Не уверена, что эта тема будет интересна широкой общественности, но почему-то она заинтересовала меня. Недавно в Дневнике у Риа мы вспоминали о социализме и в большинстве пришли к мнению, что назад туда не хотим. Не взирая на ныне существующий бардак. Попытки лично мои вспомнить, а что же там так было хреново , особым успехом не увенчались. Осталось общее впечатление зажатости, скудности и информационного вакуума. И тогда мне захотелось вспомнить и записать «личные воспоминания о социализме» – те маленькие кусочки и картинки, которые вспоминаются сами, без специальных усилий и копания в архивах. Всё это очень-очень субъективно и ненаучно , но это именно то, что осталось в памяти спустя лет 20 или около того.



Первое, что мне в связи с этим вспоминается – это майонез . Да-да, именно майонез! И не надо задавать глупый вопрос «какой?», ибо все знают, что майонез существует только двух видов: «провансаль» и «с укропом» , а последний – такая гадость, что остаётся только один . Так вот, даже сейчас, усаживаясь резать салат, я нет-нет да и вздохну счастливо: ну надо же, у меня есть майонез! Сколько угодно майонеза!! И не обязательно ждать праздника, чтобы открыть тяжёлую, стеклянную 250-граммовую банку «рабоче-крестьянским ножом». А в те поры… Когда мне случайно удавалось, отстояв очередь, купить пару банок, я чувствовала себя настоящим добытчиком!

Это приятное воспоминание



Ещё я помню газету «Пионерская правда» . Годовая подписка, помнится, стоила 1 рубль 23 копейки и была строго обязательна! Отказаться было невозможно совершенно, приходилось платить. Газета была скучная и детская и не интересовала меня совершенно ни в каком возрасте. Я её не читала. Избавиться от неё удалось только вступив в комсомол и перейдя в категорию людей, обязанных выписывать «Комсомольскую правду» . Что я делаю и посейчас, уже без всякого принуждения, а местами – и с удовольствием

Нет, это неприятное воспоминание



Конечно, это ещё и поездки с классом в колхоз – «на морковку». В советских ЛиАЗовских автобусах с песнями и воплями, полкласса сидит в проходе прямо на вёдрах и заваливается на поворотах . Знаю, что моя реакция нетипична, но я эти поездки ненавидела. Ну нет во мне ничего сельскохозяйственного… или коллективистского… И никогда не было… Моросящий дождь, а хоть и солнце, чернозём, эта чёртова морковка, вся перемазанная в грязи. Или того хуже – дадут тяпку, и вперёд – тяпать какую-то капусту. Я всегда приходила самой последней – руки не оттуда растут. К тому же я типичная «принцесса на горошине» – все ладони потом будут в мозолях и занозах, даже если ручка чёртовой тяпки кажется отполированной. А потом ещё обед – всё так же, сидя на вёдрах в кружок и очищая яйца грязными руками. Фу.

Это тоже неприятная картинка , но, подчеркну ещё раз, исключительно субъективно. У сестры, к примеру, воспоминания остались наилучшие, но у неё и руки откуда надо растут, и общительности через край…



Помню свою твёрдую уверенность в том, что мясо (сырое) в принципе не продаётся в магазине, а только на рынке. И как я была поражена, приехав в гости к родне в Киев – столичный город, и увидев на прилавках просто вакханалию этого самого мяса! Украина, по крайней мере Киев, жила тогда очень зажиточно по сравнению с нами – Центральным Черноземьем.

Ещё из этой же серии опять же детская уверенность, что ванилин, корица и нитки мулине вообще нигде и никогда не продаются! Спросите, откуда их берут? А они от бабушек в наследство остаются !

Это воспоминания забавные



Помню свою тоску и прилавки так называемого «книгообмена», заставленные томами вожделенными, но абсолютно недоступными… Ибо, чтобы купить там что-нибудь, надо было сдать что-либо равноценное. На взгляд продавца. Дак если бы у меня что-то такое было – я бы с ним не рассталась!

Это воспоминание печальное



Ещё из области культуры – так называемые «пластинки» Высоцкого. Мама, страшно гордая собой, притащила откуда-то с работы на один вечер – послушать. Это был… рентгеновский снимок чьих-то лёгких ! Но если его поставить на старый проигрыватель и завести его на 33 оборота, то можно было слушать песню! Хотя и заезжена эта пластинка была до последней возможности, слова еле различались.

Это славное воспоминание



Самиздат. О, раздобыть на пару дней отксеренный до почти полной нечитаемости роман – это был настоящий подвиг! У мамы был знакомый диссидент, высланный к нам из Москвы, и она периодически что-то приносила. Так я впервые прочитала «Обитаемый остров» Стругацких . А летом, кажется, 1985 года – даже «Мастера и Маргариту» впервые и в сквернейшей копии. К стыду своему сознаюсь, что я ничего там не поняла, и роман поэтому совершенно не понравился. Очевидно, время ещё не пришло. Когда, несколько лет спустя, уже в Воронеже, мне принесли ещё одну перепечатку – с того самого знаменитого журнала 1961го, кажется, года - у меня было впечатление, что я читаю его впервые.

Это было здорово



Помню, как сестре снизили оценку по истории за то, что она, отвечая по войне 1812-го года, сказала о царских войсках «наши».

Фу.



Мне даже удалось поучаствовать в выборах по-советски! Это происходило так: ты приходишь в совершенно безлюдное, за исключением членов избирательной комиссии, помещение, тебе дают несколько разноцветных квитков (в советы разных уровней), на каждом из которых написана только одна фамилия, ты подходишь к урне и бросаешь их туда. Всё!

Смешно



М-да, по-видимому, так можно продолжать до бесконечности . Но было забавно вернуться туда – мысленно

Мы были так рады перестройке – слов нет. Казалось, что вот теперь всё будет хорошо. И очень быстро.

Возможно, «хорошо» не бывает никогда, не знаю. Но я продолжаю считать, что сейчас лучше, чем тогда. Возможно потому, что я очень люблю майонез