Решила вернуться к истокам . Ведь это тоже когда-то был дебютный роман
«Деревянный меч» мне нравился всегда, и читала я его начиная с достопамятного 1997 года раза три по меньшей мере. Но с годами меняются не столько литературные произведения, сколько ты сам , поэтому имхо непременно следует возвращаться к лучшим из них – к тем, которые способны меняться вместе с тобой.
Хотя бы в одном смысле роман не изменился (и это очень удачно ) – он захватывает тебя сразу и прочно. С первой страницы. И мир, и главный герой, и остальная публика убедительны и крайне симпатичны – мадам Элеонора не благоволит к злодеям, и в этом есть своя правда. И ты отправляешься в большое путешествие вместе с Кенетом…
Впрочем, отличия в восприятии тоже появляются практически сразу: помнится, раньше меня раздражала беспредельная наивность Кенета и столь же бескрайняя доброта – это казалось нереальным и нарочитым. Теперь же этого нет, теперь я понимаю - это истинная сущность его натуры: простодушие, искренность, благорасположенность ко всем и ко всему, любознательность (но не любопытство) и желание оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Ну настройки у него такие по умолчанию . И весь вопрос в том, что сделает с этими настройками жизнь, и что он сам позволит жизни с собой сделать.
Следующее, что я поняла – это то, что такой набор качеств, да ещё сдобренный хотя бы минимальным обаянием, поистине страшная сила! (Кстати, подобное случалось неоднократно наблюдать и в жизни). Сочетание живого ума, искренности и благожелательности действует на окружающих не хуже знаменитой военной системы распознавания «свой-чужой» : люди, родственные тебе по духу, мгновенно откликаются и готовы помочь всемерно, часто даже далеко выходя за рамки предписанного им должностью или традицией. И искренне сказанное «спасибо» является вполне достаточной платой за помощь – долги такого рода обычно отдаются много позже и совсем другим людям – когда ты уже сам встретишь живую душу, нуждающуюся в поддержке.
Это то, что касалось друзей. Ещё интереснее с врагами . Враги человека подобного склада тоже принадлежат к вполне определённой породе людей: они обычно эгоистичны, завистливы, рады чужому горю, горячо стремятся к власти и убеждены, что понятие личной выгоды правит каждым живым существом. Так вот, оценивая противника и его действия, такие люди делают выводы исходя только из СОБСТВЕННОГО опыта и системы координат. Как следствие этого – они в корне неверно истолковывают поступки соперника и их причины, что Инсанна нам с блеском и продемонстрировал: любые действия Кенета казались ему очень хитрыми и тщательно продуманными ходами. С его точки зрения мальчишка копил силу, интриговал, втирался в доверие к влиятельным лицам и оказывал окружающим услуги взамен на солидное вознаграждение. Вот дурак ! Впрочем, если бы он был умнее, дело сдвинулось бы не намного: Инсанна встал бы перед фактом, что не в состоянии предсказать логику поступков оппонента, поскольку столкнулся с существом абсолютно чуждой природы. Вот как раз это было бы сущей правдой
Особый интерес представляют попытки злодеев сбить Кенета с толку: это разговор с Инсанной в таверне в Саду Мостов и с его подручным на строительстве каэнского тракта. Аргументация супостатов неглупа и выглядит очень логически стройной, но не в этом суть, мне интересно другое: а что же даёт Кенету силу и опору удерживать свои позиции? Как правило, простых человеческих сил для этого бывает недостаточно, нужна вера, поэтому часто такой опорой выступает религия или же некие клановые традиции, её заменяющие (как у обитателей Лихогорья, к примеру). И вот тут возникает большой вопрос: Кенет ощущает истину непосредственно, не прибегая ни к каким внешним влияниям, это странно и поначалу ставит в тупик. Хотя глава «Исчезновение из осени» и даёт первый намёк на решение.
На самом деле противоречия действительно нет, и это благополучно выясняется в самом конце, когда старый волшебник рассказывает о том, что Кенета НЕЛЬЗЯ было учить магии, это было бы крайне ВРЕДНО, поскольку он САМ – магия. Да ещё добавляет, что он «соединяет разорванное и выпрямляет искривлённое». Вот и ответ! С благодарностью позаимствовав термин у леди Трессы де Фокс , я констатирую, что Кенет является Представляющим Силу, в данном случае – Мироздания в целом, которое волей мадам Элеоноры в её книгах гармонично и к человечеству благосклонно
Но хочу особо подчеркнуть, что заслуг Кенета это ни в коем разе не умаляет: полноправным Представляющим Силу он стал только в месте средоточия, успешно пройдя и последний искус, и предшествующее ему двухлетнее путешествие духа. До этого же он оставался только «заготовкой» с огромным потенциалом, но неясным будущим. Так что именно человеческие качества Кенета обеспечили победу и ему лично, и гармонии Мироздания в этот исторический момент вообще.
При желании можно было бы указать и пару недостатков романа (имхо, разумеется), но останавливаться на этом как-то не хочется. Ради видимости объективности укажу самое явное: исчезновение Инсанны из ткани бытия напрочь привело к изменению 800 лет истории. Уж кому как не жителям нашей многострадальной страны, которую словно чёрт ложкой последние 100 лет помешивал, не знать, что подобные изменения даже и за меньший срок приведут к тому, что родятся совершенно другие люди! Если быть честным с самим собой, то учитывая власть и влияние Инсанны, а также имевшие место геополитические катаклизмы, придётся признать, что скорее всего ни одного старого персонажа в новой реальности не должно было бы быть. Включая и самого Кенета . Даже их бабушки и дедушки скорее всего не родились . Но на мой взгляд, это сущий пустяк и мелочь. И нечего буквоедством заниматься! «При чём тут борщ, когда такие дела на кухне?!» (© М.Жванецкий)
Вот так славно я почитала хороший старый роман. И то, как интересно изменилась моя точка зрения, свидетельствует о том, что начался какой-то новый жизненный этап. А значит, есть полный смысл вернуться к любимым произведениям в очередной раз – судя по всему, я узнаю много нового об их героях и о себе
Пояснение: это была рецензия умилённо-положительная. А я плаваю в сиропе