«Казалось бы, за бесконечные века можно научиться не доверять,
подозревать в предательстве, предавать самому, наконец.
Чему-то он действительно научился.
А вот вытравить из сознания твёрдую убеждённость в том,
что не станет врагом тот, кто прикрывал в бою
твою спину, так и не смог.»

©


М-да, ребята, сразу после Злотникова это было жестоко… И очень наглядно . Особенно меня веселил тот факт, что поневоле пришлось сравнивать дебютный роман начинающего писателя с надцатым творением «маститого» и тиражного товарища . Нет-нет, решено: время дорого, жизнь коротка , так что с употреблением блюд из кактусов я завязываю, кончено

Сюжет бесконечного романа-путешествия никогда не относился к числу моих любимых. Да и сейчас не относится. И только теперь я наконец-то поняла, что именно привлекло меня год назад в купленном наугад без всяких рекомендаций романе, который на первый взгляд был явно не в моём вкусе. Блестящий литературный стиль, особенное черноватенькое чувство юмора, которое подошло мне тик в тик , а самое главное – это характеры. Да я в жизни такого не встречала – чтобы писателю настолько удавались характеры! – от главных героев вплоть до самых эпизодических. Да, исключительно хорошие персонажи есть ещё у Камши, но у уважаемой Гатти всё настолько… фундаментально , что лично мне нужно прочесть хотя бы половину первого тома, чтобы очароваться. Здесь же мне хватает буквально полстраницы. От Трессы и Эльрика до трактирщицы Ганны, Ахмази и отца Лукаса – все живые, все осязаемые и все крайне занятые своими делами. Про Элидора я вообще молчу – после нескольких месяцев сетевого знакомства он воспринимается просто как родной . После бездарных картонных силуэтов «Арвендейла» это было настоящее пиршество !

Есть ли в романе недостатки? Да наверное есть, это критикам решать. С моей уютной колоколенки имеют место быть: не самый любимый сюжет , сложная политическая раскладка, в которой я запуталась насмерть , слишком высокая плотность наследных принцев на квадратный метр и слишком мало Трессы . Сами видите, сплошная субъективщина. По-настоящему огорчало только последнее – всего три небольших эпизода для такой колоритной особы – это ужжас как обидно . Хотя умом я и понимаю: если бы Тресса появлялась чаще, скорее всего события развивались бы совсем иначе, и в итоге это был бы совершенно другой роман. И очень может быть, что он понравился бы мне ещё больше . Имхо – Эльрик более… смертоносен, но Тресса – менее предсказуема и значительно более опасна.

Да, вот ещё что мне понравилось – так это зароллаш ! Никогда не думала, что из такого большого количества согласных можно создать нечто столь замечательное!

О дебютных романах. Вспоминаю ещё один роман-путешествие, даже трилогию – «Хроники Сиалы» Пехова. Хихикс. Сравнили кукушку с ястребом ! Нет, нужно как-то собраться с силами и расписать «табель о рангах», как я его вижу.

Пояснение: это была по-настоящему положительная рецензия.
Категория:

«Это был бой! Бой из тех, что воспеваются потом в легендах. Правда, те, кого воспевают, уже никогда не оценят этих песен. Бой, который принимают от отчаяния. От страшного, всепобеждающего желания продать жизнь как можно дороже. Бой за кровь ради крови! Безнадёжный. И от этого страшный. Не для нас. Для наших врагов.
Как говорят у нас, на Анго, жизнь хороша только первую пару тысячелетий. Потом надоедает. Это не так. Но желание убивать в крови у шефанго. А сейчас мы дрались плечом к плечу, Свет и Тьма, Покой и Ярость, Добро и Зло. Мы сделали невозможное, уничтожив вечное противостояние. И мои друзья постигли наконец радость шефанго, убивающего врага.
За нас!
Против целого мира.
За нас!
Против бессмысленной, тупой вражды.
За нас!
За право, нет, не жить – погибнуть с честью.
Может быть, поэтому мы продержались так долго.»