Уже много лет как я не смотрю фигурное катание, но вчерашняя произвольная программа мужчин-одиночников на Олимпиаде в Ванкувере подвигла меня на невиданное: скачивание и просмотр выступлений фаворитов. Так много было воплей в прессе и в сети, так много эмоций и обид, что мне захотелось составить по этому поводу собственное мнение. Довольно, отмечу, непредвзятое: всех фигуристов, кроме Плющенко, я вижу в первый раз
Начав записывать впечатления, дабы отчитаться перед
Jess_nata, я поняла, что выхожу за рамки разумного коммента – и вот мы здесь . Предупреждаю, что эстетической ценности записки не имеют, разве что чисто протокольное, но я хочу, чтобы они остались на память в этом дневнике.
Лайсачек. Прыгал много, выезды из прыжков выполнял уверенно. Держался свободно. Вращения-дорожки - ничего особенного. На четверной даже не замахивался. У товарища неподходящее телосложение для фигуриста, а крайне неудачный костюм это подчёркивал – прозвище «человек-мельница» подходит идеально. Худощавое вытянутое тело, длинные руки-ноги… Затянутое в чёрный гладкий костюм всё это хозяйство кажется раза в три длиннее . Плюс эта дурацкая «змея», которая придушила его окончательно – художнику по костюмам руки оборвать. Прошу отметить, что с тем же телосложением можно танцевать божественно: Антонио Гадес тому живое свидетельство.
Вывод: оценка за технику средне, за артистизм средне. Техничный фигурист без полёта.
Плющенко. Прыгал, приземлялся часто с помарками, но ни разу не упал и спасал, казалось бы, безнадёжные ситуации прямо в воздухе, чем демонстрировал виртуозное мастерство. Вращения-дорожки, имхо, норм. Четверной прыгнул – самым удачным образом из всех участников. Пластика достойная, мужская, собирать руки-ноги по всей арене ему не приходится. Костюм подходящий, носить чёрное себе позволить может . Держался скованно и заметно напряжённо – впрочем, понятно почему: прессинг ответственности был колоссален, не представляю, как вообще можно это выдержать и не смазать всё выступление к чёртовой матери. Что-то из запланированного не прыгнул?.. Ну и слава богу, ему на месте видней. Единственное чего жаль – отсутствия куража. Но причина, повторяю, понятна.
Вывод: оценка за технику средняя либо высокая, за артистизм чуть выше среднего (из-за упомянутой скованности). Легенда фигурного катания.
читать дальше
Когда я стала анализировать, отсмотрев оба выступления, то пришла к выводу: кто из них двоих реально победил по новой системе оценок – следует решать специалистам. (Заметьте, я не сказала «присутствовавшим судьям» ). Потому что тут на первый план выходит базовая сложность исполненных элементов, а это мне-обывателю не определить, потому что не определить никогда.
Лично же я склоняюсь к приоритету Плющенко, и не столько потому что соотечественник, а отдаю должное за проявленную беспримерную волю и истинно чемпионское мастерство. Отдельно отмечу, что поклонницей Плющенко я никогда не была, более того, он мне всегда не нравился.
Такие были сделаны выводы, но затем я решила продолжить просмотр выступлений.
Ламбьель. Выступление было неудачным, смазал несколько прыжков (травма ноги, насколько поняла), но продержался до конца. Прыгнул два четверных, пусть и с помарками (подумаешь! зато храбрец!). Вращения дивные, просто неземной красоты, в этом он превзошёл остальных участников без сомнений. Музыка классическая, пластика рук балетная – Ламбьель реально заставляет вспомнить премьер-танцовщиков классического русского балета: принц в «Лебедином»/«Жизели», все дела... Не удивлюсь, если у него в хореографах одна из тех древних русских балерин, которые помнят ещё Дягилева. Костюм соответствует образу: ничто так выгодно не обозначает руки танцовщика, как свободные белые рукава. Самый пластичный и артистичный из всех участников.
Вывод: за технику, видимо, ниже среднего; артистизм высочайший. Любимец публики.
Такахаси. Выступил на хорошей скорости, с очень приличной пластикой. Упал, правда, смачно – но ведь на четверном прыжке! (Прыжок засчитан как тройной, один оборот не докрутил). Катал, кажется, что-то ковбойское и костюм был соответствующий – что ж, этот аккуратный и быстрый японский мальчик может позволить себе и не такое. Держался очень мило, раскованно; парень обаятелен и полон молодого задора – очень, очень интересное выступление.
Вывод: ввиду ошибок техника, видимо, пониже среднего; артистизм высокий. Перспективное дарование.
И что же я получила в сухом остатке? Странную вещь. Если абстрагироваться от технических моментов и сделанных ошибок и судить только по эстетическому впечатлению, то я согласна на победу трёх кандидатов из четырёх – тех, которые проявили индивидуальность, мужскую волю и хороший вкус. Если же взять в расчёт явно сделанные ошибки, то ситуация упрощается до предела.
Окончательный вывод: мне больше всех понравился Ламбьель, а победу следует отдать Плющенко, ибо не след поощрять бесталанных трусов.