воскресенье, 06 марта 2011
В некоторых местах
некоторые люди чувствуют себя странно.
На первой же главе я решила, что дошла до предела. Мне показалось, что я утонула и иду ко дну. Не в Устричном море, нет – в тексте. В тексте такой протяжённости и насыщенности – и длительности во времени, отметим – что это превышает возможности homo vulgaris. Ощущение не из приятных. Плавно движешься через чуждую среду, всё вниз и вниз; отсутствие воздуха пока не мешает, делать нечего, посему удивлённо глазеешь по сторонам. А посмотреть есть на что: море кипит! Местные уроженцы снуют туда и сюда, кто-то кишит, одна стайка рыбок воинственно наскакивает на другую, те защищаются… Тени невиданных хищников периодически проскальзывают над головами, заставляя население испуганно замереть. Но только на миг! Чуть только опасность миновала, и движение возобновляется вновь. Да, чуть не забыла: все вокруг ещё и разговаривают. На своём языке, споро побулькивая пузырьками. Говор кажется знакомым, но очень отдалённо, как будто слышал ты его не в этой жизни, а то и генетическая память Первичной Протоплазмы сработала. Этого достаточно чтобы с учётом визуальных картинок понять процентов десять происходящего, но не более того.
Вот так и погружаются люди на дно. С комфортом, но без возможности влиять на происходящее.
А море – оно бескра-аайнее…
Возможно, вам покажется странным после такого вступления, но я лишена намерения критиковать и кричать что-то ехидное на весь Интернет, как делают сейчас некоторые. Или, тем более, предъявлять кому-то претензии. Объяснюсь: дело в том, что у меня есть Теория
Совершенно без спойлеров, потому что оно не о томИ эта Теория гласит: вопить и клеймить можно только в следующих случаях:
а) текст бездарен;
б) текст халтура.
А что мы имеем в данном случае? «Текст бездарен» - да ни в коем случае! Хороший текст, качественный такой, дай бог всем так писать – но ведь не даст, нетолерантный наш. «Текст халтура» - вот уж точно, побойтесь бога. Столь тщательно проработанный мир встретишь нечасто, ответственно вам говорю 
И что же у нас в сухом остатке?.. Ах, несовпадение художественного видения! Ну, по этому поводу и спорить грешно.
Чтобы жить в море, лучше быть рыбкой. Чтобы отслеживать колоссальный виртуальный мир, нужно находиться в нём постоянно. Или хотя бы иметь дачу, чтобы наезжать по воскресеньям. Но ни одного выходного не пропускать!
Я не читаю Мартина, я не читаю Джордана. Так чего же хотеть? Проблема в том, что у истоков серии я как читатель не предвидела такого размаха. Не мой сегмент.
Мне нравятся отдельные сюжетные линии. Пожалуй что и все. Когда действие романа сосредотачивалось на чём-то одном, я немедленно начинала получать удовольствие. Что морская эпопея «Селезня» (Форестер, ау!), что битва при Эйвис (Корнуэлл, привет!) – всё это «моё» и принимается прекрасно. Но глобальный охват… Увы, мне он недоступен. Объём оперативной памяти, который я способна выделить на обработку этого процесса, явно недостаточен.
Ведь в чём главная прелесть серий? В контекстах и подспудных течениях в диалогах. Важно понимать намёки и отсылки – желательно все – иначе овчинка не стоит выделки.
Пока я читала роман, постоянно вспоминала фразу из рецензии АГ на классическую стратегию «Heroes of Might and Magic 3: Armageddon's Blade». «Если вы не считаете себя хардкорным героинщиком, то садиться за этот Expansion Pack не рекомендуется — вас ждет долгая и мучительная смерть от сознания собственного убожества» (С) Zombiek. Не слишком лестно для меня, но очень верно.Резюме: буду ждать окончания. Потому что мне интересно.Категория:
@темы:
Ррецензии,
Материалы Камша
Точно!
Что до "сознания собственного убожества..."
"Не дождетесь."
А то, начитавшись спойлеров, как-то уже даже начала интересоваться, что там творится.
"Не дождетесь."
От тебя-то? Ясное дело
Я только про себя говорила
Аглая
А я забыла напрочь, какую книгу читала последней... и с какой мне тогда продолжать чтение.
Тогда всё ещё проще - начинай сразу сначала
Хотя я бы советовала в этом случае дождаться выхода в свет финала. Пока обещано на осень.
Только не уверяй, что тебя можно запугать количеством печатного текста
Rochefort_
Разве что когда военные начали перечислять городя я немножко растерялся, но потом решил что они и без меня разберутся и больше не парился.
Значит, у тебя больше оперативки и это есть хорошо
Завидую...
Хочу прочесть!
У меня просто более совершенный процессор - он не зависает, когда не хватает оперативки, а просто игнорирует лишнюю информацию. Функция активируется при нажатии кнопки "Не париться".
Это хорошая книга, это прекрасная книга (ведь все эти семь книг - это одна книга), но к ней мне лично нужна инструкция по применению.
Пока я читаю, чтобы узнать, чем закончится, а только потом - может быть - перечитаю всю серию, с целью понять вселенную до дна
Правда, сейчас легка стало раздражать фирменное авторское перевертышество - все что вы видите, не то, что вы видите и так по практически любому поводу.
Завидую...
Хочу прочесть!
Эмм... А в чём проблема?
Rochefort_
Функция активируется при нажатии кнопки "Не париться".
Жалко, что у меня так не выходит
Venera_Whiteblack
ведь все эти семь книг - это одна книга
Да, порой мне кажется, что корень проблемы в этом.
В тех длинных сериях, которые состоят из отдельных историй, - Буджолд, Корнуэлл, Фрай и т.п. - ориентироваться намного проще. Хотя там тоже есть сквозные линии, которые "тянутся через века", мне удаётся их ловить.
telico
Я смог добыть ее только сегодня
Сижу - читаю, еле оторвался от книги ради компа.
Рада за тебя. Значит, ты нашёл свою книгу
Угу. Вообще с каждым томом получаю от этой эпопеи все больше удовольствия.
И текст неплохой, мне раньше нравился, хотя в последнее время некоторые её громоздкие конструкции начали раздражать.
Но всё-таки это слишком. Слишком много ненужных читателю подробностей. Без пьяного бреда склонного к видениям лейтенанта, имхо, вполне можно обойтись, как и без многих других вещей. Не всё, что придумал писатель, должно попадать в конечный вариант текста.
Упорствую в ереси, что 3 книга (третья по нормальному счёту, а не по замысловатому камшианскому, то есть Лик Победы) была и остаётся лучшей, а в четвёртой таки следовало всё разрулить и закончить)))
Я же говорю - оказался другой сегмент, не тот, что мы ожидали
Иногда даже жалко, что книги с продолжениями в самом начале не снабжают чётким ярлыком: куда-жанровая-кривая-вывезет и насколько-это-затянется. Всем стало бы проще жить