фор-леди
Белая армия, чёрный барон
Снова готовят нам царский трон,
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!
©
Снова готовят нам царский трон,
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!
©
Вчера Шаман кинул ссылку на ресурс со старыми советскими и революционными песнями: http://www.sovmusic.ru/, и я отправилась мародёрствовать




Если это не прошло за 15 лет, то, видимо, не пройдёт уже никогда

В связи со всем этим у меня случился приступ «дежа вю»


«Кто я такой в своём окончательном виде, я понял сравнительно недавно. В 1993 году мне настоятельно порекомендовали сделать операцию шунтирования на сердце. Московское правительство или, правильнее сказать, мэр Москвы Ю.М.Лужков подписал распоряжение о спонсировании операции, и я вылетел в Германию в прекрасном настроении, потому что об операции старался во время полёта не думать. Этому очень способствовали разного рода напитки, подаваемые на борту авиалайнеру.
При коронарной разведке с помощью катетера, вводимого в сосуд, ведущий к сердцу, я, помнится, тоже не очень волновался. «Потерпи, - думал про себя, - может, ещё обойдётся… без операции». Хорошему самочувствию способствовал доктор-переводчик, который доносил до меня исключительно оптимистические фразы, произносимые немецким хирургом:
- Так, так, хорошо… замечательно… приближаемся к сердцу. А вот и сердце!
После этой фразы немец почему-то долго раздумывал и сказал потом что-то такое, что мне уже тогда очень не понравилось, даже по-немецки, без перевода.
А мой переводчик, подумав, высказался в том смысле, что сердечная мышца в очень, просто на редкость хорошем состоянии, как будто специально для операции.
Через несколько дней, когда пришла уверенность, что точно останусь на этом свете, я спросил у переводчика:
- А что это была за фраза, после которой вы долго искали литературный перевод? Что сказал немец?
- Немец тогда сказал: «Как же этот парень сюда долетел?»
- Почему же я, по-вашему, долетел?
Доктор-переводчик был допущен в операционную и видел, как из меня делали цыплёнка табака. Он некоторое время раздумывал, потом честно признался:
- Есть, вероятно, у вас какие-то отличия…
- От нормальных людей?
- Да.
- То есть если бы на моём месте был нормальный, цивилизованный немец – он бы не долетел?
- Никогда.
- А я…
- А вы, как бы сказать, такой… упёртый.
- Советский человек?
- Именно это я и хотел сказать.
Это было важным открытием для меня за последнее время. Никакой я не прогрессивный демократ, не одухотворённый либерал и не сторонник гражданского общества. Я – советский человек.
И дело не в том, что сказал мне об этом малознакомый врач. Там же, в Мюнхене, мучительно выбираясь из наркоза, я почувствовал такую боль при дыхании, что твёрдо понял – продержусь минут пять, от силы десять. Дальше надо сдаваться.
Врач в реанимации посочувствовал мне с помощь русскоговорящей медсестры и сказал, что боль нужно убирать самому постепенно, с помощью специально глубокого дыхания и главное – оптимизма. Дыханием я должен заниматься сам, оптимизмом тоже, хотя на некоторое время мне помогут.
Я получил сильную дозу наркотика и, превозмогая боль, начал смотреть интересное кино. Поплыли и красиво расплющились стены в реанимации, и я стал мысленно посылать себе команды: «Оптимизма! Оптимизма давай!..»
Потом с нетерпением стал ожидать по меньшей мере слетающихся ангелов, их сводный хор, в крайнем случае «Аве Марию», но услышал только цокот копыт по брусчатке и в ушах радостно зазвучало:
Мы – Красная кавалерия, и про нас
Былинники речистые ведут рассказ…
Чуть позже я прослушал также:
Веди, Будённый, нас смелее в бой!
Вот оно, моё подсознание! Здравствуй! От такого подсознания сразу полегчало, потому что стало смешно. Бывало, думалось совсем недавно: уж не единомышленник ли я Бердяева со Станиславским? Нет. Оказалось – советский человек с набитыми его же оптимизмом советскими мозгами»
М.А.Захаров, «Суперпрофессия»