Не пытайтесь читать Пехова после Буджолд, всё равно не получится. Беритесь после Ксении Баштовой, это ваш шанс: оц
ените простой, добротный язык и отсутствие шуток в каждой фразе, одно это уже способно настроить читателя на сотрудничество. Но даже такое соседство не может заставить меня с горячим интересом следить за рассказанной им историей. Если конкретно, то я пытаюсь начать серию Алексея Пехова «Страж».
Для начала варнинг: не хочу никого обидеть, кроме Ксении Баштовой. Восприятие моё индивидуально, от имени Мирового Правительства не говорю и на истину в последней инстанции не претендую. Просто пользуюсь свободой слова и пытаюсь привести мысли в порядок, чтобы самой что-то понять. Заранее признаю себя виновной.
Читать дальше. Уверены?…Мои читательские открытия последних лет почти все родом из Самиздата, по крайней мере, из сети: Сыромятникова, Далин, Онойко, Попова, Апраксина и Ко. Постепенно часть их книг начинает публиковаться, но уж очень постепенно – тираж в две тысячи экземпляров не представляется мне достойной цифрой. Не абстрактно достойной, а под стать качеству произведений. Вы скажете, они в самом начале своей писательской карьеры? Рано хотеть большего? Да что вы говорите! Не будем тыкать пальцами, но вспомним «Тарвудскую дилогию» Игнатовой, давно публикующегося автора, которую издательство недавно вообще завернуло. Не сочло. Из «моих» писателей максимальные тиражи у Панкеевой: пятнадцать тысяч на последних двух книгах; хотелось бы надеяться, что были допечатки.
И вот я читаю Пехова – а что делать? Вечно перечитывать старое не будешь, а Баштовую выдержать не каждому удастся. Читаю. Зеваю. Уговариваю себя, что несправедлива. Напоминаю положительные отзывы достойных доверия людей. Признаю добротность текста и замах на сериал. Всё признаю! Потом зачем-то лезу в сеть и созерцаю цифры тиража продолжений «Стража»: так… что тут у нас… пять…десят… тысяч?.. Что?! И тут меня перемыкает 
Неужели это настолько хорошо? И настолько популярно? «Лучше чем у Хью, и лучше чем у Джорджа!», как сказала бы Джорджетт Хейер. Да что же там такое, что?! Чего я не понимаю?
Язык добротный, средний. Герой положительный, средний. Женщина при нём имеется, всё штатно. Политическая интрига намечается – всё же сериал. Композиционно – бусинки новелл, нанизанные на всё ту же интригу. Хронологически нанизанные. Ну средне же! Что? Там? Такого? Я полкниги прочла, я очень старалась. Да боже ж мой!
С остановившимся взглядом впадаю в транс, и вдруг откуда-то из подсознания выплывает подпись под аватаркой от Ауренги (всё та же Онойко): «Что толку, что у тебя нет шизофрении? Вот ты и придумать ничего не можешь!» (С). По-моему, это сатори
. У Пехова нет шизофрении! Он нормальный!!
Он берёт положительного героя: в меру независимого, с благородными чуЙствами, который Противостоит Системе, по крайней мере пытается. Это очень достойно, я не спорю. Это соответствует духу времени, общественным чаяниям, это востребовано и хорошо
. Все покупают, все читают, всё мирно – опять же, тиражи. А что делает, к примеру, Попова? Эта на всю голову ненормальная женщина берёт… ээ… своеобразного по личным качествам героя, истово служащего Идее и Системе… И взрывает Интернет! Не к своей пользе, отметим: шум, гам, сетевые драки, кидание помётом и расстроенные нервы всем участникам обеспечены. Не тиражи, нет. Только скандал. Последний раз что-то подобное я помню только по «Последнему небу» всё той же Игнатовой. Тоже… весьма безбашенное произведение. [ёжится]
Упаси бог, я не говорю, что Пехов конъюнктурщик, и даже не думаю. Он так чувствует. А она эдак. И кто ей после этого доктор?
Онойко, «Сфера 17». Ну потрясающе же написано! Космос, расселение, корпорации, революция. Никаких эльфов с незабудками. Но герои гомики, вот же ж засада
. Благо, автор честно предупредила, шагнувший за варнинг виноват себе сам. Не думаю, что это издадут в обозримый отрезок времени 
Апраксина, «Пустите детей» и далее. Безумная вещь с плотностью текста на уровне RARа, с третьего прочтения начинаешь что-то понимать (надеюсь, пока было два). Крышу сносит уже при прочтении первом. Девятнадцатый век, компьютеры, корпорации, мировое правительство, в героях – компания клоунов с альтернативным мышлением, меняющих мир. Практически безнадёжно к изданию, неформат.
Сыромятникова, «Житие мое». Наконец-то издали; герой с примечательным мировоззрением почитается многими за Марти-Стью на том основании, что очень хорошего мнения о себе. К тому же здешняя разновидность стимпанка неправильная, потому что …(дальше длинные взвешенные рассуждения)… и бактерии тоже так себя не ведут, да!
Эти люди безумны
. Они пишут что хочется, не заботятся о копирайте, добровольно выкладывают тексты в сеть и, как правило, стремятся к одному: чтобы их читали. Очевидно, такие же безумцы, совпадающие по диагнозу, больше некому. И их есть среди нас! Я первая, я! Дайте две!
Если книга не сносит крышу, зачем она? По большому счёту, зачем? Если герой не поселяется рядом с тобой в параллельном пространстве, оставляя портал перехода в виде книжного тома на полке, стоит ли тратить время на знакомство с ним? Если ты не читаешь до двух ночи, забыв обо всём, стоит ли книга бумаги? Если ты не шокирован, если не ломаешь голову, если не осознаёшь внезапно: там все были не правы, хотя поступить иначе было нельзя никак – что нового о себе и людях ты узнал?
Вероятно, такие вещи не тиражны в принципе. Им никогда не возглавить хит-парад. Их нужно по старинке передавать из рук в руки близким по духу, создавая особые резервации ценителей странного. Что, слава богу, в наше время популярности блогов выходит само собой. А Пехова продолжат печатать, да. Он крепкий писатель (без иронии), его любят издатели; наверное, его можно назвать профессионалом. Со временем он будет считаться маститым, а может быть – уже. Но для меня такое, с позволения сказать, творчество… да это средняя температура по больнице какая-то! Она абсолютно нормальна, настолько нормальна, что никого не лихорадит и не трясёт, реанимация и морг равно пусты и эталонно безмолвны. Но ведь это же больница, здесь не должно быть так!!!
Что хотела сказать, сама не знаю. Но написала, и стало легче
"Но как ты тепл, а не горяч и не холоден. То изблюю тебя из уст Моих." (Ап.3,17)
вот и Пехов так
Значит, не одна я так думаю
Но тиражи! Объективный показатель, чтоб ему. Наверное, именно это приводит меня в неадекват: я просто не в силах понять
дегуманизируютизумляют вообще наличествующие тиражи кого-то типа Баштовой или подражателей Громыко))Ну, по закону больших чисел всегда найдётся какое-то количество любителей на любой текст
Другое дело, что на месте издателей я бы сразу отправляла этот текст фтопку.я не смогла. Попыталась-попыталась и бросила.
И порадовалась, что скачала текст с флибусты, а не купила книжку в магазине. Было бы безумно жаль потраченных денег.
Причём на первой новелле у меня возникло странное чувство дежа вю: кажется, я пытаюсь второй раз
И тоже электронный флибустянский текст, разумеется. Я больше не покупаю наугад, это потеряло смысл
congregatio
я в меньшинстве, да?
[серьёзно кивает]
Да!
Но зато - какая компания
Юлия Шилова
[сбегала на Флибусту]
Остросюжетные любовные романы?.. Нам точно не сюда
Данька
Читала я в своё время и "Мантикору", и "Пересмешника", и "Киндрэт" начинала. Что-то даже нравилось.
В целом я давно поняла, что Пехов - не мой автор. Но книгу хвалили, и я подумала - а вдруг?.. Вдруг что-то изменилось? Увы, по-прежнему не моё
Белейшая Мышь
Неожиданно, но приятно
Это не романы, не остросюжетные и вообще.. Просто как-то ребята по просили прийти на прессуху изобразить массовку и я послушал сию даму. Но! 11 миллионов тираж в самой читающей стране в мире)))
Воистину умом Россию не понять))
"Ловцы удачи" - больше прочих. Совсем не нравятся "Мантикора", "Хроники Сиалы" и "Киндрэт".
Далин нравится меньше. Если Пехов э... местами вызывает скуку, то Далин раздражение. Это гораздо хуже.
У Апраксиной читала что-то ранее из серии "если вы этого не читали, то ничего не потеряли". Учитывая одиозность персонажа, знакомится с ее творчеством что-то не хочется.
А у Онойко "Сфера" не пошла, хотя ряд ее вещей очень нравится: "Хорургическое вмешательство", "Море имен". Из более раннего "Доминирующая раса", "Дикий порт". Кстати, и "Дети немилости" не пошли.
В целом же, ситуация с Тарвудом более чем показательна. Издательства скорее возьмут что-нибудь стандартное, но убогое, чем неформат пусть даже совершенно роскошный.
Да!
Но зато - какая компания
Pixi, я имею в виду - по поводу Пехова
а мне Пехов "умеренно нравится" (с)
Вот я помнила твою положительную рекомендацию, но считала, что это на серию "Страж". Возможно, перепутала
Далин нравится меньше.
Мне тоже не всё. Но даже двух (или одной) понравившихся книг достаточно, чтобы быть благодарной
У Апраксиной читала что-то ранее из серии "если вы этого не читали, то ничего не потеряли". Учитывая одиозность персонажа, знакомится с ее творчеством что-то не хочется.
"Мир не меч", полагаю. Ничего общего с нынешней "Pax Aureliana", так что ещё раз говорю: сугубо зря! Особенно на такое безрыбье.
А у Онойко "Сфера" не пошла, хотя ряд ее вещей очень нравится: "Хирургическое вмешательство", "Море имен"
"Дети немилости" не пошли тоже, а "Море имён" удалось купить в бумаге! Уже перечитала
В целом же, ситуация с Тарвудом более чем показательна. Издательства скорее возьмут что-нибудь стандартное, но убогое, чем неформат пусть даже совершенно роскошный.
Умгум. И я просто не в силах поверить, что один тираж "Тарвуда", пусть небольшой, не разошёлся бы нормально. К тому же "вампирская тема" сейчас популярна.
Не понимаю этих людей!
congregatio
я имею в виду - по поводу Пехова
А, вы про собственно "Страж"!
Если верить тиражам, то вы наоборот в большинстве. А мы здесь так, группа дайри-отщепенцев
Вот я помнила твою положительную рекомендацию, но считала, что это на серию "Страж".
Очень может быть. По мне, так "Страж" вполне себе ничего.
Кстати, вспомнила: "Под флагом милорда Кугеля" мне очень нравится. Правда, там соавторство с Парфеновой... кажется.
А с Онойко произошл казус. Год-полтора назад собрались издавать по подписке то ли "Хирургическое", то ли "Море имен". Мы с Тихой послали по 200 рублей аванса. Потом все как-то затормозилось... Короче, в конце концов книгу издали, а про нас забыли. Мы решили обидеться и книгу не покупать.
Кстати, вспомнила: "Под флагом милорда Кугеля" мне очень нравится. Правда, там соавторство с Парфеновой... кажется.
Да, именно с ней. Жаль, что проект так и не состоялся
А с Онойко произошл казус. Год-полтора назад собрались издавать по подписке то ли "Хирургическое", то ли "Море имен".
А-аа, что-то припоминаю. Шаман пытался меня соблазнить, но книги собирались выпустить в мягких обложках, и я не захотела. Не вижу смысла: том на одно прочтение меня не интересует.
Так что теперь "Море имён" есть, а "Хирургическое вмешательство" я тоже купить не против, лишь бы издали.
Мы с Тихой послали по 200 рублей аванса. Потом все как-то затормозилось... Короче, в конце концов книгу издали, а про нас забыли. Мы решили обидеться и книгу не покупать.
Слушай, но это обидно! Почему вы не напомнили о себе?
Так что теперь "Море имён" есть, а "Хирургическое вмешательство" я тоже купить не против, лишь бы издали.
А я вот теперь против. Хватит файла.
Слушай, но это обидно! Почему вы не напомнили о себе?
Да ладно. Просто не купим. Платила Тиха. Квитанции со временем куда-то делись. Кому и что докажешь?
Вот фанфик по ГП тем же способом издался на ура: быстро и организовано.
Хотя, здесь может быть дело в моей личной шизофрении, я для себя все замечательно додумываю, и минимализм Пехова в некоторых аксептах(с) у меня на ура идет.
По крайней мере, в отличие от, к сожалению, Вадим Юрьича, следующую его книгу я точно куплю.
По крайней мере, в отличие от, к сожалению, Вадим Юрьича, следующую его книгу я точно куплю.
А Вадим Юрьич это, если я не ошибаюсь, Панов?..
По его вопросу я даже мнения не имею. Три раза пыталась что-то начать - три раза не смогла
Хотя, здесь может быть дело в моей личной шизофрении, я для себя все замечательно додумываю, и минимализм Пехова в некоторых аксептах(с) у меня на ура идет.
[смотрит восхищённо]
Вот что значит призовая шизофрения! Её хватает на двоих
Что ж, поскольку выдающийся класс шизофрении congregatio отмечен мною ещё в посте, на основании статистики уже можно сделать вывод: если такова вся пеховская аудитория, то ему крайне повезло
[хочет себе такую же шизофрению]