фор-леди
Альдо верно и даже вовсе не медленно превращается в чудовище. Куда там Зверю Раканов, что вы, что вы :no: :no:! Если Ричард, грубо говоря, дурак, то Альдо – подлец, причём по призванию. Его «спящая почка» выстрелила не то что листиком или веткой, а целым новым стволом, да каким! Беззаботный и безвредный принц-недопёсок за какие-то полгода превратился в осознанно корыстолюбивое, жестокое и подло-расчётливое чудовище, свято верящее в свою исключительность и преимущества крови. И он продолжает прогрессировать, вот что страшно! Полагаю, он уже практически созрел для уничтожения Робера, как только в том минет надобность, и не нашему неумелому интригану с ним соревноваться :nope:



Про Дика нашего Окделла наверняка уже много сказано «восторженными» читателями, так что распространяться особо не буду. Вечный мальчик, наивный подлец с гуттаперчевой совестью, с которого любого происхождения жидкость скатывается, как божья роса. Недоразумение в герцогской короне. Великолепным финальным аккордом прозвучало гордое отбытие господина «цивильного коменданта» с места невообразимой дорской катастрофы. Не мужчина.



Валентин Придд говорит мало, как и все Спруты, но зато он действует. И, как правило, весьма неглупо. Ликвидация последствий «празднества» в Доре – лишнее тому доказательство. В отличие от некоторых, он был не обязан, но он делал. Любопытно, что Робер не воспринимает Валентина ровесником Дика – показатель, однако ;-). Является ли герцог Придд единоличным графом Медузой? Возможно, и нет. Но то, что он причастен, для меня однозначно :yes: :yes:



Роман написан очень хорошо. Эпиграфы к частям великолепны, но собственные меткие и афористичные выражения, право же, не хуже :super:. Фразы типа «сдирает шкуры с неубитых волков и натягивает их на зайцев» или же о «баранах, вообразивших себя морисками» радовали меня на протяжении всего тома :dance3:. Очень украшает и разнообразит текст яркая индивидуальность персонажей-рассказчиков с постоянной сменой точек зрения на события, тоже большой плюс.

Самое сильное впечатление произвели сцена разорения Храма Святой Октавии и, разумеется, дорская катастрофа. Финал, хотя явно и медленно катился к нехорошему, но прозвучал тем не менее неожиданной и хлёсткой оплеухой. Это редкостно. Уважаю.

А вот Хексбергское морское сражение, которое так понравилось народу, судя по отзывам, особенного впечатления на меня не произвело. Полагаю, сказалась хорррошая «прививка» из зачитанного до дыр трёхтомника Сесила Скотта Форестера о капитане Хорнблауэре – после ЭТОГО сомневаюсь, что меня вообще можно поразить морской баталией ;-)



Теперь о минусах. Для ради сохранения видимости беспристрастности ;-)

Карты. Нельзя такую колоссальную эпопею издавать без карт :no: :no:. Карты материка, карты стран, карта театра военных действий, Хексбергского залива – непременно! Всё в том же трёхтомнике Форестера были изумительные карты – к каждой главе! – где стрелками и пунктирами показывался весь ход сражения. Способствует, и очень!

Опечаток заметила немного, но отсутствие в оглавлении номера страницы – это было забавно :dance3:

И ещё: я очень робко усомнюсь в том, что капитан Луиджи Джильди так запросто покидал свой корабль перед боем, но зато решительно настаиваю, что вышивать в карете невозможно :protest: :-D!



Резюме: Отлично. Но мало. Следовало издавать два тома сразу, да-да-да!!

Категория: :duma2:



«Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых, что угодно Создателю нашему и всем добрым людям. Если ты не убьёшь врага твоего, он убьёт тебя. А не тебя, так ближних твоих. И наступит в Талиге разорение и мерзость, возрыдают вдовы, заплачут сироты, и опечалится Создатель, когда вернётся, и спросит сильных: как допустили сие? И сгинут в Преисподней те, кто не защитил дом свой, и край свой, и женщин своих. Уразумел?»

Выдержка из проповеди отца Бонифация


Комментарии
14.07.2006 в 22:58

Чудес не бывает.
Следовало издавать два тома сразу, да-да-да!!



Уверяюсь в правильности (для меня) решения дождаться второго тома и лишь тогда читать все скопом ;-)
14.07.2006 в 23:04

фор-леди
Jess_nata

дождаться второго тома и лишь тогда читать все скопом

Возможно, ты и права. Раз уж не являешься фанатиком Этерны и есть терпёж :laugh: подождать до осени - выжди, а потом прочтёшь разом ;)
14.07.2006 в 23:07

Чудес не бывает.
Pixi

к тому же, мне сначала надо перечитать первые три - а то я уже все забыла. Так что прочту все 5 :-D Хорошего много не бувает :tease3:
14.07.2006 в 23:17

фор-леди
Jess_nata

Правильный подход :friend:

Я читала предыдущие 3 тома всего один раз и ровно год назад - пора перечитывать, однако :yes: :yes:
14.07.2006 в 23:27

Jess_nata

дождаться второго тома и лишь тогда читать все скопом

Я на такое терпение не способный. Фанат, однако... Но два тома бы подождал, если бы они были вместе!
14.07.2006 в 23:39

фор-леди
Хельги Ленивый Котяра

Я на такое терпение не способный

Наш человек :friend: :-D!
15.07.2006 в 13:05

Монстрами вообще очень сложно управлять
но зато решительно настаиваю, что вышивать в карете невозможно



Так вышивалось-то не для красоты, а чтобы руки занять. И мысли :)
15.07.2006 в 22:19

фор-леди
lowrensiya

При всём моём уважении – я, как особа, грешащая вышиванием :goodgirl:, не рискнула бы, нет-нет-нет :no: :no:! Нитку в иголку не вставишь даже в современном автомобиле, а в те поры рессоры вряд ли были столь же хороши ;)
15.07.2006 в 22:21

Монстрами вообще очень сложно управлять
А я б рискнула. Особенно зная, что мне это не носить.



Но вязать, в общем-то, рациональнее.
15.07.2006 в 22:39

фор-леди
lowrensiya

А я б рискнула. Особенно зная, что мне это не носить.

:-D



Но вязать, в общем-то, рациональнее.

Согласна! Особенно при условии большого опыта и нитки достаточной толщины ;)
15.07.2006 в 23:18

Чудес не бывает.
lowrensiya

Pixi

Но вязать, в общем-то, рациональнее

к то му же практично: при нужде спица может служить оружием самообороны :duel:
16.07.2006 в 00:44

Монстрами вообще очень сложно управлять
Зато иголка, при своей малости, вносит здоровый элемент неожиданности! :doc:
16.07.2006 в 00:51

Чудес не бывает.
lowrensiya

ммм... помнится, у меня были стальные спицы, по остроте мало уступавшие иголке :-D зато они были раза в два длиннее даже самой длинный "цыганской" иглы :tease2:
16.07.2006 в 00:55

Монстрами вообще очень сложно управлять
Да у меня тоже такие были. Их прятать неудобно, а иголка как раз в кулачке спрячется ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии