фор-леди
Aliisconcremare ipse inflammor
/Сжигая других, сгораю сам/ (лат.)

Начну сначала: первую книгу серии «Конгрегация» я прочитала довольно давно, и особого впечатления не извлекла. Показалось скучновато. Но, поскольку роман поступил с солидной рекомендацией, я его всё же домучила. В середине пошло повеселей, последняя треть ещё лучше, так что общий итог был сформулирован как «вполне допустимо». Тем не менее, читать дальше я не рвалась, хотя такую возможность не исключала. Потом какое-то время ушло на медитацию и дозревание, и наконец я здесь, чему очень рада. Книга не прошла мимо меня!

Primo, это детектив (да-да, для несерьёзной меня это главное!). Secundo, параллельная история ХIV века, где значительно более вменяемая Инквизиция действует ad imperatum /согласно предписаниям/ (ТМ), а не высасывает дел из пальца. И tertio, но не последнее по значимости – герой таков, что не может не заинтересовать. Всё это написано неплохим языком, нанизано на нетривиальный сюжет и снабжено любопытными психологическими поворотами.
Ну что ещё нужно для счастья? Для читательского – ничего! Но для издательского, видимо, чего-то недостаёт, поскольку серия до сих пор не выпущена в бумаге и таковое издание не планируется :nunu:

читать дальше, без спойлеров
Dixi.

Резюме: рекомендуется к прочтению, вне зависимости от любви к фантастике и истории средневековья.
Категория: :kkk:

«Ну, Отто, — вздохнул он, отирая руки все так же о его одежду, — стало быть, так: ты арестован по подозрению в убийстве Филиппа Шлага, секретаря ректора университета Кельна. Ты имеешь право молчать, пока не предстанешь перед следствием. После начала следственного заседания отказ от ответа будет употреблен против тебя. Каждое твое слово с момента ареста будет рассмотрено как показание и применено на следственном и судебном заседании. Ты имеешь право на очную ставку с инициатором обвинения; то бишь, со мной. Ты имеешь право на очную ставку со свидетелями обвинения. Это, опять же, я, в основном. Ты имеешь право на привлечение свидетелей для своей защиты… если отыщешь, конечно. Ты имеешь право требовать проведения дополнительного расследования до завершения последней сессии судебного заседания… но до этого еще далеко. Твое немедленное и совершенное признание будет рассмотрено как сотрудничество со следствием и причтено к смягчающим обстоятельствам. До вынесения обвинительного заключения ты продолжаешь считаться верным сыном Церкви, однако во избежание сокрытия от следствия возможно важных фактов, связанных с делом, тебе отказано в получении исповеди с момента ареста до вынесения судебного заключения, каковое бы решение ни было вынесено, ради твоего блага и объективной оценки упомянутых фактов следствием… Ты понял, что я сказал, Отто? — завершил Курт обязательную формулу уже более спокойно; переписчик лежал молча, сглатывая слезы и глядя в небо, и он повысил голос: — Отто, ты понял, что̀ я только что тебе говорил?»

@темы: Ррецензии, Материалы Попова

Комментарии
19.02.2012 в 00:01

" Ага, фея." (с)
Primo, это детектив (да-да, для несерьёзной меня это главное!). Secundo, параллельная история ХIV века, где значительно более вменяемая Инквизиция действует ad imperatum /согласно предписаниям/ (ТМ), а не высасывает дел из пальца. И tertio, но не последнее по значимости – герой таков, что не может не заинтересовать.
Хм... Secundo - ни фига не параллельная реальность. :D
Не, вещь хорошая, но на кой автору понадобились претензии на историзм? С чего она решила, что история ее сильная сторона? ИМХО, анотация про альтернативную историю вызывает когнитивный диссонанс, в т.ч. и характером бывшего студента МГУ, ныне жителя Урюпинска. :gigi:
А последняя вещь... э...№ 5... ну, я не знаю, как к ней относиться. Памфлет какой-то. ;-)

Зы, а вообще, при желании, можно обсудить подробнее и вещь, и автора, и персонажей. :)
19.02.2012 в 16:52

фор-леди
*Trisha*
Secundo - ни фига не параллельная реальность.
[задумывается]
Знаешь, а мне совершенно неизвестно определение параллельной истории. Но исхожу из того, что раз отличие в сроках/событиях с реальной историей есть - надо это как-то обозначить ;)
В любом случае, я знаю об истории ещё меньше автора :break:

А последняя вещь... э...№ 5... ну, я не знаю, как к ней относиться. Памфлет какой-то.
Я пока продвигаюсь с осторожностью: третью вещь попробую, а дальше не загадываю. Как пойдёт!
Сейчас у меня вообще плохо с новой литературой, ничто не радует :(

Зы, а вообще, при желании, можно обсудить подробнее и вещь, и автора, и персонажей.
Ооо, это надо сводить вас с Шаманом и наслаждаться :popcorn:
:-D
19.02.2012 в 16:55

" Ага, фея." (с)
Pixi, о! С Шаманом мы... весело обсуждали Житие... в привате. :)

Знаешь, если бы романы не были анонсированы, как "альтернативная реальность", ее восприятие прошло бы намного лучше.
19.02.2012 в 16:58

фор-леди
*Trisha*
В привате - эт вы зря, лишили народ удовольствия :gigi:
19.02.2012 в 17:07

" Ага, фея." (с)
Pixi, зато тихо, спокойно и продуктивно. :gigi:
Ну шо, будем обсуждать Конгрегацию? ;)
19.02.2012 в 17:35

фор-леди
*Trisha*
Обсуждать - пожалуйста, если только не со мной :gigi:. Я в ауте, злобная, кусаюсь, на работе проблемы и схему вышивки приходится переделывать "на ходу", расшивая частично уже готовое. Положительно я сейчас смотрю только на смертоубийство, ни на что другое :maniac:

P.S. Вечером КВН - может, поможет?.. Или наоборот, не понравится и будет ещё хуже!
19.02.2012 в 17:39

" Ага, фея." (с)
Pixi, :bigkiss:
19.02.2012 в 17:56

фор-леди
*Trisha*, угу, спс.
20.02.2012 в 16:20

Говорить правду легко и приятно
Pixi,
Большое спасибо за интересную рецензию.
20.02.2012 в 16:30

фор-леди
Пирра
Пожалуйста.
Так ты читала роман или нет?
20.02.2012 в 16:32

Говорить правду легко и приятно
Pixi,
Не читала. И не уверена, что буду. Но твоя рецензия хороша и сама по себе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail