Да-да, очень странно! Оказывается, вот уже четыре года как существует отечественный фантастический (!) телесериал с таким названием. Увидев его в списке новинок Трекера, я недоверчиво хмыкнула: не может же быть, чтобы это был… И открыла торрент. Он! Восьмисерийный телевизионный фильм по роману Валерия Вайнина
«Но Змей родится снова?» и по его же, автора, сценарию
![:buh:](http://static.diary.ru/picture/1514.gif)
Обалдеть! Про «позорные Дозоры» даже ленивая собака знает, а Вайнин, значит, без всякой рекламы обойдётся… Что ж, нельзя отрицать, это в русле традиций.
Начинала смотреть я с замиранием сердца. И надеяться хотелось, и опаска покоя не давала: всё же экранизация фантастики – не совсем наш национальный конёк. Мягко говоря. От слов «спецэффекты в отечественном исполнении» со зрителем обычно делаются корчи.
Давайте вспомним и тут же забудем, как страшный сон, Кота Бегемота. Но ведь мы, наученные опытом, и ждём от своего кинематографа не того
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
. Мы – по крайней мере я – ожидаем прежде всего хорошей актёрской игры и следования духу книги. А уж повезёт с этим либо не повезёт… Не то чтобы лотерея, но всё-таки. Впрочем, отсутствие рекламы давало надежду
![:tongue:](http://static.diary.ru/picture/1142.gif)
Итак, «Убить Змея».
История о том, как воин и волшебник Одинокий Мангуст ищет своего извечного врага, Змея, в московском мегаполисе во времена, подозрительно похожие на «лихие девяностые». Великий воин, неправильный Мангуст
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
. Ученик, нарушивший указания своего Учителя и даже некоторые священные заповеди, но сделавший это необыкновенно обаятельно
![:attr:](http://static.diary.ru/picture/3233777.gif)
. Уже не одинокий Мангуст, который не верил в авторитеты и всегда шёл собственным путём.
Читать дальше, встречаются неглобальные спойлерыСлабые возможности по спецэффектам, к сожалению, сказались, и очень быстро. Прежде всего тем, что сюжет лишился нескольких ярких сцен, составлявших украшение романа. Навскидку назову три: «борьба» Мангуста со Стихиями, найм на работу к олигарху Лосеву и волшебный игрушечный мишка, охранявший семейство Колесниковых. Это грустно, но объяснимо и не фатально. Настораживает другое: почему вообще ушёл пласт особых взаимоотношений Мангуста со Стихиями? Ммм? Как это так? Ведь искажается весь смысл! Не случайно же прямо в начале, в прологе, автор заявляет своего героя как человека, избегающего шаблонов. Видеть нестандартные пути и идти по ним – что может характеризовать его лучше? Но нет, убрали. Сместив тем самым акцент в сторону непреходящей банальщины – мегакрутой воин с мегаподготовкой ![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
То же самое я бы сказала по поводу квартиры Мангуста. Книжный «лорд Грин» жил в пошлой до невозможности «однушке», киношный же – в стильных двухэтажных апартаментах, заметно слизанных у Дункана нашего Маклауда
. Слава богу, хоть старый «Жигулёк» ему оставили. Замены доблестного авто на мегатачку я бы не пережила ![:no:](http://static.diary.ru/picture/1349.gif)
А «слабые места Мангуста»? В фильме их просто нет! Фактическое же всемогущество будит в зрителе скуку ![:secret:](http://static.diary.ru/picture/3224974.gif)
Теперь займёмся актёрским составом. Ведь «кадры решают всё», это и есть главный секрет неодинокого Мангуста ![:secret:](http://static.diary.ru/picture/3224974.gif)
Исполнитель центральной роли (Евгений Пронин) был весьма приемлем.
[облегчённо переводит дух]
Молодец парень, да. То же самое можно сказать о многочисленных «братках», которыми изобилует сюжет
. Почему-то так складывается, что с «братками» у нас проблем нет, ни в реальности, ни в искусстве: все они живописны, натуральны и я бы даже сказала… ээ… аутентичны. Без базара ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Восхитили же меня только два актёра: блистательный Альберт Филозов в небольшой, но важной роли директора школы
и неизвестный доселе Андрей Кириллов, сыгравший математика Илью. Сцены с ними смотрела с удовольствием, наслаждалась ![:sunny:](http://static.diary.ru/picture/2430135.gif)
Отмечу также Аду Роговцеву в роли графини – старая гвардия не подводит
- и Викторию Бланш (Наталья Курдюбова), чья задача была трудной, но она справилась.
А теперь главный камень преткновения. Дарья Лосева, героиня (Юлия Майборода).
…Да, я понимаю, адски тяжело сыграть «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» (ТМ). Да, в большинстве сюжетов это дремучий штамп, но в «Змее»-то фича, да ещё какая!
Нет, ну чтобы такая была в стране проблема с женщинами! Нас же здесь как кур нерезаных. Неужели трудно найти одну, чтобы она действительно умела играть – что-то кроме самой себя. И при этом – самое главное! – держалась с достоинством. Как леди, вы понимаете? А не как… мм… В общем, ей рассказывали и девочка почти поняла, но всё равно сбивается на панель на дорогую штучку.
Скажите, вы видели когда-нибудь Наталью Трубникову? Принцессу Мелисенту из старого-доброго фильма «31 июня»? Вот нужно именно это. Внутреннее достоинство как стержень, остальное вторично.
Что ещё осталось сказать?
Слабоватая операторская работа. Кшмар. Камера банальна, скована, неинтересна. Как вредно смотреть «Мы из будущего», «Остров» и «Брестская крепость»! Любовная сцена, опять же: не можешь красиво снять постель – не берись. А в России, наверное, не берись втройне: нет у нас такой традиции – «и не надо включать!» (С) Жванецкий.
Финал.
Не понимаю, зачем, на протяжении восьми серий довольно аккуратно следуя сюжету, потребовалось перелицевать конец? Разве всё по той же причине «Дяденька, ниасилим спецэффекты, давайте мы всё это осторожненько обойдём?..». Ей-богу, был бы лучше финал – итоговая оценка сериала поднялась бы повыше.
Сухой остаток.
Значительно лучше, чем я опасалась, но всё же хуже, чем надеялась. Да, особенная атмосфера книги в основном сохранена и узнаваема, но всё же оценить работу по высшему разряду не получается. Хотя и в таком виде сериал представляет интерес. К тому же он обладает повышенной увлекательностью: досмотрев серию до конца, очень трудно не кинуться немедленно выяснять, что же будет дальше ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Да, книга лучше, чем фильм – но кого этим удивишь? Зато я ответственно утверждаю: нераскрученный тандем Вайнин-Попков (режиссёр) справился со своей задачей несравненно успешнее, чем пафосные Лукьяненко-Бекмамбетов
Резюме: пусть с оговорками, но рекомендуется к просмотру ценителям отечественной фантастики.Категория:
![:dance2:](http://static.diary.ru/picture/1220.gif)
Скачать и посмотреть сериал «Убить Змея» можно
здесь, на rutracker.org.
Всегда пожалуйста, смотрите с удовольствием
Спасибо за интересную рецензию. И отдельное - за рекомендацию. Я уже поставила сериал на закачку. Завтра посмотрю.
Здорово
А ты читала книгу?
Так и не нашла. Увы! Хотя, с одной стороны, это даже хорошо. Сначала я помотрю сериал, не сравнивая его с книгой, а потом - рано или поздно - прочитаю книгу, которая будет лучше сериала. Два удовольствия и ни одного разочарования.
Сначала я помотрю сериал, не сравнивая его с книгой, а потом - рано или поздно - прочитаю книгу, которая будет лучше сериала. Два удовольствия и ни одного разочарования.
Разумный подход
Посмотрела. Сама от себя этого не ожидала. Понравилось. Исключение - главная героиня. Спасибо за рекомендацию.
[в восторге]
Прекрасно! Надеюсь, сериал украсил для тебя выходные дни
Надеюсь, сериал украсил для тебя выходные дни
Да. И не только выходные. Смотрела почти целую неделю. Кусочками разного размера.
А! И ты тоже сериал пропустил!
Что ж, иди качай, навёрстывай