воскресенье, 03 апреля 2011
Посмотрела «Твин Пикс»
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
. Когда встречается незнакомая классика – полезно сделать попытку, я считаю. Понравится, не понравится, тут уж как повезёт, но приятное чувство собственной образованности соискателю гарантировано
![:nail:](http://static.diary.ru/picture/498107.gif)
Впечатления… сложные. С одной стороны, я досмотрела до конца, не без интереса наблюдая за манёврами персонажей. Всё же тридцать серий, как-никак, не затолкали же мне их в глотку против желания. А с другой стороны, никак не могу одобрить произошедшее. С художественной точки зрения
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Прилежно ознакомившись со статьёй «Твин Пикс» в Википедии, я приняла к сведению пассаж «вся лента проникнута духом сюрреализма» (С)
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
- ничего не имею против.
Всегда ценила театр абсурда в КВН. Фраза «в телесериале присутствует серьёзная моральная основа» уже вызвала обоснованные сомнения. То ли мир за двадцать лет изрядно поменялся, то ли я – особа аморальная, на выбор
![:attr:](http://static.diary.ru/picture/3233777.gif)
Когда я пытаюсь постфактум составить в голове цельную художественную картину, воображение пасует. Что-что, а цельность там и не ночевала, лоскутное одеяло какое-то
![:kto:](http://static.diary.ru/picture/1508.gif)
Ладно, попытаюсь анализировать по частям.
Читать дальше, спойлеры Слой первый, детективное расследование в маленьком, внешне благопристойном городке ![:dozor:](http://static.diary.ru/picture/2430058.gif)
А-ба-жа-ю! Собственно, ради этого просмотр и затевался
. Постепенная прорисовка взаимоотношений, секреты Полишинеля, зомби из гардеробов, нарушенное жестоким убийством равновесие сил… Отличное зрелище, как по мне. Если бы этим всё и ограничилось, я бы осталась премного довольна. Но – нет. Создателей тянуло на подвиги ![:bud:](http://static.diary.ru/picture/498005.gif)
Слой второй, мистический. ![:ghost:](http://static.diary.ru/picture/497560.gif)
Нуу… Такого рода детектив тоже может доставить удовольствие. Если на первом пути, рациональном, получается нечто вроде «Собаки Баскервилей» или «Дикой охоты короля Стаха», то на втором, мистическом, нас ждёт эквивалент «Сонной Лощины», что тоже неплохо. Опять же – но! Создателям сериала не удалось меня ни убедить, ни напугать. Гримасничающий патлатый мужик в поношенной джинсовой куртке способен вызвать разве что брезгливое недоумение, никак не страх. Воплощение таинственного зла древних лесов? Пфе, не тратьте моё время!
Не знаю, куда деть Уиндома Эрла, добавлю сюда. Опять же, не убеждает. Суперзловредное, неуловимое, всезнающее, маниакально зацикленное зло… Это просто скучно
. Не говоря уже о том, что местами просто недостоверно.
Слой третий, следственно-криминалистический ![:umnik:](http://static.diary.ru/picture/498270.gif)
О, это наиболее удачный сегмент сериала
. Блистательный, лощёно-компетентный агент Купер, с невообразимыми заскоками в голове; надёжный, крепко стоящий на земле шериф Трумэн, производящий мало шума, но успевающий всё; персонал департамента шерифа и агенты ФБР – все они великолепны и не вызывают ничего, кроме восторга
. Если подумать, то в конце я смотрела сериал уже только ради них. Эх, выбросить бы всю дешёвую, неудавшуюся мистику, оставить только «тихий городок» и озадаченную полицейско-ФБРовскую команду – впрочем, можно оставить мистику как ложный след – и цены бы сюжету не было. И всему сериалу заодно.
Высказываясь столь решительно, я тем не менее держу в голове один аспект, который меня притормаживает. Я человек иной культуры – а уже и иного времени – и это существенно. Очевидно, что я «не ловлю» половину шуток, если не больше. Мне ничего не говорят американские архетипы; намёки пролетают незамеченными на бреющем, а фразы, по утверждению Википедии ставшие крылатыми, удостаиваются только вежливого пожимания плеч. Культурная пропасть, как она есть. И то сказать, мы же не требуем от иностранцев осознания бездонной комедийности фразы «А что это вы здесь делаете, а?» (ТМ) ![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Да и время, время, конечно… Сейчас так уже не снимают. Обнаружив, что совершенно неинформативные (без подложенной картинки) титры идут полторы минуты – а в какой-то из серий две с половиной – я хохотала до слёз
. За последние двадцать лет время уплотнилось до изумленья! И сколько бы я ни возражала против этого, сколько бы ни пыталась бороться в меру сил – я всё равно остаюсь продуктом собственной эпохи, который не в силах высидеть перед монитором лишние полторы минуты, даже если одновременно читает френд-ленту и качает/раздаёт торренты ![:type:](http://static.diary.ru/picture/1453.gif)
Что же в остатке?
Всё сложно. Не могу отделаться от мысли, что перед нами образчик сериала, загубленного бездарными сценаристами и нетерпеливыми продюсерами. Как «Firefly», но по-другому
. Если бы Дэвид Линч исполнил своё намерение навсегда сохранить в тайне личность убийцы Лоры… Уверена, всё сложилось бы по-другому. А так… Раскрытое на середине хронометража убийство (совершенно неубедительно, кстати) – добавленный «на замену» супер-пупер-гипер-злодей – бездарная финальная серия, в которой просто «по приколу» поубивали часть персонажей – и абсолютно предсказуемая последняя сцена перед зеркалом… Растропляша какая-то
. Вместо заявленного сюрреализма бессистемная мешанина, вместо «серьёзной моральной основы» судорожные метания полудюжины сценаристов, разрывающихся между необходимостью удержать зрителей у экрана и свести концы с концами. За что там можно поставить 9,4 балла (IMDb, «Twin Peaks») я просто не понимаю.
Хотя, хотя… Вот за музыку, разве что
. Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti) покорил моё сердце, создав тревожную и всеобъемлющую мелодию, больше всего похожую на мерное дыхание чего-то огромного, вечного и в человеческих масштабах непредставимого. Похоже, он единственный, кто действительно увидел неизбывное зло твин-пикских лесов. И сумел о нём рассказать.Категория:
@темы:
Кино. Сериалы
Слой первый, детективное расследование в маленьком, внешне благопристойном городке
Слой второй, мистический.
Слой третий, следственно-криминалистический
А как же слой... мм... обыденно-житейский, вся эта масса людей, которым наплевать на все вышеперечисленные слои?
Гримасничающий патлатый мужик в поношенной джинсовой куртке способен вызвать разве что брезгливое недоумение
Ну, нам таки было страшно.
покорил моё сердце, создав тревожную и всеобъемлющую мелодию, больше всего похожую на мерное дыхание чего-то огромного, вечного и в человеческих масштабах непредставимого. Похоже, он единственный, кто действительно увидел неизбывное зло твин-пикских лесов.
Это, наверно, личные заморочки, но у меня именно из-за этого к Твин Пиксу любовь с первого взгляда.
зато в 14 лет я нашла у нас книгу "Дневник Лоры Палмер", написанную по фильму. каааак меня воткнула книга!!!!
кстати, надо бы перечитать
А вот книга (Дневник Лоры Палмер) - это был уже другой кошмар для меня. Стилистический и грамматический. Я в подростковом возрасте на язык внимания не обращала, мне сюжет был важнее, но тут я сквозь это просто не смогла продраться
(пройду скачаю сериал, пусть дожидается моего настроения уже на компе)
Ну, и кто же убил Лору Палмер?
Дак то патлатое чудо лесное, кто же ещё
А как же слой... мм... обыденно-житейский, вся эта масса людей, которым наплевать на все вышеперечисленные слои? У них в городке то кошмарные убийства, то мистика всякая, а они забывают об этом через пару дней. Только единицы способны вообще что-то воспринять.
Натурально, это всё относится к первому слою
Ну, нам таки было страшно. И в 90-х годах при первом просмотре, и сейчас тоже... ничего приятного.
Дак я того... Критикую в том ключе, что "могло бы быть ещё лучше"
Это, наверно, личные заморочки, но у меня именно из-за этого к Твин Пиксу любовь с первого взгляда. Все эти леса, сумрачные пейзажи - ну, как будто все вокруг нас происходит. У нас тоже местность так и выглядит.
[завидует по-чёрному]
Люблю леса до невозможности
:Азиль:
а я была маленькой, сериал шёл поздно и мне смотреть не разрешали оно конечно и правильно, как бы потом я в школу шла)))
А я упустила совершенно, даже не заметила, когда/как сериал шёл. И в кругу общения тоже никто не смотрел.
Так вот и зарабатываешь пробелы в образовании
Irbis_Essel
И от последней серии запомнила только, что было страшно и непонятно. То есть, реальное ощущение, что я ничего не поняла.
...И у меня ощущения были точно такие же, только без утешительных скидок на возраст
...И у меня ощущения были точно такие же, только без утешительных скидок на возраст
Ой-ёй, мне уже заранее страшно пересматривать
Не боись, это ж только самый финал; сериал-то более чем внятный
Аглая
Да, только мистика. То, в каком виде и объёме это подано сценаристами.
Ведь всегда обидно, когда история могла бы быть ещё интереснее
А еси серьезно - очень хорошая, просто невероятно (ну - мне так кажется) книга - там где не о Лоре, а история жисти агента Дэйла Купера. Я ее и сейчас (эх, сколько лет прошло, как мну подарили весь сборник книг) перечитываю. Парочка цитат:
* * *
0 СЕНТЯБРЯ 1970 ГОДА СДАЛ ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСКНОЙ ЭКЗАМЕН И ОКОНЧИЛ ШКОЛУ ОДИННАДЦАТОГО ЧИСЛА ОН СДЕЛАЛ ЕЩЕ ОДНУ МАГНИТОФОННУЮ ЗАПИСЬ, А ЗАТЕМ СЕЛ В АВТОБУС НА ГЕРМАНТАУНСКОЙ ДОРОГЕ. И ЦЕЛЫХ ТРИ ГОДА ЕГО НИКТО НЕ ВИДЕЛ. ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО ХОТЬ ОТДАЛЕННО НАМЕКАЕТ НА ЕГО ТОГДАШНЕЕ МЕСТОПРЕБЫВАНИЕ, — ЭТО СЛЕДУЮЩИЕ ПИСЬМА.
1 января 1971 года
Дорогой папа!
Вода тут плохая. Змей я пока не видел. Здоровье в норме. Ярко светит луна. Очень хочется хорошего шоколада. Надеюсь, у тебя все хорошо.
С любовью,
Дэйл.
1 января 1972 года
Дорогой папа! Со змеями все очень плохо. С водой хорошо. Я видел очень красивые скалы. Мне нужен хороший корабль.
С любовью,
Дэйл.
1 января 1973 года
По сторонам я уже не глазею.
Дэйл.
* * *
Нашел работу: буду копать ямы для посадки деревьев. Я на седьмом небе от счастья. За сегодняшний день вырыл восемнадцать отличных ям. Моему напарнику лет пятьдесят, мне кажется, он сидел в тюрьме… во всяком случае, на руке у него татуировка, как бывает у уголовников. Он негр, с Юга, при ходьбе слегка хромает. Пока что мне больше ничего о нем не известно. Мы работали вместе восемь часов подряд и не перемолвились ни словечком. У меня такое впечатление, что у этого человека есть чему поучиться.
2 июня, 8 часов вечера
Я заметил, что в последнее время, кидая ножи в цель, я стал показывать довольно плохие результаты. Мы состязались с моим напарником, которого, как мне теперь известно, зовут Джим, и я проиграл ему несколько долларов. Он десять раз попал в «десятку», а я в конце промахнулся и разрезал ножом свой ботинок. Джим сказал, что я не вижу цели. Я спросил, интересуется ли он дзен-буддизмом, а он ответил:
— Я интересуюсь тем, как бы тут выжить.
Ты всерьёз добрался до моего дневника после долгого отсутствия
Письма действительно великолепны. И идут в полном согласии со светлым образом агента Купера, который сложился у меня по фильму
Ни в коем случае не буду думать плохо о книге, обещаю
О, ничего не обещаю. В последнее время я удручающе капризна. Даже самой стррашно