— Есть такое слово — «дипломатия».
Но коровы ею не болеют, не бойся.
Новый роман Ольги Громыко пришёлся как нельзя кстати: когда сидишь на диване с торжественно водружённой на подушки ногой, не так-то много возможностей развлечься . Каюсь, при других обстоятельствах я, вероятнее всего, книгу бы и не открыла. И не потому, что испытываю отвращение к творчеству Громыко – я отношусь нему сложно, но не столь однозначно. А потому… эээ… как бы лучше сказать… да что уж там… В общем, мне картинка на обложке не понравилась . От этих типичных «Армадовских» обложек я уже вздрагиваю. Их радостно-идиотический стиль, растиражированный на тоннах макулатуры, полностью дискредитировал себя в моих читательских глазах. Ну хоть бы чуточку в другой манере!
[вспоминает рисунки Людмилы Милько]
Но нет, это, наверное, слишком рискованный маркетинговый ход: вдруг да не купят?! Мне уже прямо интересно - какой IQ предполагают издатели в своей аудитории?
[с трудом удерживается от шутки по поводу среднего IQ по издательству]
Сдаётся мне, вряд ли бОльший, чем у
мирообразующих коровьих стад «Видуньи».
[удержалась ]
Спойлеры в скромных количествахНо электронный текст был, электронная книжка была, зловредная нога якорем удерживала читателя на приколе – и наше знакомство с текстом, таким образом, состоялось. Ко взаимному, надеюсь, удовольствию
Самое начало – о деревенском полусиротском детстве героини – вызвало вполне умеренный интерес. Гораздо большую заинтересованность пробудил мир, чьи обыкновения так отличаются от нашего. Корова, как основа экономики и транспортной системы, это сильно . И действительно смешно . Путники, их крысы и таинственный дар – то ли одобряемый Богиней Вольхой Хольгой, то ли нет – обещали в будущем интригу. И не обманули: чем дальше я углублялась в текст, тем интереснее факты всплывали.
Не могу сказать, не покривив душой, что сюжетное построение стало новым словом в фэнтези-литературе: главная героиня отправилась в путь , обрастая спутниками по дороге. Но зато могу ответственно заявить: Ольга Громыко таки писатель - она не плодит Мэри-Сьючек, в отличие от аффтаров, способных лишь паразитировать на чужих идеях, обильно унавоживая их потоками «питательной» графомани. Зато у тех привесы больше! И именно за это их любят издательства, радостно формуя для нас «сосиски» путём набивания раскрашенной целлулоидной «кишки» обложек (с картинками) генмодифицированной соей работы литературных кули.
[да-да, «Мясо. История всероссийского обмана» тоже входит в развлекательную программу для хромоногих]
Стоит ли это есть, братья и сестры?! Вы только подумайте, как мутирует Астральное Тело Вашей Души от подобной духовной пищи ? С двумя головами и/или шестью ногами оно не то что не пролезет в Царствие Небесное, в таком виде оно даже на адскую сковородку не поместится
Как и следовало ожидать, отвлеклась . Возвращаюсь на правильный Путь!
Мне понравилась Рыска, главная героиня. Девушка скромная, по-деревенски старательная, имеющая твёрдые убеждения, которые, к счастью, сдерживаются её полной житейской неопытностью. Пока сдерживаются. Когда Рыска освоится в Большом Мире и начнёт верно трактовать увиденное и услышанное, её спутникам придётся ох как нелегко . Но на знакомство с миром так интересно смотреть
Второй персонаж – Жар – вор и пройдоха, энтузиазма вызвал поменьше. Не выходит он за рамки привычного амплуа, по-моему – не выходит . Комик, источник неприятностей, кладезь невообразимых талантов, востребованных в трудную минуту – и это всё. «Технический персонаж», как мне представляется.
С третьим фигурантом – Альком-два-в-одном – всё значительно любопытнее. С одной стороны, не могу не согласиться, что резонёр и саркастически настроенный умник не был изобретён Громыко здесь и сейчас . С другой стороны, не могу не признать, что вся прелесть такого персонажа заключается в его удачной реализации – а с этим в романе проблем нет. Альк-крыса забавен, предприимчив, высокомерен до трогательности. Альк-человек умён, опасен, взведён как курок, и он в отчаянном положении. Именно Альк тянет сейчас телегу сюжета, на которой уселись, свесив ноги, все остальные путешественники плюс грудами высится поклажа.
[представляет себе телегу, запряжённую крысой ]
Колымага едет в правильную сторону. В «Видунье» есть всё то, что отличало и раньше лучшие романы Громыко: лёгкий стиль, ненатужный юмор, симпатичные персонажи. А теперь я бы ещё добавила и кое-что новое: нешуточную проблему, которая стоит перед героем. Ведь потеря собственной личности это серьёзно, согласны?
И очень мне хочется знать, что же будет дальше. Запихивание человека в крысу ни у одного нормального читателя одобрения не вызывает , но доподлинно истина нам пока неизвестна. Слово Алька против слова его деда – насколько Пристань честна со своими адептами? И насколько богоугодна такая вивисекция в принципе? Ой, что-то я сомневаюсь в последнем . Участь Алька – крысы и человека - вопиет к небесам, и думается мне, что благая богиня Хольга не оставит живую душу без помощи. Кто знает, может, она давно уже косо смотрит на Пристань, а все злоключения неудавшегося Путника Алька – ею же самой инспирированная цепь событий? О-оочень хотелось бы
Роман закончился на самом интересном месте. Секреты Путников приоткрылись только краешком, таймер тикает, судьбы героев намного дальше от определённости, чем это было в начале повествования. Дурочкой я была, ожидая нормальной концовки. Ведь было же где-то и кем-то сказано: если в заголовке книги имеется точка, готовься к ожиданию и распахивай кошелёк. Две части нас ждёт, три – бог весть?.. Довольный издатель бойко фасует товар и с наслаждением вертит ручку кассы. Саший с ним, пусть радуется. Главное, чтобы в сосисках было мясо.Резюме: очень приятное развлекательное чтение. Рекомендую.Категория: