Когда я впервые прочла роман год назад, то так и не смогла определиться: виновен ли сын Тейона в попытке его убийства. И в связи с этим тем более не могла сообразить: почему же Терр пришёл на помощь отцу во время нападения кейлонгцев на дом Алория. Виновен? Не виновен? В чём причина? Теперь же, прочитав соответствующие моменты с особым вниманием, я построила теорию

Пункт первый. Покушение.
Имхо в 17 лет Терр не был способен на подобный поступок. Опять же его реакция сразу после покушения и тем более помощь при последнем нападении говорят в его пользу. Если он так хотел убить отца, то что может быть проще, чем «не помочь»? Да ничего! Поэтому Терр отпадает. Что же остаётся: фраза о том, что Тейон «приложил массу усилий для того, чтобы не узнать, кто же стоит за покушением». Такой мастер зе-нарри, как магистр ветров Алория, уж точно знал, где не стоит копать – в собственном клане.
Сопоставив то немногое, что нам известно о юности Тейона и о Соколах вообще, можно прийти к очень простому выводу: лэрд, конечно, правит, но вряд ли управляет. Есть ещё скрытые, но очень могущественные силы: старейшины и генохранительницы. Тейон вер Алория, судя по всему, использовался ими как «промежуточное звено», для получения потомков – истинных веров. Сам же он был слишком сильным магом, слишком умным и тонким игроком, слишком сильной личностью. О да, он был верен интересам и традициям своего клана – «до тех пор, пока это его устраивало», что он с блеском и продемонстрировал, отказавшись от ритуального самоубийства. На момент покушения Тейону было примерно 34 года, с учётом длительности жизни сокола и сильного мага, впереди он мог рассчитывать ещё лет на 80 активной деятельности. Уже к этому времени он провёл несколько блестящих интриг и военных операций и только начинал входить в полную силу. Как думаете, насколько столь сильная и малоуправляемая личность на посту лэрда устраивала старейшин? Они просто дождались 17-летия Тейона и убрали фигурку с поля зе-нарри. Не обременяя малыша излишними знаниями.

Пункт второй. Помощь сокола бескланнику.
А просто Терр вырос. Внезапно оказавшись лэрдом в 17 лет, со всеми свойственными этому возрасту иллюзиями и недостатками, потрясённый «предательством» традиций клана собственным отцом, разумеется, он слушал советы старших. И даже верил им, представляете? Лично я нисколько не сомневаюсь, что он присылал убийц в Лаэссе. А как же – долг лэрда клана Сокола! Но теперь, став старше, чем отец, когда он видел его в последний раз, «пройдя через несколько войн и схоронив двух жён», Терр уже не похож на наивного мальчика, полного иллюзий и идеалов. Думаю, теперь о знает о покушении больше, чем Тейон. Может, даже вплоть до конкретных имён. И он до сих пор помнит, как отец попросил его прикрыть ему спину, а он, Терр, не сумел. Соколы платят свои долги.