Если хочешь, чтобы читатели прочли последнюю фразу твоего романа,
как следует позаботься о первой !
как следует позаботься о первой !
Нет, я не понимаю – ну как так можно писать!! Даже если ты задумал опупею на –надцать томов, стартовать всё равно следует резво! В наше время позволить себе не спеша раскачиваться первые 40-50 страниц – непозволительная роскошь. Времена изменились!
Не собираюсь строить из себя интеллектуала и искушённого знатока литературы – я просто читатель, и читаю я то, что меня увлекает, что мне интересно. И с классикой у меня хреново, и я не представляю себе, как сейчас можно штудировать, к примеру, какого-нибудь Гюго, где описывается Собор Парижской Богоматери страниц на 30 и чуть не с птичьего полёта. Не знаю что произошло, но впечатление такое, что время ускорилось, а в сутках осталось по-прежнему 24 часа. Плюс поток информации хлещет такой, что с ног сбивает: телевидение, радио, книги, новости, новые компьютерные программы, Интернет, реклама дурацкая повсюду, музыка не менее идиотская на каждом шагу. Не знаю, как это выдерживают другие, а у меня остаётся только одно желание – тишины!! И минимума ненужной, необязательной информации!! Читать – только то, что тебе созвучно, что ложится на душу. Иначе не выжить.
Поэтому, когда я беру в руки новую книгу, то составляю мнение о ней буквально за первые 30-50 страниц. Нет, я не хочу сказать, что я пойму за столь скромное время замысел автора или ещё что-то умное – я пойму нечто бесконечно более важное: а стоит ли это читать вообще? Не является ли данное произведение очередным образчиком интеллектуального спама, который будет всуе пудрить мне мозги? Нет, я не хочу сказать, что я непременно буду права в своём суждении, могу и ошибиться, но вывод сделаю и книгу отложу. Чтобы никогда к ней больше не вернуться.
Поэтому я и считаю, что в наше время начинать роман с пространного описания пейзажа или копошения мелких персонажей 34го плана дело неблагодарное. Нет, я не хочу сказать, что этого не следует делать вообще – я только выражаю уверенность, что для подобного нужно обладать литературным даром необычайным и чутьём художественным безупречным, и я знаю писателей, на это способных. Но в целом «кредит доверия», выданный читателем, невелик, и не стоит тратить его необдуманно.
Возможно, я бы и задавила в себе эти мысли, как недостойные леди, но как-то в мемуарах Марка Захарова, почитаемого мною за высший авторитет в вопросах искусства, я прочла аналогичные соображения, изложенные применительно к театру. И очень убедительно изложенные (мне только лень рыться и искать цитату). Он высказывался в том плане, что современного зрителя необходимо увлечь буквально в первые 5 минут спектакля – иначе битву за его внимание можно считать проигранной. И это укрепило меня в моих подозрениях – уж если один из наших старейших и знаменитейших театральных режиссёров это признаёт и считает для себя неукоснительным правилом, то к литературе это следует отнести тем более!
P.S. Если у кого-то возник вопрос, с чего это я так взбесилась, отвечаю: я начала читать новый роман Алексея Пехова «Искатели ветра»
P.P.S. Всегда считала примером идеальной первой фразы для романа начало детектива Дика Фрэнсиса «Горячие деньги»: «Я терпеть не мог пятую жену моего отца, но не до такой степени, чтобы её убивать»