, не знаю, как это выразить!! Он не красуется перед собой, нет, но, может быть, это автор красуется за него перед нами, читателями? Да, герой замечательный, мы с этим уже согласны, но зачем же так длинно и так толсто на это намекать? Монологи от первого лица… они опасны. Мне кажется, они провоцируют, прежде всего самого писателя – на чрезмерное многословие и на сладкую патоку (если герой положительный). И удержаться от этого соблазна удаётся далеко не всем. Я уже давно придумала специальный термин для получившегося продукта: «карамельная мелодрама» (С) Pixi.
Возможно, конечно, что на самом деле «все пули вылетели», а что-то не так именно «на моей стороне», но всё же вряд ли. Ведь получается же у других писателей достичь нужного результата, не жертвуя сдержанностью и отказавшись от чрезмерной детализации чувств? Получается. Тогда выходит что?.. Правильно, таков творческий метод писателя. И он нравится ему, и не нравится мне.
О как! Доформулировалась до того, что даже поняла сама
. Отлично, я очень довольна
! В таком разе я снимаю свои претензии: пули не долетают именно до моей стороны. И это означает, что я должна искать для себя другого, нового автора Сказок – такого, который попадал бы в унисон со мной 
…Вот так и существует Человечество, учась «понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» (С), так и воспроизводит само себя – не шатко и не валко. Интересно, насколько раскрыт общечеловеческий потенциал, если посмотреть в целом? Процентов на пять? Меньше? Сколько человек из нас занимается своим делом? Сколько живёт так, чтобы ощущать себя истинно живым постоянно? А хотя бы иногда?
Самый большой дефицит на Земле – не нефти, не воды, не золота и даже не человеческих мозгов. С Учителями у нас беда. Мы по большей части учим не тех, не так и не тому. А потом сидим и удивляемся – а чего это у нас жизнь такая хреновая
?
Резюме: очень правильный роман. Очень редкостный. А мне нужно искать другого писателя.
Категория:
«…Потому что именно великий воин мастер Дайр привёл школу на грань гибели. Далеко ли нам было до банды убийц? Может, один только шаг. До чего же, наверное, жутко – лепить, прижмурив глаза от удовольствия, ощущать под руками вязкую податливость глины… а потом в один прекрасные день открыть глаза и посмотреть на ужас сотворённый тобою. Увидеть дело рук своих.
Не воинам быть учителями… но кроме воинов, да притом одиночек, никого от школы не осталось. Бывает, и в руках потомственного учителя школа умирает. Бывает, что и бесславно, и мучительно, в долгой безобразной агонии. Но тот вид гибели, что ожидал нас, мог, сам того не ведая, избрать только воин»
@темы:
Ррецензии
А мне нужно искать другого писателя.
???
то есть, ты Элу больше не читаешь?
Да, когда я её писала, то вспомнила о тебе и твоей ррецензии
то есть, ты Элу больше не читаешь?
Пока не знаю. Для этого нужно дождаться новой книжки и посмотреть её. Но всё говорит за то, что последние её вещи - не для меня
Вот уж, что мне совершенно не мешает и, наоборот, очень нравится так это могологи героев.
И книга в десятке самых-самых. В моем понимании - это вообще лекарство от человеконенавистничества и в меня попали все пули. О как!
Об чём и спич: нормальным людям расхождение во взглядах абсолютно не мешает
Но в данном случае, заметь: идеи встречают у меня полное понимание, расхождение лишь по форме подачи материала.
Нет,
хорошая рецензия))) но мне, леди. повезло немножко больше - Раткевич тоже не совсем моя, но проходит по категории "тоже Сказки")
Как бы сказать... вот читаешь книгу и чувствуешь, что автор не врет ни себе, ни читателям. Так какая тогда разница, как именно он выражает свои мысли?
мне, леди. повезло немножко больше - Раткевич тоже не совсем моя, но проходит по категории "тоже Сказки"
Согласна - мне явно повезло меньше
Аглая
Я думаю, это просто специфический авторский стиль
Ыгы
вот читаешь книгу и чувствуешь, что автор не врет ни себе, ни читателям. Так какая тогда разница, как именно он выражает свои мысли? (Я имею в виду, к стилю можно привыкнуть...)
Вопрос индивидуального восприятия
это да, увы((
Мораль: собственно, спасибо.
Согласна не во всем, но рецензия впечатлила
Удивительное единство мнений сегодня: всем понравилось, и все не согласились
И под этим самым впечатлением я пошла и прочитала почти подряд почти все другие Ваши рецензии...
Надеюсь, ты не отравилась таким количеством
согласна не всегда и не во всем, но это было бы слишком, я так думаю
Агга. Мне даже самой интересно: если вернусь к ним годика через два-три - соглашусь ли сама с собой
Мораль: собственно, спасибо
Это тебе спасибо - за добрые слова. Значит, не зря вся эта туча печатных знаков занимает место в сети, если люди к ней периодически обращаются.
Спасибо
Pixi
Надеюсь, ты не отравилась таким количеством
А мне иногда если уж идет текст чьего-то авторства, то взахлеб читаю. Правда, с рецензиями такого еще не случалось, но все бывает впервые.
Мне даже самой интересно: если вернусь к ним годика через два-три - соглашусь ли сама с собой?
А вот не факт, не факт.
Это тебе спасибо...
PS: А трилогию Бычковой и Турчаниновой ("Рубин Карашэхра", "Заложники света", "Лучезарный") не читали? Если нет, то, на мой взгляд, стоит. Необычная вещь.
(это все та же Кит-д-Арна, просто под другим логином)
Круто
В моем возрасте это, наверное, особенно заметно, этакий переход от детскости к взрослому состоянию. Как нарою в тумбочке очередную тетрадочку с какими-нибудь набросками годичной давности - сама себе изумляюсь: "и это я написала?!"
[просмеявшись]
Ты знаешь, и в моём возрасте тоже
А трилогию Бычковой и Турчаниновой ("Рубин Карашэхра", "Заложники света", "Лучезарный") не читали?
Было дело: держала в руках, листала, но не соблазнилась. И с этим ничего не поделаешь: избирательность какая-то странная, мне самой непонятная
PS: А трилогию Бычковой и Турчаниновой ("Рубин Карашэхра", "Заложники света", "Лучезарный") не читали? Если нет, то, на мой взгляд, стоит. Необычная вещь
я читала (первые две) - мне совершенно не понравилось
Да уж, видимо, это присуще людям всех возрастов.
Было дело: держала в руках, листала, но не соблазнилась.
я читала (первые две) - мне совершенно не понравилось
Ну не идет, так не идет. Моя мама тоже не оценила. Хм, может, это у меня вкусы странные?
Да уж, видимо, это присуще людям всех возрастов. Признак умственного развития?
Значит, мы куда-то движемся
Ага. Куда-нибудь да придем в любом случае.
Хорошая рецензия, об учительстве ты замечательно сказала.
А что касается монологов героя... я их не заметила
Наверное потому, что читала "Парадоксы" взахлёб (при этом останавливаясь подумать - и всё равно взахлёб) и перечитывала тоже взахлёб и, боюсь, буду перечитывать еще - и тоже взахлёб.
Самые любимые: "Парадоксы младшего патриарха" и "Меч без рукояти", такие дела.
Самые любимые: "Парадоксы младшего патриарха" и "Меч без рукояти", такие дела
[настойчиво лезет обниматься]
Как здорово! Именно эти две особо выделяю и я! "Меч без рукояти" - это же чудо, что такое
А что касается монологов героя... я их не заметила. То есть, как-то отдельно не выделила из текста
Я раньше полегче это как-то воспринимала. А года два-три назад, видимо, что-то поменялось: меня и Элу потащило в разные стороны, увы
Но ничего, племянник подрастает - будет кому читать эти книги с большим удовольствием и пользой для души