Маленький грязный секрет демократии
состоит в том,
что иметь голос – не значит иметь выбор.
Я уже давно не подпрыгиваю радостно при вести о том, что вышел новый роман Буджолд. И не спешу немедленно в магазин. И не покупаю. Честно говоря, я не читаю их даже электронно – пробовала, не идёт. Ни «Шалион», ни «Разделяющий нож» не вызвали читательского энтузиазма, впрочем, не у меня одной. Но продолжение барраярской серии… Продолжение достойно как минимум того, чтобы я с ним ознакомилась – если не из-за достоинств самого произведения, то, по крайней мере, в память о прошлых заслугах. И автора, и героев.
Коротко о содержании.
В романе представлено будущее (вообще-то я ждала о прошлом

): Майлзу тридцать восемь, он отец семейства и по-прежнему
верный галактический пёс императора Грегора. Очередное деликатное государственное расследование, будучи поручено младшему из Аудиторов, летит в тартарары, раздвигаясь вширь, вглубь и бог знает в каком ещё направлении. Далёкая планета Кибо-Дайни, оплот передовых криотехнологий, распахивает свои ледяные объятия беспокойному пришельцу и едва не душит его своим сомнительным гостеприимством. Впрочем, как догадываются все присутствующие, не на того напали: нужно нечто большее, чем интриги состоятельных корпораций, дабы свернуть с пути компактный кумулятивный объект

О сюжете это всё

, теперь к деталям.
читать дальшеКое в чём Буджолд не изменила себе: она знаменита тем, что берёт некую проблему и начинает её крутить-вертеть, обсасывая до последней косточки. Клонирование человека?.. Планета-монастырь?.. Вольности с собственным геномом?.. Что было и что будет – всё расскажет мадам Лоис, непревзойдённая гадалка на судьбы цивилизаций и планет, ничего не утаит
. Так же и здесь: мадам впивается в проблему криозаморозки и криооживления – разный бизнес, однако! – и выворачивает всю подноготную, изучая следствия и выявляя причины. По ходу впечатления жутенькие, но дело того стоит: я с большим уважением отношусь к подобному литературному моделированию, мотаю его результаты на ус и вам советую. Ибо лучшего футуролога, чем талантливый писатель, нам не найти. Кто знает, что ждёт нас в будущем?.. Точно – никто. Но не посмеем теперь сказать, что нас не предупреждали.
О построении сюжета.
Роман невелик по объёму – впрочем, когда это мешало Буджолд высказаться в полный голос? – и непривычно локален по охвату. Захолустная планета, минимум подчинённых, ограниченное количество врагов. Мне было… мм… как-то тесновато. Как в криоконтейнере, чтоб его. И столь же, как в нём, неуютно. Да, «подвязки» из прежних романов автор подбирала умело: это и драматическая смерть Майлза в тридцать с последующим оживлением, и участие группы Дюрона в качестве технических экспертов по проблеме, и заинтересованный лорд Марк, но результат мне всё равно нравился не слишком. И вроде всё на месте, но происходящее выглядит лишь бледной тенью прошлых удач. И автора, и героев.
Так в чём же причина? Быть может, слишком много повторов?.. Слишком много разъяснений из истории героев и всего цикла… Перебор удивлённых взглядов и эпической славы, окутывающей героя, якобы незнакомого нынешним фигурантам. Да, в небольшом количестве всё это уместно, более чем. Я вспоминаю «Комарру», которую перечитала недавно, и задумчиво киваю головой: в меру пряность хороша, вся тонкость именно в пропорции. А «Криоожог» меня не порадовал. Если хотите ассоциацию – это как «Двадцать…», а то и «Десять лет спустя» Александра Дюма, где вино выдохлось, оставив по себе воспоминания. Что-то необратимо ушло на энергетическом уровне; как дважды нельзя войти в одну и ту же реку, так невозможно вернуть ощущение гребня волны – той полосы удач, которая составляет лучшие моменты жизни.
Может быть, так происходит со всеми длинными циклами?.. Не знаю. Но не хотелось бы.
И что же мне сказать вам в завершение? Жизнь течёт, всё изменяется. Видимо, и вправду гениальным можно быть только периодами (вольный пересказ), что грустно, но слишком похоже на правду. Пик творческой карьеры Лоис Макмастер Буджолд, похоже, миновал и вряд ли вернётся – сверхновая вспыхивает ярко, но светит недолго. Постараемся не огорчаться чрезмерно: ведь книги остались, и их у нас не отнимет никто!
[прижимает к себе целую полку]
Майлз Нейсмит Форкосиган и его Вселенная живут где-то там, в туманном далёком будущем, овеществлённые авторским талантом и нашей к ним любовью, так оставим их собственной судьбе. Мадам Лоис отложила серию в дальний ящик в 2002 году, на «Дипломатическом иммунитете», но, как показало время, это было оптимально для финала. Даже самый лучший специалист не является волшебником: иногда лучше не трогать криотрупы, ни к чему хорошему это не приводит.Резюме: если вы долго ждали - можно прочесть.Категория:
Забавно, но мне "Двадцать лет спустя" нравится гораздо больше первой книги.
Пока электронная
Забавно, но мне "Двадцать лет спустя" нравится гораздо больше первой книги.
Да мне, в общем, тоже. Что, на мой взгляд, не отменяет указанных различий
Кстати, классный эпиграф. Это из книги?
Мне Буджолд и в лучшие времене не особенно нравилась , а теперь я ее точно читать не буду.
Зы. Вышла новая книга Астаховой в соавторстве (не помню с кем), а на Самиздате появилась новая глава Сыромятниковой.
а на Самиздате появилась новая глава Сыромятниковой.
Тысяча поцелуев за прекрасную новость! =)
как это? Усматриваю тут противоречие!
Ну, как-то так, и для меня тут противоречия нет
а) повествование перешло на "легендарный" уровень;
б) у автора это получилось довольно мило
В "Криоожоге" мне мило не показалось
Кстати, классный эпиграф. Это из книги? Автор, значит, еще не разучилась выдавать афоризмы, может тогда все не так печально...
Да, из книги, и это хорошо.
Но он такой там один, и это не столь здорово.
*Trisha*
Мне Буджолд и в лучшие времене не особенно нравилась, а теперь я ее точно читать не буду.
Обидно, что серия тебе не нравится
Впрочем, это не первый случай наших вкусовых расхождений
Вышла новая книга Астаховой в соавторстве (не помню с кем)
О! Это прекрасно! Наверное та, которая с двумя автографами у Джесс?..
Тогда я жду её резюме
а на Самиздате появилась новая глава Сыромятниковой.
Агга, вчера скачала по наводке Шамана, но ещё не добралась. Предвкушаю!
xa0c,
Хм, для меня как раз "Три мушкетера" - "легендарный", а "20 лет спустя" - все такое более реалистичное, жесткое...
Pixi
Обидно, что серия тебе не нравится.
Не то, что бы не нравится, но на бумаге я ее покупать не буду. Когда читала, брала у подруги.
...та, которая с двумя автографами у Джесс?..
Точно!
Давно не перечитывала Дюма и, честно говоря, боюсь за книги браться - чтобы не испортить волшебные впечатления юности
А ты будешь ждать "Криоожог" в бумаге?
Pixi, буду. Все равно не могу читать в электронном виде.
Как там в анекдоте: "Заставлять себя нужно!"
По теме... в основном с Пиксей согласен, но на самом деле все не так плохо. И я не списывал бы Буджолд со счетов, единственное что - имхо ей лучше продолжать писать космическую фантастику, нежели фентези.
Ага, мне тоже
Pixi Так в чём же причина? Быть может, слишком много повторов?.. Слишком много разъяснений из истории героев и всего цикла…
Серия была прервана восемь лет назад (а фактически даже раньше). За это время она успела "отлежаться", каноничный Майлз из книги уступил место Майлзу из наших воспоминаний и впечатлений. каждый раз убеждаюсь что мы воспринимаем книгу через призму своих проблем, которые волнуют нас сейчас. Тот, прежний Майлз успел с ними переплестись, а к новому надо привыкнуть, его еще надо переварить.
Сужу по себе - скачал книгу, но все время откладываю чтение. Загляну, прочту немного - как будто пробую пальцами воду, и отложу. Говорю себе что имея электронный вариант могу спокойно дождаться бумажного, ведь живая книга лучше! Очень странное ощущение - с одной стороны я рад что вышла очередная книга Барраярского цикла, а с другой с большей охотой перечитал бы старую, чем прочел новую. Сам себе удивляюсь :
И я не списывал бы Буджолд со счетов, единственное что - имхо ей лучше продолжать писать космическую фантастику, нежели фентези.
Согласна, фэнтези у неё выходит хуже. Хотя... "В свободном падении" у меня тоже не пошла
Rochefort_
каноничный Майлз из книги уступил место Майлзу из наших воспоминаний и впечатлений
[задумывается]
Нуу... Я как раз перечитывала несколько романов, и вроде как освежила в памяти каноничного Майлза
каждый раз убеждаюсь что мы воспринимаем книгу через призму своих проблем, которые волнуют нас сейчас
Вот тут подпишусь двумя руками
Надеюсь, так будет и дальше, по мере нашего продвижения по оси времени
Тот, прежний Майлз успел с ними переплестись, а к новому надо привыкнуть, его еще надо переварить.
Может быть.
Я действительно думала об этом, но всё же решила выплеснуть в рецке нынешние впечатления как они есть. Не беда: прочтётся со временем по-другому - напишем новую рецку
Очень странное ощущение - с одной стороны я рад что вышла очередная книга Барраярского цикла, а с другой с большей охотой перечитал бы старую, чем прочел новую
А может, это опасение, что новая книга не оправдает ожиданий?..
Ведь мы же ждали, чего уж там
Да, конечно.
Выпущенный буквально вот издательством (?) "АСТ, Астрель, Харвест" перевод "Криоожога" неким переводчиком Сергеем Лобановым считаю по качеству весьма неважным. Мой выбор в пользу любительского перевода.
Но роман не нравится всё равно.Ссылка на бумажную книгу на всякий случай: www.ozon.ru/context/detail/id/7517333/