фор-леди
Тринадцать человек,
в полнолуние запертых в отдалённом доме.
Это и не могло кончиться ничем хорошим.


Пятую и последнюю на настоящий момент книгу серии «Конгрегация» я дочитывала с нешуточной тоской. Оно закончилось :weep2:. Лучшая находка за последнюю пару лет; романы, которые буквально спасли меня от литературной депрессии на излёте этой зимы… Как жаль! Отчасти утешало, что автор явно сказал не всё, что запланировал, но это же сколько ждать… «Даёшь всё и сразу!» - готов кричать нетерпеливый читатель :ura:, хотя в глубине души понимает: качество к скорости обратно пропорционально, и он сам же первый осудит халтурщика. К счастью, ни один уважающий себя писатель не пойдёт на поводу у нас, нетерпеливцев, продолжая тщательно и не спеша выплетать нити сюжета, осторожно выводя его из небытия в наш суетный мир :write2:

Несколько слов о текущем романе.
Малосвязный поток сознания

Резюме: Очарована!
Категория:   :wolf: :bravo:

«— Мы в таком положении, когда любые версии или суждения не отметаются сходу, а подвергаются тщательному осмыслению. Secundo. Браниться, цапаться, меряться годами, мозгами и прочими частями тела мы будем тогда, когда все происходящее останется лишь в наших неприятных воспоминаниях и моем отчете. Имейте в виду, что с течением времени желание набить соседу физиономию или покрыть худым словом будет все сильнее. Угроза снаружи, скверная погода, скука пополам с опасностью — условия, в которых у собравшихся в одном месте людей начинает течь крыша. Говорю это как знаток человечьей души; уж в этом факте, думаю, вы не сомневаетесь. К концу обозначенного Яном срока эта самая душа, да и вообще людская натура, запрячется так глубоко, что кое-кого из присутствующих и самого будет не отличить от той твари, что сейчас где-то там, за этими стенами. В каждом сидит зверь. Советую этого не забывать. Не спускайте его с цепи, начинайте следить за ним уже сейчас, или через день-другой мне придется ввести столь неприятную меру соблюдения порядка, как заточение в отдельной неуютной комнате. Это — понятно?»

@темы: Ррецензии, Материалы Попова

Комментарии
20.05.2012 в 01:38

життя - це те, на що звертаєш увагу
Как раз начала читать первую :)
20.05.2012 в 16:03

фор-леди
Каймирэ
Как раз начала читать первую
Ну что тут скажешь! Разве что - сознаться в собственной зависти :shuffle:

На всякий случай напоминаю: лично меня зацепила только вторая вещь. И все последующие :angel:
20.05.2012 в 18:22

" Ага, фея." (с)
Pixi, увы, увы - разочарована. :no:
Лучша книга серии, на мой вкус - третья. Четвертая попадает под вампирское клише (фу!), а пятая, так и вовсе стеб какой-то. Вот и получается, что начали за здравие, а закончили... как обычно. Увы. И еще, я, откровенно говоря, не понимаю, почему автор позиционирует свои книги, как альтернативную историю. Вот уж ни разу не. А уж как дамочка общается - это полный ахтунг. Все в минус.
21.05.2012 в 09:06

Говорить правду легко и приятно
Pixi,
Спасибо за интересную рецензию.
21.05.2012 в 13:26

фор-леди
*Trisha*
увы, увы - разочарована
Да я в курсе, и давно :tongue:

Лучша книга серии, на мой вкус - третья. Четвертая попадает под вампирское клише (фу!), а пятая, так и вовсе стеб какой-то.
Для меня тоже лучшая оказалась третьей - пока. Четвёртая заинтересовала чуть меньше, а пятая восхитила - как камерная театральная постановка, примерно.

Вот и получается, что начали за здравие, а закончили... как обычно. Увы.
А у меня обратное впечатление. Возможно, отчасти потому, что критики долетало в количестве и я много не ждала. А тут вдруг - и такие горы вкусного :ura:. Никакого сравнения с Вебером, нет-нет-нет, не уговаривайте меня! :tease4:

И еще, я, откровенно говоря, не понимаю, почему автор позиционирует свои книги, как альтернативную историю. Вот уж ни разу не.
Тут я не эксперт, официальным позиционированием никогда не интересовалась. Но Шаман уверял, что автор нацелился на "постмодертистский детектив в средневековом антураже", как-то так. Если хочешь - подоставай Шамана на эту тему :tdo:

А уж как дамочка общается - это полный ахтунг. Все в минус.
Тоже не интересовалась, помимо неизбежного: чтения нескольких отзывов на Флибусте. Это просто беспредел какой-то! Дали бы мне волю, я бы на месте автора всех этих критиканов поубивала :gun:

Пирра
Пожалуйста, конечно.
Но лучшим комплиментом было бы, если бы ты соблазнилась прочесть хоть пару книг :)
21.05.2012 в 13:33

Говорить правду легко и приятно
Pixi,
лучшим комплиментом было бы, если бы ты соблазнилась прочесть хоть пару книг
Я думаю над этим. И даже скорее всего надумаю.
21.05.2012 в 22:30

" Ага, фея." (с)
Pixi, знаешь, по поводу Импалы, охотников и прочих супернатуральных сносок.
На мой взгляд - это не яркая деталь и не шутка, а пошлость и дурновкусие.
Давно-давно, в Каирском музее, академическом по сути, нам достался экскурсовод, рассказывавший об истории Египта на слэнге. Типа: "Этнатон навешал Нифертити лапшу на уши..." и т.д. Вот ощущения те же самые.
При этом, к сожалению, стеб входит в диссонанс с проблемами, которые автор пытается поднять. И если она наслаждается подобным эффектом, то вполне справедливо огребает от критиков. :five: Вэллкам: претендуешь на историчность и академичность - изволь соответствовать. До Умберто Эко г-же Поповой, как... ну очень далеко, не смотря на громкие объявления об изучении истории и т.п., и т.д. Даже до Валентинова ей далеко. У него ощущается дух описываемой эпохи, у Поповой, увы, получается лишь картонная декорация.
На этом фоне тот малозначительный факт, что ГГ демонстрирут стиль поведения недоросля-студента, образца конца ХХ века уже удивления невызывает.
Так что обзови автор свою эпопею фэнтезийным романом или, действительно, "постмодертистским детективом в средневековом антураже", такого отторжения бы не было. У многих. Тем обиднее, что у цикла есть ряд несомненных достоинств.
Все, разумеется, имхо. :)
22.05.2012 в 13:58

фор-леди
*Trisha*
Все, разумеется, имхо.
Всегда и всё упирается именно в это :)

Нне знаю, может и хорошо, что я не лезу в сеть изучать дискуссии, претензии автора на историчность и другие детали. Я просто читаю рассказанную историю. И реагирую только на неё. Также помогает правильному восприятию скудный культурный багаж. С Дормиенсом в прошлый раз так было, с Поповой сейчас и, уверена, этот случай не станет последним.
Начинаю думать, что неведение - несомненное благо :umnik:

А Валентинова и Эко читать не могу, скучно мне, от одного вида книг. Я вообще историю не люблю :shy: :weep2: Пикси любят баловство и мелкие козни.
22.05.2012 в 23:12

" Ага, фея." (с)
Pixi
Не знаю, может и хорошо, что я не лезу в сеть изучать дискуссии, претензии автора на историчность и другие детали.
Хм!... Одной литературной туссовкой я накушалась... до отрыжки, пардон за мой французский. Больше никаких общений и чтений... "с погружением". Дважды я на одни грабли не наступаю. :gigi: Но если мне хочется поговорить о книге, но не с кем, я лезу читать форум. Увы. Нет-нет, сама я ничего не пишу и ни с кем не беседую. Просто читаю. Иногда вычитываются занятные вещи. Лишний повод держаться подальше от писательской туссовки : "нафиг-нафиг" (с).
А историю я люблю. Видимо по этому несостоятельные претензии меня раздражают. :)
22.05.2012 в 23:29

життя - це те, на що звертаєш увагу
Pixi, а Валентинов ведь весьма интересно и увлекательно пишет. Хотя все его книги меня тоже читать не тянет...

Кстати, вроде рецензии на "Ястреб халифа" Медведевич я у тебя не видела - для меня она была открытием прошлого года :)
23.05.2012 в 14:56

фор-леди
*Trisha*
Одной литературной туссовкой я накушалась... до отрыжки, пардон за мой французский. Больше никаких общений и чтений... "с погружением".
А! Да.

Но если мне хочется поговорить о книге, но не с кем, я лезу читать форум. Увы.
[помечает себе - не читать форум в подобных случаях]

Лишний повод держаться подальше от писательской туссовки : "нафиг-нафиг" (с).
...А ещё лучше - разделять творчество и сетевую ипостась писателя. Но не всегда получается, по крайней мере у меня.

А историю я люблю. Видимо по этому несостоятельные претензии меня раздражают.
О, тогда конечно. Кстати, кто историю любит-знает при чтении обычно получает дополнительный профит в виде ассоциаций, второго-третьего смысла и прочее. Но, как теперь выяснилось - и отрицательные эмоции тоже, при несовпадении с автором по историческим трактовкам. Ещё раз убеждаюсь, что мне комфортнее :tongue:

Каймирэ
а Валентинов ведь весьма интересно и увлекательно пишет.
Верю, верю... Неоднократно хорошие отзывы слышала. Вина определённо моя!
[посыпает голову пеплом, благо, на седом не видно]

Кстати, вроде рецензии на "Ястреб халифа" Медведевич я у тебя не видела - для меня она была открытием прошлого года
Не было, да. И вряд ли будет, сорри :pink:. У меня натянутые отношения с мусульманской культурой, неуютно мне там. Поэтому стараюсь избегать по возможности.

А как Попова? Хорошо идёт ;-)?
24.05.2012 в 11:12

життя - це те, на що звертаєш увагу
Pixi,
О, Попова идет замечательно! Я уже на середине второй книги ))
Мне, признаться, и первая приглянулась... До "высокой литературы" она, может, и не дотягивает, но для расслабиться и получить удовольствие - очень годная вещь.

Будет ли слишком нескромным с моей стороны поинтересоваться, откуда пошли натянутые отношения с мусульманской культурой?

Но если хочется уюта - тогда Ястреба действительно лучше не читать, книга довольно злая и любви к человечеству не прибавляет. Это не мешает ей быть прекрасной, впрочем ))
24.05.2012 в 15:00

фор-леди
Каймирэ
О, Попова идет замечательно! Я уже на середине второй книги ))
Ура!! :ura: :ura:

Будет ли слишком нескромным с моей стороны поинтересоваться, откуда пошли натянутые отношения с мусульманской культурой?
[крепко задумывается]
Сама не знаю, это изначальное. Возможно, виновата слишком рано прочитанная "Роксолана"?.. Или некоторая склонность к феминизму? В общем, тайна, покрытая мраком :nope:. Также нельзя понять, почему я не люблю шахматы и Южную Америку. Проще разобраться, почему не люблю казачество и обожаю свинину.
В любом случае, мне не хотелось бы жить на востоке. Особенно нынешнем. Да и средневековом тоже.

книга довольно злая и любви к человечеству не прибавляет. Это не мешает ей быть прекрасной, впрочем ))
Не оспариваю, нет-нет, не оспариваю!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии