фор-леди
Никто никогда не возвращается.

© Макс Фрай


С самого начала роман совершенно не лез мне в горло. Абсолютно. Причём с достославным кактусовым блюдом всё это явно не имело ничего общего. Довольно быстро я нашла отгадку: это было предчувствие Больших Неприятностей, и оно, надо сказать, оправдалось. И очень быстро. Вот только вопрос стоял так: если я бросаю книгу сейчас, то уже никогда к ней не возвращаюсь (по опыту). Так что в данном случае я предпочла перемучаться ;-)



Первая – эззарийская – часть по совести говоря была весьма убедительна. Я сразу же вспомнила бессмертное высказывание достославного Андэ Пу, которое и вынесла в эпиграф – никто никогда не возвращается! Да, в конце первой части Сейонн вернулся в Эззарию после 16 лет рабства и даже был принят в общество – что беспрецедентно – благодаря влиятельным друзьям и общему тяжёлому положению нации. Но что это дало в итоге? Да меньше, чем ничего! Он не так говорил, не так делал, и самое главное – не так думал, и это было неизбежно совершенно! Все остальные, закоснев в своей замкнутой культуре и мелочном соблюдении ритуалов, цеплялись за Букву, он же – ощущал Дух и постоянно стремился вперёд, туда, куда вели его и разум, и чутьё. Но ведь все остальные были довольны тем, что есть «и ради бога не надо ничего другого, ради бога!» © М.Ж.. Рано или поздно это несоответствие должно было выстрелить, и оно выстрелило.

То, что касается взаимоотношений Сейонна с женой, по-прежнему вызывает у меня недоумение. Образ Исанны не прописан совершенно, имхо у автора получилось здорооовенное белое пятно, оно же – чёрный ящик ;-). Почему она так легко предала его в юности? Почему она приняла его по возвращении? Почему она, уже королева, согласилась стать его женой? Если в ней так сильна ответственность перед народом, как нас уверяют, то ей явно не стоило с ним повторно связываться. И ежу понятно, что ничего хорошего из этого выйти не могло! Странно всё это…



Впрочем, скажу ещё раз, если отбросить эту линию, вся остальная цепь событий, приведшая к фактическому изгнанию Сейонна, выглядит логичной и даже неизбежной. А вот дальше – лично у меня пошло намного хуже. Все эти метания героя по Дерзи в поисках сына, взаимоотношения с Блезом, ссора с Александром, встреча с Балтаром и сделанное открытие об истинных взаимоотношениях эззарийцев и демонов. Когда Сейон ушёл в мир демонов – Кир-Вагонот, я даже успокоилась – куда уж теперь хуже-то! И почитай всю вторую половину книги он там и просидел – как-то неубедительно теряя память, но сохраняя беспримерное упрямство.

Пара эззарийцы/демоны почему-то вызвала у меня в памяти пару же el’in/d’ha’meo’el-in – интересно, к чему бы это ;-)? Думаю, вряд ли необходимо уточнять, что последняя смотрелась убедительнее?..



Окончание второй части, в отличие от первой, никакой законченной идеи в себе не несло. Я смотрю, это модно стало в последнее время – вот бросить всё на полпути и заставить читателя теряться в догадках :abuse:

Единственное, что могу сказать, вторая часть понравилась мне значительно меньше первой. Почему? А чёрт его знает! Когда Сейон, буквально на последней странице, опять вернулся в Кир-Вагонот, я уже устала и сердиться, и огорчаться.

Теперь вот сижу и думаю: в магазинах города третью часть – «Возрождение» - сыскать не удалось. Так стоит ли мне предпринимать особые усилия, чтобы добыть последнюю часть этой не вполне сообразной ;-) трилогии? Какие будут предложения? Только чур сюжет не рассказывать :tease3:!!



Резюме: и не знаю, и не знаю. Меня даже не спрашивайте!

Категория: :(

«Безнадёжность и одиночество пожирали мою душу, пока возвращался свет. Серый свет Кир-Вагонота, бывший квинтэссенцией отчаяния. Моё пребывание в подземельях только походило на то, что я испытал. Чувство утраты. Голод. Физическая жизнь растворилась в один миг. Только завывания ветра и плач таких же потерянных душ. Тысячу лет чувствовать потребности живого организма: голод, жажду, желания – и не иметь возможности удовлетворить их. Демоны создали свой нынешний мир по обрывочным воспоминания и тем жизням, которые приносили им гастеи. Святой Вердон, что мы наделали, что мы сотворили с собой и миром, который вынужден нести на себе всю тяжесть наших поступков?

Я вжался в ледяную стену, опустошённый и дрожащий. Демон сиял в дверном проёме.

- Прости нас. Я не знал. Никто из нас не знает»


@темы: Ррецензии

Комментарии
15.02.2006 в 00:37

Таар-лайх!
Pixi

Меня убил главный герой, постоянно агонизирующий и заставляющий страдать всех вокруг себя. Плюс ко второму тому канва развалилась, а логика повествования взяла отпуск за свой счёт. Такое ощущение осталось через год после прочтения этой вещи. Даже не помню, купил ли третью часть. Помню, что очень мучился, грызть или не грызть кактус :D. Судя по тому, что никаких ярких моментов в памяти не осталось, особо том ничем не выделялся * а была ли книжка? :-( *



Исанна, Исанна. Это не у Elы в "Деревянном мече" у нас Исанна фигурирует? О, точно, посмотрел. Почти ;). Инсанна. *ворчливо* все они, тёмные маги, на одно лицо ;-)



Имхо, совершенно не стОит тратить деньги.
15.02.2006 в 01:00

Чудес не бывает.
Ну, мое мнение выложено было здесь http://www.diary.ru/~jesika/?commen...;postid=9487917

могу сказать в кратце, что согласна с тобой.

Но, смотрю, на садизм автора и её излишнее издевательство над героями ты внимания не обратила. Не мешало?
15.02.2006 в 22:51

фор-леди
Хранитель печати

Плюс ко второму тому канва развалилась, а логика повествования взяла отпуск за свой счёт. Такое ощущение осталось через год после прочтения этой вещи.

Хм... А вот это уже серьёзно - отстоявшееся "впечатление" в чистом виде, скрадывая детали, оставляет главное…



Судя по тому, что никаких ярких моментов в памяти не осталось, особо том ничем не выделялся * а была ли книжка?

Ясненько… В общем, на основе показаний :-D дочитавших, делаю окончательный вывод: гоняться за «Возрождением» не стоит. Отправлюсь-ка я на Фэнзин да и попробую сделать над собой усилие и почитать с экрана на работе ;)



Исанна, Исанна. Это не у Elы в "Деревянном мече" у нас Исанна фигурирует?

Я тоже сразу сходство отметила. «Бог шельму метит» :laugh:



Jess_nata

Но, смотрю, на садизм автора и её излишнее издевательство над героями ты внимания не обратила. Не мешало?

[пожимает плечами]

Нет, не мешало. Жестокое время, жестокие обычаи – имхо, всё происходившее вписывалось в заявленные рамки. И мне не показалось, что автор склонен к садизму – просто вот такой мир получился :(

К тому же попадались в других книгах истории и похуже, после Олега Зверя и барона Риоваля я не боюсь уже почти ничего ;-)
16.02.2006 в 10:01

Чудес не бывает.
Pixi

не у Elы в "Деревянном мече" у нас Исанна фигурирует?

Я тоже сразу сходство отметила. «Бог шельму метит»


Там был Инсанна



после Олега Зверя

Ну, по мне, так у Игнатовой как раз зверств в книжке было в меру, так, что бы описать характер героя, и не более. А в этой - чересчур.
17.02.2006 в 21:01

фор-леди
Jess_nata

Там был Инсанна

Я так и сказала - сходство имён ;-)



по мне, так у Игнатовой как раз зверств в книжке было в меру, так, что бы описать характер героя, и не более. А в этой - чересчур.

[напевает]

Всё - индивидуально, совершенно индивидуально :dance3:!

По мне – у леди Трессы всё было страшнее, намного стррррашнее :weep3:!
12.03.2006 в 23:57

Цзян Чэн - бог. СиЯо - канон
Пикси, третий том лучше. Честно. И нет там на самом деле 2-го и 3-го, это одна книжка условно разрезанная под две обложки.



А жена главного героя это "Гррррр!"



Я тебе говорила о своих мечтах по этому миру?




13.03.2006 в 22:26

фор-леди
ria

О! Я-то думаю, что это старые темы вверх полезли?! А это душечка Риа наконец до буквы "Р" добралась :lol:



А жена главного героя это "Гррррр!"

Точно! Заррраза и стерва :abuse:!!



Я тебе говорила о своих мечтах по этому миру?

Нет, не говорила :(. Но жажду услышать ;)



Пикси, третий том лучше. Честно.

Тогда придётся читать. Вот только в бумажке нету :(
12.09.2006 в 10:46

чем дальше в лес, тем толще партизаны
Почему она так легко предала его в юности? Почему она приняла его по возвращении? Почему она, уже королева, согласилась стать его женой? Если в ней так сильна ответственность перед народом, как нас уверяют, то ей явно не стоило с ним повторно связываться. И ежу понятно, что ничего хорошего из этого выйти не могло! Странно всё это…

Хха! Любопытно? А третий роман-то стоило почитать! Простите мне невинное злорадство (еще 20 лет назад, в пору моего отрочества, сосед - мачо и бухарик в одном флаконе, - говорил моей маме, что я ехидная...)



Я смотрю, это модно стало в последнее время – вот бросить всё на полпути и заставить читателя теряться в догадках

Я так понимаю - это нечто вроде рекламного трюка издателей - заинтересованные лица в бешенстве кидаются в ближайший книжный маг и скупают тираж, опрокидывая пОлки... и втаптывая в бетонный пол менее удачные экземпляры прозы...





в магазинах города третью часть – «Возрождение» - сыскать не удалось. Все уже смели, очевидно... Впрочем, может, протормозили и ешшо не завезли...

Было так у меня с "Ксеноцидом" Орсона Скотта - то не было бабла - то кончился в Мухосранске завезенный тираж...

Читает таки русская провинция!



Хранитель печати Исанна, Исанна. Это не у Elы в "Деревянном мече" у нас Исанна фигурирует? О, точно, посмотрел. Почти . Инсанна. *ворчливо* все они, тёмные маги, на одно лицо

Нну, в данном конкретном случае - не все они темные маги, и даже не одного пола...

Что до почти идентичного звучания имен - совпадения? Есть многое на свете, друг Горацио...



Хранитель печати Это не у Elы в "Деревянном мече" как интересно вы именуете автора! Лично знакомы? Автограф для меня не попросите? (простите за наглость - но буду КРАЙНЕ обязана...)


12.09.2006 в 23:08

фор-леди
Katiger

Хха! Любопытно? А третий роман-то стоило почитать!

Не, не любопытно уже. Для меня там что-то непоправимо разладилось и интереса уже не вызывает. Первый том оставлю - как законченную вещь, а второй - ликвидирую, пожалуй.



как интересно вы именуете автора! Лично знакомы?

Мы тут все "лично знакомы" - в некотором смысле ;-). См. Ela
12.09.2006 в 23:38

чем дальше в лес, тем толще партизаны
Не, не любопытно уже Жаль... Ну, значит - не срослось...

Ничего - книг много на свете хороших и разных



Большое спасибо за ссылку на Ela - очень интересно (а сколько там сходу великолепной графики!)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии