фор-леди
Ещё и до сих пор душою
От вас я, грешных, не отвык –
Литературные герои
В программу не включённых книг.

(С) В.Резник

…сделаны наши девчонки?»
Читаю я, не просыхая, с пяти лет, даже в детский садик с собой книжку таскала. Собственно, существование реального мира заметила только в четырнадцать – очень удивилась :aaa:. Что читала? Только то, что было в семейной библиотеке и до чего удавалось дотянуться по знакомым – не забывайте, на дворе стояли 70-ые и начало 80-ых, а не нынешние благословенные времена, когда в сточных водах сетературы можно с лёгкостью утопить неосторожного читателя. Сабатини, Дюма, Джек Лондон, Жюль Верн, Конан-Дойл, О'Генри, немножко Майн Рида, завалявшийся том Золя, сборники пьес Бернарда Шоу, Ростана и Оскара Уайльда… и прочие огрызки и объедки где-то заблудившихся многотомников :crazy:. Дамских романов попадалось мало, кроме «Джен Эйр» да «Консуэло» сейчас не вспоминается ничего. В общем, всё как в стихотворении, вынесенном мною в эпиграф: «Ковбои, мушкетеры, боцманы, Авантюристы всех мастей…» (С) :pirat:. Когда началась пресловутая Перестройка, пошли уже совсем другие тексты: «Мастер и Маргарита», «Зубр», «Белые одежды»… А в 90-ые, наконец, плотину прорвало, и на страну хлынул колоссальный литературный поток, сравнимый с цунами. Книги продавались на улицах с лотков, в огромных количествах; в наше время, время тихо издыхающего на задворках Интернета реликтового динозавра книгоиздания, подобное изобилие трудно даже представить. В 1995-м, как сейчас помню, я открыла для себя Семёнову-Буджолд-Форестера и пропала для мира взрослых и солидных людей уже окончательно…
Впрочем, я отвлеклась и увлеклась, а рассказать вам хотела совсем не об этом :umnik:

Сегодня, «когда я итожу то, что прожил» и, вглядываясь внутрь себя, пытаюсь осознать и прочувствовать, какие именно книги вросли в меня намертво, сформировав основу и суть, то обнаруживаю странное. Никаких мушкетёров и боцманов! Следовые количества великой английской литературы. Позднейшие напластования форской имперской идеологии и культуры. Так что же я различаю там – в самой основе, в фундаменте?.. Три книги, как три кита, как те эпические три точки, что однозначно определяют, как известно, плоскость:
Ознакомиться

Именно они, и именно в этом – для меня хронологическом – порядке. Наверняка, это что-то говорит о времени и обо мне. Вот только что конкретно, хотелось бы знать ;)

Кто-нибудь захочет поделиться - а какие книги определяют вас?

@настроение: Ретро

@темы: Окололитературное, Не знаю, что это

Комментарии
23.10.2020 в 17:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я хочу, но планка задана высокая. ;) Тут задумаешься - а что, если на тебя повлияли совсем не те книги, которые приходят в голову, как самое очевидное? :rotate:
23.10.2020 в 18:28

Хорошо там, где я.
Если прямо "вросли" и определяют... :alles: И три штуки... То для меня это тоже
1. Макаренко. Причём даже не знаю, что выбрать из "Педагогической..." и "Книги для родителей". Пусть обе)))
2. Даниил Гранин. Тоже две книги))) "Искатели" и "Иду на грозу".
3. Гайдар.

Это первые три, которые приходят в голову)))
И если думать о детстве/ранней юности, там больше книг, конечно)))
А из фантастических (пусть будет мой ответ вашим Стругацким :goodgirl: ))) - "Незаконная планета" Войскунского и Лукодьянова.
23.10.2020 в 21:38

фор-леди
Аглая
В этом деле главное - начать! А то так никогда и не узнаешь :tongue:
Свой список я сформулировала ещё летом, в отпуске, с тех пор над ним медитировала. В отпуске вообще хорошо думается о важном, несуетно :angel:

Talie Если прямо "вросли" и определяют... :alles: И три штуки...
Вросли и определяют, но не обязательно вот прямо три :secret:

даже не знаю, что выбрать из "Педагогической..." и "Книги для родителей"
О да, у нас тоже были ( и есть) два тома его статей о воспитании, аж 1949 года издания. Ещё "Флаги на башнях" и "Марш тридцатого года", всё это читала с большим удовольствием! Но именно "Поэма" почему-то запала в душу особо :beer:

"Иду на грозу"
И опять же - :friend:. Разве что Гранин попался мне значительно позже, отчего, видимо, и не смог поспорить с "Педагогической поэмой" ;)

"Незаконная планета" Войскунского и Лукодьянова
Виновата, мне не попалось :shuffle2:
23.10.2020 в 21:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pixi, я пока размышляю в таком ключе - что надо бы прикинуть, какое влияние оказали книги, которые мы читали в детстве, когда закладывается... ну, что там закладывается. :) Но тут ведь может быть так, что какие-то книги ты даже не запомнил, а они, может, повлияли! где-то очень глубоко. :glass:
23.10.2020 в 22:43

"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Pixi, Мои родители сказали бы, что первой сильно повлиявшей на меня книжкой была "Слоненок пошел учиться" Давида Самойлова. По их словам, я затерроризировал их проклятым слоненком, заставляя читать его мне каждый вечер. Говорят, они выучили его наизусть. :laugh: Я этого не помню, но склонен поверить, учитывая, что все детство мечтал попасть в школу и даже попадание в нее меня не разочаровало.

А из того, что помню я, это:
"Приключения Тома Сойера" М. Твен
"Томек в стране кенгуру" А. Шклярский
"Три мушкетера" А. Дюма

За порядок не ручаюсь, но именно эти книги заложили основу меня, которую можно выразить прямо по Асприну: " Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми. Точка. Подпись: Чингисхан".))
23.10.2020 в 23:28

фор-леди
Аглая
ведь может быть так, что какие-то книги ты даже не запомнил, а они, может, повлияли! где-то очень глубоко
Конечно, и такое может быть. Но, как мне кажется, ты слишком глубоко подходишь к вопросу :angel:
Впрочем, развлекайся :red:

trece
"Приключения Тома Сойера" М. Твен
"Томек в стране кенгуру" А. Шклярский
"Три мушкетера" А. Дюма

Я не знакома только со средней ;). Первая и третья тоже есть дома, и тоже читались в детстве с большим энтузиазмом :wine:. Бабушка, умершая ещё до моего рождения, собрала изрядную библиотеку, за что ей моё глубочайшее спасибо.

Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми. Точка. Подпись: Чингисхан
Да, очень напоминает тебя, за исключением подписи :-D
Спасибо, что высказался! :friend:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии