фор-леди
Я не хочу быть упырём.
А вампиром быть не могу.
Почему-то.


Прозорливо миновав забаллотированные Тришей романы, я решила продолжить знакомство с Далиным «Берегом Стикса». Вообще-то, вампирские саги – не мой профиль, но мало ли… Ни одна тема не плоха, верую в это свято, как в Евангелие; всё скорее зависит от личности автора, его прозрений и самую чуточку – от положения звёзд Сад-ад-Забих ;). Несколько сдержанных, но положительных отзывов в сети от солидных людей внушали надежду.

Начало увлекло меня не слишком. Покаюсь: не люблю длинных описательных кусков, где автор растекается белкою по шкваркам, тщась поразить контрагента невиданной доселе метафорой. Для таких вещей нужен действительно нетривиальный взгляд – и глубинная потребность текста, рассказываемой истории именно в таком описании. Но довольно скоро я поняла: здесь всё так и есть. Город – вот ключ. Город – как источник Силы, как особый организм, как действующее лицо. По мере того, как рассказывается история, время течёт: уходят февраль, март, потом апрель… Город дышит, город меняется. Санкт-Петербург… Если я и готова поверить в волшебное инобытие какого-то города, то это будет именно Питер.

Когда я наконец вникла в сюжет, всё изменилось. Заинтересованность резко возросла, а к концу романа меня уже за уши оттащить было невозможно.
читать дальше, возможны спойлеры

Резюме: прекрасный образец умного городского фэнтези, рекомендую.
Категория: :ghost: :bravo:

«Холодно, холодно. Как упыри не дохнут от холода? Как я сам не издох от этого холода, злее, чем голод? Ведь все внутренности вымерзли… Погрейте меня, а?
Логика упыря.
Погрей тебя. Ты ж потянешь к себе. Пока не хрустнет. Тебе ж сколько ни дай – все мало.
Какая я, оказывается, гадость… Кто бы мог подумать! Вот жил-жил – и не знал. А помер – и начало открываться такое… Может быть, это какой-то странный аналог Страшного Суда? Или это мой персональный ад? Ведь тоска же, такая тоска…
И ни с кем не поговорить. И от крови прихожан Церкви Гниющей Мертвечины почему-то уже тошнит. А казалось бы…
Немного легче становилось только на улице.
Роман бродил, бродил без конца. Смотрел, как зажигаются фонари, как меркнет небо, вспыхивают окна. Как белесый серпик луны наливается золотым светом, плывет, плывет в паутине ночных облаков… Как зеленая звезда медленно поднимается над крышами. В такие минуты Роман очень любил город. Чем тише, безлюднее, таинственнее становились ночные улицы, тем город был милее. И важная ночная тайна манила к себе, манила…»


@темы: Ррецензии

Комментарии
29.01.2011 в 19:19

Главное в жизни - это дать немного света, если стало темно
По окончании книги остаётся ощутимое послевкусие. Печаль. Покой. Тишина. Вечная ночь.
после неё очень хочется молчать

хотелось бы присоединиться к вашему мнению: эта такая "книга о вампирах", которая действительно нравится, в которой сопереживаешь. Одна из ценных черт - в ней ничего не затянуто, у автора было острое чувство момента
29.01.2011 в 21:34

фор-леди
Ызарга
:friend:

Скажите, а как вам показались части?.. Какая-то понравилась больше или они показались равноценными?
29.01.2011 в 21:40

Главное в жизни - это дать немного света, если стало темно
Равноценные, но очень разные.
Вторая ярче и отчаянней, от неё на душе остается ощущение прогулки над пропастью. Не могу описать по-другому:hmm:
29.01.2011 в 23:05

"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Pixi
Город – вот ключ. Город – как источник Силы, как особый организм, как действующее лицо. По мере того, как рассказывается история, время течёт: уходят февраль, март, потом апрель… Город дышит, город меняется. Санкт-Петербург… Если я и готова поверить в волшебное инобытие какого-то города, то это будет именно Питер.
Нее, Москва :gigi:
Мне вообще нравится именно такой взгляд на города, и я с удовольствием читаю книги, где он присутствует. Хотя бы из желания узнать, а как написал о нем этот автор.
Да и к вампирским сагам тоже отношусь положительно, если они интересные.
Поэтому, спасибо за рецензию! :friend: Понял, что надо читать.
29.01.2011 в 23:42

Мне можно. Я няшка.(с)
Спасибо за рецензию, вот после такого интерес к книге резко возрастает. Пока что она была только в очереди на "прочитать", а теперь ведь поставлю её первым номером после того, как перечитаю "Бастарда..." В принципе, после "Убить некроманта" и так хотелось почитать творчество Далина, а теперь так поводов стало ещё больше. )))
30.01.2011 в 17:45

фор-леди
Ызарга
Вторая ярче и отчаянней, от неё на душе остается ощущение прогулки над пропастью. Не могу описать по-другому
Спасибо, я поняла :yes:

trece
Нее, Москва
Вот ведь энтузиаст Москвы :tongue:

Но роман попробуй, действительно. Раз уж ты эксперт "вампирских тем", в отличие от меня, тем ценней становится твоё мнение :umnik:

Melaris
В принципе, после "Убить некроманта" и так хотелось почитать творчество Далина, а теперь так поводов стало ещё больше. )))
Да, интересный товарищ.
Со своей стороны хочу отметить, что творчество его (?) как минимум неровное. К примеру, Триша отвергла "Лунный бархат" - ещё одну книжку "про вампиров". Уже по окончании "Берега Стикса" я попробовала сунуться туда - та же волна, то-сё - и тоже дочитать не смогла :nope:

Но - что нравится, то нравится ;)
30.01.2011 в 21:04

"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Pixi
Вот ведь энтузиаст Москвы
Не "энтузиаст", а "влюбленный идиот" :gigi:

Но роман попробуй, действительно.
:shv: Уже скачал!
30.01.2011 в 21:12

Мне можно. Я няшка.(с)
Pixi, я пока знакома только с одним его произведением - собственно, тем самым "Убить некроманта". Одной книги мне традиционно мало, чтобы составить чёткое представление об авторе, посему - будем расширять кругозор. ))) но начну с "Берега Стикса"
19.08.2011 в 11:15

Если я и готова поверить в волшебное инобытие какого-то города, то это будет именно Питер.
Мда, не советую тогда читать «Лик Чёрной Пальмиры» Васильева ))) После этой книги у него на форуме появился сааааамый длинный тред с холиваром на тему «Воха, чтож ты так Питер не любишь?».

Фамилия Далин звучит знакомо, но ещё не читал. Попробую-таки.
19.08.2011 в 11:40

фор-леди
wave-blessed
Мда, не советую тогда читать «Лик Чёрной Пальмиры» Васильева )))
А и не буду тогда.
Название слышала, конечно, но читать не пробовала.
19.08.2011 в 11:43

Вбоквел дозорного цикла. Сам по себе весьма неплох, но очень уж провокативен.
20.08.2011 в 21:38

Когда я писал о том, что мне не попадались достойные вампирские романы, я ещё не читал «В час, когда взойдёт луна» Чигиринской\Кинн\Оуэн. Правда, из «ВЧКВЛ» такое же городское фентези, как из меня балерина. Это социально-психологическая и очень тяжёлая (потому как умная) и тоскливая (по этим же причинам) фантастика. Откровенно говоря, не смог дочитать, но не потому, что не понравилось, а именно потому, что круто.

А вот «Берег Стикса» не пошёл с самого начала. Просто не пошёл с первых же килобайт. Я, правда, сначала попробовал «Убить некроманта». Личная блажь случилась такая. Довольно быстро перешёл на чтение по диагонали. Книга оч. напомнила Иванову. И там, и там — персонаж, с которым поступают несправедливо, самоковыряется. Меня нельзя назвать совсем уж гомофобом, но основная претензия к книге — не голубизна, а некромант-нытик. Как бы это сказать, хлебнувший дерьма нытик — бывает. Хлебнувший дерьма благородный человек — бывает. Хлебнувший циник — тем более бывает. Но вот не сочетаются они, хоть тресни.
Мужчина автор или женщина, не знаю (и мужики бывают эмоциональными, да и я, чего греха таить, люблю хорошие любовные линии и хэппиэнды), но оч. похоже, что Далин — не мой автор.
21.08.2011 в 19:18

фор-леди
wave-blessed
оч. похоже, что Далин — не мой автор.
Что ж, дело житейское, нет так нет :nope:

Я про него тоже ещё мало что поняла: бралась за три книги - эти две понравились, "Лунный бархат" не пошёл. Остальные пока не читала, чего-то выжидаю :umnik:
Но начинаю склоняться к мысли, что автор - женщина. Хотя это и не принципиально, конечно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии