«Составлен постоянно меняющийся список убежищ
на случай внезапной и катастрофической опасности для клана.
Произвести стратегическое отступление не стыдно.
Даже Джела иногда убегал от своих врагов,
чтобы назавтра нанести им поражение»
Написано рукой Кантры йос-Фелиум, капитана и Делма
…А найти три «центральных» романа мне так и не удалось

. Убедившись, что все попытки безнадёжны, не стала дальше откладывать, а взялась за чтение «Плана Б». Авось не впервой
«Бойцы вспоминали минувшие дни» (С). Действие оказалось безнадёжной серединой чего-то, и по сравнению с прочитанным мною хронологически последним романом «Путь разведчика» обстановка изменилась кардинально. Клан Корвал, положение которого казалось незыблемым как само Джелаза Казон, за три пропущенных книги лишился почти всех своих членов старшего поколения

, а успевшие народиться младшие погрязли в проблемах и уже обрели своих «спутниц жизни», да-да-да, по не
земнойлиадийской любви

.
Министерство политвоспитания Департамент внутренних дел повёл скрытую войну на уничтожение Клана Корвал. Немногочисленных членов клана такой расклад не устраивал. «План Б» по рассеянию и маскировке был введён в действие.
Обращение к добрым душам: не нужно, пожалуйста, разъяснять мне, что именно произошло. В общих чертах оно понятно, а подробности интереснее будет прочесть полностью, когда и если удастся добраться до книжки
РрецензияПроисходящее мне не понравилось
. Решительно все персонажи безудержно предавались воспоминаниям, все были полны друг к другу любви – дружеской и супружеской – и упоённо это пережёвывали, но собственно действие продвигалось вяло. Широкомасштабный и неспешный дрейф разнообразного населения в сторону планеты Литаксин утомлял. Книжка не шла 
Отступление. Да-да-да, я много пропустила, я в курсе. Но. Знаете, как я своё время читала Буджолд? В 1995 году? Вполне безумно: «Границы бесконечности», «Игра форов», «Осколки чести», «Ученик воина»
. Это было всё, что удалось найти. И всё это было
безумно интересно, а лакуны вызывали скорее предвкушение, но уж точно не скуку. Они даже не мешали – настолько было не до того 
Нет-нет, с точки зрения чистой теории всё было даже замечательно: соавторы явно попытались покинуть паркет дамского романа
и перебраться на общевойсковое поле боя нормальной фантастики. Жёсткое политическое соперничество… Череда покушений и спецопераций… Галактическая политика… И как венец – икстранское нашествие на Литаксин.
Казалось бы – чего же больше? Классически выигрышный сюжет партизанской войны местного Клана Эроб против «иноземных солдат» плюс дендарийские наёмники отряд «Гирфальк» - да следовало бы прыгать от восторга
! Ан не прыгалось 
Вся линия с перевербовкой икстранца Нелирикка Исследователя вообще оставила неприятный привкус. Да, я могу понять проигранный поединок чести и данную клятву служить Клану Корвал, но! Последующее широкомасштабное предательство всего и вся на икстранской стороне… Коды/пароли/частоты/карты – весь тот колоссальный объём информации, которым наверняка владел бывший Исследователь, пусть даже трижды разжалованный
… И всё это без малейшего сожаления, без угрызений совести, без мысли о судьбе соотечественников - словно он порядочный разведчик, а не завербованный шпион, как оно было по сути. И ведь не такова уж была его личная обида на командование и боевых товарищей: происшедшее с Нелирикком – прямое следствие икстранских законов, Уставов и национальных традиций, насколько я поняла. А ведь авторы позиционируют его как человека чести!
Неприятно.
Опять же посмотрим на результат: отщепенец, приставленный к воинственной супруге наследника благородной фамилии 
«Он смотрел на неё с высоты своего роста: бдительный взгляд голубых глаз, бесстрастное смуглое лицо. В целом она к нему привыкла, но бывают моменты – вроде вот этого, - когда у неё по позвоночнику идут мурашки, и она вспоминает, кто он такой»
[с интересом]
Ну что? На кого похоже?.. Пррравильно, сержант Ботари получился
, вот только сильно пожиже – впору своему циклу, я бы сказала 
Всё остальное же – крупнейший профессиональный съезд литературных роялей, как видно – юбилейный. Магия на НФ-поле. Экспресс-обучение. Бездонного потенциала связь «спутников жизни». Разговорчивые Черепахи. Обиженные Исследователи. Заранее заботливо зарытые настроенные артефакты. Председательствовала на съезде, безусловно, матёрая и заслуженная «гондола тактической обороны № 77» 
Такая «игра в поддавки» как-то не способствует высокой оценке прочитанного. У меня остаётся стойкое впечатление, что авторы заранее наметили вполне рассудочный план событий, для гарантии обложили главных героев ватой – чтобы не растрясло – а потом так же рассудочно всё записали, украсив текст виньетками по своему вкусу. А что – очень даже профессионально получилось! Вон даже Вал Кона в финале смеррртельно ранили – в ногу, агга, чтобы романтике образа не повредить. Впрочем, я даже не сомневаюсь, что его спасут в следующем томе: должны же чем-то заниматься многочисленные рояли в промежутках между заседаниями?..
…Вы знаете, а ведь дамский роман получался у соавторов много лучше. И честнее. Тот стиль у них смотрелся естественно – бойко, насыщенно, в полном соответствии с законами соответствующего жанра. И читался результат легко, и сравнивать его с классикой фантастики не тянуло, ибо поводов не наблюдалось 
Дамские романы на НФ поле?.. Да почему бы и нет, в конце-то концов
!!
Резюме: Не. Ещё один подвид «карамельной мелодрамы».
Категория:

«- Я не совсем понимаю, что ты говоришь мне, разведчик, - признался он, - если не считать того, что имя твоего дома похоже на имя Джелы.
- Нет. Это не случайное совпадение. Оно не просто похоже. Дом и есть Джелаза Казон. – Наступило молчание, а потом – перемена языка. – На земном это звучит как «Исполнение Джелы», или, может быть, «Обещание Джелы». – Язык переменился снова, без всяких усилий. – На торговом это будет «Контракт Джелы» или «Мечта Джелы», в зависимости от того, кто говорит и в каком отношении находится к Клану Корвал.
Разведчик снова перешёл на лиадийский, произнеся следующие слова с неумолимой чёткостью:
- Как я сказал, Исследователь-Поклявшийся-Корвалу, моя семья, Клан Корвал, многими считается достойной. И мы, обладатели её крови, по-прежнему живём в доме, построенном боевой подругой и возлюбленной Джелы, Кантрой йос-Фелиум. Наш девиз – «Дерзаю».
Эти слова нашли в нём отклик, совпали с языком Отряда, и Нелирикк услышал, как его собственный голос напевно излагает вечернюю историю из своей юности:
«И когда Джела справился с этой задачей и насчитал свою дюжину за сутки, один из солдат из шеренги спросил: «Как ты дерзаешь идти на такое, солдатик, когда одна волна может повалить тебя?»
Джела пожал плечами, улыбнулся и, не вынимая ножа из ножен и показывая всем свои пустые руки, сказал: «Я дерзаю, потому что должен. Кто дерзнёт за меня, если не дерзну я дерзнуть сам?»
Нелирикк молча сидел, вспоминая, каким яростным был бой между ним и разведчиком – и какая была в этом ирония. Чтобы двое приверженцев Джелы так схлестнулись! И кому же было победить, как не меньшему?»
Но про икстранца - это зря.
Видимо, это свидетельствует о том, что я безнадежный любитель любовных романов
А ещё о том, что роман фигово задуман и реализован
Но про икстранца - это зря. Это у него долго копилось, и, наконец, он не выдержал...
Ну, я опять же не читала начало, но имхо перебор имеется, и значительный
Почему перебор? Человека разжаловали чуть ли не в рабское положение - только из-за того, что он просто остался в живых. Его третировали и унижали. Его даже не захотели выслушать, хотя он заполучил ценные сведения о противнике... И в довершение всего его послали на верную смерть, но даже не сочли нужным об этом предупредить (а то он, может быть, и согласился бы...) Плюс образ мыслей, далекий от нашего привычного - по-моему, при этом он вполне мог бы признать, что Вал Кон его победил, и он сейчас ему принадлежит.
Я учитываю всё тобой перечисленное
Жаль, что Шаман сейчас так занят, а то бы мы ещё его спросили
Я обратилась к крупному авторитету, и он мне всё разъяснил:
"Ты его как ЛИЧНОСТЬ оцениваешь. А надо - как представителя своего общества. Это не "психология", а "менталитет". Он всю жизнь провел в жесткой иерархической структуре, которая его всячески предавала и в конце концов "вычеркнула", выкинула из себя. И только после этого он "встроился" в другую структуру, "перенес" на неё ВСЮ свою преданность. И все. Имхо - так."
(С)
Шаман велик
Ахха!
Значит, можно делать пометку: "С моих слов записано верно. Шаман"