фор-леди
В вопросах традиционной религии я полный профан. Третье-четвёртое поколение неверующих и второе – некрещёных сказывается, умс :yes: :yes:. Но бродячая Совесть Шамана :tease2:, огульно поливающая помоями всю православную церковь, священников, а значит и саму идею веры, меня разозлила :abuse:. Я обещала себе написать пост в защиту РПЦ, и я это сделаю – даже если, ввиду моего полного незнания вопроса, он будет полностью состоять из одних цитат.



Недавно в Москве в Храме Христа Спасителя прошёл некий глобальный форум под эгидой православной церкви, который освещался нашей прессой не слишком широко. Однако на нём один из высших иерархов озвучил очень любопытную новую концепцию – права человека с точки зрения русской православной церкви. Я внимательно выслушала интервью, которое «Вести-Подробности» взяли по этому поводу у митрополита Кирилла, и нашла высказанные идеи интересными. Теперь буду думать :duma2:

А вам предлагаю несколько выдержек по этому вопросу из другого интервью – опубликованного в «Российской газете» от 21 апреля 2006 года, № 84



«Свобода от греха». Митрополит Кирилл – об итогах Х Всемирного русского народного Собора




Это взгляд церкви на реалии:

«…либеральное прочтение прав и свобод человека, господствующее сегодня в западном мире, становится всё более агрессивным. Оно позиционирует себя по отношению ко всем остальным точкам зрения как единственно верное и научно обоснованное. Точно так же, как когда-то себя позиционировал марксизм.

Таким образом, любое мировоззренческое отклонение от предлагаемой нормы карается, несогласных подвергают обструкции, в том числе с помощью СМИ. Все требуемые акценты расставляются на государственном уровне – через различные международные организации. А уж если требуется повлиять совсем радикально, то и войска можно ввести»




…И с этим трудно не согласиться:

«Но хотел бы сказать о главном. До Собора тема прав человека была в нашем обществе достаточно маргинальной. Потому что маргинальными стали правозащитные организации, сильно скомпрометировавшие себя в глазах соотечественников в первую очередь непатриотичной позицией. В сознании многих правозащитник сегодня – это человек, не очень любящий Родину и заинтересованный в получении западных финансовых грантов. Потому что там, где реально затрагивались интересы людей, правозащитники молчали. А там, где защита прав человека могла принести какие-то политические дивиденды, особенно в глазах Запада, - развивалась бурная деятельность.

И это породило подозрения: не являются ли эти правозащитные организации просто агентами чужого влияния?»




…А вот так они это видят:

«Человек отличается от животного только присущим нам нравственным началом. В остальном и мир людей, и мир низших по отношению к человеку существ движимы инстинктом. И если этот инстинкт реализуется в нас без того, чтобы нравственное начало им управляло и его ограничивало, то это будет животная жизнь. В таком случае общество превращается в волчью стаю. Если мы хотим иметь жизнеспособную цивилизацию, то должны реализовывать человеческие права в рамках нравственной ответственности»



К сожалению, я слишком мало смотрю телевизор, и опять пропустила самое интересное, но говорят, что нашлись возражающие: естественно, среди «правозащитников» западного толка ;-), а также среди некоторых священников. Они говорят, что «нравственная ответственность» чего-то там ущемляет :kto:. Ухху, кому же охота отвечать за собственные действия?



Владыка высказался ещё по ряду что называется «актуальных вопросов жизни общества», предложу вам ещё один моментик:

«- Каково ваше отношение к использованию Стабилизационного фонда?

- Точка зрения Собора в том, что земля наших предков – бесценный ресурс, оставляемый нами в наследие грядущим поколениям. И средства, которые мы получаем, продавая свои ресурсы, необходимо использовать для решения главных проблем, стоящих сегодня перед страной. Потому что хранить на чёрный день, конечно, хорошо, но тогда возникает вопрос: а что, у нас сегодня светлый день? И что, мы предполагаем, что будем жить ещё хуже? Неужели может быть хуже?»




Вот такая получилась :nope:

[беспомощно разводит руками]

Комментарии
29.04.2006 в 23:15

Я обещала себе написать пост в защиту РПЦ, и я это сделаю – даже если, ввиду моего полного незнания вопроса, он будет полностью состоять из одних цитат.

Ну, цитаты это такое дело... Главное - правильно надергать! ;))))



По поводу приведенного - и возразить нечему! ;) Разве что...

Если мы хотим иметь жизнеспособную цивилизацию, то должны реализовывать человеческие права в рамках нравственной ответственности

/*Вкрадчиво*/ А "нравственность" должна быть христианской? :)
29.04.2006 в 23:35

фор-леди
-=Shaman=-

Ну, цитаты это такое дело... Главное - правильно надергать!

Я старалась :super:



/*Вкрадчиво*/ А "нравственность" должна быть христианской?

[сбегала проконсультировалась]

Не. Говорят, что он выразился в том смысле, что "нравственность - понятие неделимое" и, очевидно, общечеловеческое.

Потрясающий мужик, необыкновенно интересно и приятно его слушать.
29.04.2006 в 23:49

Pixi

Не. Говорят, что он выразился в том смысле, что "нравственность - понятие неделимое" и, очевидно, общечеловеческое.

А! Ну тут не сойдемся. Я НЕ поклонник априорных этических систем, нет-нет-нет. Дальше можно и не слушать ;)))).
30.04.2006 в 00:00

фор-леди
-=Shaman=-

А! Ну тут не сойдемся.

[важно]

Нну, представители двух разных конфессий и не могут сойтись без длительных и сложных переговоров, растянувшихся лет на 80-150, тут уж как дело пойдёт :tease4:
30.04.2006 в 00:16

Чудес не бывает.
поливающая помоями всю православную церковь, священников, а значит и саму идею веры, меня разозлила

идея веры и те, кто её продвигает (церковь, священники) - это все же разные вещи.


30.04.2006 в 00:21

фор-леди
Jess_nata

идея веры и те, кто её продвигает (церковь, священники) - это все же разные вещи

Не спорю - повода нет.

Но священники бывают разные - как врачи, учителя и Коты. Поэтому ругать всех огульно - неправильно.
30.04.2006 в 10:24

Чудес не бывает.
Pixi

Но священники бывают разные - как врачи, учителя и Коты. Поэтому ругать всех огульно - неправильно

правильно, всех огульно - неправильно.

А вот институт нашей православной церкви - РПЦ - можно и нужно.
30.04.2006 в 12:16

Характер нордический, скверный.
Pixi

Я внимательно выслушала интервью, которое «Вести-Подробности» взяли по этому поводу у митрополита Кирилла, и нашла высказанные идеи интересными. Теперь буду думать

Будем ждать результатов.



[сбегала проконсультировалась]

Не. Говорят, что он выразился в том смысле, что "нравственность - понятие неделимое" и, очевидно, общечеловеческое.


Нифига подобного!



Jess_nata

А вот институт нашей православной церкви - РПЦ - можно и нужно.

А что с самим институтом не так?
30.04.2006 в 22:31

фор-леди
fon Elburg

Нифига подобного!

Может быть, спорить не стану - это Ма слушала краем уха под глажку, так что получился "испорченный телефончик", сам понимаешь ;-)

А это здоровое интервью я читала полностью и цитатки аккуратно выбирала.



Будем ждать результатов.

Хы. Это долго.

С религией у меня вообще сложно - официальную я не признаю, только сочувствую местами. А придерживаюсь собственной, вот только сформулировать её... Тут особый кураж нужен ;-)...
30.04.2006 в 23:21

Чудес не бывает.
fon Elburg

вот институт нашей православной церкви - РПЦ - можно и нужно.

А что с самим институтом не так?


а не нравится он мне :tease2:

а если уточнять... У нашей РПЦ в традиции (начиная с Никонианской реформы) лизать попу государству - раз.

Двуличность (ну, да этим все церкви, особливо в наше время страдают), которая выражается в том, что на словах церковь борется за духовное, а так же телесное здоровье нации, а на деле, например, в пополаме с федерацией спорта распиливает в пополаме безакцизную торговлишку сигаретами и водочкой - пользуясь тем, что ей полагаются налоговые и таможенные льготы. Два. Туда же - по мелочи: всякие освящения тачек-пальцы-веером. Официальная такса: крещенье - столько-то, венчание-столько-то.

Чего уж там лицемерить? "Люди деньги зарабатывают". Церковь - спасением душ. Тариф прилагается ;-)



А если говорить не о православной церкви, а о христианстве вцелом, мне ОЧЕНЬ не нравится одна идея, на которой в значительной степени основано все. Идея покаяния и прощения грехов. Сама идея, как и любая утопия - прекрасна - покаяться и больше не грешить. Но. Как все происходит во всех христианских конфессиях? Ты каешься, отбываешь епитимью (наказание) получаешь прощение, и... далее грешишь дальше, потом каешься... и по-новой.

Именно за это (только этот аспект рассматриваю) я очень уважаю ислам: (мудрые люди! зная сволочную человеческую природу, что придумали!) есть ряд (список весь не приведу - не помню) непрщаемых, неотмаливаемых грехов. Совершил - изволь отвечать перед создателем. Молись-не молись - уж не поможет. Не хочешь отвечать - не греши.
30.04.2006 в 23:34

Характер нордический, скверный.
Jess_nata

Туда же - по мелочи: всякие освящения тачек-пальцы-веером. Официальная такса: крещенье - столько-то, венчание-столько-то.

Э-э.

И что ты предлагаешь? Все делать бесплатно?

А на что им жить тогда? Храмы строить? Новых священников учить?



Как все происходит во всех христианских конфессиях? Ты каешься, отбываешь епитимью (наказание) получаешь прощение, и... далее грешишь дальше, потом каешься... и по-новой.

У тебя есть другой вариант действия в такой ситуации?



я очень уважаю ислам: (мудрые люди! зная сволочную человеческую природу, что придумали!) есть ряд (список весь не приведу - не помню) непрщаемых, неотмаливаемых грехов.

Кгхм.

А с остальным списком как?

Так же, как у всех? Замолить можно?
30.04.2006 в 23:50

фор-леди
Jess_nata

есть ряд (список весь не приведу - не помню) непрщаемых, неотмаливаемых грехов

А по-моему со "смертными грехами" в христианстве не всё так просто. Разве не потому так и называются, что переходят с человеком в посмертие?



мне ОЧЕНЬ не нравится одна идея, на которой в значительной степени основано все. Идея покаяния и прощения грехов

А мне наоборот она очень нравится. Ну и подумаешь, что какие-то ушлёпки ушлые грешники снова начинают грешить! Что же, из-за нескольких паршивых овец портить прекрасную идею?!

Искреннее раскаяние - это возрождение к новой жизни. Умс.
01.05.2006 в 00:23

Чудес не бывает.
Pixi

Что же, из-за нескольких паршивых овец портить прекрасную идею?!

их отнюдь не несколько. Эта практика повсеместно распространена. Я думаю, исповедающие священники выслушивают изо дня в день одно и тоже.



"смертными грехами" в христианстве не всё так просто.

может, и не все так просто, но прошено после покаяния и епитимьи может быть все.



fon Elburg

И что ты предлагаешь? Все делать бесплатно?

А на что им жить тогда? Храмы строить? Новых священников учить?


не стоит утрировать.

Во-первых. Я сказала, что мне не нравится. не более. Не нравится лицемерие.

А что делать - да хоть как раньше (и осталось сейчас, но эта капля в море) пожертвования. А уж сколько пожертвуют - это проблемы церкви. По одёжке и протягивать ножки. Не знаю, как у вас в городе, а в Москве священники отнюдь не бедствуют, отнюдь. могли бы без всякого ущерба жить и поскромнее.



У тебя есть другой вариант действия в такой ситуации?

Есть. Даже два. :tease2: Либо не грешить. Либо грешить, но четко осознавать, что за каждое деяние ответишь перед создателем. Ибо нехрен.



А с остальным списком как?

Так же, как у всех? Замолить можно?


а есть такие, которые можно, как же без этого? :-D Человек слаб, а врай-то всем хочется, к гуриям или к праведникам и ангелам - это уж как на чей вкус. :tease2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии