Неожиданно нам позвонил родственник из Казани, с которым не виделись бог знает сколько лет, поздравил с Рождеством Христовым и вежливо попросил отыскать по возможности в наших архивах свидетельство о рождении (!) моего дедушки и выслать им по почте. Интересная постановка вопроса, особенно если учесть, что дедушка умер уже 20 лет как . При ближайшем рассмотрении выяснилось, что и после окончания празднования 1000-летия Казани город продолжает перестраиваться, их старый дом («родовое гнездо», так сказать) собираются сносить, и для того, чтобы получить новую квартиру, ныне проживающие в нём люди должны представить документы о том, что дом принадлежит именно им. Казалось бы, что может быть проще? Семья живёт на одном месте, в одном доме последние лет 90, так какие проблемы?! Ооооо, вы забыли про наше законодательство…
Ситуация сложилась так: этот дом купил мой прадед ещё перед революцией и владел им единолично. Во время Гражданской войны он, лицо сугубо гражданское, проявил фамильное упрямство и неожиданную преданность монархии и ушёл добровольцем не то к Колчаку, не то к Деникину (сами понимаете, подобные сведения скрывались десятилетиями и стали известны «молодому поколению» только после перестройки, так что почти ничего доподлинно неизвестно) и растворился в огне Гражданской, считаясь «пропавшим без вести» (по голословным утверждениям старшего поколения, возможно, был расстрелян красными ). После него остались вдова и два сына (один из них – мой дед), к которым и перешёл пресловутый дом. Затем – следите за руками – у каждого из сыновей родилось по двое детей, у каждого из которых в свою очередь было по два наследника – в общем вы поняли тенденцию . Окончательно дело запутали два необдуманных завещания, нарушавших прямой порядок наследования, да плюс народилось три новых поколения, в общем – мама дорогая ! Но фокус заключался в том, что в доме жила всего одна семья – так сказать, наследники по прямой мужской линии, остальные разъехались не то что по городу – по стране, имели собственное жильё и ни в коей мере не претендовали на несчастную халупку.
Помню, этот вопрос поднимали лет 25 назад, дед уже был плох, к нему привозили нотариуса на дом, и он официально отказался за себя и своих потомков от прав на собственность в пользу наследников брата. Таким образом удалось исключить из тяжбы воронежскую и липецкую ветви семьи , и этот документ сохранился. Так в чём же проблема, господи?!!! Ооооо, а доказать, что дед был сыном своих родителей ?!
В итоге вся родня рвётся подписать отказные документы в пользу тех четырёх человек, что живут в ветхом фамильном гнезде, но суд не разрешает это сделать! «А от какой конкретно доли данный человек отказывается, а?» – грозно вопрошает правосудие . Следует выяснить всё доподлинно и подтвердить документально!! Чтобы по закону!!!
А по закону… Сами понимаете – поиск документов о рождении, браках и смертях людей за последние 100 лет, да ещё не только в самой Казани, а в Сарапуле, Воронеже и ещё бог знает где, не самое простое дело. А главное – ну зачем всё это?!?! Ведь никто же не претендует!!!! А вот чтобы соблюсти букву закона !
Внукам первоначального владельца уже далеко за 60, а тяжбе всё несть конца…