фор-леди
У нас с друзьями традиция –

каждый год 31го числа мы идём в баню.

Моемся мы там!


©


Ежели человек тормоз – то это навсегда :kto:. Это я о себе. Бои отгремели, копья переломлены, раны зализаны залечены, а я только начинаю подбираться к пониманию сути вопроса. Так что этот пост ни в коем случае не полемический и не «упрекательный», он просто «тормозной» :nope:



В самом деле: почему День Победы - это праздник? Если подумать? Раньше я на эту тему элементарно не задумывалась, принимала как аксиому. Так почему – праздник? Не буду говорить высоких слов о миллионах погибших и дорого купленном будущем для нас – я этого просто не умею. Всё понимаю, но не говорю – «мысль изречённая есть ложь» (С). Зайду с другой стороны: а что такое вообще – «праздник»?



Сдаётся мне, что это «традиция» - такое специальное мероприятие из разряда аксиом ;), которое делает толпу разнонаправленных индивидов нацией (а может – народом, а может – чем ещё, я точно не знаю, ну да Шаман поправит ;-), а общий смысл понятен). Традиции – это часть культуры, а что может быть важнее культуры ;)?! Традиции и праздники делают нас нами. Не безлично-единой Европой, не харизматичной :-D Африкой, не пресловутыми Штатами – нами, Россией. При этом традиции различаются на официальные, табельно-государственные, и народные – неписанные. На моё бестолковое имхо – последние важнее для существования нации, гораздо. Как говорится, «мы все за Родину, но против государства!» (С) :friend:



А теперь посмотрим, как много советских традиций выжило, сумев пробиться сквозь безбашенные и беспредельные 90ые и «ещё более трудные мирные годы» (С). День 7 ноября, Великой Октябрьской Социалистической Революции? Не смешите людей! 1 мая, День Международной Солидарности Трудящихся? 1 сентября, День Знаний? 12 апреля, День Космонавтики?

Новый год выжил. Но право же, это праздник задолго дореволюционный, мутировавшее Рождество :angel:

8 марта и 23 февраля – тоже своеобразного наполнения мероприятия: первоначальный смысл уже успел затеряться, Клара Цеткин и Красная Армия в массовом сознании как-то не отпечатались, теперь празднуют, по-моему, извечное «инь и ян» :-D :dance2:



Так что же осталось у нас от прошлого? Которое отнюдь не было таким беспросветно чёрным, как некоторые пытаются нас убедить? Может быть, 9 Мая, День Победы в Великой Отечественной Войне? Праздник людей, воевавших тогда и живущих сегодня? Праздник действительно Победы, действительно Великой и действительно в самой страшной Войне в истории человечества? Праздник общего усилия, общего преодоления, общей радости, общей потери?

А если посмотреть с другой точки, ближе к нашей по возрасту? Праздник людей, живших когда-то в одной огромной и великой стране. Праздник людей, разбросанных сейчас по кичливо-«независимым» осколкам бывшего Советского Союза. Праздник людей, говорящих по-русски и помнящих о том, что была когда-то дружба народов.

…Вам не кажется, что этот праздник – отчасти ещё и напоминание: «Когда мы вместе – мы непобедимы!». Так почему кто-то не хочет, чтобы мы помнили об этом?

Комментарии
13.05.2006 в 00:38

Чудес не бывает.
Pixi

что тут скажешь

Так что этот пост ни в коем случае не полемический

угу мне поспорить точно не с чем - я с тобой согласна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии