фор-леди
У вас, сударыня, демократия.

У вас нет справедливости.

Только закон.




…Утопии о процветающей Российской Империи с сильным самодержавием имеют над нами какую-то особенную власть. Интересно, почему бы это ;-)?..



Роман я впервые прочитала полтора года назад и с экрана, после чего решила купить. И вот наконец села перечитывать его в бумаге.

История эта условно-детективная, с двумя следователями-рассказчиками и одной прикомандированной дамой – американским полицейским :weep3:. Я говорю «условно» потому, что линия расследования убийства российского физика в этой книге решительно никого не интересует, включая авторов :tease2:. Весь смак и ностальгия проекта – это иная реальность, где события 1905 года сложились совершенно по-другому, в результате чего лицо мира вообще и России в частности изменилось до неузнаваемости. Если вы мысленно поменяете нынешние реалии РФ и США местами, то получите примерно похожий результат за исключением того, что Российская Империя, знамо дело, намного симпатичнее :super:!



Сюжет состоит в следующем: Сергей Щербаков (следователь охранки) и Анджей Заброцкий (представитель полиции) ведут расследование ординарного на первый взгляд убийства неординарного человека, которое по хлипкой ниточке неубедительных доказательств приводит их к раскрытию серьёзного заговора против американского (!) правительства с привлечением иномирян, каковой (заговор) они, разумеется, благополучно срывают. Убийство физика так и остаётся недораскрытым, ибо на ТАКОМ фоне оно уже никого не волнует :no: :no:. Первая половина действия происходит в России, вторая – в США, всё это ещё перемежается воспоминаниями главных героев времён пламенной юности (Анджей) и войны за Аляску (Сергей). Выглядит в пересказе, возможно, несколько сложновато, но на самом деле такого впечатления не производит.



Читается роман легко и достаточно увлекательно. Из-за того, что линия истории свернула не туда, образовались удивительные и забавные перекосы, которые соавторы с удовольствием и обыгрывают: социалистическая Германия… имперская Россия… сильная Великобритания... Масса смешных намёков относительно судеб известных личностей ХХ века: американский банкир Стилман (Сталин)… художник и политик Шикльгрубер… знаменитый мотогонщик Че Гевара :-D… Это то, на что меня хватило :pink:: увы, но незнание истории и современной культуры не освобождает от ответственности не даёт полностью насладиться тонкостями авторской иронии и изобретательности :(

Есть в романе множество интересных и в меру эпатажных рассуждений о путях развития общества и бесплодности демократии :tease2:, броские фразы типа «независимость народов не имеет исторических корней» :weep3: и прочее в том же духе. Всё это прелюбопытно читать, а некоторые мысли требуют дальнейшего обдумывания.



«Американская часть» значительно больше по объёму, чем «российская», интереснее по сюжету, включает стрельбу-пальбу и прочие околопартизанские действия, но при этом… скучнее. Слишком длинно, многовато деталей и повторов, излишнее шапкозакидательство со стороны «наших» несколько раздражает. Хотя подготовка сибирских егерей польского происхождения :-D, безусловно, впечатляет :gun:



Ещё одним недостатком имхо является странная благостность финала. Ну вот скажите мне по совести: если некими учёными было сделано потрясающее открытие параллельных миров и возможности перемещать между ними людей (военных) и предметов (оружия, разумеется!) о каком спокойствии можно говорить?! Джинна научного любопытства обратно в бутылку не загонишь, военно/научный паритет, будучи раз нарушен, стремится к восстановлению равновесия, а затем и к новому перекосу, он же – прорыв. Или ещё вариант – погрести всех учёных, техников и прочих бедолаг, причастных к Проекту, под грудой собственных трупов, желательно разбомбив лаборатории в пыль. Это даст хоть какую-то отсрочку ;-)

Не знаю… Соавторы преподносят закрытие героями одного портала как Большую-Победу-Нашего-Оружия и на этом успокаиваются. Странно это как-то :nope:

А ещё я так и не поняла: зачем наши аннексировали Аляску?!



Идея порталов в иные миры сближает этот роман Серебрякова-Уланова и их же «Серебро и свинец», но я по здравом размышлении предпочитаю второй ;-). Если же говорить о сравнениях с другими аналогичными сюжетами, то они неизбежны: есть у нас «Гравилёт «Цесаревич»», есть и бесподобная Великая Ордусь :ura:. И то, и другое имхо более ценно нежели «Из Америки с любовью», но это моя частная точка зрения, навязывать которую обществу я не собираюсь ;)



Резюме: Хороший роман, читать интересно. Но прожить без него тоже можно ;-)

Категория: :yes: :yes:



«Монарх может быть безумен, глуп, невежествен – царствование Петра Великого тому пример. Но губит правителя единственно слабость. Слава богу, за последнее столетие Николай Второй был единственным из Романовых, проявившим эту черту. Историки утверждают, что в августе девятьсот пятого, напуганный разгулом черни, император всерьёз подумывал о создании Государственной думы – чего-то вроде английского парламента на российский лад. Сам я в эту историю верю с трудом – даже он не мог быть настолько бесхребетен, - но характер Николая Александровича она представляет с убийственной точностью. Человек, всерьёз считавший себя паладином российского самодержавия, готов был уступить натиску черни и поступиться последней волей отца, лишь бы удержать корону на темени. К счастью, слабоволие его и спасло. Не в силах выдержать упрёков матери, Николай отрёкся от престола в пользу сына-младенца, а регентом поставил брата. Малолетний император Алексей Николаевич скончался от кровотечения тринадцать лет спустя, и Михаил Суровый продолжил править Россией уже как самодержец»

Комментарии
25.04.2006 в 22:14

…Утопии о процветающей Российской Империи с сильным самодержавием имеют над нами какую-то особенную власть. Интересно, почему бы это подмигивание-2?..

Над НАМИ или все же над писателями? ;)

Я вот в "монархическую утопию" (почти)НЕ верю... хотя почитать бывает интересно ;).



Читается роман легко и достаточно увлекательно. Из-за того, что линия истории свернула не туда, образовались удивительные и забавные перекосы, которые соавторы с удовольствием и обыгрывают: социалистическая Германия… имперская Россия… сильная Великобритания... Масса смешных намёков относительно судеб известных личностей ХХ века: американский банкир Стилман (Сталин)… художник и политик Шикльгрубер… знаменитый мотогонщик Че Гевара гы-гы…

М-ммм... собственно ради подобных моментов эту книгу и стоит читать ;) Инструктор боевых искусств Борис Ли, музыкант Федор Меркулов, национальная гордость Америки - бейсболист Фидель по прозвищу Commandante - это навскидку ;)

А еще - Господин Президент, Которому Очень Не Повезло в Другой Реальности... :)))))))))



«Американская часть» значительно больше по объёму, чем «российская», интереснее по сюжету, включает стрельбу-пальбу и прочие околопартизанские действия, но при этом… скучнее. Слишком длинно, многовато деталей и повторов, излишнее шапкозакидательство со стороны «наших» несколько раздражает.

Вообще, "американская" часть на мой взгляд - глобальный "комплекс неполноценности" :(. Та самая "фига в кармане", что изрядно портит книгу :(.



Идея порталов в иные миры сближает этот роман Серебрякова-Уланова и их же «Серебро и свинец», но я по здравом размышлении предпочитаю второй подмигивание-2.

Умгумс. Согласен.



Резюме: Хороший роман, читать интересно. Но прожить без него тоже можно подмигивание-2

Читать можно, но можно и не читать... ;)
25.04.2006 в 22:31

Чудес не бывает.
Читать можно, но можно и не читать...

да, у меня такое же мнение сложилось. Купила книгу, прочла и... отдала кому-то.



роман Серебрякова-Уланова и их же «Серебро и свинец», но я по здравом размышлении предпочитаю второй

я тоже.



Хотя, если честно, я считаю Уланова достаточно средним автором. и перечитывать его книги, а так же с нетерпением ждать новинок у меня желания не возникает. Добротные такие средние книги на раз, даже с удовольствием (местами)
26.04.2006 в 00:44

фор-леди
-=Shaman=-

Над НАМИ или все же над писателями?

Над обоими ;-)



М-ммм... собственно ради подобных моментов эту книгу и стоит читать

Ахха, об этом-то и горюю :(



Инструктор боевых искусств Борис Ли, музыкант Федор Меркулов, национальная гордость Америки - бейсболист Фидель по прозвищу Commandante - это навскидку

Команданте узнала, вестимо ;). Брюса Ли - предположила. А остальное - :nope:



Вообще, "американская" часть на мой взгляд - глобальный "комплекс неполноценности". Та самая "фига в кармане", что изрядно портит книгу

Именно что! :gun:



Jess_nata

Добротные такие средние книги на раз, даже с удовольствием (местами)

:friend:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail