воскресенье, 25 февраля 2007
Никогда не следует сомневаться в чуде, сэр.
Иначе оно может не случиться,
и вы останетесь ни с чем
Загнанные в ловушку и окружённые на захудалой ферме, стрелки Шарпа готовятся дать последний бой и дорого продать свои жизни проклятым лягушатникам. Разногласия между офицером и рядовыми почти забыты, солдаты успели неоднократно убедиться, что их лейтенант не теряет голову в бою и отважен до безрассудства. Личные понятия Шарпа о чести не включают в себя сдачи в плен, и это в отряде уже не обсуждается. Только необходимость спасти беззащитных гражданских вынуждает его всё же пойти на переговоры с осаждающими. Что ж, полковник д’Эклан проявил галантность, и Луиза с семьёй будет жить, но в уверения Шарпа, что ни одного испанца в отряде нет, никто не поверил. Последний штурм обещал быть недолгим.
В самый критический момент на головы не столько Шарпа, сколько французов, обрушился вездесущий Вивар во главе своей испанской конницы.
Разбить французов полностью не удалось, но по крайней мере стрелкам в суматохе боя удалось спешно отступить и вырваться из западни. Луиза, покинув сдавшуюся в плен семью, увязалась следом за ними.
Итак, всё вернулось на круги своя. Вивар с касадорцами, Шарп со стрелками и разъярённые французы у них на хвосте. Единственное отличие – дон Блас, впечатлённый боевыми навыками англичанина, решает наконец-то посвятить Шарпа, а заодно и Луизу, в тайну своего опасного груза.
читать дальшеВозвышенная старинная легенда производит на слушателей совершенно разное действие. Романтичная и восторженная девушка полностью покорена и преисполнилась благоговения и энтузиазма. Циник же и безбожник Шарп, скептически изучая почти истлевшую ткань в древнем ларце, очень быстро стряхнул с себя очарование волшебной сказки. В чём заключается помощь, которой ждёт от него испанский майор? О, ничего особенного! Всего лишь помочь захватить городок Сантьяго-де-Компостела и удержать его ровно до того момента, пока в центральном соборе, над могилой, где похоронен Сантьяго, не будет развёрнута его Хоругвь и проведены все необходимые обряды. Безумие? Нет-нет, ничего подобного! Ведь Бог и Святой Иаков неустанно хранят Испанию и нипочём не оставят её в такой важный момент!
Пусть не сразу, но Шарп даёт себя уговорить. Убеждая сам себя, что уничтожение складов генерала Сульта, расположенных в Сантьяго-де-Компостела, оправдает его участие в этой военной авантюре, на самом деле он идёт на поводу у восторженного желания Луизы. На его осторожное предложение руки и сердца девушка обещает ответить в завоёванном городе, и теперь Шарп, как и Вивар, получает цель, к которой стоит стремиться. Единственное, что удаётся выторговать Шарпу в этой странной сделке – помощь майора в очень сложном кадровом вопросе. Для повышения боеспособности стрелков требуется уговорить рядового Харпера надеть сержантские нашивки, которые тот нипочём не хочет принимать. Но то, что не удалось сделать «английской собаке», без труда исполняется бравым испанцем: сердцу ирландского католика Патрика Харпера идея чуда и потребных для него жертв оказывается близка. Теперь новоиспечённый сержант будет не только командовать в бою (что он делал и без того), но и «приглядывать» за своим лейтенантом по просьбе «настоящего офицера» и единоверца.
Безумный штурм Сантьяго-де-Компостела в глубоком французском тылу тоже со временем войдёт в легенду. Полковник д’Эклан и граф Моуроморто прекрасно знали, куда в итоге придёт Вивар со своими людьми и драгоценной Хоругвью. Город оказался укреплён. И пусть сам д’Эклан, обманутый очередной хитростью дона Бласа, покинул его пределы во главе отряда драгун, французы оборонялись отчаянно. Полторы сотни касадорцев, полсотни стрелков и спешно собранное народное ополчение – вот и всё, чем располагал на тот момент майор Вивар. Но не следует забывать, что весь город встал на сторону соотечественников и поднялся против захватчиков. Стрелки Шарпа пробили брешь в обороне, кавалерия Вивара ворвалась в город, и началась резня. Сантьяго-де-Компостела был захвачен.
В центральном соборе шла торжественная служба. Обновлённая, практически заново сшитая Луизой Хоругвь реяла над головами зачарованных испанцев. Те из горожан, кто не заинтересовался церемонией, продолжали ловить и убивать французов и их пособников. И только в душе лейтенанта Шарпа царила ночь. На его вопрос Луиза дала свой ответ: она принимает католичество и выходит замуж за дона Бласа. Ричард не станет её осуждать, ведь так? Он, конечно, не стал. Для девушки благородного происхождения выбор между безродным лейтенантом и испанским гидальго не сложен. Его попросту нет. И лейтенант Шарп вернулся к тому, что он умел делать лучше всего – воевать.
Лёгкость, с которой они взяли город, не даром казалась Шарпу подозрительной. В самый разгар торжественной церемонии французы подло нарушили заключённое перемирие и предприняли попытку отбить город и захватить наконец Хоругвь. Успешную попытку. Отряды союзников, вынужденные отступить раньше, чем они рассчитывали, оказались смяты и практически окружены. Но Бог, как и обещал, не оставил свою возлюбленную Испанию в беде. Блас Вивар, как когда-то его далёкий предок, повёл в бой против превосходящего противника свои малочисленные войска. Священная Хоругвь и боевой клич «Сантьяго!», воодушевившие людей, сделали своё дело: чудо было даровано.
Финальное сражение было самым кровопролитным. Два родных брата сцепились в отчаянном противоборстве, и позор предательства был кровью смыт с рода Вивар. Поединок пешего Шарпа с конным полковником д’Экланом проходил не столь успешно, но сержант Харпер, нарушив прямой запрет своего лейтенанта, решил его исход одним метким выстрелом. После потери командиров атака французской кавалерии захлебнулась окончательно.
Дело было сделано. Чудо с Хоругвью Святого Иакова прогремело по всей Испании, наделав много шума, и дон Блас смотрел в будущее своей страны с оптимизмом. Теперь стрелков Шарпа ждала уже недалёкая португальская граница и воссоединение с армией, недавно перешедшей под командование Артура Уэлсли, а новоиспечённые граф и графиня Моуроморто оставались в Испании – Сантьяго нуждался в каждом из своих воинов…
* * *
…Так началась многолетняя европейская эпопея офицера Его Британского Величества, стрелка Ричарда Шарпа. Он больше никогда не служил интендантом. Невзирая на происхождение, его неоднократно повышали в звании. Шарпа ждали битва при Талавере, осада Бадахоса и далее – через взятие Парижа и вплоть до Ватерлоо. Его ждали новая любовь и новые разочарования. Прочитаем ли мы об этом когда-нибудь? Бог весть. Мельницы Господни мелют медленно

…
@темы:
Сказки Шахерезады