фор-леди
Есть люди, которые ищут виноватых.
А есть те, кого зовут, когда больше некого,
кто ликвидирует последствия.
Мы, Эстергази, традиционно из вторых
А есть те, кого зовут, когда больше некого,
кто ликвидирует последствия.
Мы, Эстергази, традиционно из вторых
Что у меня в последнее время в дефиците, так это самая что ни есть взаправдашняя «научная фантастика»






Так вот, Наталия Ипатова предлагает нам свою третью книгу «Имперской» серии – уже написанную единолично, без соавтора.
После окончания предыдущего тома прошло пять лет, и теперь группа основных героев – включая Брюса и Рубена Эстергази – отправляется в составе экспедиции колонистов для освоения новой перспективной планеты. Дальнейшее предсказать нетрудно: высадка, такое из себя научное терраформирование (божже, как мы по этому соскучились


Больше всего в романе мне как раз понравился язык – лёгкий, современный, живой. Плюс острые диалоги, плюс отчётливая афористичность, которую отмечают все рецензенты

«Душа, как шкура, полируется трением о другие души»
«Мир слишком прекрасен, чтобы всю жизнь держать его в рамке прицела»
«Мы можем быть неправедны, но мы не можем быть слабы»
«Или я их съем, или они меня съедят: закон цивилизации»
«Главный недостаток достойного мужа в том, что других он полагает равными себе»
Ну как? Мне нра

Ещё вот нарыла, совершенно неожиданную вещь: удивительно верное описание впечатления, производимого истинной фор-леди

«Лиц, как у Натали Эстергази, на обложках вы не найдёте. Может, в византийских церквах или на редких испанских картинах. В них нет бесстыдства. Даже смотреть в них – надобно заслужить»
Вот это я понимаю – женщина


Собственно, персонажи мне понравились все: и Брюс, и Норм, и Мари Люссак (слава богу, Кирилла не было



Вот о плюсах, пожалуй, и всё

Теперь о минусах

Уже дрейф тихой сапой в сторону откровенной фэнтези – когда Рубен без всяких дополнительных приспособлений начал «превращаться» в трактора, камни и чуть ли не ложки-плошки


Да, проблема клонов – с этической и юридической точек зрения – меня очень интересовала, но ровно до того момента, пока в теле Р.Эстергази не нарыли ещё одну душу – собственно клона, Брюскиного «слепка», временно потеснённого напористым и опытным Рубеном. Ещё один лорд Марк? Оссподи, зачем?!
Вселившуюся же в некий местный кристалл «учёную даму» миз Монти я уже просто не пережила

Вы как хотите, а на моё имхо - растиражировав «вольные неприкаянные души», автор погубила уникальность идеи самого проекта «Врата Валгаллы» и его мрачное величие


Плюс имхо смазанный финал. Как было договорено?.. «Планета останется за тем, кто выживет на её ресурсах». Умс, замётано. И что? Почему группа Норма вернулась последней и первоначально считалась победителем? Вы поняли? Я – нет!
…Плацдарм для продолжения подготовлен: Брюс, Морган и Алькор (который лорд Марк


Резюме: А я не знаю, я растерялась!
Категория:

«На самом деле выбора никогда нет. Это несправедливо. Я всегда думаю о справедливости, когда вижу это лицо. Загар подчёркивает лучики морщин у глаз, и он седеет. Ему сорок три или около того. Возраст владеющих миром. Мы были бы ровесники, но я отстал от экспресса на двенадцать лет. Они не прошли даром, все двенадцать, но тот опыт – здесь он не помощник.
Прежде, когда я воевал комэском на «Фреки», я был Эстергази, наследник князей, пилот-мечта и золотой мальчик, и это давало ощущение чего-то большого за спиной. Такого, на что всегда можно опереться. Я был больше моей социальной роли, на шаг впереди и на голову выше любого другого такого же комэска, и хотя я делал вид, будто это не так, все это знали, и сам я тоже знал. Первый после бога! И когда меня воскресили в теле машины и одной лишь любовью пробудили желание жить – я ведь был много больше, чем машина. Разве есть у машины ярость, боевое безумие, расчёт, нежность к женщине и офицерская честь? Что у неё есть вообще, кроме двигла и плазменной пушки?»
Вот уж правда, "некропостинг"
А я не виноват, что у меня именно сейчас Ипатова пошла снова... вот перечитаю "Нарнию" и возьмусь за День Полыни с бонусами (жалко, что купить не успел - приходится с компа. Кстати, у меня оно в файлах, спасибо автору).