Смотрела вчера репортаж о том, как Путин ездил в Якутию, но не в этом соль. Как обычно в таких случаях, рассказали о самой республике и её столице, что для леди, слабо знакомой с географией и не выезжавшей дальше Воронежа , всегда бывает чрезвычайно познавательно . Оказывается, общепризнано, что Якутск – самый «экстремальный» город на планете. Температура там колеблется от +40 летом до –60 зимой. Если в любом другом регионе при падении термометров до –45 объявляется чрезвычайное положение и закрываются школы, то в Якутске на подобный погодный каприз просто не обращают внимания , и дети весело продолжают кататься с горок. Да там НИКОГДА не глушат моторы у автомобилей, в том числе и на ночь, ибо в этом случае для того, чтобы снова его завести, придётся ждать лета . Говорят, что и вся экономика у них такая же экстремальная – контраст между колоссальными, немыслимыми богатствами в недрах и столь же фантастической нищетой населения и полным отсутствием дорог поражает воображение.

Вот так и живём . Ездим по тундре на оленях от яранги к яранге, а когда в республику приезжают гости, то для их развлечения в музее специально из местных алмазов выкладывают картинку – изображение двуглавого российского орла. Стоимостью в 1 миллиард долларов.



Сижу вот теперь и думаю, почему это меня не столько сердит, сколько веселит? Может, «тайна загадочной русской души», не дающая покоя иностранцам и совершенно неизвестная нам самим , состоит именно в склонности к крайностям и размаху?