Это моя работа
знать всё о барристерах
и их планах.


Последний из новых романов Фрэнсиса, имеющихся у меня в настоящий момент. «Впервые на русском языке». Опубликован в прошлом году, действие происходит в нынешнем, все приметы современности налицо. Но мне всё равно не понравилось. Вы можете вполне справедливо заметить, что я на это жаловалась только недавно и дальше рецку не читать. Будете правы, вне всяких сомнений! А вот коллег кактусоедов-мазохистов я приглашаю проследовать дальше

читать дальше

Резюме: увы.

Категория:

«И вот в зал вошли пятеро мужчин и семь женщин и заняли свои места слева от меня на скамье присяжных. Матери и отцы, братья и сёстры, интеллигентные образованные люди и простые работяги – все они попали сюда волею случая. Ни в одном из них в отдельности не было ничего необычного или экстраординарного, но вместе им предстояла сложнейшая из задач – истолковать факты и решить, виновен ответчик или невиновен. Их никто никогда специально не готовил к выполнению этой задачи, у них не было инструкций, как действовать в том или ином случае. Вся наша судебная система опирается именно на такие группы людей, вершащих «правое» дело, вместе принимающих исключительно важные решения по вопросам, не имеющим ничего общего с их опытом и повседневной деятельностью. Это одна из самых сильных сторон нашей системы и, одновременно, в ряде случаев – одна из слабейших, особенно на процессах, связанных с мошенничеством, где улики сложны и запутанны, недоступны пониманию простого человека.
Я всматривался в лица присяжных и надеялся, что они успели хорошо отдохнуть за четыре дня. Потому как сегодня им понадобится проявить особое внимание и сосредоточенность, вникнуть в значение каждого представленного факта и прозвучавшего слова»